本文へ

ウェディングドレス購入後

レス11
(トピ主 0
🎂
貧乏花嫁
恋愛
この春、結婚を考えていますが、お金も時間もかけられません。 ウェディングドレス姿で写真を撮り、彼の知合いのレストランで30人程度でささやかな食事会だけを考えています。 彼が「どうせなら皆にウェディングドレス姿を見てもらえば?」と言ってくれて、アウトレットなどの安いドレスを購入することを考えました。(レンタルは案外、高いようですし) 問題は、その後のドレスです。 他に着てくれる人もいないでしょうし、保管のためには、クリーニングも、必要でしょう。 せっかくなのですが、きっとこの一度きりになりそうです。 ウェディングを購入された方、その後どうしていますか?

ランキング

レス

ネットオークション

😉
maru
おめでとうございます! ネットオークションで1万くらいで、新品が買えますよ。 1回しか着れなくてもったいないけど、1万ならいいでしょう。 ふとん圧縮袋で一応まだ保存しています。

わたしは・・・

🐶
ココ
わたしも親しい人たちだけのガーデンパーティーの形で 式を挙げたので汚れてもいいものと思って、デパート内で やっていたサンプル用ドレスや、中古ドレスの中から 安く買いました。 その後保管に苦労し邪魔になったので、ネットオークションで 売りました。 まあ、売れないだろうと思っていたのですが、ワタベという ドレスメーカーのものだったらしく、思ったよりも いい値で売れましたよ。 いい式になるといいですね。お幸せに・・・。

実家保管

りぼん
うちは、姉も私もウエディングドレスを購入して、今は実家保管です。 ヨーロッパの広いお家だと、人体に着せて飾っているおうちもありましたが・・・スペースもないのでね。 最初、姉のウエディングドレスを私が結婚する時にきようと思ったのですが・・・ 着た時の印象とどうしても自分のものが欲しくなって購入しました。 レストランウエディングで、ウエディングドレスをアレンジしてお色直し代わりで終日着ていました。 一日しか着ないドレス。質のいいレンタルの方が見栄えがするという人もいます。 でも、結婚式場の人気レンタルドレスは、一回一回クリーニングをすると生地も痛むので、そのまま数回まわし着すると聞いた事もあります。 わたしは、一生に一度の結婚式に、後にも先にも、他の誰も袖を通す事のない純白ドレス、 喜びの瞬間の1日だけ着て保管される自分だけのドレスの方に惹かれました(笑) いつか、娘や姪に見せてあげたいな、と思います。 布も素敵だし、リフォームもできると思いますが宝物です。

私はレンタルにしますよ

🐱
あずみん
おめでとうございます。 私も来春に結婚する予定です。そして一人親家庭で親の援助がないので式はできるだけお金をかけずにおこなう予定です。 レンタル衣装屋はまわりましたか?私の挙式する会場は12万でWドレスを買わないといけないのですが、持ち込み料を払ったとしてもレンタルの方が安いんです。贅沢を言わなかったら2万円から借りることができますよ。 一生の一度のことですし、いろいろ店を回ってみてはいかがでしょう?

私の場合。。。

みさぽん
真空パックにしてもらってとってあります!確か3~5万の間くらいだったと思います。 知り合いには子どものお宮参りのドレスにリメイクした方もいました。 私は母が着たドレスをリメイクしてお色直しで着ましたよ♪ 決していいものでは無かったし、保存状態も良くはなかったですがリメイクしてもらえました。母のドレスは普通にクリーニングの袋のままでした。 素敵なドレスが見つかりますように☆

ミニチュアを作成しました

041
俗物リアリスト
私のウエディングドレスは通販で6万円でした。 ビスチェタイプの流行のデザインなら3万で購入できたみたい。 で、式後にしばらくダンボールにゾンザイに保管されていました。 私は捨てようかと思ったのですが夫に叱られて、ネットで調べて縫製の会社に頼んで5万円かけてミニチュアを作って居間に飾っています。 中古のドレスは一式で数千円にしかなりません。 捨てるか売るかと考えましたが記念なのでお金はかかったけどミニチュアにして良かったかなと思っています。

友人に

041
じゅりあ
昔のウエディングドレス、手入れをしてないのにほぼ新品同様でタンスの奥に眠っていたところ年下の友人がレストランウエディングで着てくれました。 (わたしは海外で2人きりの式だったので、友人達はドレスを見ていません) 万が一、汚したりする場合もあるので、気兼ねしないように貸すのではなく無償でプレゼントしました。 同じドレスでも、着る人のタイプで全然違う感じになるのは不思議ですね。 そのドレス、さらなるご縁で、別の花嫁さんにもらわれて行きました。 果報者のドレスです。

白無垢のドレス

041
コロン
ご結婚おめでとうございます。 「ウェディングを購入された方、その後どうしていますか?」 とのご質問が気になったので、レスしてしまいました。。 私は、母からのプレゼントでしたので、どなたかおっしゃっていたように真空パックで箱にしまい大切にとってあります。 余談ですが私は、白無垢で神前挙式を希望でしたが、夫の仕事の関係上、キリストの式場で挙げるしかできませんでした。(式場をえらべなかったので…) ですので、白無垢をドレスにオーダーで仕立て、母からプレゼントしてもらったので、簡単にオークションへ…とは思えないですね。 また、余った生地は子供の産着として使い、記念写真を撮るつもりでいます。 主さんもドレスを子供のオシャレな服に変身させてみるとか…(娘さんの場合でなりますが) 母の思い出のドレスって子供にはきっと特別な思い入れとして感じると思いますよ! 良いお式にしてくださいね♪

現在、保管中

😭
SUSIE
レンタルよりも買ったほうが安かったので購入しました。 宅配便でやりとりできる専門のお店にクリーニングに出し、保管しています。たしか2万くらいでした。 1メートル×1メートルくらいの専用の箱に入っているのでクローゼットの奥でも邪魔になりません。 売ってもいいのですが脇とかバストのあたりを自分のサイズに合わせて調整したので売れないでしょうね。 同じ店で夫のタキシードも買いました。こっちは実弟の結婚式に貸し出しました。

トピ主です:お礼

🎂
貧乏花嫁
お返事が遅くなりました。皆様のご意見・体験、とても参考になりました。ありがとうございます。 >maru様 1万円のもあるのですね。ふとん圧縮袋ですか。参考になりました。 >ココ様 ネットオークションで売ることもできるのですね。後で考えてみます。 >りぼん様 トルソー等で飾っておけるといいですね。残念ですがうちはそんなに広くありません。娘に見せるというのも夢ですね。 >あずみん様 レンタル考えたのですが、ネットで自分らしいドレスを見つけて購入してしまいました。2万円でした。ありがとうございます。 >みさぽん様 真空パックにリメイクですか。考えてみます。 >俗物リアリスト様 ミニチュアならとっておけますね。参考になります。 >じゅりあ様 また着ていただけるなんて、素晴らしいですね。それが一番なんですよね。 >コロン様 レスありがとうございます。白無垢も素敵ですね。ドレスが手元にあるだけで色々夢がありますね。 >SUSIE様 1mx1mで保管できるのですか。探してみます。ありがとうございます。

トピ主です:ドレス購入しました

🎂
貧乏花嫁
ネットで気に入ったドレスを見つけて、購入しました。 2万円でした。 クリーニングも引受けてくれるようです。 当初、レストランと写真撮影でのみ着る予定でしたが、高齢でお呼びできない、彼のご両親のために、ドレスを持って行き、そこでご両親とドレス姿で写真を撮ることとなりました。 たった1回。と思っていたのですが、3回着ることができます。 レストラン明るい時間なら海をバックに写真も撮れますので、着て外へ出ることも考えています。 保管についても皆様のご意見がとても参考になりました。 思いきって購入したこと、良かったと思えます。 ありがとうございました。 これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧