本文へ

助けて!車内の嘔吐の臭いを消したい!

レス10
(トピ主 1
041
ゆう
話題
こんばんは、先日吐き気がするのにもかかわらず、どうしても車を運転しなきゃいけない状況でした。が、やはり我慢できず運転しながら嘔吐してしまいました。 臭いが消えず、消臭剤をまいたり、重奏をまいたり洗剤で擦って洗ってみたりしましたが、イマイチ綺麗に臭いがとりきれません。車のオゾン消臭を店で頼んでしてもらいましたが、車の嘔吐のかかったシートやハンドルにはこびりついてとりきれません。 誰か車内の嘔吐の消臭に詳しい方、または試してみて効果あった方、どのくらいの期間で臭いがとれたか、消臭剤はどのくらい使ったかなど教えてください。本当に困っています。 バス会社の方やタクシーの運転手、一般の方でもぜひぜひ教えてください。

ランキング

レス

塩素やね

🐶
むむむ
台所用の塩素系漂白剤です。 タオルにつけて、その部分を拭いたり、叩いたりしてください。 塩素の臭いに悶絶しますが、乾くと気にならなくなります。 その後、消臭スプレーをかけておくだけでOKですよ。

それはそれは・・・

💋
うちこ
 大変でしたね。お加減いかがですか 北海道の会社で製造・販売している『きぇ~る』という商品があります。 楽天やヤフーのショップでも買えます。 ちょっとお高いですが、化学薬品ではないですし、これで猫の尿や嘔吐のにおい消えます。 生ゴミや糞尿の有機系のにおいに反応するので、人の嘔吐物のにおいはまだ試したことありませんが、効果あるような気がします。

りんご

🐷
チーズ味のスナックをおなかいっぱい食べてから車で出かけたのですが、 山道をうねうねと走っている途中、急に気分が悪くなってはいちゃいました。 臭くて臭くて臭くて、いろいろ試したのですがやっぱりそこはかとなく臭くて。 いろんな人にアドバイスを求めていたら、ガソリンスタンドの人が 「林檎がいいらしいよ」と教えてくれました。 藁にもすがる気持ちで、林檎を2個ほど置いてみたら・・・、においが消えました。 やってみてください。でも、運転中に林檎が転がってきたら危ないです。 (ブレーキの下にもぐりこんだらコワーイ)

嘔吐物じゃないけど

💍
humuhumu
水害で車の半分が水没・・・・シートなど湿ってしまって、車屋さん曰く「においが染み付いて乾いても取れないことが多い」ってことで、全部取り返しました。保険にしっかり入ってたので、追い金は無かったような・・・・ 今は暖房入れたりするから、余計乾いてもにおいがぽわ~~~んとしそうですよね。 保険でまかなえるなら、シートなどは替えたほうが得策かと・・・

ペット用強力消臭剤

🐱
とらくん
ペット用なのですが、シンプルソリューションという猫の嘔吐やマーキング用の消臭剤がすごくよく効きます。 汚れた場所全体にしみ込むくらい多めに液をかけて、ペーパータオルやぞうきんで水分を取り除き自然乾燥です。 バイオの力で元から分解してくれるそうで、これを使うとカーペットやソファにしみ込んだ嘔吐物の匂いはまったく残りません。 素手で触っても害がないので、ハンドルやシートに使うにも安全だと思いますよ。 ネットで検索すればすぐ見つかると思います。 海外の商品なので、少々高価なのと甘い香りが強いのが難点ですが・・。

エタノール

041
しろくまま
薬局に売っている、エタノール、いわゆる消毒薬。 子供が羽根布団を汚した時など、大量にタオルにぶっかけて叩き込みました。 効果抜群です。

トピ主です

041
ゆう トピ主
皆さんの貴重な体験や対処法有難うございました。 >むむむさん 有難うごさいます。家にあるので実行してみます。 >うちこさん もし手短なものでダメならトライしてみます。 >山さん 林檎、家にあります。消臭効果あるとはききました。置いてみてみます。 >humuhumuさん 車両は昨年抜いてしまったんです・・。でも有難うございました。 >とらくんさん それはよく言うファブリーズみたいな吹き掛けるタイプのペット用消臭剤でしょうか?それともある特定なペット用強力消臭剤なのでしょうか?ネットでいろいろあると思うので調べてみます。 >しろくままさん エタノールあります!とりあえず一本ぶっかけてみます。 皆さん貴重なアドバイス有難うございました。引き続き新たなアドバイス受け付けています。

鼻の穴に

041
かすみ
鼻の穴にメンソレータムやタイガーバーム系のものを少し塗ると、あまりニオイが気にならなくなりますよ~。くれぐれもたくさん入れないようにね!

スプレータイプもありますよ

🐱
とらくん
「シンプルソリューション」ですが、スプレータイプやボトルタイプ、濃縮タイプと色々ありますが、 スプレータイプの物が一番使いやすいと思いますよ。 ただファブリーズと違って、表面にだけかけるのではなく、 奥にしみ込んでいる汚れ全体に届くように、かなりたっぷりめにスプレーするんです。 汚れ全体にしっかりしみ込ませたら、数分程おいてからタオル等でその水分をしっかり取って、自然乾燥させれば匂いやシミはなくなります。 うちは猫を飼っているので、よくカーペットやソファなどにゲロンパされて、奥までしみ込んで匂いが取れずに困っていたんですが、 楽天で評判の良かったこの消臭剤を使ってからはとても助かってます。 楽天のペット市場で「シンプルソリューション」で検索すれば見つかりますので、 手近なもので試してダメだったら、試しに使ってみられたらいかがでしょうか。 それと前回のレスで書いた甘ったるい香りなんですが、しばらくすれば消えるので、そんなに気にならないと思います。

嘔吐

😝
くるまや
本業の車屋です。 嘔吐臭はシート、マットに残った嘔吐物が完全に除去されないと いつまでも臭います。 暖房を使わなければまだいいのですが、ヒーターで暖めると、 とても臭います。 消臭剤をいくら散布しても解決しません。 外せるマットや部品は洗剤で残留物が無いように完全に洗い流し乾燥させます。 シートは取り外して、車外でリンサーと言う業務用の機械で、温めた洗剤を噴射して、同時に強力なバキュームで廃液を吸い取ります。 これを十回ぐらい繰り返しておこない、乾燥させますが、 嘔吐臭だとこれだけやっても脱臭できない場合があります。 そうなった場合は程度の良い中古のシートに交換するしかないです。 ペット臭、灯油 嘔吐は経験上、100%脱臭することは難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧