本文へ

実母に愚痴を言う義母

レス4
(トピ主 0
😑
ミカン
ひと
結婚して10年のミカンです。

頻繁ではないのですが、たまに私の実母と義母が電話で話した時などに(両親同士は遠方)何気に私達夫婦についての愚痴をこぼすようなのです。
例えば、「滅多に帰省してくれない」
「子供を作る気がないのか若い人の考えは分からない」
「親戚の祝い事には出席しない上にこちらから催促しないと祝電も打たない」等々です。
私達夫婦に直接言ってくれればいいのに、何故か私の実母に愚痴るのです。
でも、帰省した時などはいい顔をして私達を迎えるのです。それも気に入りません。
実母も私に言わなきゃいいのに、つい口を滑らせて私に教えてくれるんですよね・・・それもどうかと思うのですが。
何より、母に愚痴る義母が許せないのです。
世間話っぽく言っているようですが、それでも不快です。
ただでさえ義父母が苦手で帰省の時も気が重いのに、ますます足が遠退きそうです。

夫の為、出来れば上手く付き合って行きたいのですが、最近は義母(義父も)の嫌な所ばかりが目に付き、正直「キライ」の域まで達しそうです。
今後どのように接していけばいいのでしょう?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

なかったことにする

041
みそ
トピ主さんの姑さんはトピ主さんを自分の思い通りにしたいがために トピ主さんの母親からトピ主さんに注意してもらいたいと思っているんでしょうね。 そんな卑怯な人に振り回されるのもバカらしいので、実母さんに電話の相手を切り上げるようにお願いしてみては? 「今度そういう話になったら客が来たとか適当に言い訳をして 電話を切って頂戴。私は姑に何を言われても平気だから」と。 姑さんは実母さんに言えなくなったらトピ主さんに言うかもしれないですね。 そしたら「私に言われても。夫に言ってくださいね」とにこやかに言えば大丈夫です。

天然な会話

041
千鳥
「お義母さんが、そんなこと思ってたなんて全く知りませんでした 私たちに一言も言ってくれないし、 ○○さん(御主人)も、全く教えてくれないので分からなくて。。。 お義母さん、○○さんには教えておいてくれたはずなんですよね? なんで教えてくれないんでしょう?」 こんな感じで、筒抜けであることを伝えます。 そして、嫁だけでなく、貴方の息子も分かってないのよ!ってことも言わなきゃダメ。 毎度、毎度、、、なんなら、即、電話して言うこと。 相手がウザイと思うほどに食い下がってください。 そして、お母様は言われるたびに「それはシッカリ娘夫婦に伝えておかなきゃ」と 1つ言われるたびに、合いの手を挟んで下さい。 世間話っぽくっていうか、、、会話が全部グチって人は居ますよね(笑) だから、合いの手だけで激減する場合もあります。

同じです!

041
Alii
読んでいて笑ってしまいました(すみません) 私の実母と義母も同じだからです 私の母は心配性なうえ、姑のいびりをずっと耐えてきた人なので 義母のグチをそれとなく伝えてくれます(聞きたくないのに) それで説教「もっとお義母さんを大事にしなさい」などなど 義母は姑との関係に嫌気がさして家を出て行った人ですが 長男大好きな人のため、末っ子の夫はパシリでグチの吐きどころのようです 同じこをしても長男なら許されても、夫がしたら非常識になります 私は言葉を変えてそれとなく夫に伝えて 「私がダメな人間だからあなたにも文句言われちゃうのよね、ごめんね」と付け足します まあ義母は悪気のない口調で同じように私たちのいる前でもグチるので そのとき夫がバシっと反抗するようになりました まあその後実母に「息子にこんなこと言われちゃった、昔はあんなこと言わないコだったのに・・・」と言うのですが・・・ (私と結婚したからか?と母も私も心で突っ込みます) まあ夫が理解してくれてるので聞き流すようにしてます 義母がグチを言えば言うほど疎遠になっていく今日この頃です

うちの母は

🐷
ポンポン
我が家も最近似たようなことがありました。義母からお歳暮のお礼の電話が私の実家に。そのとき、義母はなかなか顔を出してくれない(私も夫も)と愚痴ったそうです。 母は「ポンポンは実家には1年に一回帰ってくればいいほう。私も寂しいけれど、ポンポンは仕事を持っているので仕方がないと諦めている。便りがないのが元気な証拠ですよ、お義母さん」と諭したそう。私の都合で両方の母に寂しい思いをさせているのだな、とちょっと反省。子供がいないせいか、母親の気持ちがイマイチ理解できてなかったんだと思います。婚家との距離は人それぞれの感性なので、なんとも言えませんが、冠婚葬祭のおりは「言ってくれない」だけではなく「どうしたらいいの?」と一声かければいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧