本文へ

ステロイドの副作用

レス23
(トピ主 5
041
なつ
ヘルス
去年、耳かきすると、汁が出ることに気づき、無知なため、耳鼻科へ行きました。リンデロン軟膏を使いました。使用するうちに痒みがひどくなり、耳だれ、耳たぶもジュクジュクになりました。別の耳鼻科で真菌といわれ、水虫の薬や抗生剤を二週間使用しました。すると顔が赤くなり、皮膚炎は悪化し、皮膚科を受診しました。そこで、耳と体にかなり強めのステロイド、顔にも四日使用して治りました。しかし、顔は一ヶ月後に強い紫外線が当たり、同じ所が赤くなりました。またステロイドを二日間使用し治りました。しかし、また、三週間後に再発しました。今度は範囲が広がっていました。違うステロイドを五日間使用しました。また治り、一週間後に再発しし、ステロイドを二日間使用し治りました。しかし、また何日か後に再発し、ステロイドを使用しました。今はステロイドは使用してませんが、病院へ行くとステロイドかプロトピックを処方されます。
確かに使用して暫くは調子がいいんですが、これは酒さ性皮膚炎の可能性はありますか?

ランキング

レス

私も同じ症状でした

041
とうさん
最後に行きついた皮膚科の先生によると、赤みがある部分はステロイド剤を、ザラザラして白っぽい部分には抗真菌剤を塗って下さいと指導を受け、紫外線照射の処置を受けるとみるみる内に良くなりました。

そんなことは病院に行かないとわかりません。

🐶
D-X
まともな診断をするには、そもそもあなたと両親の子供のころからの皮膚の状態を聞き、アレルギー疾患を丹念に聞いた上に、食べ物から衣類から教えてもらって、皮膚の状態を何カ月も自分の目で見て、薬に対する反応性を追っかけて行かないとわかりません。 一つの皮膚科に定期的に通い続けてください。その先にしか解決はありません。 ここに書かれた情報だけで何かを判断する人は、かなりいかがわしいです。

どうでしょうか

🐱
yumi
皮膚科を受診されているようなので、まずは主治医へきちんと尋ねることです。ステロイドの効果と副作用を説明してくれると思います。 プロトピックを処方されているようですが、アトピー性皮膚炎でしょうか?アトピー性皮膚炎は薬を使って一時的に症状はよくなりますが、また再燃します。日常のスキンケアも必要になってきます。 なにはともあれ、皮膚科の医師によくきいて治療を継続してください。

病名はやはりお医者さまにつけてもらわないと。

041
アトピっ子の母
トピ主さんの病名はわかりませんが…気になった点を一つだけ。 我が子が中度のアトピー性皮膚炎で、リンデロンとロコイドを処方されて使ってます。 ステロイド使用による皮膚炎の具合を定期的に小児科アレルギー専門外来で見てもらってますが、 「リンデロンは首から上は絶対に塗らないように」と指導されてます。 アトピー性皮膚炎は長期的に使用が予測されるから指導されているのかもしれませんが…。 ステロイド使用の是非については医者の間でも賛否両論なのです。 それくらい、ある意味危険な薬ですので、使う側も慎重に使わなければならない薬だと認識してます。 その皮膚科の先生は、ステロイドの危険性を説明してくれましたか? こちらからの質問にも嫌がらずに答えてくれますか? 最低でも上2つをクリアした信頼できる皮膚科に暫く通ってみるしかないのではないでしょうか。

トピ主です

041
なつ トピ主
有難うございます。 リンデロンは顔から上に塗ってはいけないんですね。耳には、リンデロン、アンテベート、などかなりかなり強めのステロイドを処方されました。しばらくして、皮は剥けるし、汁は止まらないし大変なことになってます。 顔はキンダベートやロコイド、アルメタを使用して顔が赤くなりました。医者は次はリンデロンを使用するようにいわれ、怖くなって別の皮膚科行ってます。顔はプロトピック、耳のとびひみたいのに相当強めのステロイドを処方されました。その後とびひは広がってしまいました。水疱だらけになりました。全体的に皮がむけ、汁も更にでるようになりました。最近、先生に事情をいうと、薬疹とストレスかもしれないから、何もつけないでといわれました。昔アレルギー性鼻炎はありまし、そのような体質です。 今は、様子をみている状態です。もとの皮膚に戻ることを願っています。

アブナイな~

MAKOTO
・ドクターショッピングをしない。 ・受診は定期的にする。 ・薬は、指示された用法を守る。自己判断で使ったりやめたりしない。 これをまず先にすることですな・・・

ステロイド皮膚炎

🐱
みさこ
いわゆるステロイドの副作用だと言われました。 5年くらい前なので記憶が曖昧です、すみません。 顔の湿疹をきっかけに皮膚科で処方されたステロイドを使用しました。 私の場合は「何もつけないで」とは言われず、どんどんステロイドが強いものに変わっていきました。 結局、治療方法に疑問を抱いた私の身勝手で塗るのを止めてしまい、顔が真っ赤、皮がむけ汁が出る、という状態に陥りました。 あまりの事にびっくりして、そこで初めてステロイドに詳しい医師を真剣に探しました。 家から少し距離はありましたが、ステロイドを用いずに治療を行う皮膚科を見つけ通いました。1年間くらいでしょうか。 そこで医師から言われた事は、ステロイドの副作用を治療するには、ステロイドを使用していた2~3倍の期間が必要になるという事です。 私の場合、ステロイドを使用していたのは3カ月でしたが、使用を中止してから赤みが再発しなくなるまで10カ月、湿疹そのものが出なくなるまで1年強かかりました。 主さまも皮膚科選びは慎重になさって、是非ご自分の納得できる治療方法を見つけてください。 大丈夫、きっと治りますよ。

友人が脱ステやってます

041
みち
25歳で、アトピーに20年間処方されたステロイドを使い続けていました。 去年やっとステロイドの処方のされ方が異常だと気づき、ステロイドを止めました。 皮膚は裂け、目はつぶれ髪は抜け液が体中から出ていました。一日中お風呂に使っていないといけない状態でした。 一年たってやっと服が着れたと言っていました。 その友人は脱ステをして初めてステロイドを素手で塗っては行けないとmixiについたコメントで知ったようです。 皮膚が溶けたのもステロイドの副作用だったそうです。 皮膚科はしっかり選ばないと大変なことになりますよ。

トピ主です

041
なつ トピ主
有難うございます。 最初に行った耳鼻科が、昔から薬合わないと思ってたんですが、なぜか20年ぶりに行って、そこのリンデロン軟膏が発端でした。 その後市内、周辺市の耳鼻科、皮膚科、評判がいい所も、ほとんど行ったんですが、どこもステロイドでした。悪化する一方です。病院選び、最初が肝心ですね。

つらいですね

041
ゆう
記憶違いでなければ・・・とびひにステロイドって駄目って皮膚科の先生に言われましたよ? ステロイドって塗ると劇的に症状が治まるのですが、根本的な治療ではないのです。 無理やり抑えるだけなんです。 原因をまず突き止めてそれをやめることが重要です。 でないと延々と薬と再発を繰り返すことになります。 あと、わたしもステロイドで血管拡張の副作用ありました。 が、薬を止めてしばらくすると赤みは消えました。今はなんともないです。 医師からもその様に説明がありました。 薬を塗っている間と止めてしばらくはしょうがないです。 ステロイドは悪い薬ではないのですが、治してくれる薬ではない。 それだけは勘違いしてはいけないと思います。 あと止める時は医師の判断でちゃんとステップダウンをしてください。 わたしは全身にでて、綺麗に治るまで約半年かかりました。 アンテベート~キンダベートを塗り続けましたが、その後なんともありません。 説明と診察が丁寧なお医者さまを選んでください。

とびひにステロイドは不可、ですが…。

041
アトピっ子の母
娘がひじの裏側を掻きこしてとびひになってしまったとき、「リンデロンVはダメだけど、リンデロンVGならいいよ」と言われました。 リンデロンVGはリンデロンVに抗生物質を配合したものなので、大丈夫だそうです(3日ほどで治りました)。 ただ、トピ主さんは【とびひのようなもの】とおっしゃってるので、これに当てはまるかどうかは疑問ですけど。 が、またまた気になったのですが、その【とびひのようなもの】についての説明って医者からありましたか? 先般申した通り、ステロイドは、処方する側は豊富な知識を持っていることはもちろん、使用する側も慎重に気をつけなければならない薬だそうです。 そして、面倒なことに、観察することも必要、ステップダウンも必要な薬だとか。 娘の場合、新しくステロイドを処方されたら、塗って悪化しなければ2~3日後に、悪化したと思ったら翌日すぐに再受診するように言われてましたが…どうでしたか? まず、いま受診している皮膚科で、自分が納得するまでステロイドと現在の症状について質問をしてみましょう。 しっかりとした医者ならこちらが納得するまで説明してくれます。

トピ主です

041
なつ トピ主
アトピっ子の母様 有難うございます。 もともと汁がでるので耳鼻科に行ったんですが、ステロイド使用して痒みが酷くなりました。その後顔、耳の周り、体に湿疹が広がってしまったんです。 耳の中は外耳炎の治療のため時々耳鼻科行ってましたが、周りのぽつぽつはとびひだから、皮膚科に行くように言われました。耳鼻科の薬も合わなかったのか顔にまた湿疹が悪化したこともあって、評判のよい皮膚科に行きました。 顔かぶれたんじゃないのかって言われてプロトピック塗られました。 耳は最強ランクのステロイドを説明なく塗られました。抗生剤は入ってないです。そしたら次の日に今までとは違う耳の縁とかに5mmくらいの水疱が何箇所かできて、ビックリして病院いきました。化膿止めの薬を塗りました。 薬について特に説明はなかったですね。ステロイドは続けるように言われました。 耳鼻科や皮膚科に通い一年半年経過してしまいました。耳かきのしすぎが 、自分の不注意でここまで悪化させてしまい反省してます。

ステロイドが悪いのではない・・・

💡
わにわに
なつさんの症状というか、薬を塗った後の繰り返し方が、うちの子供の症状と似ているので、参考になればと思いレスします。 うちの子供は生後まもなくひどいアトピーになり、軟膏塗布後は、なつさんと同じようにじゅくじゅくしたり赤くなったりして、ただれ状態でした。ある日そのじゅくじゅくが悪化したので受診しようと病院へ行ったのですが、臨時休業だったので、仕方なくほかの病院を受診したのですが、そこで判明したのは、軟膏があわないことだったのです。即同じ薬のクリームに変更し、それを塗り続けたところ、みるみるうちに綺麗になり、小学生の今では、だれもわが子がアトピーだった事に気がつきません。ただ、それを知らない皮膚科医が非常に多くいる事がとても残念なんです。小児科で皮膚科も見るドクターには、鼻で笑われました。でもうちの子供は、間違いなく軟膏が駄目なんです。なのでなつさんも駄目もとで一度、クリームに変えてもらったら如何でしょうか?

私、素人アトピー患者ですが、、、1

041
♪千秋しぇんぱぁい
ステロイドに付いて知るところを書いてみます。 痒み、痛み、腫れなどの原因は生体の炎症反応です。 炎症は免疫細胞が異物もしくは自己を攻撃し、 炎症誘発物質を放出することによって起こります。 免疫細胞がウイルスなどの異物を攻撃した場合は感染症、 自己を攻撃した場合はアレルギーとなります。 炎症を抑える薬は大別して2種類だと記憶しています。 ひとつは炎症誘発物質を打消す薬。 もうひとつは免疫細胞の動きそのものを抑制する薬です。 後者の効果は絶大で、ステロイドがこれにあたります。 よって、感染が原因で起きている炎症には、 ステロイド単独では使えません。 何故なら免疫細胞が抑制されて、 症状が悪化する恐れがあるからです。 感染が原因の炎症にステロイドを使う場合は、 抗ウイルス薬や抗生物質などを併用する必要があります。

私、素人アトピー患者ですが、、、2

041
♪千秋しぇんぱぁい
これでとびひ(ブドウ球菌または溶連菌皮膚感染症)にリンデロンは使用不可で、 抗生物質入りのリンデロンVGがOKというのは納得できるでしょう。 余談ですが、VGのGはゲンタシンのGで、 ゲンタシンは抗生物質軟膏です。 同じ原理で真菌症(水虫)にステロイドを使用すれば悪化します。 あと、ステロイドが目に入った場合、 かなりの確率で緑内障を誘発しますのでご注意下さい。 首より上にステロイド不可はこのような理由からかも知れません。 そもそもこのような説明をしないで、 ステロイドを使用する医師に私は疑問を感じます。 がしかし、ほとんどの医師が説明しないというのが実情です。

医師選びは大事!

🙂
匿名で
 幼少の頃からアトピーで、大人になり良くなった時期もありますが、ストレスなどで酷くなると近所の皮膚科に行ってステロイドをもらうの繰り返し。    最近かゆみが出たので、以前行っていた皮膚科を受診したら、最強クラスのステロイドが山のように出されました。金額にして、薬代だけで五千円強(1ヵ月分)。前はそんなことをしない先生だったのですが…。    変だと思い、知人に紹介された皮膚科へ行ったら「この程度で、そんなに強いステロイドは必要ない」と、漢方エキスを配合した保湿剤やかゆみどめの塗り薬を処方してくれました。薬代は、半月分で千円ちょっとです。愛想はありませんが、見立てが正確で、患者さんが遠方から沢山いらっしゃるそうです。    今、5日目ですが、かゆみもなく、皮膚が再生している感じで、肌に潤いがでて調子が良いです。私は完全ステロイド否定派ではありませんが、悲しい事に、中にはステロイドに依存させ、治さないようにしているのでは?と感じる医師もいます。  開業医は大変だと思いますが、医師選びは大事だとしみじみ思いました。本物の医師は、状態を良くすることに誇りを持っています。

耳汁

041
40代独身男性
耳かきのやりすぎですか。そういう皮膚の細かい傷は、私は全部メンソレータム塗ってます。お医者さんには怒られるかもしれませんが(笑)

トピ主です

041
なつ トピ主
有難うございます。 ほとんどのステロイドをはじめとした薬は使用しました。医者から治ったら、今まで使用した、薬のパッチテストをすすめられてましたが、治らず悪化する一方で、遠かったので別の病院に変更しました。 最近行ったところで、何種類かのステロイド等のパッチテストをしてすべてにアレルギーがあることが判明しました。もちろんリンデロン、ゲンタイシンもありました。最初のリンデロンによって痒くなったのですが、その理由もわかりました。また、クリームも処方されて使用しましたが、やはり再発しました。私の場合、痒みのない耳だれにリンデロン軟膏はよくなかったと反省してます。全身に湿疹がでるほどまでになってしまったのですから。結局またそれを合わないステロイドで止めることによって悪循環に陥ってしまったわけです。ステロイドにかぶれても薬が効いてるとわからない場合があるそうです。

その後いかがですか?

041
アトピっ子の母
ステロイドを我が子に使っている身としてはトピ主さんの様子が気にかかっています。 『最近行った』という病院は新しい病院ということでしょうか? そこで行われたパッチテストでステロイド類が体に合わないということがわかっただけでも進歩ですね。 自分が心底信頼できる医者を見つけることは本当に難しいと思いますが、一刻でも早くトピ主さんの症状を治してくださる医者が見つかりますよう、お祈りしております。

全国どこへ行っても同じです 1

💡
ゴルゴ113
アトピーの話しですね。 主様は > 痒みのない耳だれにリンデロン軟膏はよくなかったと反省してます。 全身に湿疹がでるほどまでになってしまった と記載。 主様は「耳だれ」の処置の失敗が 全身に広がっていると思われているようですが それは間違いでしょう。 たまたま 一番弱い「耳」から初期症状が発症したと思われます。 この症状は全身どこからでも始まり 適切な処置をしない限り全身へ広がるのだと思います。 私の身内や知人、職場の人間でステロイドが強くなっていった方々の ほとんどは大変な状況に追い込まれました。 今から私が説明する病院でよければ一度行かれてみてはどうでしょうか? 私は重症のアトピーを 完治された方を一人だけ知っております。 同僚の子供さんで大阪・兵庫と有名な病院全てを廻りましたが結局ダメで、もう最期の頼みとして、ある有名な病院を紹介して頂きそこへ行かれました。 当時の子供さんの状態は 毎日全身を掻きむしるため毎日が血だらけで 1年中グルグルの包帯であり、そこへステロイド療法だったそうです。 負の状態から抜け出せないようでした。

全国どこへ行っても同じです 2

💡
ゴルゴ113
続き2 ダメ元でその紹介された病院に行き3週間ほど入院し、後は飲み薬と軟膏の処方で1年もしない内に完璧に治りました。 完治した子供を職場に連れて来ましたが、肌はツルツルで当時聞いていた症状の痕跡が全く分らないほどでした。 話によれば、大変な状態では入院すると物凄く早く治るそうで、3週間ほどの入院で痒みはなくなり、全身掻きむしってガチガチになっていた肌が普通の状態に戻ったそうです。 この病院は重症のアトピー患者と末期や進行癌でどこの病院からもサジを投げられた患者だけがが来る最期の病院と言われているところです。 恐らく病院の中の病院といった所かもしれません。 アトピーの原因は様々だそうですが、やはり環境汚染が大きく都会に多く発症する傾向のようです。 この病院は高知県土佐清水市に拠点を置きますが、一般の診察は全国の診療所で行い全国に9箇所程あります。 とりあえず各地の診療所で診察だけでも受けて見られてはいかがでしょうか。 http://www.tosashimizu-hospital.com/

土佐清水のこと

🐤
青りんご
土佐清水病院はとても有名な病院ですが、薬はステロイドが基本です。 塗り薬は市販のものではないのでステイロイド剤の名前ではありませんが、 先生がステロイド等から特別に調合され効果を高めたものだというのはよく知られています。

トピ主です

041
なつ トピ主
ありがとうございます。 耳は、皮膚は再生されきれいになりました。痒みもほとんどありません。 顔に関しては、湿疹がでている状態です。時々亜鉛華軟膏のみ使用しています。体は毛穴が炎症を起こしている部分があり、時々痒みがあり、汁がでます。殺菌効果のある自然食品をつけると痒みがおさまり、しばらく調子いいです。 新しい病院でパッチテストしました。いろいろな病院へ行き、最終的に自分の気持ちを言いやすい医師で、非ステロイド系の薬をいろいろ処方してくださる漢方の病院に行き、様子をみています。自分にあった医師に出会って安心して治療が受けられるのがいいですね。 土佐清水病院の治療で回復された方が多いのですね。参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧