本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮筋腫再発、一度目筋腫摘出手術(開腹)二度目も同方法のみ?

子宮筋腫再発、一度目筋腫摘出手術(開腹)二度目も同方法のみ?

レス5
(トピ主 0
🐶
ばーとん
ヘルス
34歳既婚子供はいません。
8年前に筋腫核摘出手術を受け、
今年に入ってから筋腫の再発が分かりました。

3月にMRIを撮り4cmぐらいの筋腫が4つと、
その他小さい筋腫があり多発性子宮筋腫と診断されました。
しばらく様子をみていたのですが、先日のエコーで
筋腫の1つが8cmに成長していることが分かりました。

結婚して間もないのでそろそろ子供を…と思い、
だったら筋腫をとってからのほうがいいと主人と話をしていました。
定期的に通っている病院だと、一度目に開腹してるので
二度目も開腹でないと出来ないと言われました。
もし二度目も開腹手術となると、
その後妊娠出来る回数が限られてしまうとも聞きました。
やはり一度目開腹手術をしていると、
二度目も同じ方法しかないのでしょうか。
どなたか同じような経験がある方がいらっしゃいましたら、どんなことでもいいので意見をいただければと思います。

ランキング

レス

二度目ではないですが

🐱
ハナ
多発性子宮筋腫で2年前に手術をしました。 リンゴくらいの物が3つ、 他に4~5cmのものがゴロゴロと…。 最初の病院では、大きなものが多いし、 とにかく数が多いので開腹手術しかない!と言われましたが、 他の大学病院で診てもらったところ、 薬で筋腫を小さくしてから腹腔鏡手術で筋腫を取ることが出来る、と言われました。 手術までに半年ほど薬(ホルモン剤)を使用しましたが、 おかげで開腹するよりも体に負担が少なく、傷も少なくてすみました。 筋腫が小さくなっていたので、出血も少なかったようです。 いずれにしても手術しなくてはならなかった訳ですが、 最初の病院だけで決めないで本当に良かったです。 二度目だから開腹するしかない、と言うのは、 癒着があるとかそういう事が理由なのでしょうか。 素人なのでそのあたりの理由は分かりませんが、 私の時も、最初の医者は「開腹しかない」と言い切っていたのです。 病院や先生によって治療や手術の方法も色々あるのかな、と思います。 一度、他の病院で診てもらっても良いかもしれませんよ。

私の場合、

🐱
フレディ
1回目は、開腹、2回目は腹腔鏡でした。1回目は,腹腔鏡がまだ一般的でなく 小さい筋腫の適応でした。2回目は,4年前で8cmの奨膜下筋腫と1cmの筋腫を取りました。適応の条件は、前回の手術による癒着がない事と筋腫があまりにも大きくない事です。その件について担当医師から何かいわれませんでしたか?癒着が多いと開腹手術になります。また,腹腔鏡手術は医師の手技によるものが大きいのも事実で,開腹がいやならば腹腔鏡のうまい医師を探してセカンドオピニオンをうけてみられたらどうでしょうか?東京都内の大学病院には,腹腔鏡の上手な医師がいらっしゃいます。

動脈塞栓術は?

🐱
ねこやま
私も6年前に子宮筋腫の手術を受けましたが、できるだけ切らないで治す方法はないかと探し、「動脈塞栓術(どうみゃくそくせんじゅつ)」という最新の手術方法があることを知りました。 それは筋腫に栄養を送っている動脈を結索して、その先に血液がいかないようにして、『枯れさせる』というものです。 まだ6年前は同術に実績のある病院は少なかったのですが、最近はかなり普及しているようです。 私の場合は筋腫が2kgまで巨大化していたので、当時の技術では同術は難しいということで、開腹・全摘手術となりました。 筋腫の状態によって適用できる人とできない人があるとおもいますが、「動脈塞栓術」というキーワード検索で、実施している病院をリストアップできるとおもいます。私はそうやって調べましたので。。。 私は開腹手術が最適かどうか、その病院での施術に問題はないか、等々、他の病院にセカンド・オピニオンも求めました。そこまでやったせいかどうか知りませんが、インフォームド・コンセントもかなりしっかり行われました。それをいやがるような医師は、避けたほうがいいのでは。

二度経験しました。

🐧
パン好き
筋腫再発、二度の手術経験者です。 私の場合は一度目が開腹、二度目は腹腔鏡でした。 二度目の時の筋腫の大きさはハッキリとは覚えていません(すみません)が、 たぶんばーとんさんと同じぐらいの大きさだったかと思います。 それと、複数あったことは確かです。 手術前にリュープリンを打ち、筋腫が小さくなってから手術しました。 同室の人も腹腔鏡手術でしたが、話に聞くと筋腫の大きさはかなりのものでしたよ。 ですので、将来の妊娠云々と二度目の手術法との関係については分かりませんが、 一度目は開腹、二度目は腹腔鏡は可能です。

さまざまな方法を探ってみては?

😀
ソレイユ
妊娠のことを考えると、やはりそれにつながる少しでも良い方法があれば検討していきたいですよね。 私は、14年前31歳の時に1度目の核摘出手術を行ました。 2度目の手術は37歳。まだ未婚でしたので、可能であれば妊娠出産を希望し、先生にその可能性を踏まえた上での手術を相談したところ、大きさと量の問題で腹腔鏡手術をすることは無理でした。 再び核摘出手術となりましたが、出産時は100%帝王切開となることが前提で「妊娠出産は可能」と説明を受けました。 そして、今3度目の手術の可能性を前に、筋腫と付き合っています。 またしても程よい大きさになってる(笑)ようで、貧血の問題もあり、すぐ手術することはできず、ホルモン注射で半年後どの方法を取っていくかを検討する予定です。 しかし、医療は確実に進歩しています。 その方の筋腫の大きさ・場所や症状、生活や妊娠出産計画などにより、皆さんが書かれているように、腹腔鏡、動脈塞栓術、子宮鏡等さまざまな手術方法や治療法があります。 どうか1番納得のいく方法を見つけてください。それにはセカンドオピニオンも検討されてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧