本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何かもう・・・しんどい・・・かも・・・

何かもう・・・しんどい・・・かも・・・

レス11
(トピ主 0
😢
沙羅
ひと
大学3回生の沙羅と申します。
私は今大学内でパソコンの授業の助手のバイトをしています。
学校はパソコン関係はパソコン関係で管理している仕組になっているのですが、そこの最高管理者(女性)の方の私に対しての発言について悩んでいます。

その方は元々性格がざっくばらんの正直者なのか、言う事は少しきついです。ただ、私に対してはそれが顕著で、スカートをはいていくと「汚い足を見せるな」「長澤まさみとか、堀北真希気取りか知らないけど、ちーとも似合ってないから」と言い、ズボンをはけば「あなたは顔がボーイッシュ系じゃないしそんな者は似合わない。服が気の毒だ」と発言。
また、後輩(私より仕事暦は長い)がミスをすると「いいよいいよ」という感じなのに、私が同じミスをすると「こんな事もできないから駄目なんだ」と激怒。

私自身仕事は出来ない方だという自覚はあるし、慣れたとはいえまだ分からない事のほうが多いので、授業の先生から次に使うプリントを頂いて、実際にその操作を家でやってみる、手帳に反省点、進歩した点をメモするという事をしているのですが、それに関しても「やるだけ無駄だ」と発言。

続きます

ランキング

レス

続きです

😢
沙羅(トピ主)
また彼女は、他のバイトの女性は「○ちゃん」と呼ぶのに、私だけ苗字にさん付けで呼びます。何でも、私の本当の下の名前が子がついてださいから、呼びたくないんだとか…。 先日も後輩と成人式の事を話していたら、 「先輩はどうしたんですか?」と話を振られたので、 「私は振袖だったよ」と話したら、突然入ってきて、 「あなたのそのがりがり童顔な外見じゃ、七五三に間違われたんじゃないの?」と言い出したり、「彼氏いるんだー。私も素敵な人と付き合ってみたいな」という話をしていたら、突然噴き出して、「あなたが?無理無理。あなたと付き合う男の人は大凶ひいたも同然」と言ったり…。 私自身、言われやすい性格なんだろうなとは思うのですが、 傷ついてても仕方ないので、社会にでたら、嫌な事言う人たくさんいるのだから、それに慣れる為の訓練だと思いなんとかやっています。 それにこんな私ですが、家族や素敵な友人たち、頑張ってるねと言って下さる日舞の先生等、好意を持ってくれている方もいて、それは嬉しいのですが、彼女に何か言われるたびに、やっぱり落ち込みます。 もう少し頑張りたいので、ご助言願います

だったら

041
世の中広い
そのパソコンのバイトが、あなたにとって何かメリットがあるのなら話は別ですが、お金を稼ぐのが目的なのであれば、さっさと辞めて他のバイトを探したらどうですか? 大学生なら、どこでも何でもありそうですが。 「イヤなら辞めればいい」というと、なんだか短絡的に聞こえるかもしれませんが、トピのタイトルを見る限り、辛そうなので、ちょっとアドバイス。 それと、その女性は何者でいくつなんでしょう? 何かの先生ですか?それとも、ただのパソコンの管理者というだけですか? それだったら、バイト中その女性の暴言を録音でもしておいて、弁護士に(無料相談とかありますよね)一度相談してみては? 「このような状況が続き、精神的にも参ってしまいました。このような発言は許されるのでしょうか?」と。 そして、その女性にも「これまでの発言を、どのようなつもりでおっしゃってるのか知りませんが、とても不愉快ですしセクハラだと思います。録音もしていますが謝罪をして下さい」と言ってみましょう。 相手に許可を取らずに録音する事は、法律違反ではないと聞きました。

同じ年頃の娘をもつ母として

🐤
れいな
 若いトピさんはいわれのない誹謗を受けていらっしゃるのですね。なめられています。   社会人になれば簡単に退職する事もできないとおもいますが、学生のあなたならたとえ悪化しても辞めればそこで終わりです。でも、辞める前にすることはたくさんありそうですね。  まず不快な発言をされたと感じたら、すかさずその発言は不愉快だ、と相手とその場にいたほかの人にも言葉で知らしめる事です。 私が昔住んでいたフランス語圏ではそういう時「あなた意地悪ね」と大声で返しました。 すると大概は自分が他の人に悪く思われたくないからか、しどろもどろとなったものです。  ここは日本ですから「意地悪」とまで言わなくても「傷ついた」でも良いと思います。あらかじめ予測できる事ですから言葉は予め準備しておくことです。小さな譲歩は大きないじめにつながります。芽はそのつど摘みましょう。  同時にその仕事の管理者(大学)にも毎回そのような発言で苦痛を受けている事をお知らせします。 感情はいれず事実のみをお知らせします。  環境を気持ちよく保つためにはささやかでも自己主張できる人間になりましょう。  

録音を

シルウァーヌ
「少しきつい」「ざっくばらん」というレベルではありません。 まず何よりも、ICレコーダーを準備してください。 それが後で役に立つかも知れないし、使うことはないかもしれない。 けれどお守り代わりと思ってどうかご準備を。 トピ主さんの淡々とした文章がかえって痛々しいです。

そんな人が世の中にいるのかと呆然デス

😢
にゃらん
トピックを読んでいても、トピ主さんに何も非がないので、 トピ主さんにはどうしようもないことのように思えます。 いえ、たとえ何か非があったとしても、管理者の方の振る舞いは 社会人としてあるまじきものだと思います。 でも、学校や職場は、遊ぶ場所ではないので、 嫌な人がいるからやめるという結論も違うと思います。 一度、その人と腹をわって話してみることはできないでしょうか? 相手を理解すると、解決の道が見えることも多いですよね…。 しかし、もしその人が、理由もなく単にいじめている愚かな人なのだとしたら、 一度きっぱり「その言い方は失礼です」と言い返すだけで、改善されるかもしれませんね。 トピックとはズレますが、トピ主さんの仕事に向ける努力は素晴らしいと思います。 わたしも、そのような人(失敗した点や学んだことを細かくメモにとる)を実際に知っています。 新人のころはどちらかというと失敗をひやかされることが多かった人でしたが、 どんどんまわりを追い越して成長し、今では多くの人に尊敬され、信頼されています。 トピ主さんも、多くの可能性をつかんで羽ばたける人だと思います。 自信を持ってください!

へ?

🙂
ななん
>社会にでたら、嫌な事言う人たくさんいるのだから、それに慣れる為の訓練だと思いなんとかやっています。 全員にではなくて、あなたにだけなんですよね? これはただのイジメです。 いくらなんでもここまでオープンにイジメをする酷い人はそんなにいないので、あまり耐える意味はないと思います。 『負けるもんかっ!絶対目にもの見せてやるぜ!!』ぐらいの意気込みで戦うのならそれもまたいいけれど、辛いのを我慢するだけならあまり良いことは無いと思いますよ。 私も逃げるのに賛成です。 まだ学生さんのバイトでしょう?仕事が辛いとかなら『頑張らんかいっ』って応援するけれど、人間関係はこちらが頑張ってもなんともならないことが多いです(経験済み)。

あらら。

🙂
こまった
女の現場にはそんな場もあります。第三者からみると・・・仕返しとして、文句言ってる姿を携帯のムービーでとっちゃう?(おもしろそー)傷つくんですけど・・・と睨み返すか。うるせーっって言い放せすか。一番すっきりな方法で!言ってみれば?ファイト!言ってる本人はそういう性格と開き直っているのか、自分に気づいてないか、とぴ主さんに文句があるのかわかりませんがね。あたしも働いてるときは意見の合わないとき本気でぶつかってました。これはちょっと違うけど。

度を越してるって

😉
負けちゃいかん
その女性はあなたの若さ、美しさに嫉妬してるんじゃないかなぁ。 一度イヤだと思うといろんなことが目に付いて、あれこれ度を越したことを言ってくるんだろうね。 あなたも言われっぱなしで悔しくないの? 度を越している、いい加減にしてほしい等伝えて、まぁそれぐらい言っただけでは黙る相手じゃなさそうだから、ほかの方もおっしゃる様にボイスレコーダーなどに録音して、信頼のおける先生方に相談なさってもいいんじゃないかな。 あなたがどんどん落ち込んでいくのが彼女にはわかってるから余計に面白がってるのかもね。 そんな女にいつまでもいいように言われてばかりじゃダメだよ。

自分で自分の品位を貶めてるのが分からんのかね?その人…。

😠
りんご飴
他の方のレスにも有りましたが、素敵なトピ主さんに嫉妬して、苛めとるんですよ。(堀北真希を気取って~とか言う辺りトピ主さんがそん位可愛いと思ってる証拠じゃい!)本っ気で嫌な奴だな!思い切り反撃しても結構、顔合わせたくないなら辞めても宜しい!と思います。努力家で謙虚な貴女なら、何処でだって通用しますよ。 皆応援しとります! ファイト!オー!

後輩は?

😠
しろくま
トピ主さんがそう言われていることに対し、後輩や周りの人たちは何も言わないのでしょうか? 録音や、周りの人たちにも証言してもらって、学生課(学校?)に言ってみてはいかがですか? のちのちの社会人の時のために我慢するのもいいかもしれませんが、そういう時に何かしら解決策を考えるのも勉強では? ここで諦めてしまっては今後も全て同じようにあきらめて「傷ついた~」と影でベソベソするだけの人になってしまいますよ。 自分でハッキリ本人に言う。 それが一番だと思いますけど、トピ主さんには難しそうなので、学生課に訴えることをお勧めします。 (学生課からその女性にしっかり言ってくれるかはわかりませんが)

たとえはズレるけど・・

041
ホットキリギリス
私の母は非常に厳格な人でした。 私立の小学校に電車で通学しめて最初に痴漢に遭った時 ショックで泣きながら家に帰った私に、ピシャリとこういいました。 貴方に痴漢に体を触られるような隙があったからです。 今度同じような事があったら、その手を払いのけジッとその人の顔を睨みなさい。 だらしなく立つのではなく、ビシッと背筋を伸ばして立っていなさい。 貴方自身が「私は痴漢などに体を触らせない」という気を発しなさい。 これから何年も満員電車で学校に1人で通うのは貴方です。母ではありません。 自分の事は自分で守りなさい。それが出来ないなら近所の学校へ通いなさい。 その時は子供心になんちゅ~親なんだと憤慨しましたが、 逆ギレ気味で母の言いつけを守っていたらその後私は一度も痴漢には遭わずに 無事学校を卒業しました。(やるな母・・ってなもんです) 人を虐めたり攻撃する人には何かしら理由があるのでしょう。 でもこちらがそのターゲットとならないオーラを発する事も大事です。 「私は貴方に失礼な事は言わせない」というオーラです。 自分を守るのは自分しかいないという事です。 頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧