本文へ
  • ホーム
  • 30,40代のカジュアルなスタイルって・・・?

30,40代のカジュアルなスタイルって・・・?

レス25
(トピ主 9
041
ミドリ
30代後半独身女性のミドリです。

今までファッション雑誌や女性誌に興味がなく
20代前半はKETTY、20代後半からはずっとシビラ・ホコモモラの服です。
仕事も遊び着もです。靴もブーツかパンプスしか履いた事なくて。
なので一度もジーンズやパンツをはいた事がありません。

シビラもホコモモラもデザイン的には気に入ってたのですが活動的な服ではないし
結構価格的にも高いんですよね。
けど何買っていいのか分からず慣れてるから買ってました。

最近、カジュアルな服を着てみたいなって思います。
おしゃれなTシャツにジーンズといったラフなスタイルを。
参考にしようと本屋に行ってもあまりにファッション誌の種類が多すぎて・・・。

30代40代の皆さんはどこのブランドを着てらっしゃいますか?
どんな雑誌を参考にしてますか?
30,40代と言っても結婚されてる方と独身の方では人気のブランドがちがうのかな。
ジーンズもいろんな形があるようですが・・・。
靴はスニーカーですよね

価格はひとまず置いといて皆さんのお気に入りを教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

スニーカーは、履かないです。

🐱
孝子
50代まじかの独身・管理職です。普段着ているブランドは、ICBです。年令的に無理があるんじゃ ないかという話もありますが、実年令よりも常時若く見られることと、174cmとトールサイズ必須 なため、他に着ることのできるブランドがほとんどないと言う事も理由です。読んでいる雑誌は、SOT ORYです。あと、暮らしの手帖なんてものもよみます(オバハンかな?笑)。 立場上、オンではカジュアルな要素の強い服は無理なので、もっぱらカジュアルはオフでという事になり ます。ジーンズの時は多いですね。流行りのチュニックにレギンスなんていうスタイルもしてみたいん ですけど、やっぱりジーンズになってしまいます。基本的にはブーツカットです。スキニーは、足の形が あんまりよくないのでダメです。スニーカーは色々と試してみましたが、どうもジーンズのラインが綺麗 に出ないため、結局ヒールのパンプスです。 Tシャツは以外と着ないです。カシュクールタイプのカーデとか、ポロシャツを着てしまう事の方が多い ですね、この年令になるとTシャツできちんと感を出すのは難しいです。

ちょっと、追加。

🐱
孝子
読んでる雑誌の名称のつづりが間違ってましたね。『SOTORY』じゃなくて『STORY』 でした。実は、あんまり大きな声で言えないんですけど、同じ光文社の『CLASSY.』を たまに読んだりもしています。若い世代向けの雑誌なので、ちょっと買うときには、恥ずかしか ったりするのですけど、単純にファッションの情報だけに限れば、こっちの方が中身が濃いんで す。わたしにとっては、STORYは要らん情報が多かったりするので(独身だからかな、苦笑)。 これから、シングルの中年女性って増えてくると思うので、出版社も何とか考えて欲しいですね。 もちろん、アパレルもね。スーパーやデパートのミセス向きカジュアルウエアの売り場なんて、 違和感だらけですものね。近寄れる場所じゃないわ。パステルカラーのお受験スーツなんて、一生 無縁(それは、それでちょっと寂しい)。。。

30代中間ですが

🙂
zzz...
雑誌は参考にしてません。 もともとメンズライクなものが好きだし、モデルさんと同じものが似合うとは思えないので。 ジーンズは普通にEDWIN/LEVI'S/WRANGLERあたりを常時揃えてます。 それ以外にイタリアンクラシコのブランド=KITONのジーンズを持ってますが、スタイル/質/穿きやすさのどれもが「さすが!」と関心する絶品です。 Tシャツは、キャラクターものから、MUJI/UNIQLOから、知られたブランド/セレクトショップのものから、美術館が扱うマルチプルまで様々です。 まずはご自分のパンツスタイルに見慣れることから始めてみてはいかがでしょうか? カットソーとスラックス/チノパンあたりから始めて、徐々にくだけていくのも手かと。 あるいは逆に、アウトドア系やジーンズ専門などのお店で、思い切りいろいろ試着してみるとか。 意外と似合うじゃん!って発見があるかもしれませんよ。

30代40代って幅が…

🙂
あみ
年齢に幅がありますね。もしかして39才とか…。 極端な話30才と49才じゃ着るブランド違うと思います。KETTYかわいいと思います!私は28才ですがまだ好きでef-deとか着てます(汗)。ブランドはよく分かりませんが、ジーンズはシマロンがかわいいと思います。小学校のお子さん連れたお母さんでシマロンをはいてるとオシャレだなぁと思います。服装よりもバッグや靴など小物にお金かけるのも、大人だなと思います。体にぴったりしたTシャツにジーンズ、ミュールを合わせてもいいと思います。私も大好きなスニーカーの時はラフになりすぎないように、トップに女らしさを加え、ジーンズも細身のタイプを選んでます。独身結婚あまり気にせずおしゃれを楽しんだらいいのではないでしょうか。ファッション雑誌を一冊買って似たようなものを探すのも手です。雑誌のは高いのであくまでも参考にするだけです…

気分で立ち読み

😉
ほこ
30代半ば主婦です。 一年前までは働いていましたが、今は専業主婦です。 シビラやホコモモラ、かわいいですよね。 最近はやはりカジュアルが好きで、キャサリンハーネルやブラーミンを着ています。 どちらもカジュアルですが崩しすぎずきちんと感もあるので、職場によっては仕事にも着ていけると思います。 いろんなブランドが入っているセレクトショップが好きで、そこでよく買い物します。 これだけだと高いので量販店で安いものを買い足しています。 雑誌はVERYを中心に立ち読みしています。 STORYやグラツィアも好きです。

私も悩み

🙂
シビラ好き
こんにちは。私も30代後半、既婚子持ちです。 トピ主さんシビラやホコモモラの服を愛用ということは、華奢で女性らしいタイプかな?と推察します。私はスカート・ワンピース派、女性らしい服が多いのでカジュアルは正直言って苦手です。 でも子供と一緒に行動する時はカジュアルにならざるを得ないので、なんとか工夫しています。 まずボトムスですが、パンツにこだわらずにカーゴスカートとか、カジュアルな雰囲気のスカートも愛用してます。 パンツの場合は今年はスキニーが流行ったり、流行の流れも速くてついて行けないので(笑)自分の体型がきれいに見えるパンツを厳選して愛用してます。私の場合ストレートのジーンズです。 一応流行り物も試着してみますけど、ハーフパンツとスキニーは悲惨でした・・・ 雑誌ではLEEとVERYを時々読みます(たぶんどちらも対象年齢は30代前半だと思いますが)。特にLEEはフェミニンな雰囲気を残したカジュアルテイストなので、取り入れ安いのではないでしょうか。 他の方のレスも是非参考にさせていただきたいです。

雑誌はSTORY・・・

041
おつぼね
40歳です。 学生時代はJJなんてほとんど読まずnon-no派だったのに、 なぜか今JJの40代版、STORY読んでいます。 最近、40代向けの雑誌が数冊発刊されましたね。 そのうち「marisol」は買っていますが、正直掲載商品がが高すぎて。 カジュアルなどはほとんど参考になるもの載ってません。 目の保養と、自分の買い物の言い訳(私の買うものなんて安い!と夫を説得)に使うだけです・・・。 ブランドは、オンはブルックス一辺倒だったのですが、最近マックスマーラにも手を出しています。 オン・オフ兼用で着られるものが多いので、バーゲン狙いです。 その他、最近のデパートは、若者の階より上に私達世代向けのブランド集めたりし始めましたから、そういうフロアで今年は流行のチュニック買いました。フロアめぐりお勧めです。 今年初めて買ってみてよいなと思ったのはマヌーカ、マイプリンシプルです。 また、たまにユニクロなどにも行きます。 私もあまりスニーカーは履きません。 ローファー、ブーツ、夏ならミュール・サンダルです。 パンプスはオフには履きたくないので・・・。

ラコステ、ヘリー・ハンセン

041
ピー夏
私はラコステやヘリー・ハンセンが好きです。 雑誌は見ません。 雑誌に出てくるような生活をしていないので。

ユニクロ。

😀
先輩
ユニクロのスキニージーンズは、いかがですか? サイズも豊富だし、自分に合ったものであれば、そんなに安っぽく見えないと思いますよ。 そのうえに可愛いチュニックをかぶれば、出来上がり。 足元はヒールのほうがおしゃれと思います。

私も…

しびら
私もシビラ大好き!!!!!です。シビラ歴は10数年です。カジュアル苦手ですよね…。わかります! でも割と気に入ってるのはGAPです。後はMax&Co.のカジュアルぽいのも着ます。 私は31才です。

カジュアルについて誤解してますか?

🐱
孝子
なんだか、とんでもなく誤解があるみたいですね。カジュアルっていうのは、フォーマルな服に対して、 格下の服というのが本来の意味です。だから、シビラにもホコモモラにもカジュアルな服はあります。 誤解されているのは、カジュアル=ラフな服と思われているところですね。そもそも、トピ主さんは、 『おしゃれなTシャツにジーンズといったラフなスタイル』という言い方をされていますが、ジーンズ自体は、コーディネート次第で、エレガントなカジュアルにもなるし、ラフなカジュアルにもなります。 もちろんジーンズ自体にもエレガントなものもあれば、ラフなものもあります。美脚系のブーツカットはエレガントなジーンズだと言えるでしょうし、太めのバギーなどは、ラフなタイプのジーンズと言えるでしょう。足元をヒールパンプスやミュールにすれば、エレガントな方向づけになるでしょうし、スニーカーやドライビングシューズなどにすれば、ラフな方向付けという事がいえるでしょう。 ちなみに、ワンピースなどに、ジージャンなどを羽織ってラフな感じにするような着こなしの事を、『カジュアルダウン』という呼び方をします。

好きなものを着ます

041
歩いて10分
40歳、勤労独身女性です。仕事もプライベートも部屋着もほぼ1年中ジーンズです。服は中目黒のスカルジーンズ(ファブフォー)という店のものを着ています。ジーンズはヴィンテージタイプのものや高価でないデッドストックものを好んで履きます。靴はビルケンです。 ファッション雑誌は全く見ません。ヴィンテージタイプのジーンズも今は流行っていませんが、流行は関係なく自分の好きなものを着ています。 シビラがお似合いになるトピ主さんは、女性らしいかわいい方なのでしょうね。なんともうらやましいです。

カジュアル大好きです!(30代後半)

🐱
まこりん
前はストレートのショートボブだったので本当に超カジュアルだったんですが、去年の春あたりからロングのゆるゆるウェービーヘアにしているので、可愛いっぽいデニムスタイルをよくしています。 ただ、これ!って決めているブランドとか、特によく読む雑誌はないかなぁ? 今だったらフレンチスリーブのチュニックにバギーデニムを合わせて足元はヒール高めのサンダル、バッグはかごバッグ、がお気に入りのスタイルです。 チュニックも薄手でふんわりした可愛らしい柄物で、腕にはパールのバングルとか巻いたりして。  デニムはレッドペッパーとかドライブジーンズがお手ごろなので好きですね。 トップスは見てて「あ、あれいいな」と思ったら試着して似合ったら即買い(値段にもよりますが)してます。 カジュアルだからって、スニーカーはあんまり履かないです。学生ならともかく30~40代でデニムにスニーカーって・・・子育て中?って感じでおしゃれではないです。

有り難うございました

041
ミドリ トピ主
孝子様へ 何度も丁寧なレス有り難うございました。誤解してました。 楽な服=カジュアルだと思ってました。恥ずかしながらジーンズにブーツカット・バギーと言う種類が ある事も知らなかったです。ワンピースやスーツと違い足を崩せるからカジュアルだと勝手に決めてました。 そうですね・・・シビラ・ホコモモラにもラフな形もあるのですがいつも寛げそうにない形ばっかり選んでました。 いきなり全部は無理なのでせめて普段着は楽に着られる服を選びたいです。STORYも見ました。 ワンピースにジャケット羽織って着こなすのはすぐにでも挑戦できそうです。 孝子様が仰るようデパートのミセスコーナーはかなり違和感ありますよね。空気が違いますもん。 私もきっと縁がないです。本当に有り難うございました。 孝子様もお仕事頑張ってくださいね

トピ主です

041
ミドリ トピ主
ZZZ...様 そうですね。今回参考にしようと雑誌を見てみたのですがモデルさんが着ていて素敵に見えても自分が 着て似合うかと言うと・・・かなり厳しいです。 自分のパンツ姿がイマイチ想像出来ないけど慣れたら楽でしょうね。EDWIN・LEVI`Sは聞いた事があるので思い切って試着 してみます。アウトドア系の専門店に(ノースフェイス?)って言うのがあったような。 マルチプルって初めて知りました。美術館が大好きなので調べてみます。有り難うございました。 あみ様 私は37歳です。なので30・40代の方が着るブランドならある程度大丈夫かなと思い幅広く聞いてみました。 外出する時はもうKETTYは着れないけど部屋着にしています。ef-de可愛いですもんね。 確かにジーンズにTシャツでもバッグや靴でグッと差が出てきますよね。ちょっとした気遣いが出来る人素敵です。 目立たないおしゃれが出来る人はある意味目立ちますし。あみ様のレス読み「そう言えば・・・」って人思い出しました。 雑誌はホント高いです。私も今回は買わずに立ち読みでした。あみ様有り難うございました

ストリートスナップはいかが?

🐧
dd・37歳
トピ主さんの自分流に心地良いスタイルを貫いてきている様子に好感を抱きました!オシャレな方なのでしょうね。 趣味や職業にもよると思いますが、30代の今はモード寄りでいろいろ遊びたく、カタログとして雑誌のヴォーグとかギンザ、あと着心地良さそうな服が多いFUDGEもよく見ます。それとショップにもよく足を運んで目を肥やしてます。 モードを入れつつもMUJIのインナーやレギンスなど安いものも活用。 でも雑誌で参考にするのは主流のシルエット程度で、ただ惚れてる服を着ている感じです。 それと、日本を含めた世界のストリート・スナップのリアルクローズを見るのも良いですよ。ELLE、フィガロ、FUDGEなどでたまにやってます。 その人の雰囲気、体型、に合ったファッションが観察できて楽しいです。 年齢的にチープになりすぎないよう、ジーンズをはいたらTシャツよりカットソー(値段は同じ位)、Tシャツを着たければ素材やボトムの丈にこだわってただの普段着にならない工夫をしています。 あと、体型に合ったもの、というのも重要なので、体型維持にも気を遣ってます。

トピ主です

041
ミドリ トピ主
ほこ様 早速キャサリンハーネル、ブラーミンのサイト見てみたのですが凄く可愛いです。 これらのブランドなら仕事着にしても大丈夫ですね。私の職場は制服がないんでいろんなアイテムを組み合わせて着こなせる ようになれば金銭的にも余裕が出来るし服を買う楽しみが出てくるかもって思ってます。 ヤッパリVERYやSTORYが多いですね。ほこ様有り難うございました。 シビラ好き様 シビラ・ホコモモラはサイズがタイトですよね。私は華奢ってわけじゃないのですが何とか着れてます。 だけどどうしても動きは制限されますよね。フェミニンな服を着続けてるとどうしてもカジュアルが苦手になっちゃって。 お子様が居るとの事。フェミニンな雰囲気を残しつつ動きやすいスタイルを工夫するなんて・・・ 私は工夫するって事をサボり、コーディネートは全部店員さん任せだったので見習いたいです。 ただ流行だからといきなり変えるより自分に馴染んでる物に少しずつ取り入れた方が失敗はないのかもしれませんね。 有り難うございました。

トピ主です

041
ミドリ トピ主
おつぼね様 JJの40代版がSTORYだったなんて恥ずかしながら知りませんでした。先日、雑誌コーナーに行ってファッション誌の多さに ビックリでした。商品の値段の高さにもビックリでしたが。マックスマーラーは私が買ってるショップの斜め前にあるのですが 格好良すぎて着る勇気なかったです。今までフロア巡りはした事ないけど皆さんのレス読んでるうちに今度じっくり行って見ようかと 思い始めてます。今の時期ミュールやサンダルを履きたいんですが爪が弱くペディキュアが出来ないので消極的です。 おつぼね様有り難うございました。 ピー夏様 そうですね~確かに雑誌に出てくる生活とは程遠いですよね。 雑誌は服とモデルさんだけじゃなく小物や風景全てがコーディネート出来てるから素敵だなって思えるんでしょうね。 皆さんが仰るように目の保養にはなりますが。 ラコステはゴルフウェアだけだと思ってました。ポロシャツは定番ですもんね。 ピー夏様有り難うございました。

トピ主です

041
ミドリ トピ主
先輩様 ユニクロは先月行きました!最近どこに行っても冷房の効きすぎが辛くって羽織る為のパーカーを1枚買ったんです。 その時は防寒のみを考えてたので商品をゆっくり見る事はしませんでしたが。棚にジーンズが沢山あったような。 スキーニージーンズの形が分からないけど自分に合うかどうかは試着してみなきゃ分からないですよね。ユニクロだと 試着だけでも店員さんに悪いなって思う事もないだろうし取りあえずいってみます。有り難うございました。 しびら様 シビラ歴10数年ですか!お仲間ですね。 シビラ・ホコモモラは独特な柄や色使いなのでシビラにハマッたら一筋になる人が結構多いってこの前店員さんが話してました。 カジュアルは敷居が高いし苦手だけど慣れれば凄く楽だって言うし。しびら様が言うGAPも他の方が教えて下さったブランドはもだいたい 同じデパートにあるので楽しみながら見に行ってみます。有り難うございました。

30才主婦です

🐤
yamako
私も今後の服装に悩んでいる一人です! 今は専業主婦なので、動きやすいカジュアル服(Tシャツやカットソーにパンツ)がほとんどですが、週末お出かけの時は専らスカート派です。ジーンズは履き心地がちょっと苦手なので履きません。 私はたま~に買う雑誌は「BOAO」で、服を買うショップは主に「トゥモローランド」・「IENA」・「ユナイテッドアローズ」・「SHIPS」です。「アローズ」「SHIPS」は学生時代からのお付き合いなので、いいかげん卒業しようか悩んでますが、大人のラインも揃っているので、ちょっと抜け出せずにいます(汗) カジュアルな服を着る時に気を付けていることは、小物選びです。チープな印象にならないよう、鞄は皮のものか、キャンパス地だったらちょっとしたブランドの物を持つようにしてます。靴は今は大体ミュールですが、スニーカーだと「カンペール」を愛用してます。 ネックレスは「スワロフスキー」のスワンの形のものをヘビロテ中です。カジュアルにもお出かけ着にも使えて便利です! なんか取り留めの無い文章ですが・・・。トゥモローランドは30代の間は通い続けるつもりです!

トピ主様へ (zzz...です)

🙂
zzz...
>マルチプルって初めて知りました。美術館が大好きなので調べてみます。 ネット検索してみたらあまり出てこなかったので一応補足を。 マルチプルとは、簡単に言うと大量生産された美術品のことです。 版画みたいにオリジナルが量産される作品をイメージしていただければいいかと。 (ただし、工業製品であるものをさすので版画自体は含まれないようです。) 主に現代美術を扱う美術館のショップに置いてあると思いますが、ときにはTシャツを展示/即売する個展をやってるギャラリーもあります。 一応美術作品なので少々お高いです。 美術館がお好きであれば、マルチプルでなくても、いろんな作品をデザイン/プリントしたTシャツが、ミュージアムショップで見つかると思います。 前回書き忘れましたが、映画も好きな私はグッズのTシャツも持ってますし、博物館の売店で買ったものもあります。 Tシャツは、洋服屋さん以外でもいろんなところで売ってます。 ぜひ、お気に入りの柄があったらトライしてみてください! 意外と縫製がしっかりしているものもあるんで侮れないですよ。

トピ主です

041
ミドリ トピ主
歩いて10分様 流行に左右されず自分が着たい物を着る・・・それが一番似合う・着心地の良い服なんだと思います。 残念ですが私はシビラが似合うような女らしいタイプじゃないんです。仕事場でもバタバタと動いてますし服以外はスッカリおばちゃんです。 私もジーンズに慣れる事から始めていずれは「普段着はジーンズだよ」って言いたいです。有り難うございました。 まこりん様 ロングのゆるゆるウェービーヘアーなら可愛い服もお似合いでしょうね。 かごバッグはこの時期可愛いですよね。私も大好きです。ヤッパリさりげない小物使いで同じ服を着ていても差が出るような・・・。 以前DIESELってブランドのスニーカー貰ってジーンズを買ったら穿こうと思ってたのですが。皆さんスニーカーよりヒールが多いんですね。 今回このトピのおかげでフェミニンな雰囲気を残しつつデニムもジーンズも着こなせるって事が分かったんで本当有難かったです。 有り難うございました

トピ主です

041
ミドリ トピ主
dd・37歳様 有り難うございます。シビラを着てるとおしゃれだねってよく言われるんですけど実際は面倒臭がりで全然おしゃれじゃないんです。 営業職で人に会う事が多いため取り敢えずシビラのスーツ・ワンピを着てれば失礼にならないだろうって。 ヴォーグ、ギンザは知ってますが別世界の雑誌って感覚でした。ストリートスナップは参考になりそうです。今までコーディネートも 店員さん任せだったので自分で組み合わせを楽しめるようになりたいと思ってます。レスを読ませて頂き工夫しながらオシャレを自分流に 楽しんでるdd・37歳さんは素敵だなって感じました。今までの自分を反省です。有り難うございました。

トピ主です

041
ミドリ トピ主
yamako様 スワロフスキーのネックレスですか!素敵ですよねぇ~。私もスワロフスキーの小物・ネックレスはたまに購入して たのですがギフトの為だけで自分の日常使いにするって考えがありませんでした。yamako様のレス読んでどうして今まで 自分のために購入しなかったんだろ?って素朴に思ってしまいました。 結構30,40代の方・子育て中の方は服装に悩んでるみたですね!20代のような可愛いだけでも抵抗があるし デパートのミセス売り場でもかなり違和感ありますもんね。いろんな意味で過渡期なのかな。トゥモローランドは定番ですね。 有り難うございました。

zzz...様へ

041
ミドリ トピ主
わざわざ調べて頂いて有り難うございました。 zzz...様の説明を読み分かりました。 美術館に行くと美術館内や隣接するショップでプリントされたグッズを販売してますよね。 確かにTシャツに限らずマグカップや携帯ストラップも傘も全て高めですけど。 恥ずかしながら私がマルチプルって言葉を知らなかっただけでした。 映画は私も大好きです! 大作や名画だとグッズが多くTシャツもありますもんね。私もたまに買いますがあくまでディスプレー・保存用でした。 せっかくなら活用しなきゃそれこそもったいないですね。 今回、このトピのおかげでファッションだけじゃなく自分の保守的な性格を見直すきっかけが出来そうです。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧