本文へ

夫婦はけんかするものですか

レス27
(トピ主 0
041
ゆりこ
恋愛
私はまだ独身です。両親が何ヶ月に一度大声でけんかします。手は出しませんが弟が仲裁に入ったりします。私はこれから結婚相手を探す予定ですが私も結婚したらこうなるのではないかと怖くなってきました。皆さんの家庭はけんかしますか。またはそんなことはないですか。こういう家庭に育ちどこの家庭も同じようなもんだと両親はいいます。話し合いで解決できないのかなと思います。

ランキング

レス

しない夫婦も沢山いますよ

041
バイオレンスV
うちの両親は凄かったですよ~。 取っ組み合いはしょっちゅうだったし、包丁や熱湯が出てきたこともありました(笑)。 でも仲が良い時は本当に睦まじく、今は穏やかな仲良し老夫婦になっちゃってますね。稀な例かもしれません。 そんな家庭で育った私は反動か、喧嘩が大嫌いで、夫とは15年の夫婦生活のうち数回しか口喧嘩したことがありません。 一度も喧嘩したことのない熟年夫婦も3組知っています。 穏やかな男性と結婚して幸せになって下さいね。 又、「喧嘩するほど仲が良い」というのは嘘で、やはり仲が良い夫婦は喧嘩が少ないのだそうです。私もそう思います。 心掛けひとつで多くの衝突は避けられると思いますよ。

したことありません

🐤
yori
まだ結婚して1年目ですが、喧嘩らしい喧嘩はしたことないです。 お互いに成人した「いい大人」なので、相手の気持ちや立場を考えた上で 言葉を選びながら冷静に話し合いをするくらいですね。 大声で怒鳴りあったり物を投げたりは子供みたいで恥ずかしいです。 近所迷惑にもなりかねませんし、怪我でもしたら大変です。 そもそも定期的に喧嘩をしなければならないような相手と結婚するのは どうなんでしょうか。 ちゃんとした「大人」同士が結婚すれば喧嘩なんてする機会はないと 思います。

どうでしょう...。

041
くぅ。
結婚6年目になりますが、喧嘩らしい喧嘩はしたことがないです。 私の場合は、夫の少し天然で穏やかな性格のおかげかなと思っています。 両親が大声で喧嘩しているのも見たことはありませんでした。 でも喧嘩をしないからいい、とは思いませんよ。喧嘩が必要な時もあるでしょうし、絆が深まっていくこともあると思います。 人間として尊敬できる人を選べば、喧嘩をしながらでも、仲良くやっていけるのではないでしょうか。

我が家の場合

🐧
コウ
私が子供の頃、うちの両親も喧嘩が耐えませんでした。 物心ついた頃から高校くらいまではず~っと。 時には物が飛んだり壊れたりする音も、父が母に手を上げることもあり、泣きながら止めに入ったことがあります。 でも、年をとった今、私が見ても時々恥ずかしくなるくらい仲良しです。 たぶん喧嘩をすることで、お互いをより分かり合うことができたのではないでしょうか? 現在同居中の夫の両親も60を過ぎた今も喧嘩しています。 お互いが自分勝手なことを言い、相手の気持ちは全部無視。 怒鳴ることしか知らない義父。義父に反発することしか知らない義母。 どっちもどっちで、歩み寄ることは全くありません。 そして私達夫婦は・・・ たまに喧嘩をします。ただ、大声を出したりすることはありません。 夫婦全て同じ意見ということはありません。 だからこそちょっと熱が入りすぎて喧嘩をしてでも、お互いの意見を言い合い、理解し合うことが大切じゃないかな?って思います。

それぞれでは?

041
ポメちゃん
夫の親はそんな感じで、 言い争いしてますが、それも原因はつまらないことです。 でも、私の自分の親はそんな大声で言い合ってる記憶はないです。 多分、父の方が温厚だから?? そして、自分たちは、私が短気なんで、ガミガミ言うことはあるけど、 夫が温厚なせいか、一方的に言ってるだけになって、 ケンカになりません。

したことないよ

041
うふふ
結婚15年になりますが,一度も喧嘩をしたことがありません。 お互い,ほわわんとした性格なので,喧嘩になりそうになったことすらありません。 自分で言うのもなんですが,いい夫婦です。 私の両親は,どうでもいい些細な口げんかはしょっちゅうしてました。

何ヶ月かに一度ですよね

🐱
ままこ
健全なんじゃないでしょうか? 私達夫婦は基本とても仲が良いですが、今まで数回怒鳴りあいの喧嘩をした事があります。後でちゃんと仲直りしましたけどね。 片方が激しく怒った時、同じレベルで言い返して喧嘩になったとしても、暴力に発展せずに双方「ごめんね」と終わればバランスが取れてると思います。それが毎日続くなら問題でしょうし、片方だけが我慢して喧嘩に発展しないパターンは最悪だと思います。 数ヶ月に一度、双方が同じテンションで怒って、二人とも「そんなもんよ」って言うなら、ガス抜きやストレス解消の意味もあるんでしょう。あまり心配せず「またか…」と席を外せばいいだけだと思います。

うちはしない

🐤
マンゴスチン
私は夫とはまず夫婦喧嘩はしません。 夫は怒ったり喧嘩したりが嫌いなので、声を荒げることがめったにないですし、私は怒る人が嫌いなので夫に怒られると理由はさておき「怒られた」というだけでかなり悲しい気持ちになってしまい、喧嘩にならないからです。 私の両親も少なくとも私の前で喧嘩をすることなんてなかったですね。 母はわがままですが、父は温厚なので。 とりあえず、どこの家庭も夫婦喧嘩するということはないと思います。

しないですよー

🐤
あーこ
私の親は全く夫婦喧嘩が無く、一度も見た事がなかった為、私は今まで付き合った彼で、 すぐ怒る人、喧嘩っぽい雰囲気になる人とは続きませんでした。すぐ怒ると言う行為が子供っぽいと 感じたし、そもそもまずは話し合いが出来ないのか?となるとこの先不安・・と思ってしまいました。 夫は優しいけど、付き合っていた頃は1ヶ月に一度、怒られましたが、怒ると言うよりは穏やかに注意と 言う感じだったのでそんな問題は無かったですがやっぱり今後喧嘩とかあったらどうしようと言う不安は多少ありました。 でも結婚してから一度も喧嘩は無いです。毎日顔を合わせられるので不安も無いし、気になった時はすぐ 話し合えるし。今は私の方が強気ですよ。夫は4つ上なので多少わがままな方が可愛いし、好きなようにしてあげたく なっちゃうんだよなー。と言ってました。 ゆりこ様、相手の性格をよく理解してから結婚して下さいね。怒りっぽい人と一緒にいると疲れますから ぜひ穏やかな方と結婚して下さい。両親の喧嘩で不安を感じているようなのできっとその辺は 見極められそうですね!!会話の楽しい夫婦生活が一番ですよ~。

毎日喧嘩します。

🐱
芋ようかん
私50代、夫60代です。 夫は些細なことで大声で怒鳴ります。 夫がテレビを見ながら眠っている様子だったので 「テレビ消してもいい?」と聞きました。 すると夫は「このバカ女」と大声で怒鳴りました。 夫はテレビの音声だけ聞いていたのです。 夫はテレビや電気やエアコンを消し忘れて寝ることが多いので いつも私が気をつけているのです。 私は「そんなことくらいで怒鳴るな」と夫に怒鳴り返しました。 私と夫は怒鳴り合いの喧嘩を毎日しますが大抵すぐに仲直りします。 夫は育ちが悪いので言葉使いが乱暴です。 夫は口癖で「この馬鹿」とか「ぶち殺す」とかよく言います。 私は夫が温厚で上品な人だと思って結婚したのです。 夫は近所では愛想が良くて親切で上品な旦那さんと思われています。 夫は猫を被るのが上手いです。

しませんよー

😀
kohi-
私は、結婚して5年ですが、ケンカはしません。意見が食い違う時も、話し合い、言い争いになることはありません。 私の両親、夫の両親も言い争いしているようなケンカは見た事ありません。なので、逆にテレビとかで言い争ってるのを見ると「本当なの??」と思う事もシバシバです。周囲の友人の話を聞く限りも、あまり聞いた事はありません。 でも、人それぞれだと思うので言い争いしないから良いわけではないと思います。

瞬間湯沸かし器のようにします

ろびん
我が家は、付き合っていた頃から、喧嘩はしょっちゅうしてました。 息子が産まれて数年経った今でも、割と定期的に喧嘩してます。 夫が手を上げてくることは一切無く、基本的に怒鳴りあうだけです。 いつまでも続くというより、瞬間湯沸かし器のような喧嘩で、 しばらくすれば、普通の状態に戻るのが常です。 息子も、最初はハラハラしてましたが、最近では慣れてきたようで、そのうち呆れ顔になるでしょう(笑) もちろん、友人には喧嘩は全く無く、お互いにとことん話し合って解決している夫婦もたくさんいます。 私の友人夫婦に限ったことかもしれませんが、話し合いで解決できる夫婦は、 旦那様の会話が上手な気がします。 基本的に、男性は言葉下手で女性が上手なので、女性が言葉で責めると、男性が言葉で対抗できないので、 うちの夫も、自分の言いたいことが説明しきれず、私が質問し返して反論することが多々・・・。 喧嘩はしないに越した事はありませんが、我が家の場合は、お互いに言いたいことを言えているので、 このスタイルが合っているのだと思います。

しません

jelly bean
うちは夫婦喧嘩になりません。結婚15年ですが、ひとえに人間のできた夫のおかげだと思っています。たまに意見の相違があっても、大きな声を上げたり、イライラした態度を見せる事も全くありません。感謝しています。 そんな夫ですが、子供の頃一番イヤだったことは、両親の喧嘩の場に居合わせる事だったとか。(義親は今でも小さなことでけっこう言い争いしています) それを見て育ち、自分は絶対に子供の前では夫婦喧嘩はしないと心に誓ってきたそうです。 逆に私は、やはり実父が穏やかな人で母との喧嘩は見たこともないのに、時にいらいらを夫にぶつける事あり。反省しています。 夫婦とはいえ元は他人ですから、最低限の礼儀や思いやり、そして常に話し合う気持ちは大事にしています。 お互いに尊重し合えれば、子供のような喧嘩はないのが普通だと思います。だって、外で友人や会社の同僚と大声で喧嘩をするなんて、普通はあり得ませんよね・・・

私の両親は

041
tomomi
弱冠横気味ですが・・・ 最近になって母が父に小言を言う回数が増えてきた位でしょうか。 (服を脱いだら脱ぎっぱなし、お弁当箱は言わないと洗いに出さない、食べたお菓子のゴミをそのまま居間に放置、電気をつけっぱなしのまま寝てしまう・・・etc子供レベル・・・) 父も年を重ねて丸くなっり、「我が家のトップではないかもしれない・・・」と気づき始めたからだと思いますが。 (以前、父に「万が一お父さんとお母さんが別々に暮らしたらどっちに行く?」と聞かれた際、殆ど迷わず「母」と答え、理由も説明した ことをかなり気にしているようで(笑) 事実、我が家(実家、私は自立しました)での権力は上から「母⇒私⇒父⇒長男⇒次男」です(笑) 「家事に対する貢献度」が順位になってるんです) でも、怒鳴りあいのケンカは聞いたことが無いです。 特に子供の頃は「子供の前で両親の不仲は見せない!」と言うのが教育方針だったようで、 上記の小言ですら母自身が「子供は私の味方!」と信じ始めたここ数年のことです

私が思うに。

😑
怒りオヤジの娘
夫婦喧嘩をするか否かは、男(夫)かかっていると思います。 だいたい喧嘩が多い夫婦は、夫が短気や怒りっぽい場合が多い。 夫が怒りっぽくなければ、例え妻が怒りっぽかったとしても、そう喧嘩にはならないと思います。 私もけっこう短気な方ですが、夫は温厚なので喧嘩にはなりません。 しかし、父は怒りっぽいので実家では父といつも喧嘩になります。 会社でも同じです。怒りっぽい男とは私が折れない限り喧嘩になります。 男の怒りっぽいのは、どこへ行っても相手が折れない限りケンカを引き起こします。間違いないです!! トピ主さんのお父上も怒りっぽいのではないでしょうか。

親を反面教師にしましたよ。

😀
短気妻
夫婦喧嘩の絶えない家庭で育ちました。父が短気で手をあげる人でした。母は、言いたいことをまとめる能力に欠けていたような。そこが喧嘩になるきっかけでした。ちなみに私たち夫婦。15年間夫婦喧嘩なし。理由は夫が穏やかな人で暴力が大嫌いな人だから、喧嘩になりませんでした。ただ、最近どうしても、意見があわず夫が喧嘩を避けようと外出したので、必要な喧嘩もあると無理やり喧嘩にもっていきました。結果的には、お互い理解できました。黙りこんでたら、わからないこともありますよね。父は単純で全てを言葉に出していたから、何考えているのかは判り易かったです。

心配でしょうが、喧嘩って決して悪いだけではないです。

💋
大悪魔
年に二回ぐらいの割合でします。 大きい喧嘩の原因は、お互い育ったバックグラウンドの違いによる価値観の相違です。 喧嘩の度に実感するのは、結婚は私一人の価値観ではなく、二人の考えが合わさって成り立つと言う事。 我ながら忍耐強くもなり(結婚5年)、夫の意見にこんな考え方もあるのかと未だに新鮮な風を感じたりもします。 これまでもお互い納得のいく妥協点を見つけて、仲良く暮らしてきました。 子どもが出来たら子どもの前ではしない様にねと話しています。 時には感情的で大声にもなりますが、相手を感情の捌け口にしない様、自制に努めていますよ。 やっぱり尊敬していますから。 これはゆりこさんの言う所の話合いのレベルでしょうか? 私の知り合いには全く喧嘩をしない夫婦がいます。 その家庭は妻の一方的な意見が全てです。 例え間違っていても夫は自分の意見を殺し、妻を恐れて何でも言う通りにし、周囲に忍耐を強います。 個人的には心の成長のない、悲しい結婚だと思います。 一度、見極めてみてください。 ご両親の喧嘩がただの感情のぶつけ合いか、妥協点を探るべく熱くなっているのか。 決して喧嘩=悪いだけではないです。

自分次第、相手次第

🐱
ゆうぽん
うちも私が子供の頃からすごい夫婦喧嘩(舌戦?)をしてましたよ。 正直男性不信に陥りました。(モラハラ家族だったから) 母親も喧嘩の後は子供に八つ当たり。 兄妹揃って日々戦々恐々としておりました。 そのせいか私は結婚願望が薄かったです。 結婚しなくても一人で生きていこうと高卒で職につきました。 幸い大企業に就職できたので、これで安泰と思っていたある日、周囲の影響を受け彼氏が欲しいと思えるようになりました。 運良く素敵な出会いに恵まれましたが、正直かなりチェックを入れました。 今振り返ると私って嫌な奴(苦笑)主人には感謝してもし足りないくらいです。 私の家庭環境に引かないか?考え方に引かないか?許容範囲はどれくらい? と私の悪いところをたくさん見せて、相手の反応を見ました。 彼の事は知れば知るほど好きになりましたが、私を受け入れてくれるかはきちんと知っておきたかったのです。 今では些細な喧嘩はするものの仲良し夫婦として楽しい毎日を送っています。 トピ主さんもどうかお幸せに。

うちは

041
なや
ケンカして、いっぱい泣いてスッキリする。 エネルギーは使うけど、心にもやもやを貯めてるよりマシ。 ケンカ少ないとこ多くてびっくりしました。 尊敬しあって、いたわり合ってたらケンカしなくてすむんだね。 結婚当初は、自分自分って態度だったからケンカめっちゃ多かった

凄い怒鳴り合いが毎日

🙂
はなはな
同居の70代の義父母が毎日物凄い怒鳴り合いをします。 お互いに普通に会話する事が出来ないみたいです。 私達夫婦は全く喧嘩しません。多少の言い合いはしますが、お互いにすぐ譲るので、一緒にいる子ども達も私達が言い合いしてたのすら気付きません。 あまり夫に腹を立てる事が無いです。夫も私に対しては滅多に声を荒げる事すらないです。 ただ義父母に対しては 「五月蠅ーいっ!!黙れったら黙れーっ!!」 とよく怒鳴ってます(笑) なので親が喧嘩するから、必ず自分もそうなるとは限りませんよ。むしろ反面教師になる場合もあります。夫は 「喧嘩する親が嫌で堪らなかった。俺たち夫婦は仲良くしようね。」 と、私をとても大事にしてくれます。

どこも同じということはないと思います

🐧
みむ子
私の両親はけんかしたことがありません。厳密に言うと、一度だけ母が「今実はちょっと父さんとけんかしてるの」とこっそり教えてくれたことがありました。 子供に見せなければいいというわけではないですが、そもそも大声を出す、怒鳴るなどの傍から見てわかりやすい行為に出るかどうかは、性格が大きく関わっていると思います。相手に言いたいことがすぐ口をついて出てしまう人と、そうでない人と。それで仲がいい・悪いとは言い切れない。 トピ主さんのご両親は、普段けんかしないかわり、日頃たまった不満を数ヶ月に一度発散?してうまくいっているご夫婦なのではないかしら。 しょちゅうけんかしていてもそれが一種の夫婦間のコミュニケーションになっている場合もあります。それはそれでうまくいっている。 母は、しょっちゅう大声で激しくけんかする両親のもとで育ち、自分自身がとても嫌な思いをしたので、自分の子供に同じ思いは絶対させない、と独身時代から強く思ってきたそうです。それで、やさしい性格の父と結婚しました。母は気が強い方ですが、父と一緒にいるうちに、似てきたそうです。 それぞれだと思います。

!万事反面教師にすればいいだけです!

🎶
みこち
タイトルに集約されます。 ウチもそうでした。精神衛生上悪いので言うと、 「ケンカするほど仲がいい」と居直られ逆切れされたものです。 現在結婚1周期(12年)超えました。 子供は10歳超えましたがとても素直で優しい子ですし 心が安定しています。 ほんわか家族ですよ。 GOOD LUCK!!

私の両親も

041
ホワイト
私の両親もトピ主さまのご両親ような感じです。 それでも離婚したりしないで、仲の良い時もあるし、一緒に仕事をしていたりするので、そんなものだと思っていました。 妹夫婦も仲悪いです。 でも私夫婦は仲良しで知り合ってから5年になるけど、一度もケンカしたことはありません。ポイントは話し合いをしないということかもしれません。 話し合いなんて相互理解のような使われ方をしますが、つまりどちらかが妥協したりガマンしたりすることで、あまりいいことではないかもしれません。 ただ一緒にいる時間を和やかに体温を感じあっておいしいお菓子やお茶を楽しむ、それもあまりしゃべらずです。 そうすればケンカになどなりませんです。 でも結婚する前にもそのように話し合いなどしないでいたので、相手に知らないことも多くて、リコン歴があったり知らないうちに会社を辞めていたりしました。 それでもケンカになりませんでしたね。 そうなるとちょっとおマヌケさんです。

してもいいししなくてもいい

041
夕子
夫婦っていっても他人。 考えも違うし男女差もある。 それを擦り合わせたり、互いの差の確認したり。 それが喧嘩みたいな形になる場合も。 でもその内容じゃないかな。 うちもする時はする。 「ここは言っておかねばいかん」という時は気合い入れてする。 夫にはそれが理解できないかも知れないし、理解するために口論になることも。 これを喧嘩というなら喧嘩。 結婚初期が多かったかな。 でも、それを根にもたずけろっとして、またいつもの生活に戻れるならそれは健全な喧嘩のうち。 内容次第かも。 うちは喧嘩してもその後に影響ないし。 喧嘩と呼べるものではないかも知れないし。 喧嘩したりべたべたしたり、そうやって20数年きたから喧嘩してもしなくてもうちはずっと仲良し。 思い起こせばここのとこ何年って喧嘩してないなあ。 きょうだいってそんな感じじゃない? 子どもの時はよく喧嘩してたけど、大人になるとだんだんしなくて今では協力していろいろやっていくって感じで。 夫婦もそうなのでは? 今は喧嘩するより仲良くやっていくほうが得だし、もう擦り合わせの時代は終わって相手をよく知ったということ。

しますよ。

041
BMC
私達夫婦は結婚して26年目になりますが、ちょくちょく、その当時夫の身内に嫌な思いをさせられた事を持ち出しては大喧嘩が始まります。と言ってもたいていは私が一方的に怒鳴りまくっているんですが、思い出すと腹が立って腹が立って、言わなければ気が済まないのです。夫に対してもっと優しい気持ちになってあげたいけど、こみ上げてくるしゃくに障る感情は自分でもどうしようもないものがありますね。

幸せな家庭を築きましょう

🐱
サルミヤのうさぎ
私の両親も私が子供の頃、よく激しいケンカをしていました。結局、熟年離婚。夫婦の泥沼を見て育ちました。 そのためか、私自身結婚しても、どこか冷めたところがあります。そして、幸せにあぐらをかいたりもしていません。 夫は、情が厚く、愛妻家で、生真面目。極普通の家庭で育った人です。 夫婦で、口喧嘩は、たまにします。 私は、そのたびに、「あぁ、もう終わりね」と本気で思ってしまうのですが、それを夫に言うと、「僕達は、そんなに薄っぺらい夫婦なのか!?」と怒ります。(笑) 全く喧嘩をしない夫婦は、めずらしいと思いますが、ある程度激しい喧嘩をしたとしても、仲直りしてまた日常に戻るのが大半の夫婦では? あまり幸せで無い家庭に育つと、なかなか信じられないかもしれませんが。 トピ主さんを心の底から愛して、大切にしてくれる人と、めぐり合えると良いですね。(そういう人を探しましょう)自分も、相手を大切にする努力が必要です。トラウマ?に負けず、幸せになりましょう!

ケンカはしないです。親もしないな~

041
小雪
結婚当初はお互いになれなくてケンカもありましたが、 結婚生活に慣れてからは全くありません。 お互いにこれ以上言うと怒る。。というツボも心得てくるし 何より小さなことでケンカをして雰囲気を悪くするより、仲良くしたいって思うようになりました。 ケンカをしても仲良しな夫婦もいるらしいし、心配されなくてもいいと思います。 夫婦はこうでなければいけない・・なんてものもないですし、 夫婦の形というのは、それぞれが築いていくものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧