本文へ

日光角化症

レス2
(トピ主 1
041
まあくんのかあちゃん
ヘルス
老人角化症ともいうそうですが、77歳の母が今日そう診断を受けてきました。ガンですよね。本人もですが娘の私もショックを隠しきれません。場所は顔です。鼻のあたりで切除した後額から皮膚を切り取って移植するらしいです。全身麻酔で入院は一週間とのことです。ネットでも検索してみましたが、実際にかかった方の経験談が聞きたいです。遠方に嫁いだので、今回は看病のために帰省するつもりです。入院中これはしてもらってうれしかった、これはいやだったなどなにかあれば何でもいいので教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

母が日光角化症と診断されました。

041
あおい
5年程前、実家の母(当時80歳)が頬にできたかさぶたを日光角化症と診断され、移植を伴う手術を勧められました。 日光角化症は前癌性で癌に進行する可能性の高いものです。私も遠方から実家に戻り、母と一緒に市内の病院Aに行きました。移植を伴う手術以外の方法はないのか聞くと、「それ以外にない、癌になっても良いのか」と言われました。癌になる確率も聞きましたが,教えてもらえませんでした。病院Bでも同じでした。 知人の薦めで市外の病院Cで診てもらうと、「これが癌に進行する可能性は20%から25%です。これは医学上かなり高い確率ですので、私は手術をお勧めします。手術は歯を抜く位の簡単なもので、移植も入院も必要ありません。」と言われました。 4,5人に1人(20%-25%)の確率なら簡単でも手術はしたくないと母が言い、そのまま放置しました。現在まで、かさぶたは治っていませんが、癌に進行もしていません。今後、癌になるかも知れませんが、そうなったら、その時と思っています。 病院AとBの医師は同じ大学出身でした。病院Cの先生は別の大学です。もしかしたら出身大学によって治療の仕方が違うのかも知れません。

レスありがとうございました

041
まあくんのかあちゃん トピ主
20日に車で2時間のところにすんでいる姉と一緒に病院にいくとのことでした。同じ病気にかかった方の生の声が聞けて本当によかった。母はきっと手術すると思います。母の思うとおりにしてあげたいと思いました。お母様は何の処置もしなくてもお元気なのですね。よかった。励まされます。年をとるとあちこち問題が起こりますね。私が行くことを伝えたら急に元気になりました。いたずらに心配せず親孝行をしてこようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧