大学卒業後、たまたま伯父と同じ業界で、経営母体が違う遠方の会社に勤めています。先日、研修で久しぶりに知人(同じ大学を卒業した同窓ではあります)に会いました。私が伯父に会いに行かないので寂しいと、伯父がその知人に電話してきたそうです。
元々不規則な休みの少ない業種です。それ以上に、伯父が私の母(伯父からは弟嫁にあたります)に理不尽な仕打ちをしてきている事を隠しています。いくら伯父がこの業界では知られているからといって、知人を探し出して電話して、知人に「伯父さんも年なんだよ」と言わせるのかわかりません。取り敢えず、忙しいのに声をかけてくれた事に御礼を言いました(心から申し訳ないと思いましたし)が、今後どう対応すれば良いか、心が乱れます。
初めて心を明かすのでわかりにくくて申し訳ありません。たぶん今後も似たような事態が起こります。既に長期間、伯父が私に何か言ってきた事はありません。職場では、私は自分から伯父の事を話題にする事はありません。
唯、母の事を思うと。。。読んで下さってありがとうございました。