本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪明け直後の出産の報告の仕方(時期、文面等)

喪明け直後の出産の報告の仕方(時期、文面等)

レス10
(トピ主 4
041
たみー
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 昨年の1月なかばに父がなくなり、その後、夫の任地(妊娠中は単身赴任中だったため)に転居し、第一子を出産しました。 父の死がちょっと事情があったため(うつ病をわずらっていました、お察しくださいませ)、引越しの挨拶ハガキも第一子の出産報告ハガキもあまり作る気分になれず、喪明けに改めて送るつもりで、友人、同僚には簡単に写真つきメールで済ませていました。 今年のお正月は喪中にあたるため、年末に友人、会社の同僚、昨年に年賀状をいただいた方には喪中欠礼はがきをだしました。 無事、一周忌を済ませ、喪も明けたため、時期的に余寒見舞いとして出そうとネットを調べていたのですが、寒中見舞いや余寒見舞いに家族写真つきというのはどちらかというと非常識なようです。 ですので、ハガキには寒中見舞いや余寒見舞いとは書かず、「引越しと出産のあいさつ」といった形にして、文面に遅くなった簡単な謝罪文と近況等を乗せようと思いますが、喪中欠礼の直後に「子供の写真いり」ハガキを送っても問題ないでしょうか? こういうところに気をつけたほうが良い等、アドバイスいただけたらうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

写真なし

041
りり
写真なしで文章で報告するのはだめですか。 「よかったね~おめでとう。お顔も見たかったわ」という方には改めて出産報告(写真をバーンとのせたやつ)をお送りする二段構えにしては。

写真入りは止めましょう。

041
ポカリスエット
簡素な文面でのお知らせの葉書でよいと思います。 今年の年賀状を欠礼しているのなら年明けのこの時期、写真入は非常識です。 引越し案内をメインにしてお子さんのお知らせでもよいと思います。 子供の写真入は来年の年賀状にでも。

寒中見舞いとして出した者です

🐱
きのこ
少し似た状況です。 1月に肉親を亡くし、11月に子どもが生まれました。 ただ、私は喪中欠礼状を出しそびれてしまいました。 それでも何も挨拶をしない訳にもいかないので「非礼」は非礼とお詫びし、喪中であったこと子どもが生まれたことを報告しました。 大寒の寒さのお見舞いとこちらの近況報告の形をとりました。大きくお祝い事としての報告ではありませんでしたが親子の写真も小さく載せました。 たみーさんはきちんと欠礼状を出されておられるので通常の挨拶状でよいのではないでしょうか。 気になるなら「1周忌も済み、喪も明け落ち着いてきました。」や「子どもの誕生を父も喜んでくれているでしょう」など一言添えられたらどうでしょう。 お子さんの写真も載せましょう。シンプルに少し小さめのカットにすれば大丈夫ですよ。 ちなみに私の出した寒中見舞い、こういう事にうるさい方がいるのですが特に何も言われず「おめでとう、良かったね」と返事を頂きましたよ。

誰の喪明けかと思ったら

😒
スティッチ
トピ主さんご自身の実父さまだったのですね。それならもう答えは出てると思いますが。だいたいそこまで丁寧に調べておいて「子供の写真入りハガキを送っても問題ないでしょうか」はないんじゃないですか?なにがなんでもわが子の写真は載せたいんですかね。小町の他トピを見てもわかるように、人さまは、他人の子供の写真なんて興味ない(あるいは不快)っていう人、多いですよ。

いまさら?

041
yayoi
引越しの挨拶に喪中は関係ない。 喪中欠礼で新住所も知らせてある。 出産の報告も写メで済ませているようで。 何でいまさらわざわざ写真を入れてまで「引越しと出産のあいさつ」を送ろうと思うのでしょう? どうしても子供の写真入のハガキが送りたいなら、ごくごく親しい人だけに近況報告ということにしたらいいでしょう。それなら喪明けは関係ないですし。ただそこまで力の入った近況報告をする必要があるのか?というのが悩みドコロですが。

トピ主です。

041
たみー トピ主
早速のレスありがとうございます。写真なしの二段構えと小さく写真つきとで揺れております。 >りりさま 二段構えは考え付きませんでした。確かに見たいと言って下さってる方にだけ送るほうが無難ですよね… >ポカリスエットさま 確かに引越し案内がメインであれば非常識とは取られなさそうですね。 >きのこさま ご出産おめでとうございます。実体験に基づいてのアドバイス、どうもありがとうございます。 出そうと思っている友人、同僚(出産前に退職しましたので実際は「元同僚」ですが)は常識人ですがあまりうるさいタイプではないので、小さな写真なら目くじらを立てる人もいなさそうです。

トピ主です2

041
たみー トピ主
>スティッチさま わかりにくいトピ本文で申し訳ありません。 写真つき余寒見舞いは非常識にあたるので、余寒見舞いではなく、ストレートに引越し&出産報告とするなら写真つきでも問題ないか?が疑問でした。 >なにがなんでもわが子の写真は載せたいんですかね。 お察しのとおり実はなにがなんでも載せたいので悩んでいるんです。というのは「いつになったら出産報告ハガキ送ってくれるの!?」というリクエストが多かったので…。 >他人の子供の写真なんて興味ない(あるいは不快)っていう人、多いですよ。 写真つきハガキを不快に感じる方も意外といらっしゃることは私も小町の他トピを見てますので知っています。 今回、送る相手は全員既婚&子持ちでこれまでは私のほうが毎年写真つきハガキを頂く側だったので、そこはあまり問題じゃないんです、助言ありがとうございます。

トピ主です3

041
たみー トピ主
いただいたレスを読んで、考えているうちに自分がなにがなんでも写真つきハガキを送りたいから悩んでいるんだということがわかりました(送る相手は皆子持ち&毎年家族写真つきハガキをいただいているので写真つきの是非については問題なし)。 失礼にならない程度の写真つきで寒中見舞い(余寒見舞い)を、とも考えましたが、どうせ送るなら結構ちゃんとした出産報告的なものを送りたい自分がいることもはっきりしました。 となると、やはり喪明けの寒中見舞いと出産報告をいっしょにしてしまうのはあまりに乱暴なので暖かくなってくる春ごろに(特になんのイベントもなく時期的にはものすごく中途半端なんですが、もう今更なので…)送ろうかと思います。 「早く出産報告送ってよ~!」と言ってくれている友達には「喪があけ、気持ちも落ち着いてきたので…」など書き添えて送ることにします。 みなさまアドバイスありがとうございます。

写真入は

🐤
洋子
相手から「見せて欲しい」と言われない限り、送らないほうがいいですよ。小町では、写真を送るとトラブルが多いようです。

トピ主です 頭冷えました

041
たみー トピ主
一晩たって頭が冷えました。 自分のあまりの暴走ぶりに穴があったら入りたいです。 >yayoiさま >どうしても子供の写真入のハガキが送りたいなら、ごくごく親しい人だけに近況報告ということにしたらいいでしょう。 以前から再三、友人から「赤ちゃんの写真つきのはがき送ってね!」と言われていて、どうしても送らねば!!となんだか周りが見えなくなってました…。 >ただそこまで力の入った近況報告をする必要があるのか? ここ数年、たくさんの友人kら年賀ハガキをいただいているにもかかわらず、こちらからはハガキを送ったりしてきませんでした。 今回、父の死に際して友人や親戚からの暖かい言葉が本当に身にしみて、人の存在のありがたみに気づき、今までの無礼の謝罪も兼ねてきちんとしなければ!と思い込んでしまっていました。 全員に送らねばと思うから、時期やら文面やらで悩むのであって、何も全員に対して写真つきで送る必要はないですよね。 会社の同僚には文章だけの余寒見舞い、友人には写真つきと分けて送ることにします。 レスを下さったみなさま、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧