本文へ
  • ホーム
  • 35年ぶりで、ショートにしたいのですが。

35年ぶりで、ショートにしたいのですが。

レス9
(トピ主 1
💍
ドーナツ
現在48歳です。
常に髪が背中まであり、バレッタでとめたり、結んだりしていましたが、年齢のこともあり、切りたいと以前から思っていました。
しかし、どのような髪型したらいいのか?美容師さんにお任せしますと言っても、美容師さんは困るのではないか、・・具体的に言って下さいとおっしゃるのでは?等など、考えてしまいます。
今まで、背中よりも長くなれば、主人に頼んで切って貰っていましたので、行きつけの美容院はありません。
パーマはかけずに、洗ったままでいられるカットを希望しております。
この時代遅れの者に、アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

まずはボブとか

041
あずみ
それだけ長い髪の毛、美容師さんも切るのをちょっと怖がるかも?(笑) 切った後「やっぱり切りたくなかった!」と客が言い出すのが怖いらしいです。ロングヘアーだった友達は皆「思い切ってショートに」美容院に行った時、美容師さんが「本当に切っていいんですね?」と何度も恐る恐るしつこいぐらいに確認したと笑いながら言ってました。 だから美容師さんが不安を感じないように確信を持って「だいじょうぶ!切ってください!」と言ってあげてね。 長さもだいたい「どのぐらいまで切って欲しい」と言えるといいと思います。美容師さんはスッパリ切って後で後悔されると怖いから「まずは少し長めに。」と提案するかもしれないけどもっと短いのがよければ具体的に何センチぐらいとか、ここまでと手を当てるなどして示しましょう。 「前髪を下ろすか分けるのか。」「耳を出すか出さないか。」「洗った後、ブローなどの必要が無いもの」などの要望を出せばだいたい選択肢は限られて来るのではと思います。店にあるヘアスタイル雑誌でだいたいの長さと雰囲気を示しながら相談して決めてもいいと思いますよ。 気に入るスタイルになることを祈ってます♪

身体が拒否反応…!

🎂
ゆう
46歳です。 ずっとロングだった髪を3年前にバッサリ切り ショートにしました。 ちょうどクリスマス前、 気分一新、おしゃれしたかったんです。 私は雑誌の切り抜きを持参して イメージを伝えました。 もともとの癖があったのでパーマなしでも 綺麗に形が出来、大満足でした。 ところが! それこそ30年ぶりのショートで 身体がびっくりしたようです。 耳に「しもやけ」が出来てしまいました! せっかくおしゃれしても ピアスもイヤリングも出来ませんでした。 お気を付けくださいね。 トピ主さん、素敵な髪になりますように。

雑誌の切り抜きを持っていっては?

🙂
花散里
同年代が読む雑誌で(たとえばstoryとか)このショートは素敵と思ったら、いくつか切り抜いて美容院に持参して相談するのがよいと思います。ただ、ショートって以外に難しいかも。顎のラインと首筋がすっきりしていないと、いきなりオバサンぽくなってしまう危険性があります。また、洗いっぱなしでOKのショートは、お洒落が面倒で手抜きしているように見える場合も。(美容師さんの技術にかかってる?)私は47才ですが、今はセミロングで、コテで巻いたりブローだけで仕上げたり、アップにしたりしています。トピ主さんもショートにする前に一度、鎖骨のあたりまで切ってみては如何でしょう?

私もショートカットにしました。

041
44歳独身 スポーツジムへ行くようになりショートカットにしました。 私は美容院の方と相談してきめました。髪質、量によって色々な形にカットできますよ。美容院へ行けばカットの本もありますから、ショートにしたいけど具体的なイメージが無くてと言って相談したらいいと思います。 ショーにしたら毎日のお手入れは簡単でいいですよ。それとショートにすると月に1度は美容院へ行くようになるのでそのつど今度はここをもう少し短くとか段をつけるとか、少しづつ変えていくと段々と自分らしさがでてきますよ。 私の場合ショートカットにしたら生き生きして若返ったねと評判がいいです。 是非ショートカットに挑戦してくださいね。

髪質による

🙂
黒髪姫
美容院へ行って、髪質のことなどよくわかっている人に相談するのが一番だと思う。 私は、太くて黒くてうねりのある髪質ですが、腰までの長髪を何十年かぶりに首が見えるくらい切りました。 最初は新鮮で、いろいろ楽しもうとしていたのですが、必ずドライヤーでセットしないと広がる、跳ねる、ヘンな癖がつく・・・で、面倒で面倒で。 夏は、ずっとアップが当たり前だったので首にかかる毛がうっとおしいし暑いし。 というわけで、今一所懸命伸ばしています。 面倒なときにはさっとアップにできるくらいの長さが一番いいですよ。 (長すぎると、かんざしも折れるし、バレッタは壊れるし)

お友達参考

041
ぱふぱふ
お友達の中で『この人の髪型いつも素敵』と思われる ショートの方はいらっしゃいませんか? 失礼にあたらない様に美容室を聞いてみましょう。 ショートはカットが全てです、上手い下手が謙虚に現れます。 後は写真で、こんな感じにと言えば上手い美容師さんなら ある程度のラインまでもっていってくれます。

はじめまして

041
amamiya
お気に入りのヘア写真の切り抜きなどを担当者さんがイメージしやすいように、持参した方がいいですよ。…私も今は行きつけのお店がなく、先日新規のお店でカットしてもらったのですが、打ち合せしたにもかかわらず、かなり短めに注文とかけ離れたカットをされてブローの度に悪戦苦闘しております。大雑把な性格ですが結構ショックでした。腕が良くて相性があう担当者さんと出会うまで毛先をカットしてもらい様子をみてはいかがでしょう。

トピ主です。

💍
ドーナツ トピ主
多くの方に、ご回答いただき感謝の気持ちで一杯です。 しかし想像以上に難しいようですね・・・。 寒いとは^^;そうですよね、結んでいれば寒いです。 おばちゃんになりそうな不安は感じていました。 芸能人でも、カットしたとたんにおばちゃんなった方も。 ふぅ~難しいですね、やはり、肩位のセミロングからという事になるのでしょうか・・・。 髪質は、年齢と共に細くなっておりますし、何もしなくても、大きなウエーブになっている程度のくせ毛です。 広がってしまう・・とのお話しもありました。 かなり検討してから、美容室に行った方がよさそうです。 どこで年齢的にも、踏ん切りをつけるのか・・・と考えてはおりました。 母の年代ですと、子供を産めば、おばちゃんパーマにして、誰にも知られずにおばちゃんに移行して行けたのでしょが・・・。 最後になりましたが、ご回答下さった皆さん、本当にありがとございました、大失敗せずにすんだようです。 感謝の気持ちで一杯です。

ウィッグを試着

mimi
近くにウィッグを売っているところはありませんか? 髪の毛を後ろに一つに結んでいって、 ショートのウィッグを試着してみて、 気に入った髪形を探したらどうでしょうか? できればアクセサリーなども売っているところがいいです。 無料で試着するのが気になるなら安いアクセを一つ買えばすみますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧