本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都に転勤します。小学校情報お願い致します!!!

京都に転勤します。小学校情報お願い致します!!!

レス1
(トピ主 0
🐱
美久
話題
来年の四月から、京都に転勤します。夫の勤務先の最寄り駅は宇治の黄檗駅です。再来年小学校にあがる子供がおりますが、京都のことが全くわからず、知り合いもいません。
よく、京都の小学校は、御所南小学校、洛央小学校、高倉小学校が話題にのぼりますが、なんとなく、私には敷居が高く感じられます。京都にお住まいの方に、ほかに、地元で、良い環境のところは、ないでしょうか?家賃は、13万までぐらいです。夫は、1時間くらいなら通勤に時間をかけても良いらしいです。近辺の大阪府、滋賀県、奈良県など情報もございましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

宇治出身です

🐤
ダブルみかん
京都洛中(御所近くとかとにかく京都市区内のことを指します)にお住まい希望ですか? 交通が便利で環境のよいところ・・・・となると北山という場所がお薦めなんですが、何分高級住宅地なので家賃相場などはわかりません(お役に立てず申し訳ない) 基本として、左京区(清水寺や祇園のある方)は環境はよいです。ただ、こちらも高級住宅街、というか旧家の並んでいるところなので腰がひけるかもしれませんね。 住宅地として開けているところは上京区、北区、右京区といったところでしょうか? 仕事場が黄檗なら逆に精華町などはいかがでしょうか?奈良の方になりますが学研都市なので住環境はよいかと思います。JRで1本で通勤できます。ただしこちらは奥さんが車の運転が出来ないと不便な部分があるやもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧