ご近所に同じ園バスママがおり、学年違いですが良く遊んでいます。彼女は私より7歳下で、お子さんは2人。その小さい子とよく我が家に来ての会話の内容が、いかに自分&ご主人の実家が資産家か、自分の容姿が素敵か(正直??)、実家の家族に可愛がられ育てられたか、等で、自分の話は彼女が腰をおり、ストレスです。彼女のお子さんは、1番じゃないと大泣き!なので我が家で遊んで何かあれば「お兄ちゃんなのに心が狭いね!」等息子に言っていたりと気を使います。
他に同学年のお子さんがいるママは、転園してきたのですが、私達の園が自由保育で、工作や泥遊びが多く、勉強がない分、親も汚いカッコなのだろうから、自分は園のママとは仲良くするつもり無かったけど接してみたら思ったより綺麗にしてた、などと公言する方がいて、驚き、怖くなってしまいました。
こういう発言、普段は楽しく話ていますが、価値観がこうなんだと思ってしまい深い話は出来ません。浅く、挨拶程度の方は沢山いますが、深い話ができる方はいません。みなさんはママ友関係、どの程度の濃さでお付き合いしてますか?またこのような方達とどう接したらいいのでしょうか?アドバイスお願いします。