本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末ですね。新しい年に向けて必ず変えるものありますか?

年末ですね。新しい年に向けて必ず変えるものありますか?

レス2
(トピ主 0
041
もったいない
話題
師走に入り、大掃除を始められる方も多いと思います。 皆さんは、 『これだけは、新年には新しい物に変える』って言うものありますか? もったいない・エコを考える時ではありますが、 これだけは変えてしまう、こだわりの物を教えて下さい。 私は、『タオル』です。 私はバスタオルが嫌いで、 いつも、粗品でいただくような薄いタオルを使用しています。 粗品や内祝いでいただくタオルをためておいて、 新年にまとめておろします。 タオル産地の近隣に住んでますので、 タオル市などに出向いて、B級品を購入したりもします。 古いタオルは、自宅の雑巾用と近所の清掃会社にウエスとして使ってもらうように差し上げてます。 毎年喜んで下さいます。 (古いタオルは吸水性が良く、毛羽立たないから良いそうです。) 会社でも聞いてみたら、お箸・エプロンと言う方がいました。 皆さんの、こだわりの変える物、教えて下さい。

ランキング

レス

昔は、今は、

🐴
みつゆびなまけもの
こんにちは。 四半世紀前あたりまでは、家族でかならず「お茶碗+お箸」と「歯ブラシ」を替えてました。 6人家族でしたからエコではなかったですね。特にお茶碗はほぼ毎年倍になっていくし、貧乏性なので捨てない・・・食器棚がおちゃわんだらけでした。 今はお箸だけかな(歯ブラシはタイミング合えば)。 あとは同じく昔からの習慣で、正月前に散髪する習慣は残ってます。 美容院の担当さんにこのこと話したら、このごろ年末になると美容院から「年末混むからはよ来てね」とメールがきます。 わざわざありがとです m(__)m

私は・・・

雨女
実家では新年に必ずパンツ(下着)と服を新調していました。 母親の実家が貧乏で、正月くらいは新しい衣類で…という考えだったようです。 結婚した私も新年には必ず家族全員パンツは新調しています。 今年もそろそろ新しいパンツを買いに行かないと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧