本文へ

このピアノご存じですか?

レス15
(トピ主 2
041
りさ
話題
小町には音楽に詳しい方が沢山いらっしゃるようなので教えて下さい。 実家にあるピアノなのですがメーカーが「Atlasアトラスピアノ」です。 子供の頃から毎日弾いたこのピアノ、実は捨てられてしまいそうなのです。 それを何とか阻止したいのですが、価値も分かりません。 価値の有無ではなく私は捨てたくないのですが、捨てようとする人達を説得する際、このピアノの事を知っておいた方がいいかなと思っています。また他に所有している人を見たことがないです。 素人の私が思うに、いわゆる二大国産メーカーのものより鍵盤が軽やかで音が重厚ではなくどちらかというと澄んでいる感じがしました。 アトラスピアノについてご存じの方いませんか~?

ランキング

レス

自分でも検索しましょう

😒
塩の道
標記通りです。ヤフーでもインフォシークでもグーグルでもすぐ検索できますよ。さすがにアトラスのHPはないけど・・・ 二上孝秋 著 「世界の歴史的名歩器ピアノを巡る散歩」によると(要旨)  西村 武氏を中心として設立されたピアノ製造所  国立音楽大学の専門演奏者のアドバイスを受け、郡司すみ先生が技術顧問となって発展した  ピアノ音楽の理想を追求  あるピアノチューナーが「伝統的なウィーンの響きを持つ」と高く評価 昔、「山手線」の馬場と目白の間にアトラス・ピアノのネオンサインがありましたね。                                      

有り難うございます

041
りさ トピ主
早速にお返事有り難うございます。 私もこのトピを挙げる前に調べてみましたところ、塩の道さんと同じページにたどり着きました。ただあまりにも漠然とし過ぎて…。 「私もアトラスピアノ持ってます!」という人でそのピアノを買った理由なんかを教えていただければ、どんなピアノかが分かってくるのではないかと思います。 いないかな…。

持ってます。

🎶
ピンポンパール
アトラスピアノ所有してます。 昭和44,5年ごろ購入しました。アトラスを選んだ理由は、音楽に詳しい両親ではないのでメーカーにこだわりは無かったようで、単に駅前にアトラスを扱ってる楽器店があったから、ということのようです。(現在はもうありません) 国立音大でずっと使われていたようだ、というのは子供の頃なんとなく聞いた記憶があります。 確かに、Y社やK社に比べると鍵盤は軽やかです。(それがよいのかどうか別にして・・) 『重厚ではなく澄んだ音』と書かれてますが、ああ、なるほど、と思いましたが、私的には『ちょっとキンキンした感じ』も若干ありますね。 住宅事情のため、グランドピアノを買うことはありませんでしたが、このアトラスのアップライトピアノのみで音楽系の大学に進み、出産までピアノ講師をしておりました。 何十人もの生徒をみてきましたが、アトラスを持ってる生徒さんは一人だけでした。 今も趣味で弾き続けるとともに、このピアノを幼稚園の娘が弾いています。 毎年調律して、最近は消音ユニットを後付し、問題なく弾いていますよ。

忌憚なく言えば

😒
塩の道
たてまえはともかく、30年位前の話ですが好きだという人は多くなかったと思います。「お宝」的価値よりも「愛着のあるピアノ」ということで残していただいたらいかがです?

トピ主です

041
りさ トピ主
ピンポンパール様、貴重なお話を有り難うございます。今もお嬢様に受け継がれて大切に使われているとの事、大変参考になりました。実は私にも息子がおり、是非ピアノを…と思っているのですが、周りからはアトラスはもう捨てて新しいもの(Y社やK社)を買えば?という意見なのです。 でもピンポンパール様のお話を参考にさせて頂いて周りを説得したいと思います。 有り難うございました。

資料によると・・・

😀
あひる
少し前の資料ですが、アトラスピアノ製造(株)(浜松市) とアトラス(株)(広島市)がありました。 今もあると思いますけど・・・。確認していませんすみません。 いわゆる二大国産メーカーの息のかかった楽器店では 置いていないでしょうね。

弾いてます

🐱
ドレミ
アトラスピアノ(アップライト)弾いてますよ。 母が昭和46、7年頃に買ったと思います。 当事Y社などにはなかった猫足、マホガニーのデザインで、母はとても気に入りデパートで購入しました。 わたしも他にアトラスを所有している方を知りません。 私が結婚後、子供にピアノを習わせる時に実家から譲り受けたので、今も手元にあります。 私も子供達もこのピアノを弾いて育ちました。 確かに音はかなりきらびやかで、響きすぎる気がします。 鍵盤もとても軽くて、他のピアノを弾く時、とても重く感じてしまうのが私にとっては難点です。 先生や調律師さんにも珍しがられますね。 ただうちのも古い上に酷使してきたので、調律師さんも恐る恐る触ってる感じなんですよ。 かなりくたびれている様子なので、買い替えを考える事もたびたびあります。 でもトピ主さんといっしょで、このピアノの価値うんぬんより、やはり愛着が強くて手放すのは 淋しくて踏ん切りがつきません‥。

昔使ってました

💍
ぱんちょーな
かれこれ30年ほど前のことになりますが 子どものころ初めて買ってもらったピアノがアトラスのものでした。 ダークレッドで、猫足の、かわいいアップライトでした。 音は覚えてませんが。 たぶん母が、楽器店で見た目だけで選んだものと思われます。 数年使って、カワイのグランドピアノに買い換えたときに下取りに出されて しまいましたが・・・。 ピアノって場所とるし、うちの実家でも、弾く人がいなくなってしまい たまに母がカラオケ練習の音をとるのにキーを叩く程度になってしまいました。 でも母がピアノ好きなので(弾きませんが)、捨てる予定はないようです。 年末帰ったら、弾いてみようかな。指、動かなそうだけど。 捨てられちゃうのは悲しいですよね!がんばって阻止してくださいね。

義理の実家にあります

041
ぽんち
もう30年以上前に購入したらしいです。 弾かなくなって20年以上が経っているようで、処分の話が出ました。 別に邪魔でもないし、修理や調律をすれば使えそうなので、残してもらっています。 YahooやGoogleで検索してみると、中古で販売していたり、修理や調律をしたコメントを 見ることができます。 なので、義理の実家の物もそのうちにやってみようと思います。 ちなみに義理の実家の物は鍵盤が象牙なのだそう。確かにそんな感じがします。 モデルにもよるそうですが、ドイツ製の部品を使用しているものもあるみたいですね。 そういったコメントをみて、なおさらに残してもらおうと思った次第です。 うちに引き取れたら引き取りたいと思っていますが、なかなかうまくいきません…。

作ってました

041
ぐらんぱ
大分前ですがアトラスでピアノを作ってました。工場は浜松市の郊外でしたが、大手ピアノメーカーに次ぐ生産をしてたようです。設計の郡司先生とも一緒に働いていました。 作曲者の古賀政雄先生がピアノ製造を見学に来たこともありました。当時はピアノブームもあり人気があったピアノです。

今も弾いています!

041
K
19歳の大学生です。家にもアトラスあります。ダークレッドの猫足でとてもキラキラした音が鳴ります。アトラスの会社はもうないので、残念ですが、未だアトラスのカタログが家には残っています。 母に次ぎ、私は小さいころからソレを弾いて育ったので、捨てるなんてとんでもない、というのが今の家の中の空気です。ちなみに新しく家を建てるのですが、愛しのアトラスのために防音室を作りました(笑 ピアノは価値とか云々ではなく、思い出や音を大切にして手元に残しておいてはいかがでしょう?確かに今は主流ではないかもしれませんが、アトラスのような音が出るピアノはあまり出会えないかと。私の自己解釈ですが。

目下悩み中

041
♪♪♪
小さい頃はKのピアノでした。 鍵盤がとっても重たかったように記憶しています。 結婚して子供ができて、むしょうに音さびしくなった時 夫が買おうと言い出してアトラスを購入しました。 自宅でリトミック代わりに子どもと遊んでいたことも今は昔。 悲しいことにいよいよ物置と化してしまいました。 処分するのはつらいので、どなたかもらってくださる方がいらっしゃれば差し上げたいのですが あまり有名ではないことと、昨今の住宅事情で音の出る楽器を疎まれることが多く、粗大ごみなのかなぁ、と思案の日々です。 金属的とも思える音色とくるんとした猫足、ワインレッドのかわいいピアノなんですが・・・

弾いています

041
piccolo
小学3年のときに、両親に買ってもらったアトラスのアップライト。 今も弾いています。 音大を目指しているので、そろそろグランドに買い替えることも考えていますが なかなかアトラスを手放す気になれません。 選んだ理由は、ずばり音色です。 他社のいくつかのピアノと弾き比べて、直感でこれだ!!と思ったのがアトラスでした。 言葉でうまく表せないんですが、響きが他社のピアノと全然違うんです。 現在、アトラスのグランドピアノを探しているのですが、見つかりません。

わたしもアトラスで育ちました。

🐱
あっこ。
20年以上前に、両親に買ってもらいずっと使っていました。 今でも実家においてあります。 両親の選んだポイントは、製造工程を機械化しているY社のピアノと同じぐらいの値段のピアノなのに、手作業で作っているというところに惹かれたトカ。 使っている本人としては、当時の友達の家はYとかKがほとんどだったので、なんだか仲間はずれ感を感じていましたし。 確かに、皆さんが感じていらっしゃるとおりで、音が響きすぎ、カタイと感じていましたが、学生時代に学校にあったY社製のグランドと比べても音質はひけをとらなかったと思います。 成人してから、ベーゼンドルファーのグランドを弾く機会がありましたが、さすがに重厚感では負けますが、ダイナミックな響きなど、いい勝負だなと感じました。 昔気になっていたカタイ響きも年数が経つにつれ次第に柔らかな感じになりましたし。 私は個人的に本当に良いピアノにめぐり合えたと思っています。 近々、調律だけではなく色々メンテナンスをしてもらおうかとも考えていますよ。

私の宝物です

🙂
さーこ
私もアトラスピアノを持っています。 昭和48年(1973年)頃に購入しました。 私にとっては2台めのピアノです。 1台めがY社でしたので、買い換えにあたり2台めもY社を…と思っていたのですが、アトラスの明るい華やかな音色に惚れ込んで購入を決めました。 その後、私もピンポンパール様と同じく音大受験→ピアノ講師と、このピアノと共に歩んできました。 お嫁入りにもちゃんと連れてきました。 酷使しすぎてガタガタですが、今でも現役の私の大事な相棒&戦友です。 メンテ・調律にY社の人に来てもらったのですが、「工場の方に預かって、すり減ったハンマーを調整しましょう」と言ってくれたのですが、聞けば“Y社の音っぽく仕上げます”とのこと… とんでもない!!ということで丁重にお断りしました。 アップライトなのに、コンサートホールで弾いているような錯覚を覚える華やかで透明感のある音色…他社には無いですよね。 どうぞ処分などなさらずに、大切になさってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧