本文へ

二世帯住宅を建てたいけれど

レス5
(トピ主 1
041
まめ
ひと
そろそろ住宅を建てようと思い、私の母と同居する二世帯住宅を考えています。私たち夫婦は共働きで、来年小学校へあがる子と今年生まれたばかりの子がおり、私が仕事で遅くなる事が多いため母に子供の面倒をみてもらおうと思っています。現在は私たちと母は同じアパートの上下に住んでおり、母宅の家賃(5万円)をうちで負担し、私の扶養家族になっています。二世帯住宅の話を私の弟と妹に話したところ、弟は他県で家庭をもっており、母の面倒は自分もみる気持ちはあるけれど、母が私との同居を望むのならよろしく頼むとのことでした。妹は毎日昼食を母宅で食べ、時には週3~5日一家揃って母宅へやってきて夕飯を食べて帰ったりしており、私の家族と同居となると気兼ねして毎日来られなくなる、自分の行き場がなくなると言い出しました。妹は既に自宅を新築しており専業主婦です。もっと早くこのような話が出ているのであれば、自分も母と同居して、子どもを母に預けて働きたかったと言い出しました。自宅建設着工前に妹に毎日の昼食や頻繁な一家揃っての母宅での夕食は今後控えるよう伝えたいのですが、うまく伝えられそうにありません。どうしたら良いでしょうか。。

ランキング

レス

それなら、妹さんと同居してみる。

あさり。
私は多分、妹さんは口だけ「同居したい」と言ってると思いますよ。 本当に同居希望なら、「じゃあ、同居お願いね」と言ってみましょう。 育児休暇の間、仮同居をしてみればいいと思います。 そして、トピ主さんは二世帯住宅の着工の話を進めて良いとと思います。 お母様に「いつもでも来れるように、居場所は作っておくからね」と 伝えておけば妹さんとの同居で上手く行かなくても、安心なさるのでは? 実の親子でも同居生活はキツイですよ。

妹さんへ任せる

🐱
中古女房
「ああ、良かった。あなたがお母さんと同居してくれれば、私も安心できるわ。私の子供のことなら、気にしないでね。こちらでなんとかするから。」 妹さんが同居してくれるのなら、ぜひお任せしましょう。でも、きっと口だけだと思いますが。

お母さんのご意見

mari
2児(小学生)の母です。最近奥さんのご両親との同居をされる方が増えてきましたね。正直、自分の立場に置き換えるとうらやましい気もします。 まめさんの書き込みを拝見して気になったのはお母さんのご意見が書かれてないことです。お母さんがいろんな条件(お子さんの面倒を見ることなど)を理解された上で、まめさんとの同居を望まれてるなら妹さんのご意見よりお母さんの希望を尊重されてはどうでしょうか? お母さんは3人のお子さんを育て上げたのですから、ただ自分の子供の面倒をみてもらうために同居を望む妹さんは身勝手に思われます。お母さんはお手伝いさんでもベビーシッターでもありません。 娘の同級生のお母さんもフルタイムで働いていて、おばあちゃんが2人の子供の放課後のお稽古や遊びに行くときの送り迎え、食事の準備などされています。60歳を過ぎて2度目の子育てをされてるようで本当に大変だとおっしゃってます。それに孫なのでつい甘やかしてしまうとも。(確かにその子は遊びに来ても片付けもせず、おもちゃも譲れず、私にも命令口調で話しかけ私が注意することもあります。)厳しい意見で申し訳ないですが現実です。

話合うしかない

🙂
はは
まずはお母様の希望を聞きましょう。 家を建てる予定の場所と妹さんの家は近いのでしょうか? 近いのであれば中間にお母様の部屋を賃貸で用意して 家賃はトピ主さんと妹さんで分担すれば良いかと。 またはトピ主さんと同居して、 週末は妹さんの家に泊まりに行くとか? 同居しても日中は仕事をしているのでお母様しか居ないんですよね? 妹さんが食事をしに来るんだったら その費用分はお母様の小遣いとして支払って貰えば良いかも。 まぁ、いろんな方法がありますから 兄弟で話合って決めるしかないでしょうね。

みなさんへ

041
まめ トピ主
返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 みなさんがアドバイスしていただいたように、妹に母との同居を打診したところ、やはり「無理」と言っていました。 そして私の母も私たち家族との同居を希望しており、妹が同居を希望していても妹は専業主婦であり、一家に二人の主婦は必要ないと思うと話していました。 今後妹を交えてまた話し合いますが、妹のダンナ様が今までの発言を聞いており、だいぶ妹に考え方を改めるよう説得したようです。 みなさんの暖かいアドバイスのおかげで、胸につっかえていたものが取れました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧