本文へ

海外旅行で日本食は食べたいですか?

レス115
(トピ主 1
polykuma
話題
海外旅行先で日本食を食べたいですか? 私は海外に住んでいます。 年に数回日本や他の国から日本人の方が遊びに来ます。 先月先々月と義理の実家に二組お友達が数日滞在されました。 その時に夜と休日は私たち家族も食事をご一緒させてもらったのですが、何を食べに行くかの話の時に 私は日本ではあまり食べなれない国の料理を提案しました。 タイやベトナム、ギリシャやメキシコやペルーなど ゲストにこの国の料理は食べたことありますか?やどんなものがいいですか?など聞きながら日本食以外のものを提案していました。 その時にさっぱりしたものがいいと言われベトナム料理のフォーやサラダメインのアメリカンレストランなどを提案したところ 義母がさっぱりしたものなら刺身や蕎麦なんかどう?と日本食を提案しました。 (その時は結局パキスタン料理を持ち帰りして家で食べたのですが) 私にはなぜ日本から来て数日後には日本に帰って美味しいお刺身や蕎麦が安価で食べれるのにわざわざそんなに美味しくもなく無駄に高い日本食を提案したのかがわかりませんでした。 そう思うと数年前、私がこちらの会社で働いていた時日本から出張や研修で来ていた人の歓迎会を、日本食居酒屋でやっていたのを思い出しました。 一度研修で来ていた方の歓迎会の場所決めで私がタイ料理だったかを提案した時に年上の同僚(三十代半ばくらいの方)にお前の食べたいところを聞いているんじゃないと言われたのを思い出しました。 私はせっかく海外に来たのなら日本で食べにくい本場の味を試してみたいのですが他の方は食べ慣れた日本食を食べたいものなのでしょうか? もちろんゲストの年齢にもよると思いますが、皆さんは海外に行った時に日本食を食べたいですか?

ランキング

レス

いいえ

041
りお
もちろん現地のものが食べたいです。 しかも案内してくれる人がいるなら最高。 でも義母さんの年齢だと異国の料理がしんどい事もあるかもしれませんね。

食べたくなります

041
おこうこ
一週間日本を離れていると無性に日本料理が食べたくなります。

食べたくないですね

041
ラリアン
国内でもそうですが現地には現地の美味しい食べ物や 食べた事のない料理があります そういったものを食べるのも旅行の醍醐味だと 思っているのでわざわざ数日の海外旅行で日本食は食べません どうしても現地の食事に飽きてしまったら食べますけどね 元々日本食が好みで外国の料理が好きではない人なら どこに行っても日本食が良いのだろうと思います

合わない場合もあります

041
雪華
私は、海外、日本共にそこの料理を食べたい派ですが、日本でもそこの名産品がどれも口に合わなくて そんなことがあるのかと驚いたことがあります。 あまり好き嫌いはない方ですが、あまり辛いものは苦手なので食べたことのない国の料理は躊躇するかもしれませんが、日本のものは選ばないと思います。 日本に戻って、ご飯に納豆、お豆腐、お味噌汁などを猛烈に欲して食べたりはしてますが。 義母さんの場合、口に合わない海外の料理なら日本食がいいと思ったのでしょうか。 海外慣れして、どこの国の料理も美味しくいただける方もいるので、年齢の高い人がそうだとは、一概に言えないし 食べず嫌いもあります。 また、旅行の目的が食でない、食事制限をしているなら、海外でも日本食はあり得るので、人によって好み、習慣、体調によるのかなと思います。

確かに

🙂
crimson
 行く期間と内容、年齢、いろいろな事情によるでしょうね。  ウチのダンナはアメリカで1か月、2か月単位で仕事をしていましたが、そういう時は「時々和食を食べたくなる」とのこと。  逆に2週間くらいまでの短期間なら、「可能な限り現地の食べ物を食べるぜ!」と張り切ります。  ただ、イタリアへ仕事で1か月行った時は「イタリア料理だけで良い。」と思ったらしいです。  ま、口に合うか合わないかにも依りますからね。  一概に「何故海外まで行って日本食を食べるんだ?」と言ってしまうのもある意味理不尽かもしれませんね。

同感です

041
マナム
うちの主人も、全くダメでした。 とりあえず、どこに行っても白ごはんを探してました。 海外の米は、日本の米とは違うのに… レストランや売店で見つけて食べては、「不味い不味い」を繰り返してました。 どうしても、海外の食事がダメな人っているみたいですね。 男性や年配の方に多い気がします。 せっかく、外国に来てるのに、食事も楽しめば良いのにね~って、思いますね。

私は現地の料理が食べたいですが日本食を食べたい人もいる

041
タマ
新婚旅行でパリに行ったとき、私はフランスの食事が 食べたかったのですが、夫はなぜか日本食を食べたがりました。 ちょうどオペラ座の近くで日本食の店を見つけて、夫がそこに 入りたがったので仕方なく入りました。ラーメンやカレーなど 適当に食べましたが、高いし、大しておいしくもない。 なぜパリにまできて、こういう食事を食べないといけないの だろうと思うとイライラしてきて、夫に文句を言いました。 数日で日本に帰れるのだから、日本食は日本で食べたらいいですよね。 1ヶ月も滞在するなら、日本食を食べたくなる気持ちとか 現地でどのような日本食が出されているのか試してみたいという 気持ちはわかります。30日の中の一食ならありです。 でも1週間かそこらの貴重な1回の食事を、おいしくもない 日本食に費やすというのは本当に意味がわかりません。 もし仮に口に合わなかったとしても、現地の食事を食べて 「現地の人はこういう味が好みなんだな」と思うのが 旅先の食事の楽しみ方というものだと思います。 新しい環境が苦手な人は、慣れたものにこだわるのかもしれませんね。

基本現地のごはんを食べます。

🙂
HN変えようかしら
ですが、現地の食事が口に合わなかったり、体調を崩してしまったりすると日本食食べたくなりますね~。 私は味噌汁のフリーズドライとか、醤油などを持っていきます。 去年のフランスは体調不良も重なって、バター等くどいものが体的に受け付けられずでした。 鉄の胃袋だと自分でも思ってたのにびっくりです。 一番美味しかったのは、ホテルで飲んだフリーズドライの味噌汁と、帰りの機内で飲んだ具なしのお味噌汁でした(笑) 確かに現地の食事を楽しむのは旅の醍醐味ではありますが、ちょっと強要っぽいなあと思ってしまいました。 皆が皆そういう人たちではないので。希望されたら不思議がらずに連れて行ってあげてください。

賛成です

🐱
ccc
長期に滞在しているならまだしも、旅行で滞在しているのに、 なんでわざわざ日本食を食べようとするのか分かりません。 私も、トピ主さん側の感覚です。 日本食は大好きです。でも、せっかく外国に行ったのなら、 その土地のものを現地の人の間に混ざって食べたい。 周りにも日本食をたべたがる人達がいますが、 海外旅行にあまりいったことがない人、団体旅行の経験のみの人が多いようです。 例外的に、現地の日本料理に興味があるので、敢えて一度行く。という人もいます。 話のタネにするそうです。 あくまで私の周辺の話ですが。

一部同意

041
海外太太
私も海外在住ですが、「日本から来て、なぜ日本食?」には同意します。 ただ、日本食が乏しい国からの日本人なら、日本食「有り」です。 また、トピ主さんに「?」なのは、トピ主さん滞在国以外のお料理を勧めることです。 タイ在住ならタイ料理OK。ベトナムならベトナム料理OK。同様に、ギリシャやアメリカも。 ペルー料理は日本では少ないように思いますが、それ以外の料理は日本でも食べられるでしょう? わざわざA国でB国の料理食べたいですかねえ?(ミシュランに載ったような有名店なら話は違いますが) ちなみに、夫の会社の日本からの出張者は、日本料理屋を希望する人が多いです。 出張に「食」を求めて無いんでしょうね。

私は現地の物を食べたい派

041
ないなぁ
もう何回、海外旅行をしたかも数えた事はありませんが 絶対に海外では現地の食べ物を食べます。 だってそうじゃないと、海外に来た意味がないじゃん・・。 欧州・アメリカ・アジア圏と行きましたけど どこの国もそれぞれ特徴があって 私は凄い美味しかったけどな。 確かに海外に行って日本食しか食べないって人もいますよね。 私の友人は毎年、どこかしらに行ってますが 必ずお味噌汁と米物のインスタントを持っていって それをご飯で食べるんですと。 ドイツに行った時も「絶対に日本のとんかつの方が美味しいよー」と言っていた 某とんかつに似てるお肉も、私はそのままで十分すぎるほど美味しく感じましたが・・。 こんな感じで割と保守的な人も多いのかも。 でも私は折角知らない場所に来てるんだから 現地の物を食べなきゃ損じゃんって思ってます。 でもこういう人って国内でも 色んな県の特産?的な食べ物は食べなかったりするんですよ。 まぁきっと旅の楽しみは食にないって人達なんだろうなって思ってます。

旅行の目的は必ずしもグルメではないから

😉
都会の嫁
私も海外在住ですので、お気持ちは分かります。 同じような場面に何度も遭遇してきました。 まあ、私(主人も)は家族で外国旅行をする時は、基本的に日本食を食べたい とは思いません。トピ主さんのお考え通り、せっかく旅行に来たんだから、 日本では食べられないその国の料理を食べたいと思います。 例外として日本とはまた趣向の違う、日本では食べられないような美味しい 日本食であれば迷わず日本食も選択します。 でもトピ主さん。 旅行に来るからといっても目的は人ぞれぞれ。 孫に会いに来る人もいれば、史跡観光メインの方もいる。 必ずしもグルメが目的ではない、いやそれどころか名所旧跡は見たいけど、 日本食以外の食事はちょっとな・・・という方もいるんですよ。 年齢にかかわらずね。 食事の問題は結構その人の性格にも左右されます。 ですから、その方に合わせた「おもてなし」をするしかありません。 基本的には私はトピ主さんと同じ考え方なんですけどね。

日本人で日本食がダメな人はいないだろうから?

041
ちゅうつまでした
長くその地に住んでいた駐在員の送別会だと、本人の希望とかその他の 理由で、特に和食に拘ることもないかと思います。 しかし短期の出張や研修の方だと、慣れない生活で胃腸も疲れているの では?とか、そういう気遣いで和食店を選ぶのではないでしょうか? 日本人なら、全く和食を食べられない人はまずいない。しかし、パクチー がダメな人は、タイ料理屋さんに入っただけで勘弁して下さいという事も あり得る。 義母さんは「何国料理」というより「さっぱりした料理」の代表として 和食を選んだのでは?また、上記と同様、お疲れでしょうから、慣れ 親しんだ和食をという気遣いもあるでしょう。トピ主さんが頻繁に日本に 連れて行かない限り、義母さんはその地で食べる和食しか知らない。 彼女には十分おいしくてさっぱりした料理なのでしょう。 本場の味と言って、現地と全く関係ない第3国の料理を選ぶ感覚が分かり ません。なぜタイでペルー料理?ベトナムでメキシコ料理?とポカンと してしまいそう。 ところで、さっぱりした料理でパキスタン料理ですか?不思議な感性ですね。 ビリヤニか何か?

その国の料理しか食べません

😠
じじい
 私は最近、年に2度のペースで海外旅行に行っています。その時は、行きの飛行機では日本食、旅行先では、その国の料理しか食べませんね。だってせっかくその土地に行くのですから、そこの料理を食べますね。  日本食を食べたい人の気が知れません。同じように、ヨーロッパでタイ料理や中華も食べませんけどね。

人それぞれでしょうけれど

💡
かんぴょう
私の場合は海外に行ったら、その土地でしか味わえない食べ物を食べたいと思います。 食べ物を通じて、その国の文化・習慣・宗教・歴史に触れる良い機会だと思うのと、何よりも「好奇心」が旺盛なのが主な理由です。 しかし、中には食事に対してとても保守的な考えや好みを持つ人もいるのは事実。 ですので、事前にゲストの方々に「何を食べたいか」をリサーチするのはとても良い事だと思います。 口に合う・合わないは別として、日本に居たらまず口にできないものを食べるのは個人的には大好きですね。 良い旅の思い出になりますから。

食べたくなります

041
akira
50代男性です。よく海外旅行に行きます。 アジア諸国の食事は比較的口に合いますが、それ以外の地域に行くと食べたくなります。 特にお好み焼きが食べたくなります。中華料理でもいいです。 10日も旅行すると2回位は食べたいですね。

食べることありますよ

梅雨の空
海外旅行に行って日本料理を食べる理由。 1.フランスに行ったときは、毎昼食で白身魚のソティーにホワイトソースのかかった料理に、   魚好きでも飽きてきて、自由行動の時ラーメンを食べに行きました。みそラーメンを食べましたが、   日本で食べる味と変わらず、大変美味しかったです。 2.サンフランシスコに行ったときはお寿司は日本の物と違っているので、それを実感するためです。   カリフォルニアロールはアメリカ発の寿司で、日本でも見かけるようになりましたが、   否定はしませんが疑問はあります。   またうどん屋さんに行きましたが、日本のうどんと比較するためです。関西風うどんで美味しかったです。 3.オーストラリアでも堅めのステーキを食べるよりラーメンを食べましたが、まずまずでした。 観光に行って日本料理(らーめん、うどんは日本料理といわないかな)を食べるのは、帰ってからの 話の話題と思っているからです。

全く食べたくなりません

041
ふさ
根っから食いしん坊な上に現地主義な私 私もトピ主様と同じです。パリでお昼が日本食弁当は私には辛かった。 バケットに美味しいチーズ挟んだサンドイッチの方が良かったなあと。 本当に日本でいくらも食べられますものね。 外国に住むとなればまた別かもしれないですが。 今のところ外国で口に合わない食事はありません。 どの国も美味しい 万が一、どの食べ物も無理という国があれば、パンで充分です。日本からカップ麺持参はしませんが 食いしん坊なわりに胃腸は弱いので、念のためフリーズドライのお粥だけは長期旅行の場合のみ持参しようと思っています。

ヘンなの

🐷
きゅうこ
>私は日本ではあまり食べなれない国の料理を提案しました。 >タイやベトナム、ギリシャやメキシコやペルーなど なぜトピ主さんがお住まいの国の地元料理ではなく、アジア地中海南米…と何の脈絡もない世界各国の料理を勧めるのでしょうか? 世界中の本格シェフが集まる高級レストランがたくさんあるのですか?  >わざわざそんなに美味しくもなく無駄に高い日本食を提案したのか 世界各国の本場の料理が揃っているのに、日本食は美味しくないレストランしかない国ってヘンですね。 >私はせっかく海外に来たのなら日本で食べにくい本場の味を試してみたい 会社の出張などではお腹のトラブルを恐れて、日本料理を好む傾向にあります。「現地料理を食べて具合が悪くなり、出張中入院していました、テヘヘ」なんて言ったら、評価がガタ落ちです。遊びに来ているのではありませんよ。

私も食べたくないけど

041
ハロン
私もトピ主さんに同感。一週間程度の旅行ならなおさら少ない食事機会を日本食で潰すようなもったいないことはしたくない、海外でしか食べられないものを食べたい。 しかし海外の食事は口に合わない、せめて一食でも日本食をと思う人も少なくないみたい。昔は特に「一食は日本食をご用意」というのを売りにしてるツアーをよく見掛けた。私なら逆に「その一食を、海外ならではのものにしたいのに!腹立つ」と思うが。 インスタントみそ汁やノリ、パックご飯等を持って行く人もいるようで海外旅行用品店でも売っているが帰って来ればいくらでも食べられるのにそこまでして海外で食べたい?と思う。でも少しでも食べ慣れたものを食べたいと思う人もいるのでしょうね。 「海外旅行上級者の知恵」として「醤油の小瓶を持って行ってこっそり料理に掛ける」ことを勧める話をよく見掛けたが「その土地の料理ならその土地のソースや調味料で食べてみたいのに邪道だ!」と私は思った。まあ今では醤油も普及して海外レストランで地元の人用に置いてあるところもあるみたいだけど。 どちらのタイプかわからないから来た人に希望を確認するのが一番かも。

無難な味だから

🐱
ぷ~にゃん
だからだと思いますよ。食べ慣れている無難な味だから、プライベートで海外の味を食べれるが、皆で集まって食べるなら食べ慣れた味が良いと思います トピ主さんの住んでいるお国が解りませんが 好みは年代にもよります。若い方だけならアメリカン料理(テキサス料理)などでもOKかと思いますが、年代がバラバラなら好みもバラバラ無難な和食になると思いますよ。 さっぱりとなると、やはり日本人は蕎麦かうどんでつるっとって感じだね。 ギトギトや辛い料理、酸っぱい料理などなどが続くと、さっぱりとしたのが食べたくなるから、じゃないかな 日本人が海外に行って茶づけが食べたいと思うのはこう言う事からだと思うよ。 さっぱりと言ってサラダだと体を冷やすでしょ。フォーなど酸っぱいのだと食べ慣れてないし、胃が疲れた時は食べ慣れた物が一番かと思います。 若ければ初めから最後まで海外の現地料理でもいいが、やっぱり帰ってきてホッと出来る味が食べたくなるものよ。

私は土地のものを食べたいですよ。

041
まか
でも一回くらいは勘違い日本食を食べに行きますね。ある意味、土地のものですから。

現地の食事を楽しみたい

🐱
minnminn
永住や年単位で住むのなら違うのでしょうが、1か月くらいなら大丈夫です。 (最長の海外旅行の経験が1か月なので) せっかく外国に来たのですから、現地の食事を楽しみたいです。 現地スーパーにも必ず行きます。

本場?

🐧
いも
トピ主さん、本場の味って言うのは、その国の料理ですよ。 日本では日本料理、タイではタイ料理、フランスではフランス料理です。 それなのに、海外に住んでいるトピ主さんのチョイスといったら、 タイ・ベトナム・ギリシャ・メキシコ・ペルー・パキスタン・アメリカ・・・? 国も地域もバラバラですけど、一体、本場の味ってどういう意味ですか? そしてこれだけ揃っているのに日本食が美味しくないのですか? なお、私だったら旅行先でその国独自の料理は食べたいですが、 ギリシャでタイ料理を食べたり、ペルーでパキスタン料理を食べたりはしません。 日本にも世界各国の料理を楽しめる店はたくさんありますから。

日本食 不要

🐴
関西人
40歳代です。日本食、食べたくないです。普段から日本食は好きではありません。パン好きです。1ヶ月くらい和食を食べなくても平気かと思います。宴会が日本食だとがっかりします。高くてまずい海外の日本食は特に不要です。海外出張の多い上司(和食好き)も、海外で日本食が食べたくなったら中華料理店に行くと言っていました。安くておいしいから。別の上司(和食嫌い)は、アメリカ赴任時には、洋食の暮らしがとても嬉しかったそうです。

食べたいみたいですよ

🙂
えみこ
欧州在です。 私が20代の貧乏旅行者だった頃は、現地の食事で十分でした。 日本食(なんちゃってを)はネタ的に食べることもありましたが、特に食べたいとは思いませんでした。 たとえ多少口に合わなくても、失敗しても珍しいもの、食べたことのないものを食べたかったです。 でも、5~60代以上になると、香辛料の強いアジア料理やバターやクリーム、オリーブオイルといった食べ慣れない高カロリー食が続くのは辛いそうです。 珍しい&美味しいのは最初だけで、柔らかい日本の食パンやごはんが食べたくなると。 そして食べ慣れないものは、抵抗のある方も多いのですよ。 馴染んだ、無難なものが食べたい時もあるのだと思います。 在住者の宴会が日本食になるのは経験していてわかります。 住んでいると、日本食って食べたくなる人が多いのです。 しかも、日系で日本人比率が高い宴会だと日本食にしておけばハズレが少ないのです(食べれない人がいない、そこそこ皆満足)。 特に単身赴任だと、普段は現地の外食でしょ。 日本食の宴会メニューが嬉しいのだそうです。 おもてなしなら、相手が喜ぶ提案をして差し上げるのが一番だと思いますよ。

本場ものがいいです

🐱
フク
旅行が好きで年に一度は海外旅行に行きます。 旅行の醍醐味の一つは現地の味を楽しむこと! せっかく海外に行ったのに日本食レストランには行きたくないです。 前に海外赴任中の友人のところに遊びに行ったとき、日本食レストランに連れていかれたことがあります。正直、無駄に高い日本食はパスしたかったですが、友人は現地食に辟易していて、日本食しか受け付けない状態だったので我慢しました。。 恐らく、お客をもてなすという名目で自分達が食べたい(割高な)日本食を選びたいだけなのだと思います。

毎食、食べたい訳じゃないでしょ?

041
ミモザ
現地に行けば、現地の料理を食べたいと思う派です。 でも航空機会社も、なんかこう胃に重い料理を出したりするので(行きは、空港で軽食でも買えば良いだけの話ですが)、海外で、ちょっと胃を休めたいという気持ちになる事は有りますよ。 何日かに1度、日本食をちょっと食べたいなという感じで、毎食日本食を食べたい訳じゃないです。 海外の方だって、日本にきてマッ○とか行ったりするみたいですし。 そういうのって、どこの国でも有るんじゃないですかねー。 ちょっと慣れた味でリセットして、また異国の料理に舌鼓を打つというか。 義母さんは、フト「日本食を食べたいタイミングかしら」と思って提案したのかもしれません。 年配の方は特に、海外の料理が胃に重かったり、普段食べ慣れないハーブやスパイスを使った料理が続くと辛いのかもしれません。 私の父なんかは、昔から何でも食べるタイプなので、オール現地食でもケロリとしてそうですけど、母は無理だろうなと思います。

現地の料理がいい

041
52歳です
海外旅行先で日本食なんて、私はアリエナイです。 現地料理しか求めません。 日本食は日本で出来る素材で作るのがベスト。海外で美味しい物は食べられないと思っています。 以前にツアーに組まれていたサイパンの植物園でのランチが素麺で、がっかりした覚えが・・・ でもアジアの料理はにおいがダメって人多いですよ。 アジアンハーブのにおいやナンプラーが苦手って。 だったら旅行するな!って思いもしますけど。

食べたくないけど義母さんの提案と会社のことは分かる

041
ろろん
長期間の旅行ならともかく,海外に行ってまで日本食を食べたいとは あまり思いません。 でも,義母さんが日本食を提案したことや,歓迎会が日本食居酒屋だったことは なんとなくわかります。 「さっぱりしたものを食べたい」という発言を,義母さんは 外国の料理に慣れずに胃腸が疲れているという風にとったんじゃ ないでしょうか? 疲れているときは若い人でも慣れた食べ物にほっとすることもありますからね。 歓迎会についてですが,日本でもタイ料理等は仕事の集まりのときには 使えません。 好き嫌いが分かれますし身体に合わない人もいます。 やっぱりその手の集まりは無難な食べ物の場所になります。 仕事の飲み会は,美味しいかよりいかに失敗しないか。 日系の企業だったりして日本式の飲みで親交を深めたいなら 高くて日本ほど美味しくなくても日本食居酒屋はベストでしょうね。 後,例えばフランスに行ってタイ料理を食べるのも,日本料理を 食べるのも「なぜわざわざここで?」感については大差ないような気もします。 ただこの点は,英米のようにその国特有の料理がイマイチ評判が 悪かったり,移民国家だと多少印象は変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧