本文へ

もうすぐ3歳。これって反抗期ですか?

レス5
(トピ主 0
😑
ゆき
子供
来年の2月で3歳になる息子のことで相談です。 ここ1~2ヶ月、癇癪がひどく一度スイッチが入ると 1時間近く怒って泣いていることもあります。 スイッチの原因は本当に些細なことで、 例えば朝食の時に 息子「オシメ替えてから食べる」 私「じゃあオシメもっておいで」 息子「いや!オシメ替えない!!!」 など、自分から言い出したにもかかわらず、私が返事を すると拒否して反対のことを言います。 その後は、「かえる」「かえない」を繰り返し言い続けて 30分騒いでいたりして、「あぁまた始まった」と ため息の毎日です。 保育園でも同じで、クラスのお友達はそんなことは ほとんど無いようで、担任の先生も少々困っているみたいです。 「上のクラスに行ったときに本人が大変かもしれませんね」 とも言われました。 昨夜は「これミカン?」と質問し、「レモンだよ」と訂正すると 「違う!!ミカン!!」と怒り出し「あぁ、ミカンだね」と 肯定してみたものの今度は「違う!レモン!!」と 拒絶されました。 これが反抗期ってやつでしょうか?

ランキング

レス

反抗期ですね。

りっか。
りっぱな反抗期ですよ。 時間があるときにため息などやめて その反抗に真剣に向き合い 言い合ってみてはどうでしょうか?

反抗期でしょう

🐤
さや
保育園の友達にはほとんどない~と言われるなら、ちょっとオマセ さんなのかな?早めの反抗期でしょう。 お子さんによっては軽い、酷いがありますし一過性だとおもってが んばってください。 ちなみに私は過度の反抗期だったようで、未だに家族は 「お前みたいな孫が出来たら・・・悪いけど見る自信がない」と 申します(笑) 朝から晩まで泣き通し、言葉は全て否定して、言い出したらテコ でも動かない。 「ばあちゃんちいく!」といいだして 「今日はいけないよ~」「ぜったいいく!」と泣き叫び泣いて力尽 き寝たと思って家族が目を放した時、窓から脱走して何キロも先の 祖母の家まで自力で到着したのは4歳ちょっと前だったそうです。 気づくと家にいなかったので警察沙汰寸前だったそうです。 最近その道を通りましたが、大変車の通りの多い道で大人でも歩く のが長い道のりでした。 そういう頑固な子供もいますのでご安心を~(笑)

いやー、まさに今!

🎂
2人目妊娠中
先日3歳になった息子。まったくもって同じ状況です。 朝は「おむつ交換」から大騒ぎ。一緒ですねー。 3週間前より私が切迫早産で自宅安静となり(ほぼ寝たきり)、実母にヘルプに来てもらってます。 実母は息子を甘やかすことなく、接してくれてます。 しかし、だんだん「ばあちゃんはこんな人」というのも分かったらしく、最近30分以上駄々コネは当り前。 私が怒れなくなったので(寝たままで)、これ見よがしにうそ泣き、大声、反対言葉。 子供の声のキーが高いので、耳について、私は余計にイライラ。 無視して放っておくと結構自分でやったりしてます。 子供と対等になってはいけない、一歩引いて見てる、が良いのでしょうか。って、最近思う私です。

お子さんカワイイですね

🎁
Reico
反抗期ってかわいい盛りですよね。私も、高校生の息子が2~3才だったころを思い出してしまいました。 特に覚えているのは、朝起きてパジャマを着替える時に息子が「いやー。パジャマ好き!」と言って着替えない。「じゃあ公園に行かないよ」と言うと「いいもん」と逆らうが、5分もたたないうちに「お着替えしよぅ。公園、公園」…。 今度は夜。パジャマを着せようとすると「いや。パジャマ、いや。キライ」「えー。朝はパジャマ好きって言ったでしょう」「着ない」 その後だましだましパジャマを着せてしまうのですが、また翌朝になると「いやー!パジャマ好き。好きィー。」…毎日が『パジャマ好き・パジャマきらい』の繰り返しでした。 それにしても、なぜパジャマだったのか? こういう時間って二度と戻ってこないんですよね。ぜひぜひ子育て楽しんじゃってください♪

効果があるかは分かりませんが・・・

😝
なかりお
うちにも反抗期になりつつある娘がいます。 大変ですよね。 あまり『嫌!!』が続くので、知り合いの保育士さんに聞いたところ、2択にしてみたら?と言われました。 オシメを替える、替えないでごねだしたら 『じゃあ、オシメ替えてからご飯食べるのと、ご飯食べてからオシメ替えるのとどっちがいい?』 と訊くそうです。 レモンとミカンでは使えるか分かりませんが…。 効果がなかったらすみません。 (うちは2択にしたら考えてる間に癇癪が治まりました。)←予想外? 穏やかに子育てしたいけど、難しい時もありますよね。 こんなときもあったなぁ…と懐かしく思う時期が来るのだろうと、只今寝顔をみながらエネルギー補充中です。 子育ては日々、勉強ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧