本文へ

子どもはいらないといわれショックです

レス23
(トピ主 0
🐶
marririn
恋愛
26歳、新婚2ヶ月です。 結婚すると、どうも、赤ちゃんが目に付くようになり、子どもが欲しいと強く思うようになりました。主人は、長男なので、絶対に跡取りは生まなければなりません。また、義理の両親が口に出さずとも孫の誕生を心待ちにしているのも感じてます。 しかし、主人は、「子どもを作るのは、もう、1、2年待ってからでいいのではないか?」といいます。 しかし、子どもは望んだからと言ってすぐ出来るものではないですよね? もし、1年間避妊して、万万が一どちらかが不妊症だったりした場合、 悔やんでも悔やみきれないと思うのです!自業自得だとはいえ・・・ 主人は、お金のことを気にして、先延ばしにしているようですが、不妊治療は、莫大なお金が掛かると聞きます。 また、歳を取れば取るほど、妊娠は困難になるでしょう。しかも、不妊治療で授かった子どもは不妊症になるとか・・・ どうやって主人をその気にさせたらいいでしょうか? ちなみに、主人は、子どもは最低二人は欲しいという点で、一致しております。

ランキング

レス

ショックを受けなくても...。

041
kuu
ご主人は、「今はまだ子供はいらない」と言っているだけで、1、2年後には子供が欲しいと思っているんですよね。まだ、新婚2ヶ月ですし、夫婦二人の時間を楽しみたいと思っているのではないでしょうか。 それでも、トピ主さんが子供が欲しいなら、きちんとご主人と話し合うしかないですよね。 また、不妊のこともそんなに心配されるなら、病院で検査をしてもらってはどうですか?まだ自分の身に起こってもいない出来事を心配してモヤモヤしていても楽しくないですよ。

横ですが。。

041
太陽
>不妊治療で授かった子どもは不妊症になるとか って誰から聞いたの? ここ1~2年内のニュースで、日本で初めて(もしくは初期)体外受精で産まれた女の子が19歳(20代前半?)で自然妊娠、無事子供を産んだといってました。 世間ではそのような考えがあるみたいですが、科学的根拠はないと言ってましたよ? 本題ですが。 トピ主さんは少々焦り気味ですね(苦笑) そもそも旦那様はいらないとは言ってないじゃないですか? 確かに不妊症なら治療を早めることにこしたことはないです。 でも子供は夫婦2人で作るもの。急かせば急かすほど、男って気持ちが萎えるものなんです。なぜ子供が欲しいのか、そもそもなぜ2人は結婚したか、原点から考えましょうよ? お2人はまだ若い!しかもまだ新婚2ヶ月なんですから、先ずは2人の絆を深めるのが先決です。子供が出来ても気持ちがすれ違って離婚なんてなったら悲しいですよ? もし心配ならトピ主さんだけ婦人科で検査してみてもいいんじゃないかな? 因みに私は不妊症です 夫婦の危機もありましたが、ここまで乗り越えて来られたのは2人の絆の深さだと思います。

う~ん、辛口です

041
てるこ
 不妊治療で授かった子供がいます。体外受精で授かったから、将来その子は不妊?確かにそういう説もあるでしょうが…、先日、大人になった方が妊娠出産したって記事になってましたよ!年間一万人もいる体外受精で産まれた子供達にちょっと失礼じゃないですか?卵子の老化は38歳から急速にはやまります。トピ主さんは、あと12年はありますね。あなたがまず不妊検査を受けて、ご主人を説得して精液検査をしてもらってから、計画妊娠を目指したらいかがでしょうか? それからトピのタイトルですが『子供はいらない』ではなくて『子供はまだいらない』ですよね?全く意味が違いますよ…。

焦りすぎ?

🐤
さや
夫婦の気持ちがある程度あった時期の妊娠で無いと結婚生活は ちょっと良くない方向に行くかもしれませんよ? 例えば「まだいらなかったのに!」といわれたり、育児などに 理解を示してくれなかったりする旦那さんも多いと聞きます。 まだ26歳なんですから、不妊不妊と決定しても無いことで 急ぐことは無いと思います。 心配なら検査をしてみて、その時点で不妊ならゆっくりと治療 をはじめて、問題が無いなら旦那さんが望む2年ぐらい新婚生 活を楽しむといいと思います。 何でこんなこと言うかといいますとね~私の知人がラブラブで 結婚したのですが、旦那さんは子供より妻を愛して居たかった のに妻は子供を欲しがり即妊娠しました。 が、しかし産まれた赤ちゃんに父親は全く興味が無く、反対に 「妻を独占する奴」という目で見だしたのです。 その後すったもんだで離婚に・・・。 夫婦の気持ちがある程度合ったころが一番かなあ~と思って書 きました。 お気を悪くされたらごめんなさいね。

なにもそこまで

041
くっく
26歳、十分若くてうらやましい。 と私が言ったところで子供が今ほしいmarririnさんにはなんの意味も持たないと思いますが、子供は二人で育てるもの。 ご主人にその気がない今、無理して子供を授かっても育児に協力してもらえなかったらつらい子育てになってしまいますよ。 ご主人はmarririnと二人の生活をもう少し楽しみたいのでは? 子供を持つと自由気ままに旅行したりちゃんとしたレストランでお食事なんてことも難しくなりますから今のうちに心置きなく遊んでおくとか、今のうちに働いてご主人が安心できるくらいのお金を貯めておくということも無意味ではないと思います。 不妊症かどうかの検査は今でもできると思うのでご自分だけでも検査して環境が整うのを待たれてはいかがですか?

まだ、若いのに。

💍
humuhumu
26歳でしょ??そんなに焦らなくても・・・・今のご時勢、晩婚化が進んでるし、26歳で結婚も早い方じゃないですか?旦那様も要らない!じゃなくて、今は、いらないでしょ?2,3年は夫婦の生活も大切じゃないかな?? そのあと、病院に行っても遅くは無いでしょ? 不妊だとは限らないですし・・・主さんもまだ結婚してあまりたってないからわからない事も多々あるかと思いますし、今の生活になじんで慣れて落ち着いてからのがいいんじゃないでしょうか?やることがいっぱいで大変になるのもきついですし。しばらく、ゆっくり夫婦の時間も楽しんでみては??20代後半からでも、遅くないと思いますよ!

今しか出来ない事をする

041
てぃっしゅ
トピ主さん、落ち着いて下さいね。 今すぐ妊娠したとして、ご主人の収入は十分ですか?貯金はありますか? 赤ちゃんを迎えてあげられる環境ですか? なんとかその気にさせて、出産後に「やっぱりまだ欲しくなかった」なんて事にならなければいいですが。

それでは欲しいものも欲しくなくなる。

041
いらない男
男はデリケートです。 そんなにがっつかれると欲しいものも欲しくなくなってしまいます。 あくまでナチュラルさを演出して欲しいです。 夫が大事にされてその過程で出来たのであれば良いと思いますが 子供欲しいありきだと最悪子供を持つこと自体を拒否されるかも・・・

考えすぎ

は~~
26歳という若さ。検査して不妊症と判明したわけでもないのに、不妊症だったら??とか、とても意味のない心配して空回りしていますね。 他人から見たら、とても滑稽です。 新婚の1、2年、子供なしで楽しむ余裕があってもいいんじゃないですか?心配の空回りが得意な人に、仮に子供が出来たら、どういう母親になるんでしょう?私はそっちのほうが心配です。

産み時

💋
大悪魔
長男なので絶対に跡取りが必要…意地悪な言い方ですが、万が一、子どもができないと医師に告げられたらどうしますか? それでも夫婦二人で幸せに暮らしている方は沢山いらっしゃいますよね。 今のあなたは旦那様とそう暮らせるぐらいの深い関係を築いていますか? それにね、子どもが欲しいと言う想いは、長男であれ次男であれ同じではないでしょうか。 夫婦の絆はその家庭の根底を築くと思います。 いづれ経験するだろう様々なつらい事も、夫婦二人の絆が強ければ乗り越えていけます。 でもその努力なく、大変な時期を迎えた夫婦は所詮他人同士、関係は簡単に破綻している様に思います。 お互いが納得して子作りできる時が、あなた達家族の産み時では? ちなみに私は27で結婚して来年33になります。 そして来年、病院で体調を看て貰いながら子作りする予定です。 不妊治療をして子どもが授かり、もしその子どもが不妊だったら? 子どもの治療を影ながら応援するつもりです。 つらい思いもするでしょうが、夫婦の絆も深まるでしょうから。 悪い事ばかりではないです。

焦り過ぎ

🐶
みい
まだ新婚2ヶ月なんですから、新婚生活を楽しんだらどうでしょうか? もしすぐに子供が出来たら、夫婦だけの生活になるまで20年くらいあるんですよ。 今の1、2年なんて大した事ありませんよ。 不妊症かもしれない、と心配なら基礎体温をつけたり病院でちゃんと話して、ご主人の精液検査をしたりしたらどうでしょうか? そんなに心配している割に勉強が足りないと思います。 不妊治療で授かった子供が不妊になるとは限りませんよ! 一生懸命治療している人に失礼です。 不妊治療は莫大なお金がかかると言いますが、子供を産んだほうが お金はかかると思いますけど・・・

まだまだ時間ありますよ~

😑
red leaf
>>もし、1年間避妊して、万万が一どちらかが不妊症だったりした場合、 >>悔やんでも悔やみきれないと思うのです!自業自得だとはいえ・・・ この一文を読んで、再度トピ主さんの年齢を確認しましたよ~。 26歳、新婚、避妊期間も1年。 今後予定通り避妊期間を経て、最短だと27歳後半から28歳の初産。 遅すぎるなんてことは全くないですね。 万が一不妊症だったとしても、26歳の人にとって1年が悔やんでも悔やみきれなくなるとは、どうしても思えないのですが。 これが現在36歳、避妊期間が5年というならわかりますが。 長男なので絶対跡取り必要とか不妊症かもとか、不妊治療でできた子どもは不妊症になるとか、根拠のない思い込みなどにあまりとらわれず、落ち着いて柔軟に考えていきましょうよ。 とはいえ、現在トピ主さんが何か体調不安(生理不順含む)が実際あるなら、今のうちに検査や治療を始めるのはいいと思います。 せっかく新婚なんだから、子作りよりももっと楽しいことを見つけて充実した2人だけの時間を過ごしてください。

まずは2人の結婚生活の基礎を築いたら?

🐤
たーり
私は予定外でしたが、結婚してすぐに子供を授かりました。出産時29歳。なので新婚生活当初はつわりを耐えながらしのぎ、新婚生活中盤は揺れ動くホルモンバランスで私から一方的に喧嘩を吹っかけ、出産後数週間は育児ストレスで私から一方的に喧嘩を吹っかけ…。なんだ、私の結婚1年目は喧嘩してばっかり。最近(息子は現在3ヶ月)やっと心身ともに落ち着いてきて、夫は「やっと元のたーりが戻ってきた」と安堵しているようです。 妊娠が進めば行動や行動範囲、それに気力が限られ、更に子供が生まれたら子供に行動や行動範囲をあわせなければなりません。 いちゃいちゃしたくても子供がいるととんだ邪魔が入ったりします。 まだ新婚2ヶ月。大人でないと行けない場所に行って見たり、将来の子供のために「夫婦で」お金を貯め始めたり、二人で過ごす時間をもっと楽しんでおいた方が、子育ても楽しめますよ。 子供が生まれたら「取り残された」と感じる男性が多いようです。そして育児への参加がおろそかになったりするみたいですよ。2人だけの思い出をたくさん作って、子供を作る前に2人の良いチームワークを構築してはいかが?

ブライダルチェックをうけられたら?

あすみ
まだ不妊症かどうかも分からないんですからそんなに焦らなくてもいいですよ。 でも、万全の体制で赤ちゃんを授かりたいならその1年の間にブライダルチェックを受けておいたらどうですか? 私は流産したときについでに受けたら、風疹抗体がなく予防接種を打つことに。 その後は3か月避妊しなければいけなかったので、もっと早く受けておけばよかったなと思いましたよ。 感染症のチェックや、はしか、風疹の抗体検査、子宮ガン検診に子宮筋腫がないかなどの検査。 それに歯医者さんにも行って虫歯は治しておいたほうがいいです。 1年はそのための準備期間だと思えばいいんじゃないですか?

まあ落ち着いて

041
通りすがり
不妊症を他の病気,例えば癌に置き換えてみましょう。 将来,癌になるかも知れないから,なった時に莫大なお金が掛かるからと言って,今できることは何でしょう? 体調・食生活に気をつけつつ,時々検診に行って,健康な毎日を送る。これだけですよね?  不妊症も同じだと思うのです。不安ならば,時々,婦人科に行って,ご自身の分だけでも,生理周期やホルモンバランスなどのチェックを受けてみられてはいかがですか。 もしも,生理不順や婦人科の病気の既往があって,非常に不安に思う気持ちがあるのなら,なおさら,婦人科での指導の下,ご主人に協力を要請するより先に,トピ主さんの体調を整えておく必要があると思うのです。 まだお若いのだし,ご主人に協力を請うのは,ご主人が子供を欲しくなってからでもいいと思いますよ。タイトルを見て,ご主人が全く子供は欲しくないのかと思っていたら,1,2年後ではありますが,二人欲しいっておっしゃっているではないですか。あまり先走られませんよう。

なぜそんなに必死なの?

😠
るきあ
私は現在27歳・結婚半年です。 「主人は、長男なので、絶対に跡取りは生まなければなりません」って、本気ですか?田舎の方でしょうか?私の夫も長男ですが「跡取り」なんて考えは時代錯誤な気がします。それとも結婚の条件が「跡取りを産む」ことだったのですか?「もう1、2年」というご主人の考えに私も同意です。夫婦二人だからこその新婚生活は楽しくないですか?私も結婚前は、結婚して1年位したら子供ができて・・・なんて想像していましたが、夫婦二人の生活が楽しくて子供は焦らずともいいかな、と今は思っています(夫も)。 不妊症でも子供を望むご夫婦の努力は大変なものだと想像します。不妊症でなかったとしても出産・育児にはお金がかかります。新婚で共働きが出来るうちに出来る限り貯金に励むのも大切です。産んだのはいいけど育てていくお金がない、では無責任です。 それから「不妊治療で授かった子どもは不妊症になる」って何??医学的な根拠もないのにこんなこと言ってるなら、とても失礼だと思います。トピ主さんはもし不妊症だったら子供は産まないつもりでしょうか。だって子供も不妊症になって苦労しちゃいますもんね。

もう一言・・・

😑
るきあ
すいません、もう一言。 ご主人「子供はいらない」なんて言ってないじゃないですか。 「もうちょっと後で」って言ってるだけですよね。 トピ主さんの早とちりじゃないでしょうか。

お互い納得した時期に・・・

041
vollmond
私も新婚2ヶ月の28歳女性です。気持ちはわからなくなりますが「欲しい時にできなかったら・・・」と考えるのはよろしくないと思います。夫婦二人で育てるのですから、お互い納得した時期でないと。例えば子どもが産まれてから、旦那さんが協力してくれなかったら大変ですよ。「だから俺はまだ先でいいと言ったんだ」なんて言われたら子育て頑張れますか?(最悪な妄想ですが・・・)それに子どもが産まれたら生活だって激変します。旦那さんが経済面を含めて1、2年で家庭の基礎をつくりたいという気持ちはよく分かりますし、かえってきちんとライフプランを考えてくれるんだな・・・と私だったら頼もしく思えます。計画性のない男性よりずっといいではないですか!

いつまでも先延ばししても、同じ

🐤
もぐ
いつまでも先延ばししても、同じだと思います。私は、28歳になった直後に、妊娠、29歳なる一ヶ月前に出産できましたが、もう数年早ければよかったと思っています。20代のうちに出産できたので、恵まれていますが。 私も、「まだいいや」と言っていた派です。しかし、妊娠中、女性の体の仕組みについて、いろいろ勉強する機会がありました。 20代のうちに妊娠、出産しておくと、乳がん、子宮がんになるリスクが、軽減されるようです。それだけでも、「得した~」って思いましたよ。 それと、出産後、生理痛が全くなくなりました。びっくりです。  女性の卵子は30歳を越えると、急速に老化減少が早くなるようです。35歳過ぎると、受精する率が、急速に低くなるようです。卵子は、女性が生まれた歳からカウントされます。母体のためにも、丈夫な子を産むためにも、若い方が良いということは、真実でした。 女性の体の性質について、知っている男性はごく少数だと思いますので、ご自身で旦那さんに、説明し、一緒にしっかりと勉強してもらう必要があります。

26歳だったら焦る事はないと思いましたが・・・

🐤
ぷんた
初めにトピ主さんの年齢を見て、まだ若いから急がなくてもと思いましたが、あまりにもまだ大丈夫というレスが続くのを見て、考えてしまいました。高齢出産が現代の風潮だからといって、女性の体が変わった訳ではないのですよね。ご主人もそれに流されて「今はまだいらない。」って言っているのではないですか?でもこの小町でも不妊で悩む人が多くなっていることは明らかで、その原因の一つに子どもを考える年齢が遅すぎるというのがあると思うのです。35歳で子作りを始めて不妊症っていうのかなといつも思っています。現代の風潮の方が生物としておかしいのですよ。 毎日の生活に困るほどでなければ何時出産しても同じだし、先延ばししたことを後で後悔したくなかったら早ければ早いほどいいと思いますよ。 ご主人の説得方法ですが、先延ばしのデメリットを統計などで挙げて、トピ主さんが少しでも不妊のリスクを減らしたいと訴えることでしょうか?今すぐと強要する必要はないですが、1、2年後本当に欲しいのかどうかここで確かめておくのも必要だと思います。

文字を間違えました。失礼致しました。

🐤
もぐ
女性の卵子は30歳を越えると、急速に老化現象(←訂正)が早くなるようです。35歳過ぎると、受精する率が、急速に低くなるようです。

分かります!

🐤
クリーマー
私もトピ主さんと同じ状況で、少々凹んでいます。(年齢・結婚歴ともにほとんど同じです) 夫は「まだしばらくいらない」という意見で、私は早く産みたいんだけど、夫の意見に勝てるだけの理由を持っていません。 夫婦で浴衣着て花火に行くことも、旅行に行くこともできなくなるけどいいの?と言われると、何も言えなくなってしまいます。 「子供欲しいったら欲しい!」というのが今の気持ちですが、確かにもうちょっと柔軟に考えてもいいかなぁとも思います。 私は自分の「子供欲」が収まるのをもう少し待って、冷静になってから話し合おうと思っています。

未来は分からない

041
まま
あと1、2年待ってるうちに事故や病気でお金がかかるかもしれないし、先を見てもそんなに保障はないと思うんですが…夫婦共働きならなんとかなるんじゃないですかね? 知人に子供を三人産んだ後、子宮の病気で全摘した人がいますよ。未来は分かりません。 21才なら全く焦らなくていいと思うけど、26才でこれから1、2年後に二人産むならのんびり出来る年でもないですよね。 旦那さんに「二人の子供ってどんな子だろうねぇ」とか「男の子だったら野球したりする?」など『夢』を語るのもいいと思います。 男の人も結構ドリーマーですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧