本文へ

父がうつ病?のようなのですが

レス13
(トピ主 3
😨
ねね
ひと
こんにちは、70代の父についてどうしたら良いのか家族で悩んでいます。 最近仕事をリタイヤしました。大企業の役員まで勤め上げ、その後中小企業でも精力的に仕事をしておりました。長い間の社会人生活、社会情勢の変化や社内においては人事的問題等、荒波に揉まれ決して平穏な社会人生ではなかったと容易に想像できるところです。それでも家庭内には決して仕事を持ち込まない、私から見れば神様のような本当に尊敬に値する存在である父でした。 家にいることが多くなった今、父はまったく別人格になってしまいました。 顔は無表情に近く、いつも些細な事でイライラして自分が忘れた事までも人のせいにします。気持ちを和らげようとたわいのない話をしようとすれば「くだらない話をするな」と言い放ち、1日中投資関係情報のテレビとパソコンをつけっ放しにしています。お風呂や食事もそこそこでいつも何かに追われているようでいて、私から見れば現実の世界では人とのコミュニケーションに関して「無気力」に見えるのです。最近特に目立つのは、1日に何度も同じことを言う、かかってきた電話の伝言をできない、等です。(続きます。)

ランキング

レス

脳の検査をお勧めします

🐤
puni
続きは読んでいませんが、お父様の70歳という年齢から、 精神的な問題だけではなく、認知症や脳血管障害の可能性も考えて 一度、脳神経科などで詳しく検査された方が良いかと思います。

いやはやこれは

💡
ヴァンショウ
他人事とは思えません!私の父が全くそのような状況でした。父は脳梗塞で倒れ、現在半身不随と重度の失語症をわずらっています。 退職後、「何で?」という行動が多くなりました。何をするでもなく、日がな一日新聞を読んだりテレビを見ている。株関係のことだけは一生懸命やるんですけどね。機械の使い方を教えても(ごく簡単なことです)間違える、市がやっている無料法律相談の予約が、すぐ締め切られた(人気があるようです)からといってものすごく怒って電話の相手に向かって大声で怒鳴り続けたり、母親に暴言を吐いたり・・・。 当時は何の知識もなかったので、単に退職してストレスが溜まっているんだとか、男の更年期だとか思っていましたし、ひどい言動を繰り返す父に注意をしたり非難したりしていました。まあ、病院に行けといって素直に聞く父でもなかったですけど。 お父様の症状は脳血管障害が心配されます。できるだけ早く精密検査を受けられたほうがいいと思います。

続きです(トピ主です)

😨
ねね トピ主
新しい事(特に運転する時の道順)は覚えるのも困難なようで、それが生きる事も含めて多くの事に興味を失っている、あるいは見えたり聞こえたりしていないようにも見えるのです。 そこで大変長くなってしまって申し訳ありません。皆さんに教えて頂きたいのです。 どうやってその自覚のない人に医療機関への受診を勧める、あるいはなんとか1度検査して頂く方向に持って行けばよいのでしょうか? もちろん、家族のケアが最も大切だと思います。しかし父は実子である私(結婚して近くに住んでいます。)に1番つらく接するので私も最近限界にきており思いやりを失いかけることがしばしばなのです。毎日傍にいる母は父の様子から心労で体調を壊し、最近は心臓まで患い始めました。父はまるでいわゆる腫れ物扱いなのです。 私は1人娘でもともと父との関係は良好で、最近の父との関係は私には全く想像もできない事でした。病気であるという事実があるのならば早く受け止めて対応し、父をいろいろな意味で助けたいのです。 ご意見何卒宜しくお願いいたします。

仕事人間だった人が、定年後にプッツンしてしまう典型的な例です

🐤
雲母☆
 トピ主さんの父親は、仕事人間だった人が定年後に糸の切れたタコのようになってしまう典型的な例です。若い頃から仕事以外の趣味があったり、会社以外の人間関係があればよかったんですけどね。本当にお仕事一筋という感じの方だったんですね。  おそらく、お父様は精神的な問題を生じていると思います。ある種の老人性疾患もひょっとすると隠れているかもしれませんね。大体、周囲の人間が専門家へ相談すると「ご本人を連れてきてください」といわれるものですが、要するに誰がネコ(父親)の首に鈴をつけるか、という事ですね。  最近は家族にまで当り散らしているのですよね。年のせいもあって頑固にもなるでしょうし、仕事上で出世タイプだったお父様みたいは人はプライドが高いので何よりそれを傷つけられることを嫌がることでしょう。  お父様の長年のご友人や年配の親戚の方で信頼できる人に相談し、その方からお父様に言ってもらっては如何でしょうか。ただし、相談したことがばれるとお父様から「なんで一々つまらん事を他人に言うんだ」と逆に不興を買うかも。貴女方から相談を受けたことは内緒にしてもらって、慎重に助言してもらってください。

ありがとうございます

😨
ねね トピ主
皆様、親身にお答え下さり本当にありがとうございます。 実家には毎日のように行っているのですが、そのたびに悲しくなって帰って来ています。母が我慢強いのでそれで余計に辛くなってしまうのです。 くよくよしていないで次に行動しなければなりませんね。 自覚のない人に(あるのかもしれないのですが、確かにプライドゆえに認めなたくない可能性が高いです。)なかなか病院に行ってもらうのは難しいのですが、皆様のご意見を拝見して脳血管疾患という重大な事実が隠されているのならなんとしてでも実行せねば、という一つ目の決心がつきました。 本当にありがとうございます。

ご夫婦で

041
マーダー
健康診断という名目で、お母様も一緒に夫婦揃って診て貰ってはいかがでしょうか。

病院受診のすすめかた

まゆ
友人の話ですが。 会社を定年退職されたお父様に、本格的な人間ドックをプレゼントされたそうです。 「これまでどうもありがとう。忙しくてなかなか健康診断も受けられなかったよね。これまでなかなか言えなかった感謝の気持ちです。これからも頼りにしてるし、色々なことを楽しんで欲しいから、安心のためにも一度受けてみて。」というような言葉を添えて。 ねねさんのお父様の状態だと、そういうプレゼントにも拒否反応を示すかもしれないですが、こういうやり方もあるということで。 お母様がご病気になられたということで、「お父さんの健康のことも心配だから一度受診してみて」っていうのもありかもしれません。 病気だとすれば早期発見、治療が大切ですしね。 それに、お母様とねねさんのご健康も気になります。 どうぞこのことで倒れたりなどなさらないようにしてくださいね! いい解決方法が見つかることを祈ってます。

検査をおすすめします。

🐱
ねこまる
私の父は、50代後半でねねさんのお父様のような状況になりました。「何で病院になんか行かなきゃいけないんだ!」と、会社から受診を勧められても聞く耳持たず、母が何を言っても怒るだけ。私は結婚して近くに住んでいましたが、はらはらし通しでした。そのうち会社から最後通告のように受診するよう言われたので、夫と車で会社へ乗りつけ、文字通り連行しました・病院でも検査は拒否していたようで、すっかりご迷惑をかけてしまいました。結果は、ピック病という若年性認知症でした。当時は今よりもっと知られていず、辛かったです。長文ごめんなさい、続きます。

健康診断と称して脳ドックを受けてもらいましょう。

🐶
かこる
 父の同僚(50代)が、ある時期から人が変わったように短気・無責任・忘れっぽくなり、周囲はウツ病等の精神疾患を疑っていました。ある時父から本人には内緒で奥様に連絡をとり、言動が変わってしまったこと・病院を受診して欲しいことを伝えると、奥様もおかしいとは感じていて、ノイローゼ気味なのかと心配していたそうです。  後日「夫婦で健康診断」ということにして脳ドックを受けたら、なんとアルツハイマーだったそうです。早期発見だったので良かったと、父はお礼を言われました。精神疾患のように見えても、こういう病気の場合もあるんですね。  数万円かかりますがぜひ脳ドックをお勧めしたいです。不安になったうちの父も受けてきました。(結果は問題なしでした)安心を買うと思って。

検査をおすすめします。(続き)

🐱
ねこまる
病気が判明して、母はとても落ち込みました。私も最初はそうでした。が、そのうちに父の情けない言動や理由のない怒りが病気がさせるものだということで、逆にほっとしました。私はとても父親っ子だったので、父の人格の変貌が悲しくて仕方なかったのです。病気なら、対処を考えることができますから。検査を拒否する人を受診させる大変さは、よくわかります。でも、尊敬できるお父様でいて頂くために、何とか頑張ってください。ねねさんのレスにある「無気力な表情」がとても気になります。差し出がましかったらごめんなさいね。

トピ主です

😨
ねね トピ主
ありがとうございます。 皆様の優しさに涙が出てしまいました。 私が小さい頃から困った時はどんなに忙しい時でも現れて助けてくれたスーパーマンの父。その折々のたくさんの事が蘇り、あらためてありがとうの気持ちを思い出しました。 今度は私が父を助けます! 健康診断という名目で脳ドックを必ず受けてもらいます! そして結果がどうあれ、これからの事、前向きに考えようと思います。 私までうつになってしまったら、今までの恩を返せないですもんね。 必ずまた経過をお話しに来ますね。

父が変わるのに丸1年、母の受け入れに2年かかりました。

(けろ)
男ってどうしてあんなに健康診断を嫌がるんでしょうね・・・ 市役所の優遇で今年いっぱいだと健康診断が安く受けられるの、などと言って 期間限定で強引に誘うというのはどうでしょう、お母様も一緒に。 診断の予約時に性格が変わったこと、覚えが悪くなったことなど状況を話しておくと 気をつけて診てくれると思います。 普段の生活ですが、定年した男性の方はやりがいと説教欲をもてあましてますので 何かアドバイスを乞うと機嫌が良くなるようです。 他人を攻撃する前に十分自分を責めてますから、新しいことを求められると苦しむようです。 仕事人間から第二の人生への転換は、数年かかる場合もありますからゆっくり見てあげてくださいね。 我が家は病気はなかったのですが、 父が変わるのに丸1年、母の受け入れに2年かかりました。

何事もありませんように。

🐱
ねこまる
ねねさん 怖くなってしまうようなことを書いてしまって、ごめんなさい。もちろん、何事でもないのが一番です! 私も、結婚して独立していたつもりだったのに、父の病気がわかったときは社会と自分の間に立っていた壁がなくなったような気がしました。いくつになっても、無意識のうちに頼りになる父であることに変わりなかったんですね。 でも時が過ぎて、私が守る立場に立つ日が来たんだと思いました。 安心料として、検査を受けられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧