本文へ
  • ホーム
  • 聖子ちゃんカットってどんなのですか?

聖子ちゃんカットってどんなのですか?

レス20
(トピ主 0
041
聖子ちゃん★
そのまま、タイトルのとおりです。 私は今中3ですが、何の拍子にかは分からないけど聖子ちゃんカットに興味(?)を持ちました。 今さらダサいですか?制服に合わないですかね? 何か一言!!よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいと思うよ

041
あきな
聖子ちゃんはわたしの学生時代のアイドル。 聖子カットは、どんなぶすにでも合うと評判のカットでした。 誰にでも合うということです。 ポイントはブローでボリュームをつけることだったかな? 聖子ちゃんもくるくるカールは必需品だったそうですよ。

懐かしい~!

041
とうこ
聖子ちゃんカット 私が中学生の頃(20年前) 流行っていました。 あれは段カットで私にはふわっとくせがあるので 肩より少し上に切りくるくるドライヤーの クシを取付けて縦に巻くような感じに流したら 簡単にできてました。 ナチュラルパーマというものをかけてる人もいたな。 今でもアルバムを見るとみんな聖子ちゃんカット。 その後 工藤静香の前髪巻き上げソバージュが 流行ったのでみんなまたあの髪型にしてたなー 最近は聖子ちゃんカットを注意してみてませんが いるんだろうか・・ わりと誰にでも似合う髪だったと思います。

あの頃私は中学生だった。。(懐かしい)

041
明菜
松田聖子さんが全盛期の頃の髪型とでも言ったらいいのか? 「風たちぬ~今は秋~♪」などと、歌っていた頃の髪型だったかと思います。 耳から下あたりのサイドにレイヤーを入れて、トップも短めで、全体に三角形のシルエットになるように、ふわふわした感じの髪型でしたね。 あの髪型をきれいに仕上げるには、ドライヤーでの『ブロー』が命なので、地毛がストレートの人だと、パーマの髪を毎日伸ばすのは、結構手間がかかりますよ~。

ださいかも

041
さんだー
昔のドイツ軍のヘルメットみたいな形です。 私の学生時代は、頭悪い軽薄の象徴とみなされていました。

見かけませんね

041
もん
聖子ちゃんカット、見かけませんね・・・。ミディアム位の長さで、横髪を流すヘアスタイル。 制服には案外合いそう。やってみる価値はありそう。洋服だって、70年代ものとかが復活するわけだし、トピ主さん、ぜひやってみて!!!!

カワイイ!!!

041
karen
も~、中3なんだ、トピ主さん!じゃあ、聖子ちゃんの 最盛期はしらないのよね。 私は今36歳。松田聖子は私が中1のときにデビューし、高校3年で結婚、休業しました。なので、中、高の6年間は聖子とともに・・の世代です。 あのころは制服に合うもあわないも、猫も杓子も あの髪型をしてましたよねぇ~ いまは、あのころのように紺のブレザー&ジャンパースカートまたはセーラー服のみの制服事情ではないので いまの凝った制服だとどうなんだろう? ただ言えるのは、毎日のブローが大変ですよ!ということですね。直毛の方はパーマもかけないといけないしね。 なんだか懐かしかったり、そんな聖子ちゃんカットに興味を持たれたトピ主さんになんかホンわかとした気分に させていただきましたよ! ちょっとトピずれですみません。

松田聖子と同い年

041
なつみ
前髪は目にかかる長さに死守。 髪の長さは首の半分ぐらい。 髪全体に軽くシャギーを入れ ブローする時に後ろに流す。 って感じですかね。

ブローが大変です

041
聖子さんと同い年
前髪はそろえて、後ろから見ると長めのマッシュルーム、サイドに思いっきりレイヤーを入れて、全体にパーマを掛けます。 後ろと前髪は内向きにブローし、サイドは外巻きを後ろへ流すように、パーマを伸ばしながらブローします。 シルエットはおにぎりの形になります。 ブローしないとただのおばさんパーマに見えます。 なんでこんなに詳しいか?と聞かれたら・・・してたからです。 最近あった殺人事件で、夫ふたりを殺したスナックのママ(だったっか)の写真見て、『あれ、聖子ちゃんカットだ』と思った人、多いと思います。 40代後半の容疑者のその写真が古いんですけど。 週刊誌などに載ってると思うので、確認してみてください。 現在の中学生がすると、可愛いとは思いますが、浮くんじゃないかな?

あらまなつかしい

041
おばさん
その昔、クラスの半分以上の女の子がこの髪型でしたね。ただ、髪質によってはパーマをかけないとできないし、ブローにけっこう時間がかかるし、ドライヤーやカーラーのかけすぎで髪がかなり痛んだような覚えがあります。 私はひねくれものだったからやってませんでしたが。 制服には合うんじゃない?

マルチポスト

041
SE-53
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1009733 あっちでもこっちでも意見を聞くのは結構ですが、せめてあちらではきちんとお礼をして締め切りましょうね。 聖子ちゃんカットについての私の意見ですが、今時古いと思います。

ってことは?

041
22
「聖子ちゃんカットってどんなのですか?」ってことは、どんな髪型か知らずにやろうとしているんですか?

どんなスタイルかと言うと・・・

041
いよ
セミロングくらいの長さの レイヤードヘア(段をつけたカット) のサイドを全部後ろに流すように 膨らませ気味にブローしたスタイルです。 ゆるくパーマをかけるとうまく流れます。 休み時間はトイレでひたすら 崩れた流れを取り戻すべく スケルトンブラシで闘っていたなぁ。 ああ・・・なつかしい。

googleで

041
nene
googleで、「松田聖子」って入力して、イメージ検索するといっぱい写真出てきますよ。 その中でも、一番幼い顔の時のが「聖子ちゃんカット」です。 前髪をストンと下ろし、サイドは段カットで無理矢理後ろに流してある、セミロングのヘアスタイルです。 私も若いとき、これやってました(恥ずかし~) 今これやると、ちょっと浮くかも・・・。髪のボリュームが凄いですから。

一言

041
はるはる
いまさらダサいが、制服には似合うと思う。

懐かしい!!!

041
仮性近視
私が中学生の頃、皆やってました。 ググッたら、↓の画像を発見しました。 http://yuitangogo.cool.ne.jp/seiko_matsuda_01_1.jpg うーん、懐かしい。

おすすめ。

041
ガラスの林檎たち
 そのまんまをマネしなくても、わずかにアレンジしてご自分に似合うようにされれば、かわいいと思いますよ。 顔の形をきれいに、顔立ちをすっきりかわいく見せるのに最適の、永遠のシルエットだと思います。 いまでも、多くの人が取り入れてる髪形って、基本が聖子ちゃんカットのラインのものってよくありますよね。(聖子ちゃんカットを全く意識してるわけじゃなくても、結果そこに行き付くという感じ。)

「ださいかも」に一票

041
男ですが
高校、大学と、聖子ちゃんカットの女の子がクラスに何人居たことか・・・ストレートの髪の子がよっぽど新鮮に見えましたね。とにかくあの、特に斬新でもなんでもない髪型を誰もかれもがしている事自体「???????」だったです。

イメ検したら出ました

041
やめたほうが・・・
これですね。懐かしいです。 http://www.cosmo.ne.jp/~barber/seikocut.html でも手入れが大変そう。

くせ毛で、髪伸ばし中の人にいい髪型

041
風立ちぬ
聖子ちゃんカット!小学校高学年の時、流行りました。 当時中高生や大学生の方、たいていあの髪型でしたね。 たしかそのちょっと前には、ロングヘアーでサイドを流した サーファーカットが流行してたと思うんで (デビュー間もない頃の川島なお美さんが  そんな感じじゃなかったですか?) 聖子ちゃんカットは、その変形みたいなものでしょう。 ショートヘアからロングヘアにしたい時 その過渡期にお勧めの髪型かと思います。 サイドにレイヤーを入れて、後ろに流す感じにすると まとめやすくなります。 バリエーションきかなそうなイメージですが 聖子さん本人は時々、アップヘアーにアレンジしてたと思います。 少しくせ毛の髪質の人なら、スタイリングも楽でしょうが 直毛の人だとパーマかけてしっかりブロー、ですね。

ありがとうございます。

041
聖子ちゃん★
見つけるのに少し時間がたってしまいました。 返事が遅れてごめんなさい。 なるほど、松田聖子で検索してみてどんなものかよく分かりました。それに、どのようにカットしてあるのかなども詳しく書いてくださった方もいてとてもうれしかったです。参考になりました!! ただやってみたいかというと・・・正直微妙です。今の髪型と逆ですからね(汗)やはり浮いてしまうかも↓↓ 今検討しているところで、まだどうするか決めてはいません。でも、聖子ちゃんカットのことが分かってよかったです。こんな質問に答えてくださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧