本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児ブログへのコメントって困りませんか?

育児ブログへのコメントって困りませんか?

レス7
(トピ主 1
🐤
aki
子供
私も1歳の子どもがおります。最近もともとの友人や最近出来たママ友たちが育児ブログを始めることが多くなりました。ブログ見てねと教えてくれます。でも正直よその子どもの日々の行動や成長にまったく興味がありません。見るだけならまだいいのですが、最近はブログを見たらコメントを残すと言うのが常識っぽくなってきているようで‥(しかも見たことは分かるらしいんですね。詳しくは知りませんが) そもそもなんで自分の子どもの写真をネットに載せて、その行動をいちいち書く必要があるのか?赤の他人が見ている可能性だってあるのに‥とも思うし、それがなくても(それは何かあっても自分の責任なので)やっぱり育児を公表するという感覚が理解できません。私も日記をたまに書いていますが、昔ながらの日記ノートです。見せたとしてもotto までだと思います。 結果、ブログを見ないことになるのですが、それはあまり良い印象を与えないようです。「いそがしいの~?」など暗に聞かれたりします。 嘘は書きたくないんですけど、当たり障りのないコメントってどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

あははははは!

041
Martin
思わずPCの前で笑ってしまいました。私も同じです、育児ブログ嫌いです。別に友達の子供が嫌いなわけではないんです。でも、いちいち写真を載せて、食事のメニューとか、散歩の様子とか、発熱だとか、言葉は悪いかもしれませんが「興味ない!」と言いたくなってしまいます。 私はコメントを残しません。でも、次に友達に会ったときに、話のつじつまが合わずに困るので、チラリと覗くようにしています。いつの間にか「コメントはしない人」と言うことになったので、トピ主さんも、無理にコメントせずに、チラリと見るだけでいいと思います。 「忙しいの?」って聞かれたら、「メールや文章を書くのが苦手」で大丈夫だと思います。 頑張って育児ブログを書いていらっしゃる方々の半分は、そのうち「アホらしい」ってやめてしまうと思います。残り半分は根強いですね、子供が4歳になってもまだ続けています・・・目的は何だろう?備忘録であればOKだと思いますが、ネットで公開しなくてもいいし・・・ 私には子供が居ます。でも育児ブログは好きではありません。そういう人、多いと思います。

困ります

041
みぃや
私も困ります。 そして、「コメントを貰う」のも困ります。 (”元”ブロガーです) 育児ブログを(顔だしはせず)やっていました。 かわいい季節の花、おもしろかったこと、考えたこと、おもちゃなどのことを書いていました。 すると、40人くらいの読者?がつきました。 コメントが、 「かわいい花ですね」 などの一文だったりするわけです。 コメントを貰うと、そのコメントに対してのお返しコメントをするのが、主流らしく、私もそれにのっとってコメントしようとするのですが、 「ありがとうございます…………(えーーっと)」 ありがとうございます、自体もおかしいし。 そうなると、花に関しての新しい”小話”でも繰り広げなくてはいけなくなってしまうのですよ。 それが一日10コメントとか。 ブログ更新だけでも時間がないのに、最後のほうでは、子ども寝かし付けてからの貴重な夜のフリータイムでさえ、他人のための小話づくり?や、他人のブログのコメント付け(目を皿のようにして、つまらない興味ない文章を読み、自分につながるところは無いかを探して)ることにげんなりして、やめました。

適当に流す

041
のんちゃん
こんにちは。育児ブログって他人が見ても、大して面白くないですよね。 見に行ったことがわかるというのは、アクセス解析でもつけているってことかな? 「忙しいの?」と聞かれるなら、 「うん忙しくて」とか、 「パソコンにいたずらされちゃって」とか子供をだしに、見れないアピールしておいてはどうでしょうか。 「つまんない」なんて本当の理由を言う必要なしです。 コメントするなら、 「かわいいね~」で十分。短文でいいのです。

半年間待ちましょう。

041
自称ブロガー
自己満足だけでブログをやってる場合、続けるのがだんだんしんどくなります。半年以上コンスタントに更新を続けられる人って少ないんじゃないのかな。 主さんの周りで最近はやっているのですね。とりあえず半年ぐらいは、「うんゴメン忙しくてさ~今度覗くから!」とか、「ネットやってると夫がうるさくて」とか「パソコンの調子が悪くて」などベタな言い訳で乗り切ってみてください。 半年後には、相当数の人がリタイヤしてると思われます。

オウム返しが便利

041
これは?
「どこどこ行ったんだ~」のような文章だったら「どこどこ行ったんだね。」+(よかったね。)(きれいだね)(いい所だね)等 「何々したんだ~」なら「何々したんだ~。うちはまだ何々した事はないよ。うらやましい」など。 でも強制されるのはイヤですよね。 私なら「最近よくパソコンが固るの~古いからな~」「パソコンの調子が悪くて」「修理にだしてる」を使うんだけど。 実際「パソコンの調子が悪い」って言ったら「よくなった?それは(パソコンの)どこどこが悪いんじゃない?修理に出したら?」って心配されてグウタラを装い「なかなか修理に持って行く気にならなくて…」で過ごしました。 最後には「夫がパスワード入力しないとパソコンが使用できないような設定しちゃっててパスワードがわからないの。絶対変な画像見てるはず!ムカツク~」と困った風に言いました。

する必要のないコメントなら

🐶
短命二郎
わざわざする必要はないのでは? 「見たけどコメントは特に無い」なんてことブログにはよくある事でしょう。 それに、コメントをつけるのが常識なんて聞いたことありません。 それは単に、それを主張している人の感覚に過ぎないだけ。 それに正当性を持たせたいから、「常識」という言葉を使うだけ。 「見て面白かったが、特にコメントは無い」でいいと思うんですけどね。 コメントがどうしても欲しいなら、思わずコメントしたくなるような記事を書けばいいのだから。 そうすれば、自然とコメントするようになるだろうし。 コメントする価値の無い記事に対して暗にコメントを要求し、それに屈してアタマを捻りに捻って大したこと無いコメントを繰り出す。 で、それが続く。 それは、僕に言わせれば喜劇です。 まあ、もし見たくないなら、見なくてもいいと思いますけどね。 それで「忙しいの?」と訊かれたら、「(君のブログを見ようと思うほどには)時間は無い」とでも答えるでしょう、僕なら。

ありがとうございます。

🐤
aki トピ主
トピ主です。 皆さんのコメントとても参考になりました。 その中でも、ブログは見るけどコメントをしない人として認知されるというのと(認知されるまでちょっと時間かかりますよね(汗))PCが固まるというのは良いなぁと思いました。 あらためてブログに残している他のコメントを見てみると、実は「オウム返し」っていうのは一番多いようです。ブログ主の日記があり、それにオウム返しのコメントがつき、さらに、またそれにもブログ主のオウムオウム返しがつく。。。という感じでしょうか。なかなか読んでる方はしんどいです(苦笑) こんな感じのまったくキモチが入ってないコメントでも嬉しいんですかね??書いてる人にとっては。本当によく分からない感覚です。しかもネタは育児。私ならストレスたまりそうですが(汗) よくやるな~と思います。しかもやってる人はみんな口をそろえて「最近ブログにはまってる」って言うんですよね。ブログ書くのって写真をアップしたり絵文字を組み込んだりして?結構手間かかるから作品を作り上げてる!って感覚なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧