本文へ

海外で日本料理食べますか? (駄)

レス42
(トピ主 1
🐧
きらきしょう
話題
商用で海外に時々出かけます。(40代男性会社員です)
商談相手である現地の方が私に気をつかってか、夕食時に大抵日本料理店に誘ってくれます。好意は有難いのですが、私自身は海外に来てまで高くてまずい(!)日本料理は食べたくなく、その土地で一般的な料理を食べたいのですよね・・・

なので、この土地ならではのお勧め料理がいいと伝えると、一様に「日本人なのに日本料理を食べないのか?」と不思議そうに問われます。私以外の日本人が海外皆どこでもいつでも日本料理食ってるわけじゃないだろーと思うけど。 

どうですかね? 私は変わった日本人?(じゃないよね・・多分) 

ランキング

レス

食べますよ?

🐱
雄猫
マンハッタンの日本料理屋は、そんなにひどいのは無いと思いました。 中国の西安にある日本料理屋「上野」・・・。半分は見た目だけ真似 した壊滅料理だったけれど、サンマの塩焼きだけはおいしかった。 仕事で海外行って、わざわざまずい現地料理を食べなくてもいいと 思うのです。おなじ不味さなら日本料理のほうがまし。

日本料理は日本で食べます

041
むん
海外旅行は5回しか経験ないですが、異国に来てまで わざわざ日本料理は食べません。 なるべく、普段は食べれない物、現地の料理を選んで 食べてます。 数日間の旅行なら日本料理が恋しくなることもないですし。 食事は日本料理や日本で食べる物がなんだかんだ言っても 美味しいかなぁと思いますが、いろんな物を食べて みたいですよね、海外に行ったからには。 あ、でも、子連れ旅行の時は、おにぎりを買ったりします。 まずいですけど、ご飯がパサパサだったり、塩加減とか。

同感です

041
ひよひよ
パックツアーだと、旅程の最後の方で必ず和食の日がありますが、もうすぐ日本で食べられるのに要らないなーと思っています。でも必ず組み込まれているということは、そろそろ和食が恋しい、と里心のつく人が多いのかもしれません。 以前聞いた話では、日本ほど世界各国の料理が食べられる国はないそうです。ということは、外国では、日本人ほど外国料理を食べる経験も需要もないんでしょうね。それで食べなれないものを食べる気持ちがわからないのかもしれません。

おかしくないですよ

🍴
ひな
これはおかしいことじゃないですよ~B 私は在米ですが、こちらでも「日本料理」として出している所はほとんどは日本人以外が経営している様子。 見よう見まね、または過去に日本人についてキッチンヘルプとかで働いていた人がオープンさせたのかは分かりませんが。 高いだけでまずいし、日本で美味しい日本料理に慣れているのに迷惑ですよね。「日本料理はいつでも食べられるから・・・」と言ってみたらどうですか? 都会では日本料理の影響をアメリカ人の口に合うようにした、セレブもごひいきの美味しい料理を出す所もたくさんあるようです。 その場所に仕事で行く前にちょっとネットなどで調べて持って行っては? その方が相手も案内しやすいかもしれませんね。

私は食べないけど、少数派かな

🐱
るう
私は現地に行ったら現地のおふくろの味を探しまくってしまうほうです。 だって安くてうまい! ただ、少数派だなとは思います。 いっしょに出張来た人たち、みんな日本料理食べたがるんで。 あと、2週間を越える出張の場合、平均的日本人は野菜が足りないとキレやすくなります。 商談をなごやかにすすめたい場合、相手をステーキハウスには連れて行かないのも戦略かな。

変わってないですよ。 たぶん、推測ですが・・・

劇団あと一人
1.現地の方が前に会った日本人が日本食しか興味なかった。 2.現地の方が、会社の交際費で高い日本食を食べたい。 3.現地の方は、もう現地料理に飽き飽きしている。 4.現地料理でお腹を壊されたら困る。 5.日本食は高くて、お店も接待向き? と、いう感じではないかと思います。 現地の方が気を使ってらっしゃるのを、断るのは大変ですよね。 でも、私もせっかくだったら現地の料理を紹介したいし、されたいです。

ローカルの心境

041
ken
ビジネスで海外訪問した際のローカルスタッフの対応ですが、 これはよくあるなと感じました。 他国での日本料理店は高いです。 それに私が今仕事しているこの国では、日本料理はかなり好評です。 なので、彼らはゲストが来ると日本料理店へ誘います。 何故なら、自分達の財布で行くとかなりの出費になるからです。 そうです。ゲスト対応であれば会社のお金で飲み食い出来るのです。 先方のお金で飲み食いさせて貰うのであれば、しょうがないのでは。 身銭を切っているのであれば、違う理由かも。

食べます

旅好
 海外在住の時はもちろん、帰国した今海外旅行に行く時も結構食べます。  和食が大好きなので。味は「?」と思う事もありますが、あまり気になりません(汗)。  もちろん、その土地の料理もいただきますけどね。でも、どうしてもその国の 料理が口に合わない場合はやっぱり和食に流れます・・・。  でも、きらきしょうさんが変だとは全く思いませんよ♪  ちなみに現地の料理でもう一度食べたいのは、ブラジルのラクダのこぶ? のシュラスコ、メキシコのサボテン料理かなぁ。

現地の人の意を汲む

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんと同じように仕事柄海外に数多く出向いています。 僕もトピ主さんと同じように思う(日本料理に行きたくない)のですが、現地の人の意を汲んで同行するようにしています。 仰るように日本料理は高級(値段が高い)であることが多いので、現地の人にとってはお客さんが来たときくらいしか足を向けることが出来ないのでしょう。 また、日本人の現地駐在の方にも日本料理を誘われることが多いのですが、彼らは現地に長期滞在しているので日本食が恋しいわけです。 まぁ、僕の場合の出張は最短でも10日間以上になるので、最初だけ付き合って後は自分で出歩いて現地の食事の楽しみを見つけることが出来るのですが。 1泊3日の出張のようなケースでは現地食の美味しいところに連れて行って欲しいと不満に思うでしょうね。

確かにそうですが

041
紅葉
 確かに海外で食べる日本料理店は高いです。びっくりします。 内容もこれはなんだ~、というところが多いですね。  でも、ほっとすることもあるんですよ。日本語は通じるし、お茶は飲めるし、ご飯は食べられるし。  海外旅行のツアーで、食事なしのとき、常に日本料理店に行かれている方がおられました。それはそれでいいのではないですか。  食事がついていないとき、食べにいくのは、日本料理店がない都市だと 中華料理ですね。絶対といっていいほど、どこにも中華料理店はありますね。  それに、各地の名物料理、というので記憶に残っている、また食べてみたいな、と思うものはありません。やはり、日ごろ食べているものが、 口に合うのかなあ、と思っています。

私も変な日本人

🐴
わもん
旅の楽しみはその土地の美味しいものを食べること! あるいはその土地の不味いものを食べて、後日友人に「スゴイもの 食べちゃったんだよ~!」と自慢(?)することです。 海外の日本食レストランは一度も行ったことないです。と言っても そんなに海外行ったことある訳じゃないんですが。多少まずくても ネタになるならいいか、っていう感じですね。奇怪な料理が出てきて、 スシだって言われたけど米じゃなかったし、とか。 台湾へ行った時は一日五食食べても食べ切れないくらい美味しいものが いっぱいあって幸せでした。友達に「食べる以外に何かしてきたの?」 って聞かれるくらい、「あれもこれも美味しかった」って言ってました。 イタリアへ行った時も3食何を食べようか悩み、道すがらパン屋さんだの お菓子屋さんだのの誘惑に負け続け。コーヒーはどこで飲んでも美味しい し、なぜ太らなかったんだろう? 日本食なら日本で食べられるけど、土地の料理はその土地でしか食べられ ないから、ってだけじゃ納得してくれないんですかね?私ならそれだけで 理由は十分だけどなあ。

相手が食べたいんじゃないですか?

🍴
京都出身在米
商用なら、接待費は会社持ちです。自分の金で日本食を食べるのは高いので躊躇するが、会社の金なら、という人が多いんではないですか?私なんかは、住んでても、日本料理全く無しで平気なんで、何でわざわざ、マズイ日本料理を海外で食べたいのか不思議です。 アメリカの日本食、値段は結構高いのに、味は日本のデパートのレストランみたいな味で、イマイチです。アメリカで、未だに京都の安い料亭程度の料理でさえ、味わった事がありません。

食べてます

🐤
通りがかり
在米です。若い時はアメリカ式洋食も食いましたが、医者から牛肉などの赤い肉を避けるように と言われ、今は夕食の半分は日本食です。とくに冬の鍋料理、夏の冷やし素麺、などは いいですね。別に外で下手な寿司などを食う事は値段が法外に高いのでしていません。

お客様は口実?

寿司ポリス
商談相手の現地の方が、日本からのお客様を口実にして、会社の金で高級料理である日本食を飲み食いしている、という説に1票です。 寿司ネタに使える生魚や日本独特の香味野菜など、日本料理特有の素材って海外ではとても高価なこともあり、海外の日本料理レストランはどこも高級店の位置付けです。 そんな店に会社の経費で行けるとしたら、現地取引先の方もラッキーですね。 ただし、日本人以外の経営者&板前さんがやっている「なんちゃって日本食レストラン」に連れていかれたら困りますね。寿司にスパイシー・ソースをかけるとか、妙に甘い焼き鳥とか。想像を絶する味だとか...。

きっと

😉
今回は匿名で
相手の方が食べたいんですよ、日本料理。 ですが海外ではアレレ?な味が多いですよね(笑) 私も海外では好んで日本料理を食べようと思いません。 トピ主さん同様、現地のポピュラーなものが食べたいからです。 ですが知り合いの邦人駐在員さんは日本料理含むアジア飯に飢えてました。 (ヨーロッパの某国にて) なので遊びに行ったときよく連れて行かれましたもの。 外国で仕事してると母国にいるときよりエネルギーが要るから 自分の国の料理を食べてパワーをつけたい! って言っていたのを思い出します。 水や油の合わない(かも知れない)外国で たとえ美味しくなくとも日本料理を食べて ホッとするという方がいるのは確かだと思いますよ。

食べない

041
lalalemon
商用で海外で出て日本食を食べたくないトピ主さんが変わった日本人なら、 30年以上も日本を離れていて、家でも外でもほとんど日本食を食べず、 それでも日本食が恋しくならない私は宇宙人なんでしょうかね。 あくまでも私的な感覚ですが、日本料理はどこで食べてもあまり工夫や 変化がなくて飽きてしまいました。スシはスシ、天ぷらは天ぷらです。 日本から来た人をもてなすのにも、要望がない限りは日本料理に誘いません。 洋の東西の食材があふれて、それを使った創作料理が楽しめる土地柄なので、 ユニークな料理を食べて欲しいと思いますが、中にはどうしても日本食が 恋しいという人もいます。そういうときは評判の良いところを選びますが、 だいたいは「まずい」という反応です。もっとも、ある高級レストランが 「未経験者可、ワーホリ歓迎」とうたってスシシェフを募集しているのを 見てなるほどと納得しましたけど。 もし私が日本へ行ったらその土地の料理として日本食を食べるかもしれませんが 何日か続いたらきっと長年食べなれた料理が恋しくなるでしょうね。日本の洋食は まずいですけども。。。

いくつかの理由

041
トピ主さんを接待する人達の考えは、おそらく他の方も書かれていますが、「便乗して日本食を食べよう」という気持ちが少なからずあると思います。 以前、旅行関係の仕事をしていましたが、パックツアーで日本料理を入れるのはいくつか理由があります。 メインの理由は 1、油が多く香辛料などがきつい現地料理でお腹の具合を悪くする人が多いため、調子を整えるため。 それに加えてこんな理由でもあります。 2、各国での日本料理を楽しみにする人が少なからずいる。 3、手配した現地旅行会社と日本料理店とのコネ。

食べません

041
おばちゃん
海外で美味しい日本食を食べようと思ったら、ものすごく高いか美味しくないかって、経験的に思っています。 住んでいたときには、たまに贅沢して日本食も食べましたが、旅行ではその土地のものを食べます。どうしてもご飯が食べたくなったら、中華か韓国料理のほうが値段のわりに満足できますしね。

それも仕事のうちなのかも

041
ルッコラ
>「日本人なのに日本料理を食べないのか?」 と言われたら、 「日本人なので母国でいくらでも日本料理は食べられるのでここの地元料理を食べてみたいのです」 と答えればよいのでは。 喜んでもらえると思いますが。 駐在時、日本からの来客時に日程の最初のほうの食事ならその土地のレストランを紹介しましたが、 後半になったところで日本食を入れるとやはりホッとされる方は多かったですよ。 また、個人の楽しみのために行く旅行と、 ある程度目的地も時間も限られて何度もリピートすることの多そうな商用とでは違うのでは?

同感です。

😢
好吃
同感です。 私は現在中国で暮らしていますが、夫の会社も接待(日本から来客)は日本食が多いようです。 たまに日本人家族が集まって食事することもありますが、中国料理は一品一品の量が多くて、家族で食事に行っても楽しめないので、こんなときこそ中国料理だと思うのですが中国料理が苦手な家族がいるためいつも日本食、本当にがっかり… 実は日本にいるときから思っていたのですが、我が家は毎日おふくろの味なのでわざわざ外で食べようと思わないのですが、外でお惣菜(おふくろの味)を好んで食べる人って普段家で何を食べてるのかしらって。

答えは簡単

041
じゅん
現地の方というのは外国人の方ですね? 日本人というのは、おそらく世界でトップクラスの自国の文化を知らない民族です。 でも裏を返せばそれは他国の文化を取り入れやすい民族、ということになります。(あまり自慢できる事でもないのですが) なので、自分の国の食べ物を食べたがらない、というのが不思議に思うのでしょう。あとは仕事であって、観光ではないから余計にそう言ってくるのでは???

現地の方が・・

みどりがめ
当方、東南アジアの某国在住ですが・・・・ 海外のなんちゃってじゃない日本食のレストランは 本当にびっくりするほど値段が高いので 現地にいらっしゃる方はそうそう行っておられないと思います。 なので、出張者がいらっしゃった時などは 経費で落ちることもあり、ちゃんとした日本食レストランに 行きたいんじゃないでしょうか? 相手のためでなく、自分が食べたくて(笑) 何日かの間の一度くらいなら 付き合ってあげてください(笑)

いけませんか?

041
nico
日本食なら好き嫌いがないであろう、無難だと思われたのでは? トピ主さんが行かれる先が中華圏だとしたらレストランで「ご馳走感」 を出すには大勢で行ってたくさんオーダーしないといけないけれど、 日本料理なら少人数でもいろいろ頼めるしそれなりに豪華だから都合 がいいということも考えられます。どちらにしろ向こうさんがご馳走してくれるんですよね~不満を言うのはヘンかも。でも出張先でのゴハン って大きな楽しみですよね、現地料理を召し上がりたいのなら次回からレストランを指定されてみてはいかがですか?

在米、もてなす側です

041
野菜好き
日本からの来客には必ず何が食べたいか聞いてからレストランを探します。確率で言ったら~60%で和食をリクエストされます。もちろんその場合は、日本人の板さんがいる当地でもっともオーセンティック(authentic)な店に行きます。 私が海外へ言った場合は、本当の田舎で現地料理以外何もない場合を除いて、料理のジャンルにこだわることはありませんね。おなかのすき具合にあわせて、ヨーロッパで中華とかアラブ料理にしたこともあ閧ワす。和食について言えば、ホスト側が行きたいというのであれば、私が日本人なんだからちゃんとした(=authentic)お店にしてくださいとリクエストします。これで問題ありませんが。

状況によりけり

🐧
神子愛沙
基本的には好んでは食べに行きません。 ですが、長期の旅行でスパイスフードに飽きた時や 体調が悪い時などは日本食が恋しくなります。 でも、私が行く旅行先は日本食レストランがない事が多いので そういう時は中華レストランを探して食べに行きます。

彼らが食べたいから・・・

😉
駐在員の都合
在米、NYです。これは他の方も書いているとおり、「駐在員が食べたいから」が大きな理由だと思います。うちの夫もまさにそうです。いつも日本からのお客さんを高級すし屋に連れて行きます。「日本からきた人は現地のおいしい料理が食べたいんだよ」といってもダメですね。30代のときは、まだ現地の料理にチャレンジしてましたが、40代になってからは完全に日本食志向が強まりました。高級すし屋は自費では食べられませんし。でも、確かにアメリカではおいしいけれど、日本ではこの程度なら回転寿司でいくらでも・・・。 トピ主さんへのアドバイスとしては、「現地の料理が食べたい」と強く事前にリクエストしておくことでしょうか。NYでいえば、イタリアンやフレンチはよっぽど高いところにいかないとおいしくないですが(パスタは伸びきっているし、トマトは味が強すぎます)、ハンバーガーとかステーキは、やっぱりおいしいですよ。特に牛肉とサーモンは日本では食べられないおいしさです!

年をとると?

🐤
ぴぴ
トピ主さんは働き盛りですし、海外にはしょっちゅう 行かれているようなので当てはまらないかと思いますが。 私は北米在住で、先日両親が日本から2週間ほど滞在しました。 両親ともに北海道で生まれ育っていますので 毎日の食卓には魚。 しかし、私が住む場所は北米の内陸です。 私の家にいるときは、お蕎麦だの軽い日本食を 出してあげることができましたが 夫の両親と旅行したときは、お昼ごはんにピザ。 晩ごはんはハンバーガー。またはステーキ。 観光地ではないレストランで、サーモンとライスを食べた後に 「なんか久しぶりにまともなものを食べたような気がするなあ」 最後の日のお昼は、モールでおみやげのショッピング中だったので フードコートの巻きずしを食べました。 なんか、パックのツアーで最後の方に日本食、すごくわかりますよ~。 短期の滞在でしたら、毎食でも現地の物が食べたいですよね。 でも現地の人間にとってみると、 それがその人にとってのおもてなしなのかもしれません。 食べ物とは全く関係ないのですが、私はここの友達に 風呂敷をプレゼントされたことがあります。 「見付けたのよ」ってすごくうれしそうに。

現地の味に慣れてくる悲しさ・・・。

🐱
くろちゃん
昔ある国で働いていたとき、日本から出張者が来るたびに、その町唯一の日本料理店に行きました。「せっかく外国に来ているのに、どうしてこの国のものを食べさせてあげないのかしら」と思いましたが、後から考えたのは、現地で働いている人たちが、海外からの出張者を口実にして日本食を食べたいのではないか、ということでした。 海外に長く住んでいると、やっぱりときどき日本料理が食べたくなります。でも、NYとかロンドンとか日本人や日本の企業がたくさんあるところなら本物なのでしょうけど、それ以外の地方なら、自分でご飯炊いてお味噌汁作ったほうがおいしくて安いです。 海外暮らしが長くなってくると、あまりおいしくなくても日本料理だとおいしく感じるようになるようです。前述の国にいたとき、毎月日本弁当を食べ、それがおいしいと思っていました。ところが、日本に一時帰国した後同じ弁当を食べて、そのまずさにびっくりしました。知らないうちに、現地の味に慣れてしまったんですね。

逆はあり得ない様な・・・

041
和食党
逆に考えると、出張で日本に来た中国人に「美味しい中華があるので、そこに行きましょう」ってことですよね。 有り得なくないですか? 中華だったら、中国人シェフが作っていることが殆どですが、例えばイタリアやフランスだった場合。 一般的には自国の料理が一番美味しいと思ってるわけですから、「何でわざわざ日本で自国の料理?!」ヘタしたら「日本人が作った我が国の料理なんて食べられるか!!」ですよ。 海外の日本料理店って、ホント高い割りに美味しくない。 中には本格的な料理を出すお店もありますが、うどんにしても手打ちなんて皆無だし、スープは化学調味料の味。寿司や刺身にしても主なネタといえば赤身・サーモン、トンカツは硬い豚肉。 中には日本のものではない香辛料やら何やらを使って「日本料理」と銘打ってる店もありますしね。 トピ主さんの感覚は普通だと思いますよ~。

トピ主さんは短期の出張なんじゃないですか?

041
なな
海外の会社で働いている者です。日本からの出張者がけっこう来ます。 経費で高価な日本食レストランにつれてってもらえてラッキー♪というのはあります。 でも、2,3日の出張なら、高級シーフードかステーキの現地のレストランに連れて行きますよ。 1週間以上の出張だと、毎日毎日朝ホテルでパン、昼サンドイッチ系、夜も肉…という程度のバリエーションを繰り返すと(英語圏なので)、普通はまず旅行者からどうしても日本食が食べたいという話になりますね。 私自身もタイだのベトナムだのトルコだのエジプトだの旅行した時は、どこもおいしくて毎日食べても平気で日本食なんて食べませんでしたけど、英語圏ではアメリカでもオーストラリアでもハワイ行ったときも、最後にはお腹がすいているのに現地の食事なんて一口も食べたくない…という状態に必ずなるのです。 私は、多分“旨み”(ダシ)があるかどうかが、そこの食事だけでもやっていけるかのポイントだと思っています。 日本人には、こっちの肉とポテトとケチャップとグレービーという基本メニュー毎日は、かなり拷問に近いと思いますよ。現地の人は、毎日マックでも平気ですから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧