本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて!!小学生の子供と徳島へ転勤になります。

教えて!!小学生の子供と徳島へ転勤になります。

レス12
(トピ主 6
🙂
マロニエ
話題
はじめまして、不慣れですがよろしくお願いします。

小学校高学年と低学年の子供を持つ転勤族の妻です。
来年の1月、夫の転勤に伴い京都市→徳島市へ引越しすることになりました。

京都→徳島への引越しはそれほど遠方への移動というようには感じられないかもしれませんが、夫婦そろって関東出身、京都へ転勤したのが初めての関西上陸でした。

今回四国への転勤が決まり、中途半端な時期の移動(学年の途中)であることや、まったくもって土地勘がないこと、また、通学する小学校の情報などもなく、困っております。

徳島市の中心部に住みたいと考えておりますが、転勤族の子供たちにお勧めの学区、地域などがありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

中心市街地空洞化

🍴
kuma
http://tokushima.wire.co.jp/ ワイヤーママという掲示板主体の上記サイトが詳しく、親切な回答が得られると思います。 ややずれますが、市内中心部にあった大型スーパーが次々と閉店しています。 ダイエー、SATY、JUSCO(来年2月閉店決定)と続いており、市内中心部の買い物事情は悪化の一途です。 車を持っている人は、フジグラン北島、マルナカ徳島店、松茂町に出店予定のメガモールなどに出かけています。大型書店、電気店も国道沿いの郊外立地がすすんでいます。 「徳島の人は5分以上歩かない」皆が自動車に頼った生活をし続けた結果、環境破壊と中心市街地空洞化を招いた、それが徳島の今の様子です。

ありがとうございます。

🙂
マロニエ トピ主
kuma様、早速のお返事ありがとうございます。 ワイヤーママ、早速検索してみました。確かに色々な情報が得られますね。 主人の勤務地が佐古周辺で自家用車が一台しかなく、仕事で主人が使用するものですから、自転車で生活のできる便利な場所ということで、徳島駅を中心に生活の拠点を置こうと考えておりました。 一応不動産屋さんにファミリー向けの賃貸物件を探してもらっているところなのですが、正直家賃が高めのような気がしています。。佐古、田宮あたりがリストにあがってきており、3LDKで10~13万円の物件がほとんどです。このお家賃はどうでしょうか? 中心部の空洞化は地方都市では多かれ少なかれ、問題になっていることですね。車がないと生活できない・・・かなり不安です。 循環バスを利用する生活なんて、ありえないのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ないのですが、よろしかったら教えてください。

元・徳島市民です。

041
ななみ
佐古・田宮・蔵本あたりでしたら、車がなくても大丈夫ですよ。 徳島駅まで自転車圏内です。バス路線も充実しています。 あとは、前川・福島・住吉なども、住宅街でオススメです。 山手・伊賀なども閑静な住宅街ですが、すぐ近くの栄町周辺は歓楽街なので、ご注意ください。 また、ショッピングモールは郊外にしかありませんが(でも、これは徳島に限らずほとんどの都市でそうだと思います)、日常に使うスーパーやドラッグストアはアチコチあります。 徳島駅前にはそごうやCITYなどもありますし、ちょっとしたショッピングなら十分間に合うと思います。 学区については…すみません、あまり詳しくありません。 ただ、徳島は私立が少ないためお受験熱も低く、したがって公立の小中学校でしたらレベルはどこも大差ないと思います。 徳島は土地の人が多くて、少し閉鎖的かもしれませんが、のんびりしたイイところですよ。食べ物も安くて美味しいです。 どうか楽しんでくださいね!

もと徳島市民です。

041
踊る阿呆に見る阿呆
以前10年ほど徳島市内に住んでいました。 最近も年に1回程度は用事があって出かけています。 佐古・田宮・蔵本周辺はバスも10分に1本程度はありますので、 徳島市内の中で唯一交通機関が便利です。 このエリアは徳島大学の医療系学部の人も多く住んでおり そのご子息が通う学区ですので、公立でも問題はないと思いますよ。 上記のエリアで住居をお探しの場合は、 ファミリー向けのみの建物にされた方がよろしいかと思います。 1Kなど、単身者向けとファミリー向けが混在する物件では 近隣の大学生が多く入居していますので 夜中に騒ぐなど、ちょっと迷惑かもしれません。 家賃はそれぐらいが相場かな、と思います。 ななみさんお勧めの住吉ですが、3~5丁目は比較的便利です。 (路線バスもありますし) 1丁目は私も住んでいましたが、バスの本数が少なく (今はなくなったかも?)不便でした。 ただ、無理をすれば徳島駅までは徒歩圏内でした。(15分くらい?) あと、気をつけたほうがいいのは、 住吉界隈はちょっと入り込むと急に道が狭くなります。 車の運転は要注意です。

少し安心しました。

🙂
マロニエ トピ主
ななみ様、色々と情報をいただきありがとうございました。 佐古、田宮の辺りは車がなくても生活できるのですね♪安心しました。 徳島そごう、ちょっぴり期待しております(笑) また質問で申し訳ないのですが、持病があり小松島市にある日赤まで、定期的に通う必要があります。公共機関を使えば通院は可能でしょうか?もしよかったら、教えてください。よろしくおねがいいたします。

勉強になります。

🙂
マロニエ トピ主
踊る阿呆に見る阿呆様、詳しい情報をありがとうございます。 ハンドルネームが徳島らしいですね~ 我が家が不動産屋さんからすすめられている物件は、いずれも交通の便がよく、お家賃も特に問題ない設定価格なのですね。安心いたしました。 私が徳島のお家賃をやや高めに感じた理由は、会社の家賃補助設定の価格からなんです。京都市は同様の物件で上限が16万円なのに対し、徳島市は10万円までが上限でした。。なにはともあれ、よい物件にめぐり合えればと思っております。 佐古周辺は徳島大学の関係者の方が多く住んでらっしゃるのですね。 もしかして、お医者様のご子息が多いとか・・・教育熱心な地区ということはないでしょうか??私はどちらかというと、お受験とか、あまり興味がないものですから、ちょっと心配になりました。。 まだまだわからないことばかりなので、引き続きよろしくお願いいたします。

中吉野町もいいのでは

🐧
とむ
知り合いが中吉野町に住んでいます。3DKで駐車場代コミで7万2千円くらいだったと思います。 郵便局、銀行、スーパー(セブン)、電気屋(ヤマダ電気)とも徒歩10分以内で行けますし、駅まで自転車で10分くらい、無理すれば歩くことも可能。 バスは確かに少々不便ですが、自転車でたいていの用事は足りそうな気もします。 徳島大学(常三島地区)の近く(すでに名前が出ている、住吉とか前川ですね)も良いと思います。 徳大前のバス停から、徳島空港に行くバス便があるので東京出張に便利ですし、神戸・大阪へ行く高速バスも出ています。 学区についてはわかりません、すみません。

追加情報

041
踊る阿呆に見る阿呆
レスありがとうございました。 ちょっと気になったので、追加情報を。 現在は京都市内にお住まいですか? そごうに期待をされているようですが 大丸や高島屋に比べるとがっかりするかもしれません。 以前京都駅前にあった近鉄くらいかな、というのが私見です。 (実家が滋賀南部だったので、買い物は結構京都に出ていました) それから学校のことですが、本当に教育熱心な親御さんは お子さんを公立ではなく鳴門教育大付属か徳島文理に入れていますので (さらに兵庫~大阪の学校へ入れている人もいます) ご安心を。 あと、小松島日赤ですが、いったん徳島駅まで出て そこからバスを乗り換えますが ちょっと時間もかかるし、不便かなと思います。 (たぶん徳島駅前から40分はかかるかと思います。 私なら、自分で運転して通います。) 佐古・蔵本エリアでしたら、 近くに県立病院と徳島大学病院が隣り合わせにありますが そちらではダメなのでしょうか? あとは他の方が押している中吉野町、前川、住吉でしたら 市民病院も近いです。

いらっしゃいませ。

041
ぽんぽこ
うちも転勤族で、京都、神戸、広島、今は徳島に住んでいます。 出身は徳島で徳島大学蔵本キャンパス周辺で育ちました。 徳島大学周辺だと、小学校は加茂名小学校になります。 私が行っていたときは、そのまま進学する加茂名中学校が、かなり荒れていました。授業妨害が入るので鍵をかけて授業をしていたときもありました。最近はわかりませんが。。 私がお勧めしたいのは、田宮周辺ですね。 学区は千松小学校で、徳島一のマンモス校で生徒数は1000人以上います。 転校して来るなら、あえて人数が多い学校が友達が作りやすいかなと思います。 また田宮周辺は循環バスが徳島駅まで通っていて、徳島駅から日赤病院行のバスが出ています。 お店もスーパー、ドラッグストア、書店、酒店、大型電化店などなどそろっていて買い物にも便利です。 もう少し少人数の小学校がご希望でしたら、他の方もおっしゃっておられた、中吉野町あたりで、助任小学校がお勧めです。 子供の習い事が同じ人がいますが、転勤族の方が結構多いそうです。 田宮と中吉野町は隣町で、同じバスも通ります。 引越し準備頑張って下さいね。

だんだんいろいろなことが見えてきました。

🙂
マロニエ トピ主
とむ様、中吉野町の情報ありがとうございます。 参考にさせていただきますね♪ 高速バス、これも徳島で生活するには重要な交通手段になりますね? 実家が関東ですし、夫が東京まで出張する事も考えられますので、詳しく調べてみたいと思います。 皆様にアドバイスをいただき、本当に感謝しております。

追加情報ありがとうございます。

🙂
マロニエ トピ主
踊る阿呆に見る阿呆様、貴重な情報ありがとうございます。 ご実家が滋賀県なのですね。 私は現在京都市の中心部に程近い場所で生活しております。 徳島そごうは近鉄プラッツ(現在はありませんが)並みなのですか・・・了解いたしました(笑) 小松島市の日赤は、事情があり、どうしてもその病院に通院する必要があります。 電車を使って通院しようかな?なんて考えておりました。車は買い物用にもう一台あったほうがよいのはわかっているのですが、 今後の転勤の事を考えますと、ちょっと難しいですね。 小学校の事も、ある意味安心しました。深く考えすぎでしたね。 色々とありがとうございました。

今週末徳島へ物件を探しに行きます。

🙂
マロニエ トピ主
ぽんぽこ様、ありがとうございます。 我が家と同じ転勤族で、京都にもお住まいになってらっしゃったなんて、なんだかちょっぴり勇気付けられました♪ 実は、私がいいなーって思っていた物件は、田宮にあったんです。 残念ながら、ほかの方の入居が決まってしまったようですが(涙) 中吉野町、みなさんお勧めの地域ですが、なかなか希望にかなったよい物件が見つかりません。人気がある地域だからでしょうか?? 明日、家族で徳島へいきます。皆様のアドバイスを参考にしながら、家族みんなが楽しく生活をすることができるお家を探してきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧