本文へ

こんなママ友関係、、、難しいです。

レス3
(トピ主 0
😑
みなみ
ひと
ご近所に同じ園バスママがおり、学年違いですが良く遊んでいます。彼女は私より7歳下で、お子さんは2人。その小さい子とよく我が家に来ての会話の内容が、いかに自分&ご主人の実家が資産家か、自分の容姿が素敵か(正直??)、実家の家族に可愛がられ育てられたか、等で、自分の話は彼女が腰をおり、ストレスです。彼女のお子さんは、1番じゃないと大泣き!なので我が家で遊んで何かあれば「お兄ちゃんなのに心が狭いね!」等息子に言っていたりと気を使います。 他に同学年のお子さんがいるママは、転園してきたのですが、私達の園が自由保育で、工作や泥遊びが多く、勉強がない分、親も汚いカッコなのだろうから、自分は園のママとは仲良くするつもり無かったけど接してみたら思ったより綺麗にしてた、などと公言する方がいて、驚き、怖くなってしまいました。 こういう発言、普段は楽しく話ていますが、価値観がこうなんだと思ってしまい深い話は出来ません。浅く、挨拶程度の方は沢山いますが、深い話ができる方はいません。みなさんはママ友関係、どの程度の濃さでお付き合いしてますか?またこのような方達とどう接したらいいのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

離れる。

041
ひかり
私なら、そんな発言をする人とは挨拶のみでお付き合いはしないかな。 トピ主さんのように、ある程度仲良くなってしまった人でも、ゆっくりゆっくりフェードアウトして行きます。笑顔で後ずさっていく感じで。

うーん・・・。

😉
hokko
私はママ友っていないかも・・・。子育て中は何かと困ることや情報がほしいので付き合いもありますが、正直深い話、プライベートな話はしません。そのママさん、前者はよくいるタイプかも・・・。テキト-にかわして、かかわりを少なくしたほうが良いかも。後者は怖い!腹黒い、というかなんというか・・・。 こちらもかかわりを浅くして、かわしましょう。ママ友さんが親友、なんて普通はないと思うし、必要ないと思いますよ。 浅く広くで構わないと思います。

同じようなことありますよ

😨
gyaon
ママ友関係って難しいですよね。そのような方とは私なら徐々にフェードアウトかな・・・。近づくと痛い目に合いそうな気がします・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧