本文へ

英語力が全然伸びない!

レス8
(トピ主 0
041
Lhouse
話題
50歳、留学経験はありませんが、幸運にして海外(英語圏)で特殊技能を利用して採用され、5ケ月になります。 同僚はほとんど、第二外国語が英語という多国籍な状態ですが、彼らは皆流暢に話せます。英語の本をできるだけ読むように 薦められますが、つい日本語恋しさに日本語の本に惹かれる状態。なんとか仕事に差し支えない程度にコミュニケーションは取れてますが、リスニングはTVドラマにはまっているので伸びたと感じますが、スピーキングとリーディングはむしろダウンしたように感じます。滞在期間だけが延びているのも情けないのでここで飛躍的に伸ばす方法がありましたらアドバイスをお願いします。確かに若い頃に比べると格段に忘れっぽくなってますので2倍の努力が必要でしょうか?  単身なので家に帰ると話し相手がおりません。

ランキング

レス

リラックスですよ

🙂
ポインセチア
 単身赴任で新しい職場それも外国で… お疲れ様です。 5ヶ月が過ぎ、職場、生活にも慣れ、落ち着かれてきた頃ではないのでしょうか? トピ主様が思っていらっしゃるほど、英語力がダウンしたとは思えませんが、気持ちが少々落ちこんだり、焦ったりすると影響すると思いますよ。 すみません、アドバイスになってなくて。     日本語の本、いいじゃないですか。それで、リラックスされるなら、無理して英語の本を読まれなくていいと思いますよ。  あと、やはりお友達は大切だと思います。まだ5ヶ月しかたっていないので、そう簡単に気のおける友達をつくる事は難しいかもしれませんが、ゆっくりと回り(職場でいいと思います)を観察して、この人なら話が合いそうな人をガツガツ(友達欲しい態度の意です)せず、探しましょう。

そうですね。

風の人
有能なトピ主様ですから、ご存知だとは思いますが... いろいろな面でのメンタルブロックが上達の一番の阻害要因でしょう。 精神面の影響が大きいのでこれといった早い上達方法は、なかなかないと 思います。 常日頃から、日常の思考でも英語を使う。頭の中で考えるのも英語を使う。 できれば、夢も英語で観る(笑)。 少し日本語断ちしてみては如何ですか?

チューター制度はありますか?

041
たーり
お住まいの場所がわからないのでですが、私の住んでいるアメリカの場合、大学に英語のチューター制度があるところがあります。 一対一で発音を治してくれたりしながら、会話力を磨くといったところでしょうか。駐在員などが通っているようです。 リーディングは、自分の好きなジャンルの小説やら読み物を日本語で読んでから英語で読んでみると、うんざりせずに続けられるかもしれません。私はトリイ・ヘイデンという人のノンフィクションが好きなのですが、この方の本は全て和訳されていて、その和訳を読んだ後に原本を読んだりしています。(この人の本が好きだからどっちも読みたい・笑)それが加速すると和訳を待たずに原本を読み、後から和訳本を読むといった具合になってきたりしましたよ。 あとは邪道ですが、(それが可能な状況であるなら)日本語を話さず共通言語が英語の恋人を見つけることでしょうか・笑

難しいですよね。

🐴
英子
外国でのお仕事、お疲れ様です。 私の個人的な意見ですが。 リスニングがおできになるのなら、スピーキングももうすぐマスターされると思います。現地の方たちと、お仕事外で食事や飲みに行かれる機会はありますか。 スピーキング上達は、なんといっても”場数”だと思います。 私は主人の転勤で英国に10年暮らしてますが、現地の方たちと交流を深めるにしたがって英語力(会話)がついてきたように感じます。 それと、毎日なるべく現地の新聞を読むようにしています。 新聞すべての記事を読むわけではないのですが、自分の気に入ったところだけをピックアップして読みます。 毎日のように新聞を読み続けると、この国自体をより理解でき、この国のひとたちとも話がはずんできます。 もちろん、日本語の本、雑誌、テレビが一番楽しいですし、海外生活のストレス解消にもなりますから、日本語のお楽しみを遠ざけることはしないほうがいいと思います。 お体にお気をつけて、ご活躍をお祈りいたします。

特殊練習方法

041
英語マスター
日本人ですが、自慢ではないですが私より上手に英語を話せる日本人とであった事ありません。私の単語数は平均のアメリカ人より多く知っています。それにはかなりの努力が必要でした。しかし、それがすらすら話せる事に大きく貢献しました。 一番重要な事は沢山の英単語を暗記する事です。20000単語ぐらい暗記しなければエキスパートになれません。3000単語ぐらいなら簡単な英会話がすらすら出来ます。 毎日10単語暗記すれば一年で3650英単語を覚えられますよ。英会話学校へ行かなくても上手に話せるようになります。会話が出来なくても単語を並べれば相手も理解してくれます。文法とか恥ずかしい等の日本の悪い勉強方法をすてて勉強しましょう。日本国以外(アジア諸国民、メキシコ、インドナ等などの国)では学歴のまったくない外国人が英語をしゃべっております。

私もそうでした

041
15年
私は15年前に技術系で現地中小企業で採用され、 そのまま永住にきりかわり、今年で15年目になります。今45才です。 現地企業とはいえ、技能重視の採用で主に日本人相手の業務だったので 日本語を話す機会の方が多く、英語はまったく伸び悩みでした。 それが数年前、その技術分野で別のデプロマを取る為に学校に通ったのですが ただでさえ無い英語力を振り絞って無理矢理書かされる(学校なのであたりまえなのですが) エッセイや分析のアサイメントが、私の稚拙だった文章能力を叩き直してくれました。 スピーキングは急に良くはならなかったのですが、文章力が多少ついたせいか、 その後言いたい事が整然とスムーズに表現出来るようになってきました。 読むのも大切ですが、「目的をもって文章を書く」というのが、私には一番効いたと思います。 時間を見つけて、英語学校ではない自分の分野の夜間コース等を取ってみてはどうでしょう。

絶大なる効果あり

😍
経験者
恋人を見つけて、一緒に住んじゃいましょう。えっ?どうやって見つけるかって? インターネットですよ! 日本人と出せば、かなりのヒットがありますよ。変な人もくるかもしれないけど、それはどこにいても同じこと。自分で見極めることが大事。 恋人が極端すぎるなら、ルームメイトを見つける。レントをちょっと援助してあげるから、話し相手になってもらえばどうかな。 住まいや、生活状況が詳しくわからないので、勝手に書き出してしまいました。英語を習得したいなら、英語を第一言語にしている人と暮らすほど、有効な手段はないです。仕事仲間と一日英語を使うより、大きな効果がありますよ。それに、第二言語が英語という同僚の英語は、どれだけ当てになるか疑問。恋して、喧嘩して、笑って、泣いて生活しながら学んだ言葉は忘れませんよ。

トピ主です。

041
Lhouse
英語のエキスパートの方々からの予想以上のアドバイス本当にありがとうございます!メンタルブロック。言われてみれば思い当たります。着任当初の客人扱いも無くなり、会話が日常会話になってきたところ、こちら(NZ)の事情をあまり良く知らないので内容についていけない部分があるともっぱら聞き役ということは多々あります。会話の流れを中断させない為にと短い言葉を挟むのが精一杯という場合もあります。語彙も確かに少ないのでこれからノルマを自分に与えて頑張ります。日本にいた頃、良く言われていた、行けばなんとかなるは嘘だなと実感しています。仕事の後に英語学校へ2回/週通っております。日本語だと口が達者な方なので英語になるとこんなに口が重たいとは!と情けなくなります。話題作りの為に毎日新聞から記事をピックアップしてエッセイでも書くことにします。ランチ、ゴルフ、飲む、パーティーと会話相手には不自由してないのですが”日本では”の話には自分でも飽きてきてしまいました。”疲れ?”確かに言葉の不自由さから面倒くさいと思うことが多くなってきてます。今が正念場でしょうか。ネイティブの恋人?今のところTVドラマの中です。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧