本文へ

諸外国の普通の暮らしに興味がある方!

レス7
(トピ主 2
🐤
birdcallin
話題
私は昔から外国の普通の暮らしぶりに興味があって、外国に暮らす日本人が書いた本やテレビ番組を読み(見)漁っています。 昔は「なるほどザワールド」「世界まるごとハウマッチ」「ショーバイSHOWバイ」などたくさん外国紹介のバラエティ番組がありましたよね。 今は NHK:地球街角アングル(再放送)、地球に暮らす子どもたち、世界のBSドキュメンタリー、世界街角旅あるき フジテレビ:うふふのぷ「地球家族スタイル」 を楽しみに見ています。 (テレビ朝日の「ぽかぽか地球家族」も大好きでしたが終わってしまい残念です。。。) 最近は外国のスーパーマーケットやデザインの本などもたくさん出ているのでうれしい限りです。 みなさんお勧めの本やマンガ、テレビ番組等ありますか? 国やジャンルは問いません。 色々と教えてください。

ランキング

レス

本ですが

🙂
かな
私も大好きです。海外に行く機会があればスーパーや市場などに必ず立ち寄ります。 マンガですが暮らしぶりが分かるものでは 「トルコで私も考えた」高橋由佳里(トルコ) 「中国いかがですか」小田空(中国) がお勧めです。 雑貨がお好きでしたら 「スーパーマーケットマニア」森井ユカ(アジア編、ヨーロッパ編) http://moura.jp/lifeculture/supermarketmania_asia_book/ 「おもちかえりアジア」おおのきよみ も楽しいと思います。

「知っとこ!」の「世界の朝ごはん」

041
なな
大阪の毎日放送の土曜朝の番組「知っとこ!」の中のコーナー 「世界の朝ごはん」が好きです。 いつも9時ごろからこのコーナーが始まります。 世界中の新婚さんの朝ごはんが放映されるのですが、 新婚さんの住んでいる家の外装、インテリア、冷蔵庫の中身、 その土地の家庭で作られている料理、 その国ではやっているもの等々がわかって、おもしろいです。 私自身も海外生活をしてますが、ネット経由で毎週楽しみに見てます。 他国の事情がわかっておもしろいです。 トピ主さんのところもこの番組放映されているのでしょうか…? 「ぽかぽか地球家族」終了してしまって、私も残念です。

同じです!

🐧
リトルダーリン
こんにちは。 同じような趣味の方がいらっしゃってうれしいです! 私も、外国の普通の暮らしにとても興味があります。 「うふふのぷ」、ほんとにおもしろいですよね。 外国の普通が私たちにとっては驚きであったりしますよね。 土曜の朝が楽しみです。 私は昔からアメリカのホームドラマが大好きで、 今みたいに海外紹介番組がない時代でしたから(私、40代後半です) ドラマに出てくる風景で、海外(アメリカ)を知り、あこがれたものです。 両親に怒られたとき罰として「部屋から出てはいけない!」とか (私のうちでは、悪いことをしたら家から閉め出されてた) 子供でも庭の芝刈りをしてお小遣いをかせぐとか、 ベッドに靴のままあがってる、そのままひざの上で勉強してる、 いろんなシーンが衝撃でした! ということで、お勧め番組はやはりドラマですかね。 ディズニーチャンネルの「サブリナ」は、現代版の魔女ものですが いまどきのアメリカン高校生が見れて楽しいです。 最近は近いのに違いの多い中国や韓国の普通の暮らしに興味津々です。

世界ふれあい街歩き

🐤
いーすみん
NHKのです。 「鳳凰」(中国)の回は特にサイコー! 香港や韓国も面白かったです。 私は特にアジアとヨーロッパに興味が・・というよりその2地域しか 興味がないんですが、日常生活に興味ありますね。 観光地なんかより生活市場とかスーパー、住宅街をあるくほうが わくわくするので、個人旅行にして時間をゆるゆるに組んでいつも 古い街並みを探検しています。 本では、「韓国の変」というのがヒットでした。 (外国の日常を描いた本で爆笑したのは初めてです)

暮らしたくなる。

😉
レース
ナレーションか字幕スーパーだけで淡々と紹介されていくような番組が好きです。必ず住んでみたくなって、しばらく空想にドップリです。 マンガなんですが「パリパリ伝説」「トルコで私も考えた」はおもしろいです!どちらも在住のマンガ家さんが、現地の生活ぶりを楽しくリアルに描いています。おなじみ「赤毛のアン」も、食生活や生活習慣なんかが細かく書かれていて新鮮です。どれも知っていたらスミマセン。 昔から、漠然と外国暮らしに憧れていました。今から努力する根性がないので、もし今若返ったら頑張って絶対あの国に住むのにな・・・などとキリもなく空想に浸っています。

ありがとうございます!

🐤
birdcallin トピ主
皆様、レスありがとうございます! かな様 私も海外に行く機会があると必ずスーパーに行きます。楽しいですよね! 「おもちかえりアジア」知りませんでした。 ありがとうございます。さっそく探してみます! なな様 海外生活をされているのですか。うらやましいです。 「知っとこ!」の「世界の朝ごはん」私も好きでよく見ます! 影響されて土曜の朝ごはんは普段より少し手をかけるようになりました。 リトルダーリン様 私も昔からアメリカのホームドラマが大好きです!(「サブリナ」時々見てます!) 30代半ばの私は、子供の時に見た「奥様は魔女」が初めてのアメリカ生活への憧れでした。 リトルダーリン様、ドラマに出てくる風景のあれこれをぜひお話したいです(笑) いーすみん様 私も観光地じゃなくごくごく普通の日常生活に興味があります! 現地の方の生活圏を歩くとわくわくしますよね。 「韓国の変」面白そうですね!ありがとうございます。探してみます。

再び、ありがとうございます!

🐤
birdcallin トピ主
レース様 私も「パリパリ...」「トルコ...」大好きです!(力の抜けた作風もいいですよね) 「赤毛のアン」はアニメでしか見たことがありませんでした。読んでみますね! 本当に暮らしたくなりますよね。 同じようなことに興味がある方がいらっしゃってとてもうれしく楽しい気持ちです。 引き続きレスお待ちしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧