私も1歳の子どもがおります。最近もともとの友人や最近出来たママ友たちが育児ブログを始めることが多くなりました。ブログ見てねと教えてくれます。でも正直よその子どもの日々の行動や成長にまったく興味がありません。見るだけならまだいいのですが、最近はブログを見たらコメントを残すと言うのが常識っぽくなってきているようで‥(しかも見たことは分かるらしいんですね。詳しくは知りませんが)
そもそもなんで自分の子どもの写真をネットに載せて、その行動をいちいち書く必要があるのか?赤の他人が見ている可能性だってあるのに‥とも思うし、それがなくても(それは何かあっても自分の責任なので)やっぱり育児を公表するという感覚が理解できません。私も日記をたまに書いていますが、昔ながらの日記ノートです。見せたとしてもotto
までだと思います。
結果、ブログを見ないことになるのですが、それはあまり良い印象を与えないようです。「いそがしいの~?」など暗に聞かれたりします。
嘘は書きたくないんですけど、当たり障りのないコメントってどんな感じでしょうか?