私は大学院で心理学の中の「発達」を研究してきました。現在も在籍中で、常勤で働く傍ら、調査や論文執筆を細々と続けています。
ところで現在1歳3ヶ月になる双子の御子さんの父親である友人がいます。その友人から、まずは子の成長記録&育児日記のブログを読むように求められ、次に私が「読んだよ」と答えると、日記に書いてある御子さまの行動や様子について、頻繁にメールで意見を求められます。
ブログ掲載の日記を観る限り、発達の遅れと感じられる点は全くありません。非常に健康そうで、良い双子ちゃんです。それに、検診を受けて「良好だった」という記述も見られます。
友人は「心理学のプロ(?)の意見が欲しい」と、何かしらコメントを得ようと喰い下がります。私が「元気そうだね」と答えるだけでは不足のようです。また、発達の遅れを気にしているのでは無いそうです。
「発達」の中でも、私が興味を持っているのは「青年期」でした。乳幼児の発達については基礎を一通り学びましたが、特別に詳しいというわけではありません。
こうしたメールが半月に一度は来ます。最近は返答に困っています。何と返すと一番良いのでしょうか?