本文へ

改名って・・・・どう思います?

レス5
(トピ主 0
041
bunbun
恋愛
主人の家族が代々お嫁さんを貰うと嫁が改名する家なんです。
なので義祖母、義母、叔母など本名とは別に名前があります。
いわゆる通称名です。
私も、彼からプロポーズをされた時に聞いていたので結婚したら名前が変わるというのはある程度、納得して結婚しました。
新しい名前も良い名前なので気に入ってるのですがやはり生まれて30年近く使っていた名前も大好きです。
使い始めて1年たとうとしていますがやはり違和感はあります。
義母は『だんだん慣れるものよ~』と言ってますがどんなもんなんでしょうか?

改名された方
もしくは周りでそのような方がいらっしゃる方
改名する人についてどのように思われましたか?
あと、差し障りなければ改名された理由、その後の慣れ感など教えてください。
よろしくお願いします

ランキング

レス

名前って、大切な財産ですよ

💄
オリーブ
何のわだかまりもなく改名を受け入れたトピ主さんが、 わたしは信じられません。

変わった風習ですね

🐴
ゆらら
祖母、おばが通称を使っています。 祖母は、漢字2文字の名前なんですが、2文字目が男性っぽくてイヤだと違う字に変えて使っていました。 おばは、父親(私の祖父)が決めた名前が気に入らないといって、たぶんですが30代のころに通称を使い始めました。 おばの場合は本名とは全く違う名前です。 当時私は小学生で、母親から聞いてふぅんと思ったのでした。 で、私にもちょっとした別名がありました。 というのは、あるバイト先の店長さんが私の名前をいつも少し間違えて呼んでいました。 例えば、本名はゆきこなんだけど、店長さんはみゆきと思い込んで呼んでるという感じです(苦笑) 個性的な店長さんで、「もうみゆきちゃん以外で呼ぶ気になれないから、このままでいいよね?」と言われ、そのバイト先では私はみゆきちゃんでした(笑) ただ・・・トピ主さんのように現実問題として姓も名も変わるというのは果たして受入できるかどうか・・・ 最初は「面白そう♪」と思うでしょうけど、ずっとですものね・・・ でも風習と言われれば「そんなもんかな」と他人は思うのではないでしょうか?

彼氏が

041
りり
彼氏が改名してます。 字画にこだわりがあり、会社も経営しているので、どうしても成功を求めてるのだと思います。 私も自分の名前自体はすごーく気に入ってるのですが、字画が悪いので結婚したら漢字を変えるとかしようと思います。 高校の頃つきあっていた彼氏は、「輝美(てるよし)」という人でしたが、女性と間違われるので改名してました。 それにしても、女性が代々改名・・・て何故!? なんか苗字も名前も変わったら、自分じゃなくなちゃいそうですね~ でも、「嫌」ともいえないんでしょう。。。 基本的には自分の意思でするものだとは思います。 もし改名しろ、と言われたら、せめて自分で考えさせてもらいたいものです。

私の祖母がそうです

🙂
サバンナ
私の亡くなった祖母が結婚で改名した人でした。 メインで使う名前と「前はこれだった」 という名前を小さい頃から聞いていて、 不思議でしたがそういう事もあるのだな~ と思いました。 でも、今でもそういう習慣が残っているのですね。 実は、私と私の妹も改名しています。 漢字を別にしたぐらいのプチ改名ですが 「結婚後に幸せになるように」と字画を変えたんです。 ちょっと変わった漢字の組み合わせになってしまい 人にも「名前には変わってるね」と言われます。 最初は「えー?」と思いましたが、 8年経って慣れました。 絶対嫌という方もいるでしょうけど、 そこまでこだわりがなければ後は慣れじゃないでしょうか? 私は特に名前にこだわりが無いので、 全く別にしてくれても良かったです(笑)

改名

🐤
さや
母が再婚して、苗字と名前が相性が悪いといって別の名前を 使っています。 私からしたらしょーもない・・・と思うことですが、本人が 言いと言うならと思って気にしてませんでした。 子供にいい名前をつけたい~と思うのと同じかな?と思って。 ですが、何をとち狂ったのかある名義を仮名でしてしまい今、 すったもんだでもめています。 (何やってんだか・・・) 戸籍改名って家庭裁判所の許可とかお金がかかると聞いてい たのですが代々改名とは、不思議な習慣ですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧