本文へ

メールでの喪中欠礼報告

レス3
(トピ主 1
🐤
さくら
話題
知人からメールでの喪中欠礼報告を受けました。 夏ごろに知人の祖母が亡くなったとは伺っていましたが、本日喪中での欠礼報告を受けました。 確かに、携帯にも機能ががあり、私もメルアド持ってます。 知人などの近況連絡などはメールで受けることも多くなりました。 でも、こういう報告までメールでするとは・・・ メール本文には 「~本来ならハガキでお知らせするところ、メールで失礼します」と謳っていましたが 「ハガキ代をケチったの?」 「それとも最近はこれが普通なの?」 という感じでかなりもやもやしています。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

私もメールで

😒
おひさま
喪中報告出しました。もちろん、メールのない方は今まで同様、 はがきを出しましたがいつも年賀状だけでも40枚近く書いていたので メールにしたおかげで半分くらいに減って助かりました。 ま、もらった方はあまり気分的にも良くないのかもしれませんが、 状況報告ってことで、これもありなのかなと。 私も一応、「メールでスイマセン」と添えておきました。

トピ主です。

🐤
さくら トピ主
おひさまさんのいうとおり、メールでされる方も他にもいらっしゃるのですね。 でも貴方が本文にかかれているように、貰ったほうとしてはハッキリ言って気分がよくありませんでした。 なぜ気分が悪いのか自分なりに考えてみました。 一つが 「一括に送信する同報メール」 であったこと。 もう一つが 「本来ならばハガキでするところ~」 云々とかかれていて かつ 「○月○日 祖母永眠の為、新年の挨拶を失礼させていただきます  尚時節柄、お体には一層お気をつけ下さい 」のような欠礼ハガキの例文がそのまま記載してあったこと。 普段のメールのように、同報メールでなく個人宛てで 普段の近況と共に、今回はメールで申し訳ないけれど、祖母がなくなったので年賀状は欠礼するわ とかかれていたら、ここまでもやもやしなかったのかなぁと思うのです。 ・・・受け手の勝手な思いかもしれませんが 時代は変わっていくので、こういうのも受け入れていくしかないのかも知れませんね・・・

喪中メールは非常識です。

🙂
kaede
さくらさんのもやもやは当たり前です。 喪中をメールで知らせるなんて、非常識です。 レスが一つしか付いていませんね。 皆さん、非常識が当たり前でレスする気にもならず、スルーされたのかな? 葉書き代がもったいないとか、書くのが面倒臭いという次元のものではありませんよ。 もし、私がメールで喪中を知らされたら、そういうマナー知らずの人とはお付き合いしたくないので、疎遠にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧