本文へ

子育て、どのくらい大変?

レス21
(トピ主 1
🙂
素朴な疑問
子供
子育て中のパパ・ママさんへ伺います。子育てって、具体的にどう大変なのでしょうか。最近、職場にもママさん社員が増えてきて、皆さんとてもがんばっています。ただ、子供のいない私には、子育てが具体的にどのくらい大変なのか、想像はできてもなかなか実感できません。もっと大変さがリアルにわかれば、ママさんたちへのサポートもよりうまくできるかな、気持ちをもっと汲み取れるかな、と思うのです。ご本人たちに聞くと、「大変だけど幸せよ」と、子供がいる喜びの方をお話してくださるので、大変さについてあまりしつこく聞いてはいけないのかな、と遠慮してしまいます。リアルな苦労話、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

思い通りにならない

🐧
しるきー
仕事だと、自分の時間配分である程度調整ができたり、先々が予測できたり慣れると要領が分かってくるけど、 子育てだとちっとも予測が付かず(急に熱出すとか)、「このやり方で慣れてきたな」と思ってもすぐ成長して事情が変わってくるのでやり方をその場その場で変えていかない、また子というのは、決して親の思い通りに事を運ばないもので、精神的に辛いことがありました。 でも子育て仕事自体は、独身の時思い描いていたほどきつくはなかったです。

眠れない!

いち主婦
その一 夜中の授乳、夜泣きなどがあり、充分な睡眠が取れません。 それに子供が眠っている間に家事を片付けたいー とか、離乳食を作っておかなくちゃー とかやっていると、更に更に睡眠時間が削られます。正直、つらいです。睡眠不足が肌にダイレクトに出てますね。鏡を見て愕然。 その二 子供の泣き声。かなりストレスです。自分の調子が悪い時は特に。イライラを通り越して私は吐き気がしてくることもあります。赤ん坊も学習するようで、泣き方を変えてくるんですよね。この泣き方では来て貰えないとわかると、もっとカン高い声の耳障りでスルーできないような泣き方をします。もう壊れた目覚し時計という例えそのもの。会社で嫌な上司の厭味を聞いている方が楽だったなーと懐かしく思います。顔を拭かれるのも嫌、着替えも嫌、オムツがえも嫌~ とギャンギャン泣く事も。もう勘弁して欲しいです。  その三 子供中心にならざるを得ない。自分だけだったら銀行へ行ってAのお店に行った後、Bに行って帰ってくるということが1時間でできたのに、子供がいると今日は銀行へ行くだけで終わり、となります。イラっとします。 こんな感じ。

ペースを崩されること

🙂
mone
こんにちは! 私が一番大変だと思っているのは、ペースを崩されることです。 例えば、10時に家を出ようと思って段取りをしていても、5分前にう○○が出た(わが娘は1歳10ヶ月です。オムツです)とか、急に行きたくないとぐずるとか。 家事も思い通りには行かず、家の中を常にキレイに保つことは不可能です。 外食もできない(特に夜) くらいかなあ。。 月齢によりますけどね。 もっと小さい頃は、夜中に起こされることとか、歩けないので抱っこして荷物を持つこととかが大変でした。 これから大きくなると、子供同士のトラブルや反抗期など、精神的に大変になるようですね。

リアルに言うと

🐷
りんご
めっちゃ大変!!と私は感じています(現在1歳の子育て中)。 常に眠い、常に筋肉痛、常に悩み(子供のこと)が尽きない。子供が産まれるまでは、やはり自分中心の人生でしたし、今から思えばあの頃の悩みやストレスはちっぽけなものです。私は子育てを人生1番の試練だと感じていますし、これからもそう思うでしょう。(でも確かに幸せですよ)  独身時代の眠い・・と子育て中の眠い・・は天と地ほどの差があります。したいことはできない、温かい食事を食べることはない・・書き出したら小さいことですが、それがどんなに有難いことだったかと感じます。 でも子育てをしてなかったら私自身がいつまでも子供だったと思います。「育児とは育自」って言葉、本当です。そんな私は保育士を10年していました。保育を育児もまったく違いますね。

一人前の人間と育てる大変さかな?

あさり。
命を育てるのだから、子供の体調管理をして ペットではないのだから、躾しつつ一般常識を教え・・・・ と、一人前といわれるように育てないとダメなので ず~と大変ですよ。 でも、成長していく過程を見てく幸せもあるのです。

あまり大変な思いはしてないのですが

041
とくめい
3歳の双子がいます。 私は、自分の自由になる時間が無い(涙)のが一番辛かったです。 たまには一人になりたいときもあるのですが、子供から目を離すと心配なので、結局そばを離れられませんでした。 肉体的に大変だったのは新生児の時だけです。(授乳などのため、睡眠時間は毎日細切れで3~4時間程度。夜中でも1時間ごとに起きてました) 今は、1人で買い物に行けたらどんなに楽だろうといつも思います。 道路を歩く時、2人の子供の手は絶対離せません。買い物した荷物は腕に掛けるか背負うしかありません。 でも、子供だけを留守番させるわけには行きません。実家や親戚は遠いので誰かに預かって貰う事も出来ません。 あとは、きちんと育ててゆけるか。立派に成人させてやることが出来るか。 人並みに教育を受けさせてやれるか。 病気も恐いし、事故も恐いです。 色々と不安になることもありますので、その辺が大変かなと思います。

大変だけど

041
さゆ
大変だけど、過ぎ去れば忘れられるくらいの大変さ。 下の子供も小3。 もう、夜泣きとか、お世話系の大変さは、喉元過ぎたので、忘れました。 大変だったよなあ~くらい。 でも、その時期のかわいさもあります。 それで、チャラです。

2歳児、自分の時間がありません。うちはよく泣くのでなおさら

041
まるこ
 朝起きたらトイレに連れて行き、オムツ・着替え、布団片付け、食事の支度。「抱っこ」と言って泣くので10キロの子を持って作る。ご飯を食べさせるとき、よだれかけは外したがるので、かけずにスプーンで親が与えると「自分で食べる」と言って服にこぼすのでまた着替え。  掃除が終わると「外に遊びに行きたい」というので一緒に公園に行き、帰ってきたらオムツを替えてお昼ご飯の支度。それ後抱っこで寝かしつけ昼寝。寝たら食器片付け、部屋の片付け、起きたらまた散歩。  帰ってきたら風呂を掃除してご飯。お風呂に入れる時は「まだ遊ぶ」と言ってなかなか入らず、入ったらなかなか出ません。出てきたら部屋を走り回り服を着せるのに難儀します。  水を渡して飲ませるとこぼすのでそれを拭き(コップでしか飲まない)、布団を敷き、寝る前に絵本を読み、消灯後はお話を聞かせます。子供が寝ると10時。洗濯、ゴミ捨て、食器片づけ、仕事のメールの読み書きをします。終わると11時過ぎなので就寝。  離乳していなかった頃は夜2時間おきに起きるので30分授乳して寝かせるのを繰返し、毎日4時間睡眠でした。

目が離せない

🙂
はっぱ
1才7ヶ月の娘がいます。 子育てで、どんな点が大変かと言うと、目が離せないことです。 うちの家は、ベビーゲートや引き出しのロック、石油ファンヒーターの囲いなどなど、色々な対策をしていますが、それでも、1階に子供を残して、2階に洗濯物を干しに行くというような、ほんのちょっとの間でも目を離すことが出来ないので、家事も思うようにすんなり出来ません。 まだ何が危ないか、触ってはいけないか、全部わかってないので、ひとりにすることが出来ないので、トイレに行くのもままならない状態です。 また、自分が眠くても、子供が起きていれば、先に自分だけ寝てしまうことも出来ません。 外に出ると、もっと大変です。 買い物をしようと思っても、ぐずってしまったり、違う場所に行きたがったりして、なかなか思うように買い物も出来ません。 「抱っこ」をせがまれたら、子供を抱っこプラス買い物したものを持って、大荷物で大変です。 でもどんなに大変でも、子供は凄く可愛いですよ!

可愛いけど大変

041
通りすがり
赤ちゃんに関して言えば,日本語を解さず,全ての要求をこちらで推測し,全ての都合を相手に合わせなければならない相手,です。 こちらのやりたいことや睡眠を放棄しても,です。親のペースで事を運ぶのは不可能なのです。 想像してみただけで大変そうでしょ?(笑) 幼児に関して言えば,少しの日本語を理解するものの,まだ分別は身についておらず,日本語で説得しようにも説得できず, 泣きわめいて自我を通そうとする相手,です。こちらもまだまだ,親のペースで事が運べません。 これまた,大変そうでしょ? また,子供は,しょっちゅう風邪を引いたり,吐いたり,下痢したりするのです。 そうなると,ぐずり具合に拍車が掛かります。 でも,機嫌がいい時の我が子は,天使じゃないかと思うくらい可愛いのですよ。

修羅場の積み重ね

🐷
こま
タイトルどうりです。一般的な子育ての大変さ、は他の皆さんがレスされてますが、睡眠時間、とか、 自分の時間がなくなる、とか、子供中心の生活になるとか。 しかし、現在、8歳と6歳の2人の母親としての実感は、それはもう当たり前の事で、 実は、緊急事態にいかに対処するか、という事が、実際大変だと思います。 真夜中の高熱、嘔吐、出血、そんな場合、パパは全く使い物になりません。 ゲロまみれの我が子のシャワー、着替えをさせ、ゲロまみれのベッドカバー、シーツを全部変え、(お食事中の方、スミマセン) 薬を探し、応急処置をする。これを数分の間に、冷静にたった一人でしなければなりません。 パパと言えば、グーグー寝ているか、手伝おうとして、自分も吐きそうになったり、して。(笑) 国際線のフライトで、1歳4ヶ月の娘が下痢で全身ウンチまみれになった時も、 私が、瞬時にトイレで、素手で洗って、着替えさせるのを、パパは呆然と見ていました。 (CA了承済み。) 母は強し、です。緊急時にパニックにならない精神力が必要とされます。 これも全て経験です。誰でも越える修羅場です。

なんだか文章が変でした

🐧
しるきー
読み直したらなんだか変な文章になってました。すみません。 大変なのは、結局今まで自分だけのために使っていた時間が自由に使えない、ということなのかなあ。身支度をしたりトイレや睡眠といった、超プライベートな時間も自由にならないから。 (さっきは子どもに邪魔されて書けなかったのですが)「素朴な疑問」さん、お気遣いありがとうございます。 職場の周りの方にはご迷惑をかけることも多く心苦しいのですが、「素朴な疑問」さんのような気持ちを持っていただけるだけで嬉しいです。

プチ達成感が得にくい!

041
てるこ
皆さん、『大変さ』を見事に文章にしており、そのとおりっ!と叫びたくなりました。 私が10ケ月まで育てて感じたことは…。 とにかくすべてを邪魔されるってことです! 人間は、どんなに小さいことでも何か事をはじめたら、最後までやり遂げることで達成感が得られます。 それがなかなか得られないことに、イライラします。例えば、服を畳んでいる側で、タンスから服を全部出す…。オムツを替えたら、すぐうんち。寝ている隙に、手紙を書き上げ、あとは切手を貼るだけというタイミングで泣き出す。などなどです。 最近はだいぶ慣れてきました。こんなに大変なのに、何故か幸せ~です。

優しいですね。

🐤
双子ママ
育児は、大変と言えば大変かな。 何も出来ない、分からない人間をゼロから育てるんですからね。 でも、大変さは人によってまちまちです。 サポートしてあげたいってことですが、働くママさんが1番辛いのって、多分子供が病気になり、仕事を休むことじゃないかな~って思います。 なので、そのような場合、「仕事は気にせず、看病してあげてくださいね!」って優しく言ってもらえるのが一番じゃないかな~って思います。 仕事の変わりはいても、ママの変わりはいないんだよって事を伝えてあげれれば十分サポートになります。 それによって、トピ主さんの仕事が増えてしまうことがあるかもしれませんが・・・快く引き受けてくださることが、1番嬉しいと思います。

人それぞれだからね・・・

041
親歴13年
自分から生まれたとはいえ別人格だし、親もそれぞれで、どのくらい大変かは、またそれぞれでしょうが・・・ 思いどうりにならない存在を、マニュアル通りにならない状態で、どれだけ楽しめるか? 体力はいるし、忍耐も必要で、親同士の社会性でもまれて、子どもの成長を信じて待つ精神力! 自分の行動や考え方・価値観を変えざるを得なかったり、なんとなく変ったり。 修行かな?でも、子どもがいなくても、何かの機会(留学みたいな)で自分が変る事もあるわけで。 とにかく、子どもは何が起こるか分からない(急に熱を出したり)ので 予定を立ててそれを目指して行動できない所が大変なのかな。

人によって違いますが

ビッケ
私は父母会やPTAの独特な雰囲気が苦手なので、これが子育てにおいて一番大変なことだと思います。子どもと親が一体化しているつきあいなどもきついです。

常に10キロ位の米袋を背負っているような感覚?

😝
ワイン
1歳半男一人です。皆さん、表現上手ですね♪ 特にてるこさんうまい!!本当ムナシサを感じますよね。 私は専業主婦ですが、働くママさんはやはり病気の時、あと時間を気にして行動せざるをえないのが一番キモチが辛いのでは?と・・想像でスミマセン 子供の病気、自分も職場に出たいのに皆に申し訳ないと思いつつもどうしようもないって状態辛いと思います。あとお迎えの時間は決まっているから1時間程度の残業すら難しいだろうし、皆残業してても帰らざるをえない等・・ 私も、専業主婦で家事も手抜き、でも子育てがこんなに大変なんて~!と思っている一人でーす。 なんか一人身の時に比べて精神的に常に10キロ位の米袋をくくりつけて行動している感じです。時間はたっぷりあるくせに自分のしたい事は何ひとつ満足にできない・・ 家では家事もトコトン邪魔され中途半端、外出すれば常に子供にあわせノロノロ歩きか抱っこ抱っこ(本当の米袋より重い) 10キロの米袋、持てない重さじゃない、または一日なら我慢できるけど毎日・毎回だと本当放り投げたくなります! あんなに子供が可愛くなければホント放り投げてますね~

双子ママさんに激しく同意

041
私も2児の母
仕事、急に休まなくてはいけなくなっても 「こちらのことは気にしないで」といってもらえると とても気が楽になります。 育児自体は予想できないことも多いし、 体力勝負です。 睡眠不足、トイレに行きたいときにいけない、 食事をゆっくり食べることができない(子どもにあげながらなので 冷めてしまいますし)etc.....。 どなたか書いていましたが、夜中熱だして吐いてベッドのシーツから 洋服から全部お洗濯、かつ子ども自身も洗ってあげて、 自分の洋服もまみれてしまっているのでお洗濯。 雨がしとしと降っているときでも大量のお洗濯。 着替えさせて後かたづけしているときにウ○チもして、 洗いものはとりあえず後回しにしてオムツ変え。 全部終ってみたら寝ていた子どもはしっかり目を覚まし、 寝かし付けるのに大変… で、隣で上の子がギャーと泣き始めて… 独身のころは優雅だったなあ…なんてふと思ってしまいます。 でも、かわいいんです、我が子は。

かわいさ1、苛立ち9

😑
ai
5才3才の子がいます。 自分の時間が無いのはもちろんですが、 睡眠・・・こま切れ(起こされる) 食事・・・立ち食い(食べさせろと泣く) トイレ・・・一緒に入ります(洋式便座で、私の膝に座りたがる)でるものも出ません。 上記3つは、人間として最低限のいとなみだと思いますが、それすらまともにできません。主人には、何故かまとわりつきません(父子仲良しです)。 下の子がおお泣きすると同居のおじいちゃんが「うるさい!!」と怒鳴り込んでくるので、泣かさないよう私はビクビクしています。 私はフルで勤務していますが、「育児」より働いているほうがよっぽどいいです。 私は子供を産むべきでなかったと、日々感じています。 いつになったら、こんな生活から解放されるのでしょうね・・・。 てるこさんが仰る通り、達成感が無いんですよ。 子供がいると、引き出しが開けられない・・・中のものをおもちゃにされるから。 台所にいけない・・・寒いのでカゼひかすから。 洗濯物を干しにいけない・・・上記と同じ。 新聞を広げられない・・・上に載って遊ぶから。 などなど。

体力・精神力・経済力

🐤
piyo
幼稚園入るまでは体力です。 私は3歳までろくに眠れないのが辛かった。 小学校の途中までは精神力。 子供同士はなかよく遊ぶのに、ママがシャシャリ出てきた途端トラブル発生。人間関係には気を使い続けました。 小学校高学年くらいからは経済力。 塾が始まりお金が掛かります。 習い事も本格的でお金が掛かります。 部活でお金が掛かります。 受験でお金が掛かります。 ipodを欲しがります。 3980円のシューズを履いてくれません。 もう充分でかいくせにまた背が伸びてジーンズ買い替えです。 携帯代もかかり始めます。 学力の悩み以外はお金のことです。 今まではそんな感じです。 このあとは就職や結婚や孫で心配するのだろうな。 親は一生心配や苦労が続いてたいへんです。 でも幸せです。 >ママさんたちへのサポートもよりうまくできるかな 業務上大変なこともあるでしょうが、子供が病気の時は快く休ませてあげてください。気をつけていても保育園や学校で流行ってしまうとどうにも逃れようがありません。病気の時に優しくされたことは忘れられないと思いますよ。

リアルです!ありがとうございます

🙂
素朴な疑問 トピ主
トピ主です。皆さんのレス、とてもリアルです!まるで映像が目の前に流れているような感じで、すごく参考になりました。正直、こんなに大変だとは今までイメージできませんでした。私が家でのんびりコーヒーを飲んだりDVDを見たりしているときに、ママさんたちは一分一秒も惜しんで格闘しているのですね。すごいことです! 何人かが書いておられた病気のときの対応、早速心がけたいと思います。インフルエンザがはやっているようですし、ママさん社員たちがお子さんが病気のときに気兼ねせずに休んでもらえるよう、雰囲気づくりに努めたいと思います。最近、職場がどうもせわしなく、ママさんたちへの風当たりが強いようなので・・・。いつかは自分もママさん社員になるかもしれませんし、育児がなかったとしても介護はかなりの確率でやってきますものね。 職場のママさん社員の人たちは、本当に一生懸命生きている感じで素敵です。レスしてくださった皆さんも、大変でしょうが、きっとまわりからは、生き生きと輝いてみえるのだとと思います。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧