本文へ

産後の不調

レス2
(トピ主 0
041
くり
ヘルス
もうすぐ二歳になる子の母です。出産してからどうも体が不調です。具体的には ・腰痛(時々) ・腱鞘炎(最近はやっと治ってきましたが) ・目が充血してチカチカする(眼科で貰った目薬をさすと治りますがやめると再発するので二年間目薬が欠かせません) ・手が乾燥して痒くひび割れ(皮膚科で貰ったステロイドをぬると治りますがやめると再発します) ・二ヶ月に一回くらい風邪をひいて発熱する(出産までは年一回くらいだった) ・ひどいイライラ ・産後の生理が来ない(婦人科で相談して注射を打ってもらったら一回だけ来てそれっきり。授乳は子どもが1歳半になる前にやめました) それぞれの症状で病院に行きましたがどれも治りません。自分の体なのにどうなってるのか自分ではわからず、投稿させていただきました。アドバイスをお願いできますか?

ランキング

レス

わかります

041
紅茶
0才と2才の子どもの母親です。 私もトピ主さんのような症状がでています。 腰痛はだっことおんぶが原因ですね。多分。 うちは二人合わせていといけないと腰にきます。 腱鞘炎は出産後1年くらいは続いていました(二人とも)。 手の乾燥もひどいのですよね。出産後は何故か。手をふく暇が ないのかなあ、と自分では思っています。あとはホルモンの関係で 乾燥しやすくなっているのか。睡眠が十分にとれないので 風邪もひきまくっています。そしてつかれているのでイライラ。 生理も最近ようやくきまして、ほっとしています。 なかなかこなくて心配していました。でも、 まだ不順ですし、以前よりPMSがひどい感じです。 目の充血も睡眠不足からではないでしょうか? 出産って大変なことなので体に変調をきたします。 私もまだ上の子どもが2才ですし、はっきりは言えませんが 多分もう少ししたら色々な症状も軽くなってくるとおもいますよ。 睡眠時間が増えればきっとよくなるはずだと自分で思っています。

私の場合

041
nami
私も産後に不調が1年半以上ずっと続きました。 風邪もしょっちゅうで妊娠前はめったに風邪なんてひかない程の健康体だったのに、産後は本当に体調が悪く、精神的にもイライラしていました。 出産後1年経った時に、産後の肥立ちにしては長すぎると思い、出産した病院に行きましたが、原因はわからず。 それでもやっぱり不調で何かがおかしいと思い、何軒も色々な婦人科に行って、やっと出産を機にバセドウ病になっていた事がわかりました。 出産を機にホルモンバランスが崩れて甲状腺の病気を発病してしまう人が結構多いらしいです。 血液検査でわかるので、念のためにお調べになってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧