本文へ

30代以上の婚約指輪って?

レス16
(トピ主 0
041
きらこ
恋愛
婚約指輪で悩んでいます。 石は0.78ct(FカラーのVS1の3EX)のものを見つけ、ラッキーナンバーなので勢いで決めてしまいました。 枠は左右にメレダイヤがついてるものでひっかかりがないもので決めようと思っています。 でも…33歳で0.78ctではやっぱり小さかったかな? と、いろいろ掲示板を見たりしてるうちに思ってきてしまいました。 結構1ct以上の方が多いですね。 小柄で指が細い方なら小さくてもOK!という意見が多く 私は166cmで指も12号なので… もう石は買ってしまったので今更なんですが 枠を考えれば大丈夫かな? 少なくとも40代までは堂々つけたいです。 意見や、使える枠のヒントお願いします。

ランキング

レス

きましたね・・・

💍
タンス
婚約指輪は、はっきり言って登場する機会はあまりありません。 大きさではないですよ。 輝いていれば小ぶりのダイヤでも大きく見えますから。石の大きさにこだわる方、多いみたいですよね。誰かにその大きさを報告するのですか? 自分で気に入っているなら、それでいいと思いますよ。価値あるものを身につけましょう(長く使われるなら)。 あと、彼に買ってもらったのですよね。それをお忘れなく。パーフェクトの石は高価です。

シンプルでいいよ!

🐶
モモ
私が買ってもらった婚約指輪は石もすごく小さいです。 私がそれを望んだからなのですが、婚約指輪ってその時はいいけど、後々あまり着けない事が多いと思ったので、あえて石を小さくシンプルに普段着けできるようにお願いしました。 その代わり結婚指輪にも石を入れて少し豪華にし、婚約指輪と重ねて着けたら豪華な指輪に変身!という風にしましたよ。 いかにも婚約指輪です!というのではなく、普段に着けても違和感がないので石は小さくても気に入ってますよ。

前向きに考えて!!

💍
ダイヤ
40歳過ぎの無類の宝石好きの宝飾業界人です。 もう買ってしまったんでしょう!?ここで聞いて「小さい」と言われても、もうどうすることもできないでしょう? そんな後ろ向きの考えじゃダメヨ!「どうやったら大きく見えますか?」っていうトピにしなくちゃ。 これからの人生同じようなことがあったときに、こんな考え方をしていると落ち込んじゃうわよ。 さて0.78でもカットが良いからカットが悪い1カラットと遜色ないと思います。サイドにメレダイヤを付けたり、装飾を施すことによってダイヤの大きさが大きく見えますよ。 ツメ留めではなくてフクリン留めというダイヤを囲むような留め方だと更に大きく見えますから工夫してください。 「一番高い指輪は毎日つける」これが私のモットーです。 たまにしかつけないのなら安くていいのです。 毎日つけるもの=高価なもの=飽きないデザイン=壊れないデザイン=引っかからないデザイン これがお勧めです。 お幸せに!!!

良いと思います♪

🙂
ショコラプリン
はじめまして! まずはご婚約おめでとうございます! 私も33歳の時に婚約指輪を頂きました。 1ctには遠い0.55ctでしたけれど、実際に着けてみると むしろ大きすぎた!?と思ったくらいです(笑) デザインはとてもシンプルでメレもなし。 私は身長166cmで指輪サイズ12.5号。 それでも、0.55でぽちゃ指にも負けてないと思います。 (華奢過ぎないデザインがかえって良かったのかも?) おばあちゃんになってもつける気満々ですよ! ダイヤもカットによって、すごく印象が変わるし デザインによってもまた全然変わります。 何よりトピ主様が勢いに乗るほど、ご縁があった石なら、良いではありませんか! 未来の旦那様と共に、指輪を大事にしてあげてください。 お幸せに。

結婚指輪にしてしまったらだめ?

041
mimi
ご結婚おめでとうございます! 0.78カラットは婚約指輪として充分な大きさだと思いますよ。気になる気持ちは分かりますが、石の大きさなんて、いつだれと比べるの?友達に会った時に値踏みされるのがいや?年齢に合った大きさって・・・じゃあ60代だと3カラットくらいないとダメかしら?? 提案ですが、石だけを買われたのであれば、それを「婚約指輪 兼 結婚指輪」に仕立ててはいかがでしょうか?埋め込みにしてメレを適量散らせば(多すぎるとだめですが)派手すぎず主張しすぎず、でもとても綺麗です。石のサイズも立て爪より気になりません。そして、立て爪の婚約指輪は着けていく場所を選びますが、結婚指輪として使えるようにすればいつでも着けられます。葬儀等光物NGの場のために、シルバーリングでも用意しておけばOKでは? 私は結婚2年目の20代後半ですが、30代後半にはそのようにリメイクする予定です。さすがに20代で、0.5カラット以上の石を会社で常に着ける勇気はない。お姉さま方の視線がこわいので(笑)30代後半から楽しめるオシャレだと思っています。

・・・・・・・??

🐤
まり
これって・・・あげる立場の男性の方が投稿しているのならば、 なんだか可愛いなって思うお悩みだけど・・・ 貰う立場の女性の投稿だとしたら、同じ女性として恥ずかしいです。 婚約指輪って、いったい何の為に貰うものなのか考えてみて。 そんな「何十代なら何カラット」だなんて・・・ 婚約指輪は、人に見せびらかして、見栄を張る為の道具なの? そんな思いの人に婚約指輪を送る彼って、なんだか可哀想です。

まあ、好き好きですが・・・

🐶
maco
歳を取れば取るほど、大きな宝石が欲しくなりますよね~ でも、私は、あんまり大きいのって、逆に恥ずかしくてつけられないかな。 一流ブランド(ハリーとかヴァンクリ、ブシュロンあたり)のものを さりげなくつける感じが素敵かと思います。 華僑じゃああるまいし、予算内で買えるもっとも大きなダイヤをゲットし、披露するっていう発想は、下品かなあ、って思うのです。

……他トピのレスに呑まれてしないようにしましょう。

041
あいこ
0.78カラットって十分大きいですよ。 1カラットUPが常識という他トピを見たのでしょうが、そういうトピの中に、「私のダイヤは0.3カラットです」って書く勇気のある人はいません。また、それ関係のトピは大抵レスが少ないです。その事実が、1カラットUPのダイヤを貰っている人は少ないという事実を表しています。 他の諸元に目を向けると、私は一部上場企業に勤めてますが、大抵0.3~0.5カラット、たまに0.7カラットです。私自身は0.5カラット・VVS1+Dカラー+3EXです。とても綺麗に光り、「大きい石だね、奮発したね」といわれます。 ゼクシィを見ても、0.3~0.5カラットを買っている人が多いようです。 更に、ネットにダイヤ単価を書いている「タカラ貴宝」をご覧になってください。0.3カラット台~0.5カラット台の売れ行きが好調です。 1つの情報源だけ見て鵜呑みにしないで、情報を精査しましょう。 使える枠との事ですが、立て爪のほうが、採光が良くキラキラ光ります。ダイヤのよさを最大限に生かし、更に爪の分だけ石を大きく見せる効果もありますので、爪が小さい立て爪をお勧めします。

そうね…

🐴
まりまり
私が買ってもらったのも0.7でVVS1、3EX 左右メレダイヤです。 トピ主さんは結婚指輪はもうご購入なされましたか? 私のは結婚指輪にもダイヤが埋め込まれているので 重ね付けすると華やかに見えます。 あと、結婚後もお出かけに限らずいつでも婚約指輪も身につけています。 眺める度に婚約の時の事が思い出されたりしてとても幸せな気持ちになるからです。 あの時、遠慮しないでもうちょっと大きいものを買ってもらえば良かったかなぁ~って 今になって思うこともありますが、そんな事は絶対に彼には言いません。 たまにキュッキュ磨きながら「とっても良いのを買ってもらったから気に入っているのよ」と彼に言うと嬉しそうに「また、何か買ってあげるよっ」て言ってくれますしね…(笑)。(彼はこの婚約指輪を買った事を誇りに思っているらしい) 彼の気持ちを大切にして上げたかったら、トピ主さんもご購入なされた指輪を交換するのは止めた方が良いと個人的には思います。 どうぞお幸せに。

デザインを工夫

041
ぺる
20代後半で結婚したとき、ほぼ同じスペック、デザインの婚約指輪にしました。普段使いできるように、と立爪は最小限にして、両脇にメレを配置し。実際結婚後2年ほど結婚指輪替わりにずっと付けてました。ただ、最小限の立爪でもやっぱり衣服への引っかかりはあるのは気になりましたね。 真ん中にメインの石、両脇に小さめの石を配置し、金属は丸みを帯び細めというミキモトタイプのデザインですが、私は身長164cm節高7号、新婚のうちは似合ってました。10年経ち、その指輪はもう入りません。無理矢理指に通しても、30代後半では貧相です。年輪を重ねた手には華奢なデザインが似つかわしくないんですよね。今リフォームを検討中です。 普段使いしたいのなら、爪のあるデザインはお勧めしません。覆輪や埋め込みが良いのでは?あとは手の形やファッションとの相性ですね。良いデザインのものと出会うことをお祈りしております。

小さくないと思います。

🎶
にこにこ
私も33歳で婚約しました。 1カラットUPのダイヤを贈ってもらいましたが、それはたまたま夫と私の意見が一致したから。30代以上でも、大部分の人が大きなダイヤとは限らないと思います。 一般的に、0.7以上あれば年をとっても堂々とつけていられる、と言いませんか? 高さのあるソリティアにすれば大きさ・美しさを強調できると思いますが、トピ主さんは引っ掛かりがない形がお好きなようなので、太めの枠やメレで工夫されたら良いと思います。 高品質なものを選ばれたのだし、堂々とつけてよいと思います。 将来どうしても1カラット以上のものが欲しくなったら、ネックレスとして購入すれば今のリングも大切にしつつ、ネックレスならいくらか質を落としても楽しめると思いますよ。 大切にしてくださいね。お幸せに。

堂々とつけたいのなら、

041
フロド
左右にメレなんかじゃなくて、0.3カラットくらいのダイヤをおつけになったらいかがかしら?

大きい方だと思います

🐱
みどり
ブライダル雑誌でエンゲージの売れ筋は0.3カラット代だと書いてあるのを見たことがあります。私は周囲の人のエンゲージのカラットまでわざわざ聞くことはありませんが、0.78ctって大きい方だと思います。しかも3EXだったらキラッキラですよね、うらやましいです! 私のエンゲージもサイドにメレダイヤがついていてひっかからないデザインです。0.52ctのEXですがメレが豪華なので遠くから見てもすごく目立ってるよって人から言われます。そしてひっかからないデザインは使い勝手がよく大成功でした。私も現在33歳ですが、おばあちゃんになっても大切につけたいと思っています。 メレダイヤをつけるときに注意することは、メレの質にこだわることらしいです。小さいダイヤだからと適当に選んでしまうと、せっかくの主役の石までも貧相に見えてしまうんだそうです。 気に入ったデザインにすれば一生大切にできると思いますよ。そしていつまでも指輪を大切にすれば彼も喜んでくれると思います。 どうぞお幸せに!!

あとはご自分で・・

041
30代ママ
大きいですよ~0.78って。 30代でも充分だと思いますよ。 大きいの買ってもらったら、それなりのお返しになりますから出費も大きくなりますよ。 私は20代での結婚で、小柄かつ指も7号だったので、0.5でも恥ずかしいと思ってしまい、D、IFで0.4カラットのものを頂きました。 某有名ブランドのデザインがどうしても欲しくて、80万ちょっとだったでしょうか。 後年30代になってからですが、自分で1.3カラットのダイヤ買いました。 自分の貯金からです。 そのほうが、遠慮や気兼ねなく好きなもの選べましたし、なにより自分の力で買えたから良かったですよ。 200万超えのもの買ってもらってたら、お返しが恐ろしかったと思う・・ 婚約指輪は日常使い、1.3CTはお出かけの時にしています。 夫に買ってもらったものでないから・・と思うかもしれませんが、その貯金が出来たのも、夫がお小遣いをたくさんくれていたからと思えば、夫のおかげです(笑) なにより、婚約指輪は気持のほうが大切ですから。 お幸せに♪

166cmの会

041
石堂
婚約おめでとうございます。 忙しいながらも幸せいっぱいな時期でしょうか。いいですね。 確かにしっかりした手には大きめの石が似合います。指が12号でしたら石は0.5以上あればあとは体格や洋服とのバランス次第! 一番大切な人がくれる特別な指輪ですから、一生大事に見につけられるといいですね。 ショコラプリンさんへ 私も166cmで0.55カラットですよ~~~ きっと同じことを考えて(言って?)決めたに違いない、と嬉しくて仕方ありません。 指は8号。やはり「大きい」と感じます。結婚指輪を太めにしたので重ねづけが映えます。(むしろ単独だとデザインがソリティアということもあってか『ダイヤでござい』という感じになって気恥ずかしいくらい。) 私も一生つける気まんまんです。決まってるじゃないですか、ねぇ?(笑)

もし気になるのなら

041
ダイヤモンドだね~
結婚記念日とかお誕生日に、もっと大きいの買ってもらえばいいんです。 「小さいから交換!」ってすると、彼がとても傷ついちゃうので止めた方がいいですよ。 私の婚約指輪はもっと小さいので、今はカジュアルなファッションにも合わせられて、結構重宝してます。 ちょっとオシャレしてフレンチでデート、なんて時には10周年に買ってもらったエタニティとか、お誕生日に買ってもらった3石とか、使い分けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧