本文へ

干ししいたけの干し方

レス9
(トピ主 1
🐱
しいたけ
話題
 ズバリ、生椎茸をスーパーで買って干ししいたけにしたいのです。  ネットで検索しても、これといった情報がつかめなかったので、ここに投稿させて頂きます。  干ししいたけの干し方をご存知の方、お教えくださるようお願い申し上げます。

ランキング

レス

私はネットで調べましたけど・・・

んん?
「干ししいたけ 作り方」で検索してみては? いくつか出てきたように記憶してますが・・・。 私も自分で作ってます。 椎茸が安いとき(行きつけの八百屋、定休日前の夕方は椎茸が安いので)、その時にまとめ買い。 この人、こんなに買ってどうするんだろ?って思われてます、絶対に。 網に並べて干すだけです。 みるみる小さくなって面白いですよ。 かぴかぴになるまで、5~7日かかるでしょうか。 薄切りにしてから干すと早いですよ。 立派などんこなどはどんな大きな椎茸を干しているのかな?と思います。 色々に使うのですぐなくなります。私もそろそろまた作らなくちゃ・・・と思っていたところです。

たこ糸でつなぐ

🐱
てん
干ししいたけは単に日光に当てればできるので、どうやってもかまいません。 私のやってるのは、石突をタコ糸できつく結んで、しいたけをつなげて行き、糸の端に輪を作る方法。 こうやって物干し竿に通すと、場所を取りません。 何日か干して、カチカチになったらできあがり。 なお、天日干しのしいたけは、市販のフリーズドライと違って、30分では戻りません。何時間か前から戻し始めてください。 でも、味はぜんぜん違いますよ! がんばってください。

スライスしました。

🐧
名無し
たまに椎茸をたくさんいただいた時に作っています。 家でまるごとの干ししいたけをつくるのは難しいかな~?って思うので、スライスしてから、新聞やキッチンペーパーの上に重ならないように置いて干しています。天気がいいと2,3日くらいで完成です。 我流ですが、お試しください。

我が家の場合

🙂
ステファン
糸でしいたけの軸部分を順番につなげて縫い、 物干し竿に干していました。 しかし最近は鳥などもいますので 網でできた干物用のものを使って作っています。

お日様まかせ、

041
あいあい
天気の良い日に、太陽に当てれば美味しい干し椎茸の出来上がりです。 最初はかさを下に足を上にして、、少し乾いたらどちら向きでも大丈夫です。 太陽が陰ったら家に取り込みましょう。(雲が出ると湿度が高くなるので外においておくのはNGです。) 1日でまだやわらいようなら次の日に又、干しましょう。 スーパーで売っているのは、ほとんどが電気や石油の乾燥機で温風を吹き付けているので肝心の香りが飛んでいます。 お日様の力で、美味しい干し椎茸を作ってください。

生しいたけは洗うの?

🙂
akane
んん?さんのレスを読みました。 質問ですが、 1 買ってきた生しいたけは洗ってから干すんですか? 2 大根を千切りにして干すと、千切り大根ができるんでしょうか? もし林檎やその他の野菜、果物を干したことのある方がいらしたら、ぜひ教えてください。 しいたけさん、便乗してすみません。

糸を通します

😀
sachi
意外と簡単に出来ますよ。 石づきのところを順々に糸を通して、 間隔をあけていくと、すだれのように なります。 それを軒につるして自然乾燥します。

トピ主です。

🐱
しいたけ トピ主
 みなさん、貴重な情報をありがとうございます。  「干ししいたけ 作り方」でヒットするんですね。  「干ししいたけ 干し方」だと椎茸の栽培方法などがでてきて・・・。  ネット・タコ糸・スライスなどとても参考になりました。  今度の特売の日にチャレンジしてみます。  戻す時間も早めにします。  ありがとうございました。

干ししいたけではないのですが・・・

ひめさゆり
“干し椎茸”の作り方ではないのですが、干し椎茸が高いのでいつも椎茸の安い時に購入し、小さいものなら石づきを取り除いてそのまま、大きいものなら半分や四分の一にして冷凍します。冷凍をすると旨み成分が干し椎茸より増すようなので「だし」も美味しくコクのあるものが取れます。 もしよろしければ一度お試しになってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧