本文へ

夫にお礼を言ってもらいたい

レス30
(トピ主 1
💔
恋愛
アラフォーの兼業主婦です。結婚1年と8ヶ月くらいです。 事情があって、ここ1年、家賃と生活費の大半を私が負担しています。また、主人は男性不妊なのですが、不妊治療費100万円くらいも私が貯金から負担しました。 幸い一度で妊娠することができて、これからの出産費用なども、私が負担することになると思います。 主人の会社にボーナスがなく、私の方が年収が多かったり、主人の実家の事情もあって、私がたくさん払うのは仕方がないと納得しているのですが、「不妊治療のお金ありがとう。」とかそういう言葉があってもいいと思うのですが、それがないのが不満です。 その一言さえあれば、もっと頑張ろうと思えるし、主人にもお金の面でサービスしてあげようと思えるような気持ちの余裕も生まれるのにって思います。 不妊治療の手術の際も、「つらい思いをさせてごめんね。」とかありがとうって言葉が欲しかったのに、何もありませんでした。誰のために頑張ってるんだよって思い、それは後で言ったら分かってくれたようでしたが。。。 結婚したら、お金の面では、私の貯金も主人のものっていう感覚なんでしょうか? それが普通ですか? またこんな風に恩を着せるみたいにお礼を言ってほしいと思ってしまう自分も小さいようで嫌ですが、この気持ちを消すことはできません。 どうしたらこのモヤモヤを解消できますか?

ランキング

レス

ああ

041
えいと
言って欲しいのが、子供ができてありがとう、じゃなくて、お金ありがとうですか・・・ そんな事言うなら子供なんか作らなきゃいいのに。 もしくは治療費出す前に、出すのは私なのよ、子供できたら私のお金のおかげなのよ。ってしつこく言えばよかったのに。

こういう風に言うのはどうですか

041
もも
「私は単純だからちょっと誉められたりお礼言われたりするだけでも張り切ってもりもり頑張れるんだけどな~。私をうまく操縦するコツはこまめなケアよ。よろしくね」

いろいろ暴走してませんか

041
群青
その貯金というのはトピ主さんの独身時代のものでしょうか、 それとも結婚後のものでしょうか? 結婚後のものならそれは夫婦の共有財産ですよ。 それにご主人は本当は子どもなんかいらないと思っているのかも しれませんね。 はっきりとは言ってなくても、トピ主さんの浮かれ具合に言い出せ なかったという可能性もあります。

人間とはおかしいもので、言って欲しいとおもっていると

041
ありがとう
なかなか相手は言えないんですよ。思っていてもね。 それにお礼とは強制されていうもんでもないしね? 40歳で結婚されて、その人と何があっても2人で受け止め生きて行く事を決心されたわけでしょう? そう言う人と巡り合い、そして不妊治療をして幸運なことに子どもまで授かった。 それで充分じゃありませんか? お金のことは、どちらか出来る人が都合つければ良いわけで、それにいちいちお礼が必要ですか? なんだか恩着せがましいと感じるのは私がうがった見方をしているからですか? 貴女のいまおかれてる状況を冷静に考えてごらんなさい。 神様ありがとうって貴女自身がお礼を誰かに言いたいぐらいです。

なんか

041
アラフォー
トピ主さんって、「誰のおかげで食ってるんだ!」という昭和のモラハラ男みたい・・・。 そんなにもやもやするなら、不妊治療しなきゃ良かったのに・・・。

結婚に向いてない

041
koko
トピ主さんは結婚すべき人じゃないのに結婚しちゃった感じがします。 なんでも損得で考える母親に育てられるお子さんが心配です。 旦那さんのことも見下してる感じがするし好きじゃないようですが、何で結婚したんですか?

言葉は大切

041
びんご
主様は別にお金云々を言ってる訳じゃないのはわかりますよ。 ご主人様に一言もらいたいだけなんですよね。誰も「お金出してくれてありがとう」なんて求めていないですものね。 私も言葉は大切だと思ってます。ご主人様もプライドがあってわざわざ言わないのかもしれませんが、プライドは仕事で持って 家族には大して必要ないと思ってます。 私の場合ですが、相手に求める時は自分から率先して感謝の気持ちを過剰にアピールしています。そうすると主人も「おまえも毎日ご苦労様。」と言ってくれるようになりました。 でもこうなるのに6年くらいかかったかな? 言葉を選んで自分の気持ちを伝えてみて下さい。子供が産まれれば もっと別な不満も出て来ます。 一生一緒にいる家族ですから 仲良く過ごして下さいね。くれぐれもご主人様のプライドは傷つけないように…

望んでいないとか

🐤
タラチネ
ご主人は子宝なんて望んでいなかったかも。 不妊治療は強引に付き合わされたと思ってみえるんじゃないかな。

しょうがないとあきらめるしか・・

041
kiki
男性ってそういうところ気付かないんですよ。 私の夫もそう。事情は違いますが謝ってほしいこと お礼を言ってほしいこと沢山ありますが 一度もありません。言ってほしいと言ったこともありますが 言われたらますます言いたくないと言います。 だからもうあきらめてます。 そういうもんだと思うしかないと思います。 そういう風に思わないとストレスで胃に穴があいてしまいます。 ストレスで免疫が弱くならないようにこれからは 嫌なこともささっと流す訓練も。 いちいち細かいことを気にしていたら自分がつまらない人生を 送るだけになっちゃいますからね。とにかくご自身の健康を守りましょう。これから生まれてくるお子さんのためにもお母さんが強くなくちゃね。

なんで子供つくったの?

041
ルーク、ホースを使え
二人の子供のために使ったお金でしょ? そんなこと言ってたら専業主婦は病院に通う度に 私の為にお金使ってしまって申し訳無い と言わなきゃなりませんよ 専業主夫が成り立たない大きな理由は トピ主さんのような「金金金」という考えの女性が多いからでしょうか? 残念な考えです。

ごく一般的だと思うけど?

041
飛狐
それは、多くの男性が配偶者に対して常日頃思っていることだと... 男女逆なら扶養義務がどうとか、器が小さいとか、思いやりがないとか、 批判が集中するところですね。 これについて何か思うところはないか、コメントをお願いします。 何でも慣れると、それが当然に取って代わり、 いざとなると、理不尽さを感じるものです。誰でもね。

ちょっとしたことなんですよね

041
なつみ
思いやりの言葉って。 男女逆でも同じだと思うんです。 いつも御苦労さま、とかありがとう、とか。 お互いがお互いを労う。 そう言ったささいな言葉の掛け合いも大事だなーと思う今日この頃です・・・。 独身者が偉そうに失礼しました。

お金に執着すると

😨
男性ですが。
大切なものが見えなくなりますよ。 最近はこうやって私のお金と旦那のお金は全く別物、生活費も家賃もきっちり折半みたいな風潮があるようですが、僕には冷たくドライな夫婦関係と思えてなりません。 お金を出してやっているとか、お礼の言葉もないのか、などの上から目線はもうやめませんか?旦那のこと、本当に愛してますか?互いに思いやる気持ちはまだありますか? お金を払っても買えない愛を失いかけてませんか? なんだかあなたは子供もお金で買ったように思えてなりません。

う~ん。

041
梶井
不妊治療で辛いのはご主人も同じではありませんか。 それに対して、あなたはご主人を労う言葉をかけたことがありますか。 子供は夫婦どちらかのためではなく、二人が望んでいるから治療をしているのですよね。 誰のせいで、誰のためにではなく、二人のために二人で頑張っていることなのに、なぜあなただけが感謝されたり労われたりしなければならないのでしょうか。 感謝されない、労われない、お金の負担もイヤというのなら、不妊治療自体を二人で考え直した方がよくはありませんか。 治療の努力が実ったとして、今度は産み育てるにもお金はかかります。 あなたが生活を担っている立場であれば、あなたが働けない間の生活費はどうする計画でしょうか。 自分の負担分は感謝しろ、旦那が生活費を見るのは当たり前、という考えはいただけません。

夫婦ってそういうものですか?

041
それいゆ
私は以前は正社員で働いており激務で不在がちだったのですが 夫が自分の家にいる時はわたしにも家にいて欲しいと希望したため 今は転職して契約社員として働いています。 そのため年収も減り、夫の1/3ぐらいですが家事はほとんど私がしています。 あなたの理屈からすると、私も生活費の大半を夫に出してもらっている ことに対して「ありがとう」と言い続けないといけないのでしょうか。 もちろん真面目に働いてくれている夫には感謝していますけど。 収入が多いほうが多く出すって、別に普通のことではないですか?

自分から言う

🐱
ちいこまま
有難うとごめんなさいはどうやら小さい頃から親に大事な言葉として教わっていないと口に出しにくいようです。 ご主人はそういった言葉を言う事に慣れていない可能性があります。 まだ1年と8ヶ月では、今後に逆に期待出来ます。 何かの折に触れて、主さんからご主人に有難う、を言います。何で私がって思わないで言ってみて下さい。 こうやって過ごすうちに、その言葉を出す事が家族で普通になる気がします。 空気読む、行間読む、それもいいですが、口に出すことで言葉はもっと生き生きとします。 主さんが嬉しそうな顔で有難うと言えばご主人も素直に嬉しいと思います。 それと同時に、おなかの赤ちゃんに、有難う、もうすぐ来てくれるねって声がけです。 これでご自分が落ち着けると思います。 実際に私もこれを心がけています。 この有難うとごめんなさいを言いやすい雰囲気を作るには自分から言う事で普段からいたわる気遣いを知ってもらいます。 それと同時に、これをしておくと主さん自身も先々に嬉しい場面が増える気がします。

主さんは言ってるの?

Mana
自分の方が年収が良くて出してやってる的な感じはなかったですか? 人って言葉にしなくても『してやってる』的な態度は通じますよ。 もし、言って欲しいなら自分から言っては? それにしても、お金のお礼ってなかなか男性側からしたらプライドで言えないのでは? 逆に『俺の稼ぎが少ないからお前にばかり負担させてごめん。ありがとう』って言われたら、主さんは満足?私なら嫌ですね。 言いにくいから言わないだけで、心の中では思ってたりってあると思うけど、主さんのご主人はそう言うのが見受けられない人なのですか? もう少しお金を出しているのは主さんでも、ご主人を立てたら?って思いますけどね。 お金の事言い出したら、夫婦なんて直ぐ壊れると思いますよ。

大変ですね

hitomi
考え方ですが、養われてるとしたらどうでしょうか。夫が家賃と生活費の大半、病院の治療費100万円、出産費用(戻ってきます)、実家に送金、ごく普通にあることです。 なのに『ありがとう』を言わず、当たり前にしてる妻はたくさんいます。結婚したら夫の貯金も家庭のために生かすものっていう感覚ですね。 生活してけばお金は湯水のように出て行きますから、どちらか或いは両方が働いて充当しなきゃ生活できません。主さんの家では夫役が主さんなんでしょう、大変なことでお疲れ様です。 >>ありがとうの一言さえあれば、もっと頑張ろうと思える これを考えつつ働いてる世の中の夫は山ほど居ます。けれど妻とは気持ちがすれ違います。そういう夫自身が妻に感謝を表さないからです。 自分から変わりませんか?給料は少なくても一生懸命働いてるのは旦那さんも同じだと思います。一緒に"お疲れ様"を言いましょうよ。 赤ちゃんが産まれたら家事も増えます。"ありがとう"を自分から言って和やかに、主さんなら出来ると思います。赤ちゃんを挟んで、お互いに感謝し合う幸せな家庭を作ってください。

お金の亡者

041
テラマ
トピ主さんのことです。 貯金を他人というか、最愛のご主人に使われるのがそんなに嫌なら、離婚したらいかがでしょう? 独身時代の各自の貯金は配偶者のものではないと法的に決まっているようです(小町で知ったことなので本当かどうか不明)が、 夫婦で話し合った結果、使用するならそれは納得済みの支払いでは? 勝手に引き出されて使用されていたのなら激しく同情しますが、納得して出したくせに、今更グチグチ言うなんて、陰湿で小さい女ですね。 ところで、器の小さいトピ主さんは日頃、ご主人にお礼を言っていますか? 結婚生活が何年かわかりませんが、あなたが生活費を支払っているのはたった1年。 それまでの生活であなたはご主人にお礼を言っていましたか? 「夫なんだから私を養って当然」という態度だったのでは? 夫婦は合わせ鏡です。あなたがそう思ってお礼も言っていなかったのなら、ご主人も「妻なんだから養うのが当然」と思っているはず。 夫婦は合わせ鏡です。 ご主人もずっとお礼を言わないトピ主さんにモヤモヤしていたのでは? ご主人の気持ちがようやく理解できてよかったじゃないですか。 あなたが変わればご主人も変わるのでは?

お礼を求めるなら、最初からしない方がいいのでは

041
ぴょん
 トピ主さんの気持ちは少しは分かりますが・・・。  私はお礼を言われるのも照れくさいので、お礼を言われても聞き流してしまう方。  お礼はあまり期待しません。  もともとご主人はこまめにお礼を言う方では無かったのですよね?  でしたらお礼など期待するべきでは無かったと思います。  家賃と生活費の大半を負担している不満とは別にして考えませんか?

気持ちは分かりますが・・・

🙂
科学者Y
 もし男女逆で、結婚前の旦那さんの貯金を、マイホーム購入や不妊治療のために使っている場合、妻が感謝の言葉を言うでしょうか?また、夫がそれを求めるでしょうか?  まだまだほんとの意味での男女平等にはほど遠いな、と感じました

大変ですよね

maki
生活費の大部分を負担して不妊治療してその費用も負担して。 更に出産費用もかかるし、その先の生活費もほぼ負担。 出産子育てしながら大黒柱って、シングルマザーと変わらないですよね。 それでも一緒に暮らしてる以上、シングルのようには割り切れない。 せめて「ありがとう」ぐらい言って欲しいですよね。 私の夫も「ありがとう」と言わない人でした。 結婚前は言ってましたが。 それで、一度正面切って聞いてみたことあります。 なんで「ありがとう」と言わないのか。 お礼を言うと、負けた気分になるそうですよ。 風下に立ったみたいな。 私には「ありがとう」と言わせて、自分は言わないなんて卑怯だと怒り狂いました。 それから20年。 普通に言えるようになりました。 一度、正面からお話しされたらどうですか? こういう人って、言わないとわからないと思いますよ。

そう言えば言われて無い

041
専業会社員
私は会社員で妻は専業主婦で、 つまり全てのお金を私が出している訳ですが、 一度もお礼を言われたことがありませんね。 モヤモヤしていいですか。

つらいですね

041
りっこ
本当は、お礼を言ってもらいたいなんて思っていないんだと思います。 ただちょっとがんばりすぎて、疲れてしまったのではないですか? 自分ばっかりがんばってる!と言う気持ちになってしまったように思います。 無理して、たくさん頑張ってきたのですね。 お礼を言ってもらう方法。。。 ありますよ まずこちら側から、たくさんありがとうと言うことです。 不妊治療に協力してくれてありがとう、 毎日お仕事がんばってくれてありがとう、 あなたが言ってもらいたいこと全部、夫にありがとうと言いましょう。 きっと伝わりますよ。

今はまだ言っても理解してもらえないかも。

041
はんす
男性って、子供が生まれて一緒に遊ぶようになったら父親(生まれてすぐ父親になれる人もいるにはいるけど)。でも子供作る時点では不思議なくらい当事者意識がないんですよ。毎月「今月は出来るかな」とか言って努力してても、男性不妊でも、女性が持っている妊娠に対する当事者意識とは全く感覚が違います。 当然ですよね、男性は妊娠しないんだから。 女性が頑張れば頑張るほど、「妻はそれだけ子供が欲しくて頑張っている」=当事者は妻、みたいな認識が強くなる気がします。こちらにしてみたら理不尽ですけどね。2人の子なのにね。 でも、上記の理由から「不妊治療のお金ありがとう」と男性に言って欲しいと思うのはちょっと無理があると思います。 ご主人が本当に有り難味に気付くのはお子さんが生まれてご主人が子供を溺愛するようになってからです。 その頃「あの時はお金の不安で本当に辛かった。でも頑張ったかいがあったね~。頑張りましたよね~?私。」と冗談めかして言ってやればいいです。私は子供2歳になりますが、未だにちくちく言いますよ、お金のことじゃないけど。

期待しない

😨
koto
トピ主さん、結婚前から金銭面の援助 覚悟していたのですよね。そして 今、妊娠して100万負担したのに お礼の一言がない・・・お金払って あげたのに・私が負担しなきゃ妊娠も無理だったんだから・この先も お金払ってあげるのよ・・・ありがとう くらい言ってもいいじゃない。 このようなお気持ちでしょうか。神経逆なでするようですが、おごっているように思います。上から目線で 私がお金出さないと先へ進まないのよね 口に出して言ってもらわないと 気が済みませんか。器が狭いような。夫は十分に感謝されていると思いますよ。で なければ、不妊治療も努力されなかったと思います。おかげで妊娠されたと思うのですが、トピ主さんは夫へ妊娠したお礼は言われましたか。いずれ親となり、日々育児に追われて お互い協力しながら暮らしていくうちに 夫の人柄が理解できると思うのですが、いかがでしょう。金銭面の負担も含めて 結婚されたなら お礼を言われないからと 胸につかえるトピ主さんの人柄でもなさそうに思います。 妻に言葉が足りない夫は、他関わりのある人などに 吐露されることが多いです。

トピ主です。

💔
トピ主
皆さんのご意見、とても参考になります。考えさせられたご意見や、こういう回答が欲しかったんだなあって思うご意見もあり、トピを立ててよかったと思っています。 まず、不妊治療ですが、夫の方がむしろ積極的で、私は流されてしたっていう感じでした。 使った貯金は、独身時代のものです。 男性不妊でも、治療したり手術したりするのは女性で、男性にはあまり自覚がないようですね。 話したらわかってくれたので、このトピのことも、話せば分かってくれるかな、と思うのですが、男性はプライドもあるでしょうし、微妙なことなので、話そうと思いつつはやめて、を繰り返しています。 皆さんのご意見を拝読し、やっぱり私の考えがおかしいという方向に自分の気持ちが行っています。そして、これは、自分が望んでいる事です。 ありがとうさんのレス、何度も読み返しました。私は感謝が足りないんだな、とある人の本を読んで、思っていたところなので。ありがとうって、色んなことにたいして気持ちを投げかけていたら、自分が言われたいなんて気持ちになる暇ありませんよね。恩は着るもの、着せぬものという生き方をしたいと思いました。

うちは

041
オービット
5年間その男女逆パターンですが、一度も妻にお礼など言ってもらっていないし、別にお礼など言われたいとも思いません。 器が小さ過ぎですね。「~してくれなきゃ」とか「~してくれたら」とか、見返りを求める姿勢がいかにも女性的で甲斐性がない。 「誰の金で飯食ってるんだ」 これ、男性が言ったら絶対許されない言葉ですが、女性が家計維持者になると平気で言う人が多いらしいですね。女性って「女はいいけど男はダメ」みたいな考え方が普通なんでしょうね。

トピ主さんの考えはおかしくありません

041
7up
私もアラフォー兼業主婦、結婚5年で高度不妊治療中。生活状況も似ています。 トピ主さんのご相談の趣旨は、お金や「ありがとう」の言葉を要求しているようでいて、実は違うところにあるような気がします。 「自分は男性にとって、お金や気をかけるに値する存在ではないのかもしれない」という、寂しさではありませんか? 私はそうです。「世の中には、大切にされている女性の方がきっと多いのに…」と、悲しくてどうしようもなくなることがあります。 そんな時は、こう考えて気持ちを立て直しています。 「幸い私には経済力があり、自己実現する力もある。自分のことでいっぱいいっぱいの夫を支える余裕があるのも、幸運なことかも。」 半ば無理やりですけどね。夫と男女逆だったらよかったのかもしれません。 トピ主さんの考え方は、全然おかしくありません。あなたはとても頑張っています。もっと大切にされていい人です。 まずは自分で自分を大切にしてあげてください。そして旦那様にもっと甘えてみられてはいかがでしょうか?

普通です。

041
なおみ
私は専業主婦です。なのに使いたい放題、気のままに。 余分な物を主人には申し訳無い位買い込んで。 しかし1度も金使いの荒いのを文句言われた事が有りません。 実に人間の大きい、大した人物だと尊敬しています。 それなのに、女房の座にあぐらをかいて、貴方のものは私のもの 私のものは私のもの。 しかし主人はニコニコ笑って聞いています。 頭がきれた時、1ヶ月半病院に泊りがけで献身的な看病でした。 この人を死なせてなるものかと。 貴女が愚痴も言わず、旦那様を助けたらなら、寝込んだ時に ご主人の貴女に対する本当の気持が分かります。 口のうまい奴がいいのでしょうか、本音と違うかも分かりませんよ。 1日丈夫でいられたらありがたいと思いなさい。 愚痴ばかり言ってる人間は幸せには成りません。特にお金に関しては くさっても鯛、位の気持で生きて下さい。実に貧乏臭い話しです。 やれる人がやればよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧