本文へ

友達が事業を始めましたが..

レス4
(トピ主 1
🐤
ヒヨコ
ひと
友達が、アメリカ人の友達1名と英会話教室を始めました。 友達は私より一回りくらい年上で、以前よく呑みに行ったりしました。別の英会話教室で出会いました。 気になるのは彼女とのメールのやり取りで、「○日にクラスがあります。来てください。」(原文)と一言。私が体調不良(インフルエンザ)や旅行などで参加できないことを伝えたところ、返信はありません。 今まで飲みに行く時は、「○日いいかな?」だったし、風邪の時も大事にしてねと何か一言あったのに、返信すら無いってどうなの。これってただの儲けの一人にされているのかな。 彼女の教室まで往復すると1000円を少し超えるので、そこまでして行く価値あるのかな。と考えています

ランキング

レス

生徒募集

🐴
わらびー
<「○日にクラスがあります。来てください。」  トピ主さんは交通費のことを書かれていましたが、これって「遊びに来て」ではなくて、「生徒としてきて」ということではないのですか? つまり、行ったらレッスン料を払わないといけないのでは?  たくさんの人に同じようなメールを送っているんだったら出てくれない人にいちいち返信はしていられないと思います。 レッスン抜きで個人的な関わりで今後どうするか様子を見たらどうですか。

単なるDMですね。

🐶
毎日かあさん
既に営業メールしか来なくなっているのでしょうか? だったら、友人としてのお付き合いは破綻してるのかも。 しかし、営業メールにしても素っ気無いですねー。 営業する気あるのかな? これで生徒GETできると思ってるのかな?と、余計な心配してしまいますな。

様子を見て付き合い方を考えたら?

041
みずほ
今は事業を始めたところで精神的時間的余裕が無いのかもしれません。「クラスに来てください」というのは私信というよりただの「お知らせ。ダイレクトメール」のようなもので、だから私的な内容に対する返事はなかったのかも? このメールの件は別にしてその人が貴女のことを「だたの、見込み客の1人」として見なしているのかあるいは「友達」として考えているのは気になるところですよね。 貴女自身、特にその英語教室に興味は無いなら「遠くて交通費も掛かるし、悪いけど私自身がその教室を利用するつもりはない。でも貴女とはよい友達でいたい」というスタンスをはっきり示せばいいと思います。 彼女も貴女を友人と思っていれば理解してくれるはずだし「友達なら応援して来てくれるはずなのに」と不満に思えば自然に疎遠になるでしょう。 あるいはそもそも彼女が「別の英会話教室で知り合った貴女と付き合って来た」のは「友達づきあいをしたかった」というより「将来の見込み客をキープしておきたかっただけ」の可能性もゼロではない。もしそうだったとはっきりわかったらお互いに用はなくなるのではと思います。

(トピ主)

🐤
ヒヨコ トピ主
わらびーさまレスありがとうございます。 そうです、生徒として来て欲しいと言うことです。 レッスンは有料です。90分のグループレッスンですが、授業料は良くある企業の英会話学校と同じぐらいで、安くはありません。 金額は、初めに提示が無く、聞いたら、××××円かかるよと言われたので。それも少し疑問でした。 メールはCCなどではなく、個人宛てに来ます。 確かにたくさんの方がいらっしゃるので、いちいち休んで来てくれないような人に返信していたら大変ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧