本文へ

肺尖肥厚

レス4
(トピ主 2
041
不安
ヘルス
健康診断で、肺尖肥厚  と判定がでました。心配なしだが、自覚症状に変化があれば受診して下さい、とありました。 どなたかどういうものか教えていただけませんか? ネットでみたら、あまり情報がうまく探せず、”結核のあとの傷”らしいとブログに書いてありました。。。

ランキング

レス

トピ主です

041
不安 トピ主
どなたかご存じの方はいらっしゃいませんか。。。? 事情があって病院へはいけず。。。 うもれてしまいそうなのでトピたてました

おそらく

😀
yuu
人間ドックや健診で結果を作成する仕事をしてるものです。 私は医師ではありませんが、おそらく肺尖肥厚とは、肺尖部(肺の頂上の部分)の胸膜が少し肥厚している状態じゃないかと思われます。 うちの病院でも右(左)肺尖部胸膜肥厚という所見がよくつきますが、炎症性の肺疾患を患ったことがある人などは、つくみたいです。あと喫煙の影響とか・・・ 活動性のものであれば、要精査で胸部CTを受けて下さい。等のコメントがあると思いますので、おそらく陳旧性の炎症の瘢痕であり経過観察でよいかと思います。 風邪とかで医者にかかる場合などに、かかりつけ医に言って念のためレントゲンをとってもらうとかでよいかと思います。 咳が止まらないとか微熱が続くとか、自覚症状があれば、受診して精査を受けた方がよいと思います。

トピ主です2

041
トピ主です トピ主
yuuさま お返事遅れ、ごめんなさい。 昔、喘息になったことがあります。たばこは吸いませんので、思い当たるのはそれです。結果表には、調子が悪かったら医者にかかってくださいともあり、特に今、具合が悪いことはないので、様子を見てみようと思います。 ありがとうございました

yuuさんはすばらしい

🐴
やすべえ
内科医です。yuuさんのおっしゃるとおりです。yuuさんは、しっかり勉強されていて偉いですね。 健康関係のご相談には、年齢、性別、症状、現在の病気、今までしたことのある病気などの情報がないと、返答しにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧