本文へ

新米ママさんを励ますトピ

レス15
(トピ主 0
😀
かえで
子供
初めまして。 2歳3ヶ月の娘を持ち、新米ママをやっと卒業できた(つもりの) かえでです。 最近子育てに少し余裕が出てきたので、赤ちゃんを抱えて 大変な思いをされている新米ママたちを、先輩ママが励ます場 を作りたいと思ってこのトピを立ち上げました。 発言小町でも、よく新米ママさんの投稿を拝見しますが 特に1歳以下の子供さんを抱えて奮闘している新米ママさんを 見ると、過去の自分を思い出すんです。 赤ちゃん時代の子育てって本当に大変ですよね。私も生後半年 までは、一応人並みに世話はしていたものの、子供がそれほど かわいいと思えず、育児ノイローゼ気味で、異常に神経質に なったり、涙が止まらなかったり、この子をちゃんと愛せて いるのか不安になったり・・・。いつまでこんな生活が続くのか 真っ暗なトンネルを歩いているような気持ちでした。 でも、1歳になり、母乳を卒業してお出かけが楽になって、 たっちもあんよもできるようになり、言葉を話すようになると、 だんだんと楽になります。1歳半、2歳と大きくなるにつれ 飛躍的に楽になってきますよ。 心にも身体にも余裕が出てきて、子供さんへの愛情もどんどん 湧いてきますし、気持ちが上向きになってくると思います私の 周りではそのようなママがたくさんいらっしゃいます。 私も、過去の私の経験や、こうしたら楽になった、という体験 を書いていきたいと思いますが、賛同してくださって一緒に トピを盛り上げてくださる先輩ママさんがいらしたとても 嬉しいです。よろしくお願いします! ※一応、私の定義では新米ママさんは、初めて子育てをする 1歳以下の子供さんをお持ちの方とさせていただき、それ以上の 方は先輩ママさんということにさせてくださいね。

ランキング

レス

おー

041
レモン
私にはもうすぐ2年生の娘がいます。 一人っ子なので私自身まだまだ新米ママの気持ちだったのですが 私はすでに新米ママではないのですね。 このトピを見て自分は先輩ママなんだ~と びっくりしました。

怖いことを・・・言っちゃいます。

🐧
おほほ
私が主さん位の育児歴だった時に、 「やっと時間ができるようになったでしょ~。もうちょっと大きくなると、もっと楽になるわよ~        思春期までは(悪魔のほほえみ)」 と言われました。 当時の言葉をそっくりそのままお伝えします。 思春期になると、とんでもないことをしでかしてくれます。 毎日、別の意味でハラハラどきどきです。 今のかわいい時期を思う存分味わっておいてくださいね。

3姉妹の母ですが、まだまだ新米ママです

🐤
まりな
上から10歳・7歳・2歳5ヵ月の母親です。 10歳は初めての事ばかりなので、上の子で経験する事は全て新米だと思ってます。 たかだか10年しか子育てしていないので、アドバイスできる事ってあまり無いのですが… その上、私自身(赤ちゃん時期)を、あまりしんどいと思った事がなかったので…こればかりは人それぞれですね。 それに3女はトイレトレーニングがまだ終わってないし、ベビーカーにも乗せるし、まだまだ赤ちゃんに近いと思ってます。 『○○で悩んでる』と相談されれば答えられるけど、自分から『○○はこうした方が良いよ』とは言えません。 トピ主さんの後輩に対する優しさは凄く伝わってきます。 でも、トピ主さんに一つだけアドバイスさせてもらうなら、私生活では、あまりご自分から言わない方が良いと思います。(経験上それを嫌がるママさんもいるので…)

励まされたい…

041
りん
二児の母です。 上は2歳7ヶ月、下は6ヶ月です。 二歳代で子育てが一段落して余裕ができたと仰ってるスープさん!すごい… 私は上の娘に無茶苦茶手をやいてますよ… 世間じゃ魔の二歳児と言われてる時期だししょうがないと言い聞かせている毎日ですが…。 今日もやってくれました。 上の子が、髪の毛を禿げるほど自分で切りました。私の不注意ですが、女の子なのでショックです。しばらく立ち直れそうにありません。 私が思うように、見てあげられない、家事も疎かになるし、毎日イライラガミガミでもういっぱいいっぱいです。早く幼稚園に行ってくれないか首を長くしています。 こんなダメ親もここにいますよ。 私は、まだまだ新米ママさんの悩みを聞いたり、励ましてあげる事は出来そうにありません。

トピ主です

041
かえで
レモンさん おほほさん レスありがとうございます。 確かに、私が先輩ママというのはおかしいかもしれないですね。 私も、まだまだ新米だと思うことはたくさんありますし、 どうしたらいいんだろう、と思うこともたくさんあるのですが 1歳までのお子さんを育ててらっしゃる方に比べれば先輩であり 1歳までの苦労はもう少しだよ、ということをお伝えしたくて トピを立てました。 私が軽い育児ノイローゼだったので、一人ぼっちで家に篭もって 悩んでいる方を励ましたかったんです。 決して、もっと先輩ママからのお言葉を軽視しようとかいう 内容ではないことをご理解頂けたら幸いです。 トイレにも行く時間がない1歳までの育児も大変ですが 思春期を迎えると、また別の苦労がありそうですね。 特に女の子は・・・。

あっという間!

041
えみりん
中学生の息子2人の母です。 年子だったので、毎日自分がどうやって過ごしていたのか記憶が定かではないほど 大変な時期もありました。 その当時、先輩ママさん達にはよく「今は大変だけど、あっという間だからね。頑張ってね」と 言われ続け、「常套句でしょ~、本当なの~?」と、いつも思っていました。 が、振り返ってみると本当にあっという間。 下の子が幼稚園に入る頃再就職もして、その後ずっと兼業でやってきました。 多忙で子供達の要求に充分応えられていないんじゃないかとか、 悩んだこともありましたが、今の息子達の成長を見ると、 「なんだ、私は充分立派にやってきたんじゃん」って自信が持てます。 息子達とゴロゴロしながら、一緒に映画なんか観ているとき、 一日の報告会である夕食時、 うたた寝をしている息子の顔に、赤ちゃん当時の面影が見えるとき 「これからも頑張ろう!」って気になります。 新米ママさん達へ あっという間だからね!辛いな、と思うことがあっても ちょっとの間の我慢だ、と思って頑張ってくださいね!!

子どもと一緒に泣きました

😍
かあしゃんはつらいよ
今、年中の男の子がいます。 この子が赤ちゃんの時、苦労しました。 夕御飯の用意をしようとすると、なぜか大泣き。 そんなことが続いて、とうとうある日息子と一緒に私も泣いてしまいました。 帰宅した主人が戸惑ってしまいました・・・。 息子が小さい時は「子育て広場」など地域で行われる母子の集まり、役所が行うもの、同い年の子供が集まるサークルなど行ける機会にどんどん参加していました。 プレ幼稚園で預け保育の日、1時間子どもと離れるだけでほっとしたことも思い出します。 今も大変は大変ですが、ちっちゃい彼氏がいるようなものです。 3歳を過ぎてから、近所以外の離れた所にもいろいろ行くようになりました。 2人だけで、ミスドでドーナツ食べたり。 消防署の公開日とか、鉄道博物館とか、鉄道のスタンプラリーなど興味を持ってくれそうなところに行くように最近はしています。 たまにはチューもしてくれます。 ああ、でもこれも何年か経ったら、お母さんなんてポイなのかも・・・。

間違いました…

041
りん
スープさんではなく、かえでさんでした… ごめんなさい。

なんか違和感…

🐤
たれちゃん
を感じるんですよね…。 上から目線というか。 誰かへのレスじゃなく、突然「赤ちゃんを育てている新米ママさん!大丈夫よ~!」と声高に叫ばれると、何か違うような気が。 複数人のお子さんを育て上げたお母様からなら、スッと耳に入ってくる言葉かもしれません。 でも、トピ主さんのお子さんって、まだ2歳、しかも一人ですよね…。 知らないこと、私もあなたも沢山ありますよと言いたいです。 私は保健師さん等とお話するとき、20代の若い方よりベテランの方に伺いたいですもの。 やはり経験した数がものを言うというか。 私はまだまだ発展途上の3児(10歳・7歳・1歳)の母親ですが、僭越ながらトピ主さんに上記のアドバイスをお送りします。

うーん・・・

🙂
4ヶ月ママ
4ヶ月男児のママです。 難しいトピですねぇ。 初めての子育てに奮闘中ですが、ノイローゼ気味になることもなく 日々息子の可愛さにノックアウトされ充実した毎日なので なんだかピンとこないのですが・・・。 5ヶ月の子を育てている友人が育児のストレスから 精神的な病気になってしまったので、どちらかといえば 育児に悩む人に対する接し方を知りたいです。 かえでさんも過去に育児ノイローゼ気味になられたとありましたので、 そんな場合にどう対応されると気持ちが楽になるのか 是非教えてください。 友人から時々SOSを発信されるのですが、「子どもと二人きりで いると辛く、おかしくなりそう」という友人へどう対処すべきか わからず困っています。 こんな言葉で救われた!とか、なんでもいいので お願いします。 とりあえず今は友人の話を聞くことに徹しています。 間違っても「頑張れ」などと言わないようにしているのですが・・・。

アネゴ肌ですね。

🎂
リラ
トピ主さんは、とても優しくてアネゴ肌な方なのかな?と思いました。 私が上の子を出産した時に住んでいたマンションの清掃の人がトピ主さんタイプで、 「初めての育児大変でしょ~」「歩けるようになったら楽になるよ~」等々いつも気にかけてくれてました。 一応「そうですね」と答えましたが、本音は子供が可愛くて毎日楽しくて仕方ないので、 大変どころか「育児は私の天職だ♪」と思っていました(今も楽しいです♪) 私がその人の話を聞き流せたのも、子育てが終わった方だったからです。 トピ主さんに対しての皆様のもやもやした感じは「あなたも新米ママでしょ?」に尽きると思います。 例えば、妊娠4ヶ月のお腹も膨らんでいないプレママさんが 「私はもう新米じゃないから、妊娠2~3ヶ月のつわりで苦しんでいる方や精神的に悩んでいる方を応援しますよ~!!」 と言ってるような感じです。 「いやいや‥あなた、まだ胎動もお腹の張りも陣痛も経験してないじゃない」と総ツッコミが来るみたいに。

人によって考えが違いますね

🙂
匿名
2歳&1歳の母です。 このトピを初めて読んだ時は、気の利いたアドバイスは何もできないけれど、私も少しは楽になってきたな~と思いました。 上の子は何かのきっかけですぐにぐずり、それが1日中続いて憂鬱だった。でも今はだいたい機嫌よく遊んでくれて、ぐずっても引きずらなくなった。 その分、今下の子が同じ状態だけど、夜中1~2時間ごとに授乳していたのが1回までに減って、私もだいぶまとまって眠れるようになってきた。 だから今生まれたばかりの赤ちゃんのお世話を頑張っている「新米ママ」さんに、「大丈夫、あとちょっとで少しずつ楽になるからね」と励ましの言葉をかけてあげたいな、という気持ちが分かります。 私自身、今3歳の子供のママに「うちの子があなたのお子さんと同じ頃も大変だったわ」という言葉だけで「みんな同じなんだ、それに今こんなに大きく育ってるんだから(彼女の子が)、私も大丈夫」と安心しました。 それは子供の年が近いからこそ実感できる経験談ではないでしょうか?

人によって考えが違いますね・・・つづきです

🙂
匿名
もちろん、経験豊富なママの経験談は、私やトピ主さんのようにたかだか2年くらいしか子育てしていない母親からすれば、様々な場面を乗り切ってきている分、とても勉強になるし心強いものがあると思います。 でも、ついこの間辛い時期を乗り切ってきた、というママの経験談も同じ時間を共有している感じで、ベテランママとはまた違う安心感があるのではないでしょうか。 今回、ちょっとまずかったと思うのは、「新米ママ」の定義をしてしまったことではないかと思います。 「私も新米ママだけど、もっと小さい赤ちゃんのお世話をしているお母さん、2歳にもなるとこんなふうに楽になるんですよ」といった感じの応援メッセージにしたらもう少し違うトピになっていたかも・・・ 言いたいことが上手く書けなくてすみません。ただトピ主さんは頑張っている後輩へエールを送りたかっただけだったんですよね。

いいじゃないですか。

🙂
あきこ
まだまだアナタなんて新米のうちよ!と言うようなご意見も 散見いたしますが、いいじゃないですか。 かえでさんは、暗く長い(と思われた)トンネルを抜け出して、 一息ついているところなんですよね。 それで、今まさに小さな赤ちゃんを抱えて困っているかも知れ ない同胞を励まそうとしている。 ちょっと余裕ができたんですね。ステキなことだと思いますよ。 もちろん育児はまだまだこれからも続きます。私は小1と小3の 母ですが、高学年になったら…中学生になったら…と心配は つきません。ですが、その年々の心配や苦労があるものです。 学校の部活でも、たった1年上の先輩のアドバイスをきいて 頑張っていたじゃないですか。先生や大先輩の励ましもいいです けれど、さっきまで経験していたことを教えてくれるのも新鮮 で私は良いと思います。 かえでさん、思わずほっとしてにっこりしてしまうトピを たててくださってありがとうございます。

ありがとうございました

🙂
かえで
皆様、レスありがとうございました。 まだ一人目の子供を育てている(しかも2歳)の私が 上から目線でおかしい、といいうたくさんのお返事を 拝見して反省しております。 確かに私にはちょっとおせっかいなところがあります。 私は、子供が1歳になるまで本当に精神的に辛くて (もしかすると、家庭の事情も関係していたかも しれませんが)、この生活がいつまで続くんだろう、 と不安定になっていました。 それが、2歳になり、娘との生活を本当に楽しく感じ られるようになり、苦しい気持ちでいらっしゃる方に 永遠に続くものではないよ、とお伝えしたかったのです。 もちろん、最初から育児を100パーセント楽しんで いらっしゃる方にとっては、全くトンチンカンなトピ なんですけど・・・。 おそらく私もこの先、またしんどいこと、暗くて長い トンネルに入ることがあると思います。その時には 先輩方のお話を聞きしながら、ぜひ乗り越えていきたい と思います! おかしなトピックを立てて申し訳ありませんでした。 気分を害された方にお詫びします。 これにて、終了させて頂けたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧