本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京湾景の亮介のような書道を習いたい。

東京湾景の亮介のような書道を習いたい。

レス2
(トピ主 0
041
らんぜ
話題
タイトル通りなのですが東京湾景を見ていて亮介の書道に惚れ惚れしました。実際は江島史織さんと言う方が書いていたようです。そこで私も習いたいと思うようになり色々とインターネットで探したのですがいまいち情報がつかめません。 小学生の頃に個人がやっている書道教室は通ったことがあるのですが「習字」程度で辞めてしまいあのような芸術的な字を書くのはどのような段階を踏めばよいのか全く分かりません。流派も沢山あるようでとても迷っています。 そこで書道に詳しい方に教えていただきたいのですがあのような芸術的な書道を習いたい場合はどのようにすればよいのか教えてください。またお勧めの書道教室(東京23区)や本などありましたら情報をお願い致します。 それと習っていたとは言えかれこれ20年以上前の話です。最近結婚式などで筆を執る機会も多く毛筆が下手になっているのを日々感じております。毛筆も上手くなりたいと思うのは欲張りな考えでしょうか?

ランキング

レス

基本を覚える

041
ふむふむ
 どんな人でも、まず基本。 筆の持ち方や線の引き方、点の打ち方から全てを学ぶ必要が生じます(初心者もしくはブランクの長い人)。  なので、ピアノでいうところのバイエル、小学生でいうところの「ますノート」みたいな感じのものから進みます。  で、実際に毛書体や草書体を書き始めるのは、最低でも1年経たないと無理ではないでしょうか・・・・。  私は小学1年から書道を始めて一時受験勉強などで中断をしましたが、毛書体をさせてもらえたのは高校生になってから草書体は大学生になってからでした。  流派も色々ありますので、色々探してみてください。

ありがとうございます!

041
えじしお
ええと、はじめまして。 本人です(笑) 字を褒めていただいて本当に嬉しいです。 書道をされたいということですが…私の場合は流派などは気にせず学んでいます。 なので、どこかの流派や団体に所属しなければならないという事はないと思いますよ。 まずはとにかく好きな字、書いてみたい字を見つけてみてはどうでしょうか。 硬筆でも毛筆でも「この字いいなぁ」「面白いなぁ」と見ているだけでも結構チカラになりますよ。 そして今度はその字を真似してみるんです。 こう書くにはどうしたらいいのかな、とアレコレ書いていくうちに、これもまたチカラになっていきます。 とはいえ私もまだまだ勉強中の身なので、自分に言い聞かせる意味でのアドバイスです。 私はちゃんとしたお勉強は苦手なので、教科書を1から10までというのよりも、上記のような勉強法がオススメです。 いかがでしょうか? それでは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧