美容師の方にお聞きしたいです。
オープン直後から3年程通っている美容室があります。そのお店は美容師2名(AさんとBさん)でやっており、私はいつもAさんが担当してくれていました。昨年あたりから指名料1000円が掛かるようになりましたが、偶然もあってかずっとAさんでした。
先日指名なしで予約をして店を訪れたところ、新人美容師のCさんが担当で、Aさんは他のお客さんの施術中でした。Cさんによるカットが始まりましたが、前回Aさんに切って貰った際、Aさんは少し変わった切り方をしていたため、Cさんは「あれ?なんだこれ…」と呟いて、手を止めて少し考えこんでしまいました。
そこで私は、「前回はAさんに切って貰ったんですよ」と言おうとしましたが、Aさんは他の方の施術中でしたし、同じ店とはいえCさんに、Aさん推しのような印象を与えてしまうと失礼かと思ったので、何も言わず黙っていました。
その後カットは再開され、仕上がりには満足していますが、このような場合、Aさんに切って貰ったことを言っても良かったのでしょうか?それとも失礼でしょうか?Aさんの担当のお客さんがどう思うかも気になります。
おそらくですがこのお店はお客毎のカルテのようなものはなく(前回いつ来たか、どんな髪型にしたか、美容師さんは覚えていない限りは把握していない)、前回私がAさんに切って貰ったことは、AさんがCさんに事前に言っていなければCさんは知らないと思います。