本文へ

「あの時はありがとう」

レス16
(トピ主 4
😀
momo
話題
と、思いつつ、言うタイミングがないまま来られた方いらっしゃいますか? そんな思いがありましたらぜひどうぞ。

ランキング

レス

26年前の3月31日でした。

041
れんこん
当時私は大学4年で、バイト先で知り合った他大学4年のA子さんと最終日に飲みに行ったのです。 お互い彼との別れを抱えていて、その晩は大いに盛り上がり、店を出て池袋の駅にたどり着いた時には私は、かなりの泥酔状態でした。 とても苦しくて「ちょっと座りたい」といったら、A子さんが、 「ダメよ。女はどんな時でもちゃんとしていないといけないのよ」 と私を抱えて歩きながら、厳しく言ったのです。 見ると、怖い風貌の男たちが構内にしゃがみこみ、私をにやにやしながら見ていました。当時の池袋は本当に風紀が悪かった。あそこで座り込んでいたら無事に帰れたかどうか。 駅のトイレで吐く私を介抱してくれて、そのまま別れました。 彼女は翌日には東京を発ち、故郷の三重県に戻ると言っていました。県立高校の教師になるとのことで、今も高校生たちをばりばり指導しているのかなと思います。 私は何かあると、「女はどんな時でもちゃんとしていないといけない」ということばを思い出し、これまでやってきました。 A子さん、あの時はありがとう。 この場を設けてくださったトピ主さんにも御礼申し上げます。

近所のおばちゃんに・・・

わかめ
中学生の時に母を亡くし、絶望のあまり食事ができなくなった私に 私の大好物の「みかん缶詰」を毎日様子を見にきては1缶ずつ持ってきてくれた近所のおばちゃん。 食事が出来るようになってからは、ちょくちょくおかずを分けてくれたり、ご飯の作り方を教えてくれました。 彼女の優しさで立ち直れました。子供だった私はちゃんとお礼も言えないままです。 本当にあの時はありがとうございました。 近いうちにお礼に行きたいです。

ステキ

🐧
グリーンティー
れんこん様のお話、感動しました。 A子さんは、高校教師になる位なのでしっかりされた方だったのですね。 私の場合は… 昔居た職場の上司。 厳しい面もあって反発しその時は凹むこともあったけど、 今思えばあんなに常識人で公平な人は他のどこにもいませんでした。 お世話になりっぱなしで、ろくにお礼も言えなかったけど 「あの時はありがとう」

ありがとうございました。

😀
momo トピ主
れんこん様 素敵なお友達ですね。A子さんの言葉に私も感動しました。 言葉に込められたA子さんの優しさ… 心に響く思い出をありがとうございました。 わかめ様 「みかんの缶詰」を毎日届けてくださった…、そんな方がいらっしゃったのですね。 ご飯の作り方まで教えてくださるなんて、わかめ様を娘のように思われていたのかも?! 書いてくださりありがとうございました。私もそんな風に誰かの力になれる女性になりたいです。 グリーンティー様 厳しさの中にひそむ優しさって、なかなか受け入れることが難しいですよね。私も昔お世話になったかたのご恩を、今になってようやく「ああ、あの時の言葉はありがたかったな。なのに、あの当時はわからなかった。」と感じることが多くなりました。 上司さんへの感謝の気持ちが伝わってきて、ほっこり幸せな気持ちになりました。ありがとうございます。 みなさまの「ありがとう」が届きますように! 引き続きレスお待ちしています。

あの時のお姉さん

041
たり
小学校1年生の時です。 毎日ではありませんでしたが、通学路の途中にある駅を通るとき、駅で待っている3年生ぐらいの男の子2人程に、ちょっかいを出されていじめられました。 駅から離れると電車に遅れますから、せいぜい数十メートルぐらいまでしか追いかけてきませんでしたが、当時内気だった私は何も言えず、ただ泣きながら通り過ぎるだけでした。 家に帰り着くまでに涙は止まりましたので、親は気づいていません。 そんなある日、いつものように男の子たちが追いかけてきたら、5年生か6年生ぐらいのお姉さんが助けてくれたのです。 男の子達に意見したのか、ただだまってついてきてくれたのか、もう記憶が定かではありませんが、とにかく私を庇ってくれました。 それ以来、男の子達はちょっかいを出さなくなりました。 お姉さん、あの時は本当にありがとうございました。 そのまま分かれ道まで一緒に歩いたあの時の事、30年経った今も忘れられません。

異国の地で

ココナッツミルク
ルームシェア生活をしていた、カナダ時代。 ルームメイトには本当に本当に迷惑をかけました。 初めて実家を出て生活したのが、カナダ。 他人と協力して生活することや、体にいい料理を作ること、人付き合い、精神的に自立すること、など、すべてにおいて、未経験で、未熟だった私。 そんな私を、ルームメイトだった、2歳年上のカナダ人の友達は、優しく、時に厳しく、いろんなことを体を張って教えてくれました。 喧嘩もしたし、泣いたし、いろんなことがあったけど、最後まで面倒を見てくれました。 日本まで一緒に帰ってくれました。 銀座で別れたあの日、2005年8月29日でした。 酔っ払ってまともに歩けなかった私は、最後にハグできなかったことが心残りです。 今はもう、あまり連絡を取ることもないけど、あの時、あなたに出会って、本当にいい人生の勉強ができました。 今は東京で一人暮らしをしています。 辛いこともあるけれど、精神的にも、経済的にも、一人でやりくりできているのは、あなたのおかげです。 本当にありがとう Give you a big hug!!!

言い足りないです。この場をお借りします。

041
オレンジぴあの
30代女です。かれこれ15年くらい前の話です。私は高校卒業後の春休みに、卵巣のう腫の除去の為に3週間ほど地元の総合病院に入院しました。同じ病室にいた50代の女性(仮名Aさん)は治りにくい病気を患っていました。当時病名は聞きませんでしたが、血が止まらないと言う症状で毎日輸血をされていました。Aさんは毎日ベッドに縛られているのに、いつも明るくて私を笑わせてくれました。病室のベッドが不馴れで夜中私はあまり眠れませんでした。同じ様にAさんも眠れずゴソゴソする日がありました。 「Aさん、どうしたの?寝れないの?」と聞くと「輸血の血が合わないのか痒い」と皮膚をしきりに掻く日がありました。…ナースコールしてAさんは痒み止めの注射してもらって、落ち着いたら、「甘いの食べたら寝られるよ!」って夜中小声で2人でパンを分けて食べたりして。入院中Aさんは30歳以上年の離れた友達でした。そんな明るいAさんがある日泣きながら話しました。当時Aさんの娘さんは妊娠していました。「孫の顔見ないとな!」ってその後声を殺すように泣いていたのが分かりました。長くてすみません。続きます。

続きです

041
オレンジぴあの
Aさんの辛さが痛いほど分かりました。でも、その時の私は18歳でした。その時Aさんが泣いたのは50年以上の歳月を経た涙で、私はAさんの半分もAさんの気持ちを理解していなかったと思います。次の日からは、またいつもの明るいAさんでした。そんな中で私の退院の日が決まりました。私は退院後、希望の大学への進学が決まっておりました。 Aさんと互いの住所を教え合いました。退院前日にAさんに、高校3年間ずっと通学カバンにつけてたキーホルダーをAさんに渡しました。するとAさんは満面の笑みで「頑張りなさいよ!学校。」って忘れない言葉です。言ってくれました。 あの頃私は普通の18歳より遥かに子供でした。Aさんと「またいつか会える」って確信を持ってました。 退院後に病院に行くと、Aさんは他県の病院へ転院していました。手紙を2度書きましたが送り返されて来ました。もう1度Aさんに会って御礼を言いたいです。辛い事がある度に、あの時のAさんの笑顔と「頑張りなさいよ!」って言葉を思いだしてました。本当にありがとう。私、今頑張れてます。 トピ主さん、ありがとう。Aさんに直接「ありがとう」言えるように「頑張って」みます。

この機会に感謝します

041
れんこん
私にとっては彼女は、まさに一期一会の師のような印象ですが、彼女にとってみたら私は「限度をわきまえない酔っぱらい女」だったかもしれません(苦笑) しかも、彼女とは住所の交換をしたのですが、翌日の私は、かつてないほどの二日酔い(その後もあんな思いをしたことはないほどの)でまったくボロボロになっていて、なんとメモをはさんだ手帳を衣類といっしょに洗濯してしまったのです。 バカですよね。 ここで書かせていただいたことで、本当に彼女にお礼をいったつもりになってはいけないとは思うのですが、でも文字という記録に残すことができ、少し荷が下りたような気がします。 ありがとうございました。

レスありがとうございました。

😀
momo トピ主
たり様 いじめっこから庇ってくれた優しいお姉さん…、それは、もう本当に心に残りますね。 いじめられたことは辛い思い出だと思いますが(私もいじめられたことはあるので…)そのお姉さんのような人もいるのだと思うと、勇気が沸きます。 一生の宝物ですね。 ありがとうございました。 ココナッツミルク様 最後の一行に思わずぐっときました。 その方は、生きる力を教えてくれたんですよね。遠くカナダで、元気に暮らしていることを願わずにいられません。 ありがとうございました。 オレンジぴあの様 もう、きっと直接会えるような気がしてなりません。どうか頑張って、会いに行ってくださいね。 Aさんの笑顔は、オレンジぴあのさんの心を強くしてくれたんですね。 私もAさんの笑顔、見てみたいです。 ありがとうございました。 れんこん様 こちらこそ、大切な思い出をここに書いていただけて、本当に感謝しております。ありがとうございました。

H君ありがとう!

041
猫の母
中学校時代のクラスメートで隣の席に座り、部活友達でもあったH君。 別々の高校に入学した後、たまたま一緒に乗り合わせた電車の中で私の愚痴に付き合ってくれて、さらに自分の駅で降りる時に「辞めるのはいつでもできる!」って言ってくれました。 詳細は省きますが、彼のその言葉のお陰で私はある事を辞めずに今迄(17年間)がんばってこれました。 H君、あれから貴方には一度も会っていないけれど、本当に、本当にありがとう! 今の私があるのは、ひとえに貴方のお陰です。

あれは5年前のこと

🐱
ミハル
momoさん、こんばんは。 心あたたまるトピですね。 私も、「あの時はありがとう」という経験があります。 忘れもしない、2002年10月28日のこと。妊娠13週目に入ったばかりの私は、仕事の帰りに買い物をするつもりで寄った駅ビルのトイレで、何の前触れもなく突然破水してしまいました。 当時はそんな時期に破水するなんて思いもよらず、また血が混じっていたために羊水ではなく全部血液だと思い込み、 「こんなに大量の自分の血は見たことがない、赤ちゃんだけじゃなく、私も死ぬかも!?」と思ってしまってただ呆然。 よろよろと個室から出て「すみません、誰か、救急車を…」と言って倒れ込んでしまいました。 その時、親切にしてくれた二人の女性が忘れられません。 (続きます)

あれは5年前のこと(続きです)

🐱
ミハル
救急車を呼んでくださって、一人は救急隊の方がすぐに私のところに来られるように案内するためにビルの外で待機、もう一人はどこからか椅子を持ってきてくださって、救急車が来るまで私のそばで励ましてくださいました。 「ありがとうございます。後で主人からもお礼を申し上げたいので、お名前と連絡先を…」と言ったのですが、お二人とも「困った時はお互いさまだから」と、名乗らずに…。 あの時は本当にありがとうございました。搬送先の病院で出産まで入院しましたが、子どもは元気に生まれてきて、来年の春には5歳になります。 お二人とも私の母くらいの年齢かとお身受けしましたが、お元気でいらっしゃいますでしょうか。 今でも、感謝の気持ちでいっぱいです。思い出すと涙が出ます。 一生忘れられない体験です。

最初はネットでお会いした方です

041
しょんぼり
その頃はメールを始めた頃で、知人でもメールすることはあまりありませんでした。ましてやネットで知り合った方など。 その方のあるところに惚れてしまい(同性の方で、恋愛感情ではありません)、緊張しつつメールをしました。言葉遣いには気をつけたのですが、今考えると、内容は失礼だったのではないかと思います。 けれども、とてもご丁寧な返事を頂いて、その後何度かメールのやり取りをしました。機会があって何回かお会いすることもできました。ご本人は私より少し年上で、大人の女性でした。とても優しくして下さって、私は表面にはださないものの舞い上がりました。 その後、私生活の事情とメールでの失礼な(と自分で思った)自分の態度に、やや一方的にお別れを告げました。 さようならは言えましたが、ごめんなさいも、ありがとうも満足に言えませんでした。 今でも時々、その方がご活躍されているのをネット上で拝見するのですが、もう自分だと名乗って伝えることができません。 なので、この場をお借りして。 N様、あの頃は本当にありがとうございました。あなたのおかげで私は癒されました。大好きです。お体に気をつけてください。

レスありがとうございます。

😀
momo トピ主
猫の母様 別の道に進んでも、ふと出会えればお互いを大事にできる、そういう「距離に阻まれない友情」を感じました。 いいですね。あったかいですね。H君は今もどこかで出あったら、また変わらず猫の母さんを応援してくれるような気がします。 ありがとうございました!

レスありがとうございます

😀
momo トピ主
ミハル様 ミハルさんこんばんは。レスが遅れ申し訳ありませんでした。 お二人の女性の優しさ、一生忘れられませんね。優しい人に出会えて良かった。私もあたたかい気持ちになれました。 無事に出産されて本当に良かったです。お子さんも五歳、かわいい盛りですね!いつかお子さんにそのお二人の話しをされる時が来たら、きっとお子さんもその出来事を宝物として抱いてくれると思います。どうぞ末永く幸せでいてくださいませ。 しょんぼり様 生きていると、あの時はああすれば良かったと思うことはたくさんありますよね。私もたくさんあります。もっとありがとうもごめんなさいも伝えたかったけれども、伝えることもかなわないまま。 それで同じ思いを持つ方がいるかもとトピたててみました。 感謝はきっと伝わっていると思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧