本文へ

パキシルが合わなかった。他のSSRIは?

レス11
(トピ主 2
041
UTA
ヘルス
パキシルは1ヶ月ほど服用しましたがひどい眠気が一日中続いたりして合いませんでした。今他のお薬にしていただきましたが少し症状は良くなりましたが、それにも増して副作用が辛いのです。 パキシルが駄目だともう他のSSRI系のお薬も合わないという事なのでしょうか?医師には半年前にやんわり薬を変えてもらいたいような旨言ったことがありましたがSSRI系ではない薬でした。もしパキシルが合わなかったけどルボックスは合ったとかいう経験のある方おられますか?

ランキング

レス

別にSSRIにこだわる必要はありません。

😉
のぞみ
そもそも抗うつ剤としてSSRIが他の抗うつ剤に比べて優れているというわけではないので、SSRIにこだわる必要はありません。 またパキシルが合わないからといって別のSSRIが合わないという決まりもありません。もちろんルボックスを試す意味も充分にあります。 ただ、三環系の抗うつ剤でも充分に効果がありますので重ねて言いますがSSRIにこだわる必要はありません。 抗うつ剤の副作用は最初がきついが体が慣れてくると治まってくることも多いので、しばらく我慢して服用してみることも必要です。

お薬は

🐤
通りすがり
私も心療内科でお薬を処方してもらっていますが 現在のお薬に落ち着くまで、色々とお薬を変えました。 トピ主さんの主治医の先生へ、今処方して頂いている お薬を飲んだ後にどのような身体の症状が現れるのか その症状でどんな事が辛いのか、日常生活に支障があるのか きちんと説明された方が良いと思います。 その上できっと別なお薬を処方して頂けると思いますが だからと言って新しいお薬がパキシルとは違って 格段にトピ主さんに合うお薬だとも言い切れません。 焦らずゆっくり自分の症状を改善出来るお薬を探して下さい。

変えたら改善しました

🙂
えりこ
 ただし別の薬でジェイゾロフトになりますが。  私はパニック障害でパキシルのみ毎晩1錠でスタートしました。  私の行ってる心療内科では2週間で様子見するのですが、私には合わなかったのか何の改善変化も無くむしろ悪くなる一方でした。  1週間目で耐え切れず病院に行きました。  最低2週間頑張ってみようと言われその日は帰りましたが、結局悪い状態が続いたので2週間目に薬を変えてもらえました。  パキシルで駄目なら別の薬でも同じではないかと不安と恐怖はありました。  でも変える事によって良くなるケースもあるのも確かなので藁をも縋る思いで飲んだんです。  結果、劇的に良くなり副作用も全くありません。  医師もここまで良くなるなんてよほど薬との相性が良かったんですね、と言ってくださってます。  パキシルってよく耳にする薬でしたので合わなかった時は本当にショックでした。  ただジェイゾロフトは去年の8月に出たばかりの新薬なので、数種類の薬を飲まれてる方には変えるのが難しいかもしれません。  知り合いの方がその理由で変えるのを断られてました。

SNRIは?

041
匿名
トレドミンはどうですか?

トピ主です

041
UTA トピ主
のぞみさん早速のレスありがとうございます。うつの薬を飲んでからはもう軽く一年以上経ちます。三環系のうつ剤にしてからは安定して、まとまった睡眠も取れているのでこれで良しとすべきなのでしょうが、困っている副作用というのは体重増加なのです。どんどん、どんどん増え続けています。 この4ヶ月ほどは食事の制限や運動などできることはやってみましたが、落ちるどころか増え続けてしまって人相も変わって辛いのです。 調べてみたら私が今飲んでいる2種類お薬の副作用には体重増加とあり、どうりで何をやっても落ちないはずだとガッカリしてしまいました。 それでSSRI系のお薬は?となるのですが、いっそのことSSRIでも私は太ったという方がいれば諦めがつくのかもしれません。ただ今の状態が多少は調子が良くてもこんな異常な太り方をしているのはやはり不健康ではないかと思うようになりました。 他にも何かご意見があればお待ちしております。

量も関係する。

🐤
うーん。
パキシルで眠気に襲われて量を調節したところ治まりました。 そもそもの病気は眠気?ではないですよね。 パキシルの副作用ですよね、眠気というのは。 SSRIだから、とか 薬の種類、とか あまり関係なくご自身に会う薬と量で改善されるはずですよ。 主治医の先生によーーーーーく相談してみてください。

SNRIという選択肢も

041
匿名子
SSRIより更に副作用が小さいです。 私はSSRIからSNRIに変えて、楽になりました。 副作用で辛い場合は主治医にしっかり言いましょう。 私はそれで医師と喧嘩しましたが、結果医師を替えてもらい、良い医師に会えました。

トピ主です

041
UTA トピ主
他にもたくさんレスをいただいてありがとうございます。SNRIという新しいお薬も出ているのですね。どんどん新しいお薬が出ているのですね。 私は病気が治ることが第一としてもここまで増えてしまった体重を元に戻しつつ治りたいです。どなたか太ってしまったけれどもお薬を変えたら痩せたという方はおられないでしょうか。 本当に真剣に悩んでいます。

私もジェイゾロフトに変えました。

🐤
pino
こんばんは。私もパキシルを夜に1錠(10ミリ)飲んでいました。 飲んでいたときは一日中の強烈な眠気とダルさ、身体と頭が重い感じで、これは病気のせいなんだと思っていたのですが、だんだんとパキシルの副作用なんじゃ?と思い、ジェイゾロフトに変えてもらいました。眠気等は格段によくなりました。結果、変えてよかったのだと思っています。

食欲減退の薬

041
ねむねむ
私はうつ病の薬を飲み始めてかれこれ4年位かな? 自分に効く、薬、または薬のコンビネーションを見つけるのは ほんとうに大変ですよね。 で、効く薬を見つけたのはいいのですが、そのうちのひとつの副作用が 食欲増進・・・・思うままに食べ続け、10キロ以上あっという間に太りました。 もともとやせ型だったので、「太ってこまります。」と訴えても 「そのくらいだったら大丈夫。」と相手にされなかったのですが ○○ヶ月で○○キロ太ったと具体的に言ったら、 食欲減退の薬を処方してくれました。 本来は「肥満」対策の薬として処方される薬(確か)で、 私の保険では費用をカバーしてくれませんでした。 といっても、1か月分3500円くらいなので、うつ病の薬と比べたら 超お買い得ですね(笑)。 トピ主さんも主治医の方と話してみてはどうですか? 薬の副作用に関してもそうですけど お医者さんに遠慮せずにどんどん話してみてください。

体重増加の少ない薬剤ってありますよ

美容体重
医師でも知らない人はいると思いますが同じSSRIでも薬剤によって太りにくいものがありますよ。パキシルはSSRIの中では特に体重が増えることは良くいわれていることです。他のSSRIで体重増加の副作用がほとんど無い薬剤もあります。 医師によっては太るくらい健康的でいいと思っている人もいます。(私には信じられませんが・・) 専門の医師でもそういうことを知らずに患者に説明されて無い例もあるということですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧