本文へ

大学4年生の息子。留年です(涙)

レス67
(トピ主 12
ため息
ひと
おはようございます。
今年はコロナ禍での就活大変でした。
積極的に就活していないのが気になりましたが、なんとか息子にしては立派な企業で内定を頂きホッとしたのも束の間。
実は春学期に必修単位を落とし、留年が確定していたのを最近になって知りました。

本人の言い訳としては
学校の授業がリモートになり、オンライン授業と配信授業の要領が得なかったこと。
リモートでの試験で不馴れなPC操作が原因だったこと。
だそうです。
私が思うに、バイトも大学にも行けず、部屋でダラダラ過ごした結果。自己管理ができずの事だと思います。

息子は下宿しております。
電話は10回に1度出るか出ないか。
LINEは既読スルーか単語がたまに返ってくるくらいでした。
不安に思うも、男の子なんてそんなものよ、とまわりの方も言ってくれる事を良いことに心配に蓋をしてしまっていました。
私は大学の個人懇談会へは毎年参加しており、昨年の懇談では先生から普通にやっていれば大丈夫です、と言われ安心していました。

青天の霹靂です。
とにかく息子に会いに行きました。
コロナでバイトがなくなり、新しいバイトをしないと稼げない。
来年以降の学費も自分でやらなきゃいけないしと、時給の良い夜の店で働いていました。
お陰で秋学期の授業もほとんど出ていないそう。

あまりの想定外の出来事に開いた口が塞がらず、まずは学業優先するようにとしか言えませんでした。

とにかく親として私は何をどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
ゆきだるま
「来年以降の学費も自分で・・・」ということは、 学費はお子さんが自ら稼いで支払っているのでしょうか? お子さんに「学業を優先」させるのなら、 アルバイトも出来ませんから、必然的に学費は親が負担することに なりますが、それは可能なのでしょうか? また、周囲の同調を鵜呑みに、放任させ過ぎたことが一因でもあるので、 状況確認を含めて、頻繁に連絡を取るようにすればいいと思います。

お気持ちわかります。

🙂
さくら
わかるわかるわかる。ほんとわかります。 できの良い子供ほど何よりの財産。稼ぎのいい旦那よりも優秀な子供しっかりした子供思います。 うちは幸い国立でしたので、休学は授業料が無料のため、1年間休学させて外国に行かせました。 採用担当をやっている上の子供に聞いたところ、留年したか、浪人したかは卒業証明書てわはわからないが、年次の合わないものは採用面接で確認するので、何をやったか!次第だそうです。 トピ主さんの場合はもう就職も決まっていてやれやれと思っていたことでしょう。コロナの影響で来年の就職が先行きどうなるかもわからない時本当に抱きしめてあげたい位。気持ちはわかります。お母さんはいつまでたってもお母さん。お互いがんばりましょう。

うーん

041
さなえ
我が家の息子は大学2年で、親の私から見ても真面目な性格です。 今は下宿しているので離れて暮らしています。 その息子がこぼしていたことと、内容がとても重なります。 「学校の授業がリモートになり、オンライン授業と配信授業の要領が得なかったこと。 リモートでの試験で不馴れなPC操作が原因だったこと。」 これはウソじゃないと思いますよ。 大学の先生方もお忙しく、初めてのリモートということで、先生によってリモートで使うアプリ(ソフト)も違う、この授業を受けろという指示も一度に来なくて散発的にくる、友達と雑談ができないので、自分が受けるべき授業を受けていなくても気づきづらい、そういうことを息子も言っていました。 普段なら友達と「あそこ出るって先生言ってたよな」「えっそうだっけ?」「レポート明後日までだよな」「忘れてた!」のような会話ができたのに、それがない。かといってそういう雑談をするために友達に連絡するほどでもない(男子なのでなおさらなのでしょうね。 だからとても不安だったと言っていました。 息子は実際に、試験を受ける日時を間違えて単位を1つ落とし、あせって私に連絡をしてきたくらいです。必修科目ではないので事なきを得ましたが…。 とにかく今年度はどの学生にも不利だったと思います。それが言い訳にはなりませんが、お子さんの言っていることは半分以上は本当だと私は思います。 親としてできることは、学業を優先させるためにバイトを辞めさせ、生活費のバックアップをすることしかないでしょう。 ただ、前述の通り息子さんの話は半分以上本当だと思うので、あまり責めない方が良いかなと思いました。

お子さんが

🙂
Baron
学費を払ってるんですかね? 下宿もして学費までバイトで賄ってたら勉強する時間かなり削られますよね? うちも次男をこの春大学を卒業したばかりだから主様の気持ちもわかりますよ。 企業から内定頂いているのに留年決定は私だったら倒れそうになるかも。 秋学期も次年度の学費の為にバイトに明け暮れてろくに欠席してたら元も子もないと思うんですよ。 ここは次年度学費は親がだして(社会人になったら返してもらうなり約束して)勉強に励むようにした方が良くないですか? このままだと、大学よりバイト重視で卒業しなくてもバイト、フリーターのままでもいいかな?って思われたらそれこそ大変。 そんな子いたんですよ。息子の友達にも。留年決定して、同期が卒業したのを目の当たりにして全てがどうでもよくなりモチベーション保てなくて結局退学した子いましたよ。

まず

ため息 トピ主
私が分からないこと。 内定をもらった企業にはいつ連絡をいれるのか? またまた来年就活をするって事なんですよね? 息子に連絡しても連絡とれず。 大学からも息子と連絡がとれずに困っていると私に電話が来る始末。 生きているのか? 仕事も手に着かず、息子の事を思っては気が滅入ります。 まず、学費は親が積み立てた学資保険と奨学金を使いました。 奨学金利用しているので、学費は自分で出していると思っています。 留年したら奨学金が出ないのは分かっているので焦ったのでしょう。 生活費は親が出してます。 もう終わると思い、内定が決まった時に来年から楽になるわ!と言った記憶があります。 本人は留年したから生活費も全部自分でしなきゃいけないと思ったそうです。 もしかしたら嘘をつき続ける気だったのかも? 報告、連絡、相談がない事にがっかりしています。 そして私自身も反省してます。 後悔しかありません。 自分の仕事がバタバタし移動制限のある自粛… 自粛など差し置いても息子を優先しなくてはいけなかった。本当に後悔です。 内定を頂いたという連絡を受け、久しぶりに息子に会ったのは秋でした。 浮かない顔をしていたのは、留年が分かっていたからでしょう。 そして、私のお気持ちを理解してくださりありがとうございます。 本当に本当に心が救われました。

留年はこわくない。

🙂
はる
まず、親孝行な息子さんで、頑張り屋さんだと思いました。 「来年度もある」と息子さんが前を向いている様子もあるから、安心しました。 留年はこわくありません。立ち止まらないことが大切。 我が家の長男は、高専です。 本当に本当に勉強が大変です。 常に留年と隣り合わせなんです。 大学の工学部や薬学部なんかも大変と聞きますが、 留年しても卒業しようって言葉で、必死で毎日勉強してます。 夜のアルバイトは、日中の勉強に身が入らないと思いますから、止めたほうがいいですよね。 学費についても、少しでも援助できたら、息子さんの助けになりますよね。 留年はこわくありません。 卒業目指して、親も頑張りましょう。

就職先に迷惑。

041
クチパク
内定をもらっていた企業に対して迷惑をかけた事、どう思ってるんでしょう、もう断りに行ったんですよね?先生は何と? こういう学生は後輩にまで迷惑をかけるんですよ、これ大変なことだと思います、お母さんもその辺分かってますか? そもそも、留年が春の時点で決定していたのに、親は卒業する、就職する、と最近まで信じていたんですよね?これ大ウソをつかれてたって事でしょう? 家族会議してきちんと話し合うとかしないんですか?このまま放っておいてちゃんと卒業できるのか・・・。 ここで甘やかしてもいいことなんかないと思うけどなぁ。 今まで出してないならこの一年分の学費は親が出せばどうですか?勉強にだけ集中させてあげて欲しいですけどね。

我が娘も

コガネムシ
コロナの前ですが、教養から専門課程に上がる際に必修を落として留年しました。 せっかく現役で合格しながら親としてはそれはもうショックで、直後は考えの甘い娘を責めたものでした。 でも直ぐに思いを切り替え、余分に生まれた1年間を決してムダにさせまいと逆に投資することにしました。 そこで実行したのは海外語学留学。費用はかかりますがアメリカとイギリスに目一杯行かせました。 おかげで英語は上達、海外生活も全く苦にしなくなり、その後専門課程では大学から派遣留学に2度選ばれ大きな財産となりました。今や国際派で通っています。 災い転じて福となす。頭の切り替えが必要です。 その時書かせた「余計にかかった学費と生活費は働いて返します」との詫び状は将来娘が家庭を持ったときに笑い話のタネになることでしょう。

自己管理

🙂
球磨鬼怒
息子さんが学費を負担していることで勉強時間がとれないのではとの指摘複数ですが、国立理系ならその通りでしょうが、国私文科系ならそれが留年するほどカリキュラムが厳しくはないでしょう。   まずは息子さんとよく話し合うべきですね。 これから社会人になるのですから自己管理ができないといけませんね。

留年は、何とかなりませんか?

🙂
大学生の母
 トピ主さんは、毎年、大学の個人懇談会へも参加されたということですし、トピ主さんが直接、大学側と話し合い、何とか、卒業できるよう交渉してみてはいかががでしょうか?  こういう意見を書くと、「親ばか」だ、「甘い」という方もたくさんいると思います。  でも、立派な企業に内定もいただいているというですし、そこに就職できないとは、なんとも、もったいないと思います。  大学側だって、内定をだしてくださった企業に対して、「卒業できず、内定辞退」ということは、なるべく避けたいはずです。  トピ主さんが、仕事ができないくら悩んでいるのなら、「ダメモト」で、いろいろ行動された方がよいかと、思います。  卒業に必要な単位が、「少しなら」、就職し、仕事をしながら、単位を取ると言う方法もあるかもしれません。  私は、実父が私立大学の教授でしたので、いろいろな例をきいています。  まずは、トピ主が、息子さんの大学に行って、相談してみてください。

遅くなりました

ため息 トピ主
週末に息子のところに行ってきました。 ライン未読に心配して部屋に入ると煙い。 いつからか喫煙している様子。 寝ている息子は酒臭い。 部屋はぐちゃぐちゃ。 情けなくなり涙が出てきました。 まだ内定企業には連絡してないとの事。 信用して内定を下さったのだから心を込めて謝罪をしに行くことを伝えていたのに、まだ良いと。 秋学期に必修単位が2つも残っていて、これを取れるかどうかで卒業のタイミングが変わるからまだ連絡できないと言います。 うーん… バイトは土日の昼間の仕事をするように話すも、今の夜のバイトに迷惑をかけるし、朝早く仕事に行くのが嫌だと言います。その流れから、内定企業は出勤時間が早いから辞退しようかなと言い出す始末。 大学では部活を頑張り2年生では全国大会にも出させてもらっていたのに、いつの間にか辞めていました。 なぜそんな風になったのか…? 留年させる意味があるのかと思い始めました。 本人は卒業はしたいと言います。 しかし留年した事に何の反省もない様子に、お金を無駄にする事承知で退学させた方が良いのかと思い始めました。 学校にも行きました。留年は止められないようです。 学校から連絡しても連絡取れないことを怒っていました。 以前と面談した時と先生たちの態度も変わりました。 反省して最短で卒業し、余った時間を留学など有意義に過ごすことができるならと甘く考えていた事を私も反省しました。

内定先には早く連絡を!

🙂
ゆうき
留年が決定したのなら、内定は取り消しになります。 通常、企業は待ってくれません。 なぜなら、その年に入社させる社員の数は決まっており、そのために予算を組み、採用活動にお金をかけ、入社してからも教育にお金をかけるんです。 一人あたり、少なくとも数百万、大手なら一千万以上を投資して、社員を育てるのですよ。 ひとりが入社できないとなると、会社の人員計画は大きく変わります。 会社には、大迷惑です。 そして、内定というのは卒業が前提のはずです。内定通知書をみてください。 留年決定ということは、内定の条件に合わなくなったので、自動的に内定取り消しになります。 留年して卒業したら、雇ってくれるということは通常無いです。 とにかく息子さんは大変非常識なことをしています。 会社名がわかってるなら、今すぐ、お母さんから人事部に連絡をいれてください。 早く連絡すれば、来年の就活で優遇してくれるかもしれません。 でも、留年したことを言わないまま、年が明けてしまったら、確実にその可能性は無くなります。 内定は、永久的に有効ではないのですよ。息子さん、そんなことも知らないようでは、先が思いやられます。 また、内定もらっていても留年決定という学生は、毎年多数出ますが、大学は、だからといって卒業させてはくれませんよ。 義務教育の中学ならまだしも、大学はそんな甘いところではないです。 とにかく早く企業に連絡しましょう。

ここで甘い顔をしない

041
ぶどうぱん
息子さん、甘えてだらけきってませんか? ここで立て直さないと卒業したもののフリーター、ニート、 そのうち依存となっていきそう。 はっきりビシッと、家庭の経済状況、学費や生活費について開示、 今後返信がないなど連絡がとれなくなった時点で仕送りストップ、 残りの必要な単位を落とした時点で退学。 もちろん留年分の学費は「貸し」として、 就職後は返済してもらうと伝え借用書を親子間でも書く。 大学4年生でPC操作に不慣れ、は原因になりません。 たっぷり時間もあっただろうに、何をしているのか。 また企業や大学、後輩に多大な迷惑をかけたことを 反省するまでこんこんと言い聞かせないと。(父親の出番) もうね、いったん大学退学させる話に持っていき、 すぐにハローワークに行かせるのがいいですよ。 どんなに希望の職につくのが大変か、 基本給の違いから大卒の経歴が大切か、身にしみるでしょう。 じゃあ大学やめてとりあえずバイトで暮らす、と言い出したら 大学4年でかかった学費と生活費も返してもらう、と言い切って 甘い顔をしないのが肝心だと思います。

女の子ですが留年しました

🙂
ラフランス
うちの場合は、完璧に能力不足でした。 娘の実力以上の大学で、入学直後から大変だったようです。 なんといっても大学生には塾もないし、お金を出せば済む話でもないんですよね。 さて。 ご子息の場合は、たかを括っている図式ですね。 世の中そんなに甘くない。 私たちだって必死で働いている。 朝が早いとかなんだとか、ほんと許せませんよね。 でも、社内にそういうナメた子たち、確かにいますよね。 腹を括りましょうよ。 うちの場合は、必死に頑張っていてもついていけてなかったので、中退の方がむしろ助け船になるケースでした。 だから、ここまできて中退を許すわけにはいかなかった。 ご子息が焦るのはどれでしょう? 全国大会に行くような子なら、いざというときの根性はあるでしょう。 できうる限りの厳しい策を考えてみてください。 うちは母子家庭ですから、ナメられたら終わり。 親の威厳は大事です。 最悪のケースも想定しつつ、それでもここで甘い顔をしたら終わりと思います。 まず、ご自分とあとは見栄に負けないようにしてください。 この後のご子息の人生を左右すると思います。 頑張ってください。

一刻も早く

🙂
Baron
内定頂いた企業に連絡しないと。 というかね、息子さんは留年決定でヤケ起こしてますよね。 内定企業に連絡せず、大学からの連絡は無視し続け、挙句に喫煙に酒に溺れている。 留年させる意味あります? 多分このまま授業にも出ないと思いますよ。 もう成人してるのだからほっといたらいい。突き放せばいいと思いますよ。 主様も泣いてる場合じゃない。ご主人がいらっしゃるなら親として内定頂いた企業に頭さげる。これだけは本人がしない以上親が出るしかないですよ。企業からしたら大迷惑ですからね。しっかりしてください。

レスします

🙂
ゆきだるま
心中お察しします。 まず内定企業には即日連絡を入れることをお勧めします。 就活はやり直しが必要かとは思いますが、 まずは事情を内定先に説明してみることですかね。 コロナ禍もあるので、残念ながら、企業が息子さんの卒業延期を 待つことは期待できず、「今回は残念ながらご縁がなかった」と 言われる可能性が高いと思いますが、この内定辞退の連絡も 遅れるほど、印象が悪くなると思います。 さらに、まずは夜のバイトはやめさせましょう。 これが生活が乱れる原因です。 また留年を認めて、卒業を目指すのなら、 実際に返還するかどうかは別として、最短での卒業を目指すことや (将来的に)留年期間分の生活費の返還を約束する誓約書などを 書かせて、改心を促しましょう。 それでも改心しないのであれば、退学も致し方ないと思いますが、 4年生ですし、残り数科目であれば、退学は勿体ない気もしますね。

寄り添って

🙂
子供の同級生で、留年している友人がいます。 留年が決まった時、やはり自暴自棄みたいになり、下宿していたのもあって、麻雀、パチンコ、夜のバイト、お酒にはまり込んで、周りがみんな心配していました。 同級生は皆、今年就活でした。 親にもなかなか言い出せなかったようでしたが、ついに大学から連絡が行き、両親と話した結果、「気がつかなくて悪かった。何年かかってもいいから卒業しろ」 と言われたそうです。 親は言いたいことを飲み込んで、寄り添ってくれた、と。 彼はとても反省して、夜のバイトをやめ、すでにインターンシップに参加して、かなりいい評価を受けているそうです。 今までだらけていた、リモート授業も朝から参加して、毎日勉強とレポートを真剣に取り組み、就職して必ず来年卒業すると自分を鼓舞しているそうです。 変わりますから。親が寄り添ってあげてください。成人したとはいえ、世間を知らない子供です。甘いと思うかもしれませんが、こんな時は親が味方にならないで、誰が味方になってくれるでしょう。 どうか、支えてあげてください。きっと変わりますから。そう思います。

奨学金返還の書類

ため息 トピ主
大学から掲題の書類が書留で届き、慌てて息子のところへ又行ってきました。 奨学金返還の説明会への参加が必須なのに参加していない。お母さんから来るよう言って下さいと大学からきつく言われており、前回行くようしっかり話したにも関わらず行かなかったようです。 本人に書類を渡すと、説明会行かなくて済んでラッキーと。 前回会った時には多少の反省も感じたのですが、昨日は開き直りしか感じませんでした。 息子は5年生をするか退学するかは2月までに決める。 今の勉強が楽しくないから卒業する意味が分からない。 違う仕事をしたくなったから今は別の勉強を独学でしている。 学校を最短で卒業してから違う道を探せば良い事、もしくは両立させる事を提案するも時間が勿体ない。 大学のお金は返せばいいんでしょ?稼ぐために違う勉強がしたい。嫌なことを続けて意味があるのか?と言います。 内定先に連絡してない事、大学の説明会に参加してない事等、自分に非がある事にはだんまり。 退学も選択肢かと思っていたけど、いざ息子に言われると腹がたつ。 大学生として大学に在学し親から仕送りされて生活している立場で何言ってるんだ! 言い訳や逃げばかりで、目の前にある責任から目をそらしてどうするんだ! 自力で卒業するまで帰ってくるな! 怒鳴って殴って突き放したい。 息子には何も言わない主人にそう話すと、 本当に帰ってこなかったらどうするんだ?極端な選択したらいけない。そんな意味のない事は言うなと。 じゃあどうすれば良いのだろう。 レスを読ませていただきました。 甘やかしては駄目ですよね。 せめて内定先への連絡はするまでしつこく言い続けます。尻拭いするのは違うと思うので。 かといって、このままで良い訳ない。 どうしたらいいんだろう。

逃げてますね

🙂
ラフランス
2度目です。 女の子ですが留年しました、と書きました。 実は娘は2度卒業し損ねています。 1度目は就活前にダメで、2度目は卒論で引っかかりました。他校からの客員教授が卒論の学内規定を知らなかったことによる不運でした。何度も見てもらっていたのに。 2度目のときは卒論を再提出しさえすればよかったのですが、卒業自体は半年遅れます。娘は私より先に内定先に連絡を入れていました。結果、半年はアルバイトとして出勤し、その後、正社員となりました。 息子さんは自暴自棄ですよね。 そのパターンは卒業させた方がいい。 好きな勉強があるなら、それまでに転部だってできたはず。それを調べることもなく逃げている。 それは、これから社会へ出る人間のすることではないです。 アルバイトは辞めさせるか、減らさせた方がいいでしょう。その代わり、社会人になったときに返すように借用書を書かせる。うちは1年半分の学費350万円を月5万円ずつ返済させました。そこへ生活費もプラスするのもあり。(無事卒業できたら、生活費分は免除という項目をつけてみるのもいいかも) 何かひとつまっとうできない人間に語らせるべきではありません。それは戯言。 必ず卒業。そして、返済。あとはもう成人しているのだから、好きにすればいい。 要は、言い訳となるバイトが忙しいとかなんだとかいうのをみんなサポートしてでも、退路を絶ってやらないと、覚悟が決まらないんでしょう。 ここがお母さまの踏ん張りどころです。頑張ってください。

お気持ちわかります。

041
ポン
今春卒業しましたが、留年するんじゃないかと思うほど、大学に行ってませんでした。理系です。 一人暮らしのアパートには3ヶ月に1度、会いたいからー、掃除しよー、衣替えだよーと乗り込んでました。 成人したとはいえ、社会経験は乏しくまだ頼りないので、困ってそうだなと察したら介入してました。甘いと言われても仕方ないです。そのように育ててしまった自分の責任なので。 まずは内定先に連絡、過保護とうざがられてもやり終えるまでそばで見守る。電話を終えるまで帰らないくらいの覚悟で。 怒らない、叱らない、人としてのルールだからと諭す。 企業は優秀な学生さんを採用するために、お金や時間をつぎ込んでいます。来年春に迎えるための準備をしてます。期待されて待っててくれていたのです。働けなくなったことを連絡するのは最低限のマナーです。と言ってください。 内定もらえない学生さんもいます。 放置すれば大学の就職課から、今後支援を得られなくなります。後輩の就職にも影響します。留年がショックで周りのことまで考えられなくなってるならば、親の出番です。 本人が連絡しないなら、親が電話して、途中で代わるという荒業もあり。 奨学金の書類を書く、提出まで見守るのも必要です。急務はその2つです。 留年については、それらが終わってから話せば。コロナ禍で平時ではなかったことを考慮し、今しばらくサポートしてあげてください。 友人の息子さんが3留になりかけて、家族会議開いてました。生活を改めて卒業するか、退学して働くかを話し合っていました。 いまでは大学卒業し社会人。誰もが知る企業で働いてます。大学生は子供じゃないけど、大人でもないんだと思います。大学は自由だから、あらぬ方向に進むこともあります。親はできる範囲で軌道修正で。

ラフランスさんポンさん

ため息 トピ主
レスありがとうございました。 まず、奨学金返還の用紙は翌日に金融機関に提出したようです。写メを送らせたので大丈夫です。 内定先については確認するも応答なしです。 恐らく連絡入れていません。 私が仕事を休んで息子のそばで付きっきりで電話させないと連絡しないと思います。 早目に有休をとって行きたいと思いますが… 本人、学校を辞めるとゼミの先生に話したようです。 先生から連絡があり、とりあえず大学に行き3者面談予定です。 上の事もあり息子のところには早く行きたいのですが、コロナの関係で大学にしばらく行けず予定たたず。 息子のところに行くのも時間もお金もかかり、コロナの自粛やら何やらで少々てんぱってます。 仕事も忙しく下の子の受験やら何やらで疲れてきました。 愚痴ってすみません。

就職課に相談

🙂
あざみ
 企業への連絡も急務です。  理想は本人からですが、大学を頼ってでも知らせた方がいいです。  その前一度メンタルチェックを受けてみられては?様子が明らかにおかしいですし。  辞退、相談するにしても、診断書があった方が理解がいいです。  また、大学を辞めるといっているようですが、このメンタルでさ大きな決断をしない方がいいです。休学にしては?  私の同級生にもいました。昔ですが。 進路は決まっているのに、訳あって鬱で無気力。卒業の年なのに、レポートだけの必修を落とし。メンタル病んでいると判断しました。本人ほ大学を辞めるとかいつむてましたが。ズルズルさせたら不味いと思って同級生が必死に再提出をお願いして、教授の家までいったり、夜中も張り付いてレポートを無理やり書かせました。  結果、卒業して現在安定しています。    

頑張って続けさせましょう

🙂
ラフランス
過ぎたことだからわかることですが。 娘は高校のレベルからは若干低めの大学へ行っています。 だから、楽勝だろうと私は思っていました。 でも、娘にとって大学は自分で勉強しなければならず、塾のように頼れるところもないので、非常に大変だったそうです。 それなのに、高校の友だちも、大学の友だちも、勉強で躓いている人は誰もいない。わからない、できないと言えず、留年も本人にとっては当然の結果だったようです。 一方、上の子は、たいして勉強もしない割に能力以上の大学へ行き、一人暮らしをしながらアルバイトをし、毎年単位が足りないと私宛に郵便が届くわりに4年できちんと卒業しました。 だから、娘も同じようにいけると思い、お小遣いぐらいはアルバイトで賄うように言ってありました。 でも、そこまでのキャパシティがなかったんです。 留年以降はサポートに徹しました。 とにかく、ここまで来たらきちんと卒業してほしいと私の希望を伝え、そのためにはどうすればいいのか話し合い、まず、脅すのをやめました。 子どもにもよると思いますが、学費は自分で稼げ、単位も取れと言っても本人がそこで既に挫折している場合があるのです。 なぜ卒業できないか、どうすればできるのか、責めずにゆっくり聞いてあげてみてください。 ここまできて、卒業できないのは本人も無念のはず。 やめて楽になるのは一瞬です。 ちなみに、娘の能力不足はどこまでも続き、就活すらも手伝いました。 要領よく情報を整理して、スケジュールを立てることができなかったんです。 その点では息子さんは充分な能力をお持ちです。 次回もきっと頑張ることでしょう。また違う縁があるよ、と励ましてあげてください。 人生万事塞翁が馬、何がよくて何が悪いか、最後までわかりませんもの。縁があった道が本人にとって最善だったと思いましょう。 お疲れでしょうが頑張ってくださいね。

独学の勉強とは?

🙂
はさかた
ここに内容を書く必要は無いですが、息子さんが新たに何を目指し、何を独学で勉強しているのかは、詳しく聞きましたか? そして、トピ主さんの社会人経験から、それを独学して、一人前になる可能性がある仕事でしょうか? 邪推かもしれませんが、変なことを吹き込んでいる大人が近くにいるような気がしてなりません。 大学時代は人生でかなり精神的に不安定になりやすい時期です。 就職へのプレッシャーを思うと、受験よりも不安定になっても不思議ではないほどです。 全国大会までいったスポーツをやめた時、相当なことがあったはずです。 続けられないような故障をしたとか、他の部員とトラブルがあったとか、その年頃なら、もしかして恋愛絡みで心の傷があったのかもしれません。 その辺りのことを全く知らないのは、親として相当マズイと思います。 何か彼にとって大きな挫折体験があり、それまで正解と信じていたものが分からなくなり、スーツを着て満員電車に乗るようなつまらない大人になりたくない、という心の隙につけ込む何かがあったのかもしれません。 煩わしい人間関係を気にせず、楽に大きく稼げると夢を見させる何かが。 良くも悪くも、トピ主さんは模範的社会人。今の息子さんにとっては「建前ばかりの、つまらない大人。俺の夢なんて分かるはずがない」と思っていそうな気がします。 チラッと出てきた夫さんが書いてある通りなら、子供にとって何も役立つことを教えてくれない、無関心な大人。 多分、何か、若者らしい、ありえない夢を見ているんだと思います。ただし、一連の行動から見て、そのままではどこに行っても通用しないことは明らかです。 一度、大学時代に何があったかゆっくり聞くべきじゃないですかね。後悔に追い打ちしたくないけれど、慢心して放置しすぎたのは原因の一つだと思います。ためすぎたツケを払わなければならないのは、親も同じですよ。

過度な経済不安と頑張りは危険

041
マグ
留年問題の上飲酒煙草などで、自堕落に見えて、腹立ちも感じたでしょう。 しかし息子さんの学生生活は甘いものではなかったはずです。学生にとってバイトしながらの勉学、奨学金(と言う名の借金)は過酷です。 ダラダラしてるように見えても、バイトも大学もいけない、将来と経済不安は相当なストレスです。 ここまでバイトしながら授業料を自分で払いやってきた頑張り屋の息子さんが、必要な連絡も入れないなど、あらゆることに無気力な兆候を見せてる。過度な経済不安は誰でもエネルギー切れを引き起こし、心を疲弊させ鬱病を発症している可能性もあります。そこを心配せず、レスに書いたように怒って罵倒などしたら、今後息子さんは引きこもるか命を失うかの危険さえあります。 あなたはとても不安で辛いと思いますが、やる気も出なくなる程頑張りすぎて疲れ切った息子さん本人は、あなたの何十倍も辛いし不安な筈です。 ここまで、働きながらよく頑張ってきたと心から認めて褒めましょう。 留年するにも、コロナ禍でなくとも経済的精神的サポートが必要、もう無理はさせられない状況です。 気力を回復させるためには、叱咤激励は禁句。無理しないでと言いながら、これ以上頑張らせないで経済面でも安心させてください。

いつか笑って話せるように

ふう
ため息さん、寝ても冷めても頭から離れないほどとお察しします。 少し気になったのですが、仕送りは家賃も含め十分な額だったのでしょうか。 一人暮らし、授業料負担、バイト、ゆくゆくは奨学金返済。お子さんの負担はとても大きいような気がしました。 何百万もの負債は学生のうちから精神的にキツイものです。しかも現在は、コロナのせいでバイト先も激減で難しい状況。 奨学金返済で悩み、親に助けを求められず、よくない仕事に手を染めてしまう人もいます。 あなたの息子さんは親のお金でのうのうと暮らしてたわけじゃないので、ご主人の言うとおり、責めてはいけないと思います。 ご主人に穏やかに話してもらうと、辛いことなど本音が聞けて、親のやることも見えてくると思います。 親ならこんな時金銭面も愛情も惜しまないでほしい。 長い人生一年くらい足踏みすることもあると、親子でゆったり構えて乗り切ってほしい。いつかこの留年騒ぎも笑って話せる日が来ますよ。

生涯賃金も関係する話

🙂
家族がサポートする
安易に退学に逃げるのは絶対にダメです。 高卒と大卒では就職してスタートの時から賃金に差があります。 息子さんの将来を考えて大学は卒業させましょう。 今が家族が命がけでサポートをする時です。 従兄弟とかで相談できて力になってくれる人はいないんですか? それと内定先にはすぐに内定辞退の連絡を入れてください。 学生一人を採用するのに企業側にいくら経費がかかっているかご存知ですか? そこは人として筋を通してください。 息子さんにも自覚させてください。

うちの息子かと

😢
グリーン
主さんのレスを読んで、うちの息子の将来かと思いました。 実家から、通っておりますが、部屋の様子はそんな感じ。一年目で単位があまりに足りず、一年で奨学金が止められ、それから真面目に単位を取っているだろうと思っていたのですが、2年の秋学期には、また落としだし、信じては裏切られ、の繰り返しです。今年は3年になり奨学金が復活し、オンラインなので本人は楽らしく、何とかやっている様子ですが、本当のところはわかりません。なので、心では最悪の覚悟をしています。 主人は私が甘やかすからだと、放っておけと言い、全く相談相手にはなりません。私から見るとただ逃げてる様に思います。 来年から就活です。どのように進めて行くのか?親としては、見守りつつも、不安でいっぱいでした。皆さんのレス、本当に参考になりました。主さんの気持ちも自分の事の様に分かります。

奨学生って精神的にキツイですよ

🙂
かか
奨学金という借金を背負って、アルバイトもしていたわけですよね。 大変失礼ながら >親から仕送りされて生活している立場で が全て当てはまっているわけではないと思いますし、はっきり言って、そんなに威張れる立場ではないです。 それだけ働きづめに働いて、奨学金とアルバイトしないと子供が暮らせないということは、はっきり言わせていただきますと、 ロクに子供を面倒見る時間も無ければ、それに値する稼ぎもないというご両親 と言うことでよろしいのでしょうか。 大学で、周りには親の仕送りで全部生活できる子、タダでポンと車を買ってもらえる子、アルバイト代も、将来の給料も、100%全部自分のお小遣いにできるのが当然の権利として生きている周囲の子を見て、心が歪んでしまったのだと思います。 これは根拠なく言っているわけではなく、自分が実体験として感じたことです。 貧乏は人をハングリーにし、頑張りとめぐりあわせによっては、確かに精神的に強い人間になれる可能性があります。 でも一歩間違えば、親を恨み、人を恨み、悪い人に付けこまれて、危ないことに巻き込まれる危険もあります。 コロナで元々のバイトがダメになり、夜のバイトに変わったのですよね。 奨学金を借りているぐらい貧乏な家庭の子なのですから、アルバイトは生活維持に必須だし、親が「学業優先」って命じる立場にありますか? さりげなく「まわりの方」のせいにして、息子と連絡が取れないことを放っておいて、挙句の果てに子供がつまづいたら、子供のせい。さらには「責任から目をそらすな」とか、ギャグかな?と思います。 これ、ここ1年の問題ではなくて、相当前からの負の積み重ねがあったような気がします。 子供の就職への返事が「これで楽になるわ」ってのも、わたし的にはあり得ないです。 自分さえ楽になればいいの?子供はこれから借金で大変なことになるのに。

学生生活が社会人より厳しい

ちゃる
息子さんの大学生活は、社会人より遥かに厳しく、周囲より遊んだり恋愛する暇もなかったと思う。 バイト学業も就職活動もがんばり、内定ももらっています。コロナ禍で内定も貰えない人が多い中、よくやってきたじゃないですか。 飲酒や喫煙は、学費生活費親持ちの大学生でもやります。学費のため仕事しながら、卒業逃した辛さの中、飲酒や煙草くらいやりたくなりますよ。20歳過ぎですし、法律に触れるものに手を出したわけでもありません。 奨学金利用者は、学生のうちから、人より無理をして厳しいバイトでも我慢して掛け持ちしています。常に将来ずっと返済が続く重圧があるからです。それで疲労困憊してしまうと、回復がとけも難しくなります。 大学や会社への連絡ばかり気にしていますが、息子さんの身体や精神状態の方は気になりませんか。 現にこんな時でも、息子さんが授業料やお金のことをどうにかしなくてはとあれこれ考えているのが、痛々しい。 息子さんの人生はこれから長く続くというのに、社会人になる前に、頑張りすぎてバーンアウトしてしまっては、元も子もないでしょう。 甘やかすな、親子間で借用書書かせろなどと、どこまでも追い込む意見もありますが、すでに借金背負わされて苦しんでいる大学生を、そんなに困らせてどうしたいのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧