私には6歳年上の兄(32歳)がいるのですが、兄はこの歳まで一度も定職に
就いた経験がありません。20歳で情報処理系専門学校を卒業したのですが当時、就職活動が上手くいかなかったみたいで、卒業後も就職活動を継続していました。しかし途中で諦め公務員試験に進路を転換しバイトをしな
がら自宅で勉強をしていました。それから2年3年と時は過ぎましたが一向に試験には受からずじまい。親からも就職して欲しいと注意されていました。ところが兄はそれから3年後に国家2種の一次を突破。家族も喜んでいましたがそれもつかの間、どこからも内定を貰えず2次の面接でも不採用になり、それ以来、兄は勉強も放棄し定職にも就かずバイトと家との往復で30過ぎまで生活して来ました。さすがの兄もここ1年はかなり焦ったのか就職活動(バイトも含む)していましたが、ご想像の通りどこも採用なんてしてくれません。本人は鬱病みたいになり最近は部屋に閉じこもりがちになり母から心配の電話も頻繁に来ます。こんな状態の兄にどんなアドバイスし良い方向へ向かわせたらよいでしょうか?