本文へ

北京

レス5
(トピ主 0
041
ポ-キ-
話題
急にお正月に北京に行きます。寒いですか?万里の長城は歩いたりできますか?どのくらいの防寒すれば?教えてください

ランキング

レス

2年前のお正月に行きました。

🐧
北京は寒いです
私はセーターの上にダウンコートを着てマフラーを巻き、ニット帽をかぶり手袋をして万里の長城の頂上を目指しましたが、なぜマスクをしてこなかったのか、使い捨てカイロをスニーカーの中に仕込んでおかなかったのかと後悔しきりでした。 北京市内は特に問題ないです。

寒いですよー

🙂
nagy
はじめまして。 以前北京にいたときのことなぞ。 正直寒いです。 日本の寒さとは違います。 寒さと乾燥で夜寝ている間に唇がぱっくり割れました。 加湿器をがんがん使っていたのに です(笑) これぞ大陸!という感じでしょうか。 私はしっかりしたダウンジャケット(もしくはダウンのロングコート)・手袋・帽子・マフラー・イヤーマフ+ホッカイロを使ってました。 でも建物の中は暖かいのでご安心を♪ 万里の長城は歩けます。 初めてでしたら八達嶺長城に行かれるのではないでしょうか? (万里の長城の中で一番の観光スポットですし) が、本当に寒いのでお気をつけください。 行かれる際はぜひ上記の防寒具を! 予断ですが北京は埃(土埃?)がすごいです。 外出から戻ると手が真っ黒です。 たぶん鼻毛も伸びるのが早いかと。。。 なのであまり良いお洋服や持ち物はお奨めしません。 (汚れちゃいますよ) 最近はどうなのかな? オリンピック開催で都市部は随分変わったようですが・・・ ご参考になれば幸いです。 よいご旅行を♪

過去レスにも一杯ありますよ。

041
プー
北京市内もモチロン寒いですが、郊外にある長城は寒風吹きすさび、別格に極寒です。 長城へ行く日は、 上:厚いババシャツ・ネルシャツ・セーター・フリースかウィンドブレーカー・膝丈の長いダウンコート 下:分厚いタイツ・スパッツ・パンツ・登山用靴下・靴用カイロ・底が厚めの靴 その他:フリース等の帽子&耳当て・マフラー・風を通さない(ニットではない)手袋・使い捨てカイロ・保温ポット入り熱々のコーヒーなど 位の重装備で。長城を登って運動しているのに、足元から這い上がって来る寒気で全く体が温まりません。 北京の冬の乾燥は皆さん仰るとおり、ものすごいです。乾燥に耐えかねて頭皮がフケのように剥がれてくる事もあるので、良いシャンプー・石鹸を日本から持参し、粗悪なホテルアメニティーは使わない方がいいでしょう。こってりしたクリームをお風呂や手洗いのたびに全身に塗り込み、また乾燥のせいで静電気もすごいので、静電気体質ならば対策グッズ(放電キーホルダーや、放電アームバンドなど、ハンズやロフトに売ってます)を数種類持参で。私は冬の北京では、タクシーやホテルドアは自分で怖くて開けられません・・・。

万里の長城歩きました

😀
たまま
 お正月の北京旅行、楽しみですね♪  私は5年ほど前の2月に北京へ行きました。  他の方も書かれているように、冬の北京はとっても寒かったです。  寒さと歩き疲れで天安門広場の真ん中で足が動かなくなりました)笑  地元の人は北海公園の凍った湖の上でスケートを楽しんでました。  さて、万里の長城を歩かれるなら、滑り止めのある靴をはいていかれることをお勧めします。  万里の長城(八達嶺)に着いたのが昼頃にも関わらず、よく凍ってました。滑り止めのない靴だったため、歩く際苦労しました(結構勾配がありました)。  楽しいご旅行を♪

北京の冬

🐱
熊猫
北京の冬は寒いですね~。 湿度のない寒さなので、顔が固まるような感じです。 風がないといいのですけどね。 長城あたりは雪が降ることもあり、それが凍って階段状の長城を登るのが大変になります。 坂道だとお思いの方も多いようですが 階段状なので、かなり疲れますのでお気をつけて。 そうそう、最近はトイレ事情はどうなのでしょう・・・ 私が住んでいた20年前は、長城や十三陵あたりのトイレはひどいものでした。 そう!ドアはないのです。 今は多少改善されたのでしょうか? 北京の乾燥ですが、ホテルの部屋のバスタブに、寝る前に熱いお湯をたっぷり張って、 浴室のドアを開けておくといいですよ。 浴室の鏡は曇りっぱなしですが、喉などやられずに済みます。 どうぞ、楽しんでくださいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧