本文へ

iPodの使い心地、感想

レス27
(トピ主 0
041
めありめあり
話題
ジャズやクラシック音楽が好きで、通勤時に現在はディスクマンを使っている人に、iPodを贈ろうかと考えています。 いろいろみているのですが、自分で使ったことがない分、イマイチどれがいいのか分からず困っています。 実際に使っていらっしゃる方で、使い心地、値段の割にはいい/悪いなどの感想、これは避けるべきなど、ご意見いただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。 ちなみに私は北米在住で、こちらで買うことになります(ブランド、型、価格など日本と違う点があるかもしれません)

ランキング

レス

感想

041
おちよはん
いいですよ!

イイですよ~

041
お袖
初めまして。 iPod、二代目モデルを購入して約一年使用しています。 使用感はとにかく「便利!」のひとことです。 ただしPCにiTuneをインストールすれば、です。 やはり専用ソフトなので、使い勝手は抜群。 例えば、好きな曲ばかり集めた「プレイリスト」を iTuneで作成し(ドラッグ&ドロップするだけ)、 それをiPodに同期させます。 といっても接続するだけなんですが。 あと、車載用キットも購入しましたので、 ドライブもいっそう楽しくなりました。 あとは部屋でそのまま聞けるスピーカーが欲しいなぁと物色中です。 敵はCCCDだけかな? とにかく、CMじゃないですがホントに 「GoodBye MD」ってなりますよ~。

トピック主です:追記

041
めありめあり
トピック主です。 iPOD購入/贈り物に関して、他に気になっている点をいくつか追記いたします。 1)贈る相手がMacではなくWindowsユーザーであること: いろいろ調べるとiPodはWindows 2000/XPであれば使えるようなのですが、WindowsユーザーもMacユーザーと全く同様に使えるという意見と、Windowsは読込めないCDがあったり余分にケーブル等を買わないといけないという意見があり、どちらが本当なのかご利用者の意見が聞きたいです。 2)バッテリー: iPodは2-3年でバッテリー交換が必要で、交換に高額の費用がかかるというのは本当でしょうか?そういう費用がかかってもいいと思えるくらい、使い勝手がいいものでしょうか? 3)40GBと20GBがあるようですが、$100余分に払っても40GBにする価値はあるのか、あるいは20GBでも5千曲程入るので、初心者には十分でしょうか? 4)普通のiPodとiPodMiniとではどちらをお勧めいたしますか? よろしくお願い申し上げます。

ん~

041
ももちゅう2
私ももってますが、iPod(iPod mini)は、通学・通勤時に音楽がきければいいやという人にはお勧めですが、クラシック等を聞く音にうるさい人には不向きではないでしょうか。 ご存知かもしれませんが、CDをCD-Rにやく場合は、100%データがコピーされるわけですが(つまり音質はキープ)、iPodの場合データを圧縮して入れることになるので、データは小さくなる反面、音質は確実に低下します。CDのジャンルにもよりますが音われすることもあります(私は宇多田のCDで経験あり)。また、ヘッドフォンを市販のものに買い換えている人も結構います。ディスクマンを使っている人は、「CDレベルの音質で聞きたい」というこだわりがあるのかもしれません。 一方、新製品好きな人であれば、iPod miniを送れば、「これほしかったたんだよね」と喜ばれるかもしれませんし、家で聞く分には音質にこだわりたいが、通勤等で使う分には音質にこだわらない人(私がそう)には、もってこいの商品です。iPod(20GB)で300~500枚のアルバムが、mini(4GB)でも60~100枚のアルバムを入れることができるので、CDを入れかえる手間がなくなります。

いいです!

041
くろ
私はマックユーザーなので、他社の物は比較せずあたりまえの様に選びましたが。。。 会社の同僚はウィンユーザーですが、特に問題なく使用しているようです。質問された事もないし。 バッテリーに関しては私も試用期間が2年も私自身も2年も使用していないので、お答え出来ません。ごめんなさい。 20Gか40Gかでは、ユーザーがどの程度でCDを購入したり、レンタルしたりによって違うのではないでしょうか?私の場合は20Gですが、デジカメのデーターを入れておくのを考えると40Gでも良かったかな?とも今は思います。でも20Gに比べて少々厚くなるんですよね。 ミニかipodかお悩みとの事ですが、この2つを比較するのなら断然ipodでしょう!4Gなんてあっと言う間です。私の場合は家にあるCD入れただけで4G超えました。なのでminiは当初から考えておりませんでした。 しかし、本当「GOOD BYE MD」の一言ですね。 うちのMDプレーヤーホコリかぶってます。

トピック主です >CCCDについて

041
めありめあり
CCCDの件ですが、MacユーザーならCCCDでも使えると聞いたことがあります。しかしWindowsユーザーはだめとか。 実際にCCCDで出くわす(?)頻度ってどのくらいでしょう?(つまり、贈る相手の膨大なCDコレクションのうち、CCCDで使えないものがどのくらいあるのかな、と疑問です。実際に相手の家に乗り込んでいってCD持っているCDを片っ端からチェックなんてしたら、IPODを買おうとしている事がばれそうですし…) 相手が持っているのはほとんど過去6-7年間くらいに買い揃えたジャズ(とクラシック少々)CDなのですが(一度盗難に遭っているためそれ以上古いのはない)、新しいCDほどCCCDが多いとか、あるいはジャンル(ジャズ)によってCCCDが多いとかいう事はないのかな…?

一長一短

041
とっとこと
iPod、音質は他社に少し劣ると思います。 これは実際売場で聴き比べてわかりました。 デジタルプレイヤーは、僅かの劣化は 普通ですが(MD程度?!)、iPodの場合、 クセがある劣化をしてしまいます。 これは実際聴いて頂くしかないでしょう。 それがあまり気にならないなら、 miniか、20GBのものがよろしいのでは。 音質重視ならCREATIVEやアイリバーその他 の製品を考えてみるのもいいかもしれません。 このへんは好みもありますけど、 iPodの競合製品、色々良いものもあります。 ソニーのは独自規格重視ですので ちょっと辛い気もしますけど。

追加質問について

041
ももちゅう2
1)私はwinユーザーですが、追加で何も購入することなく問題なく使用してます。 2)電池交換は15000円ちょっとかかります(高すぎ!!)。 ただ、2~3年(500サイクル程度)で使えなくなるのではなく、再生時間が50~70%なるだけなので多少不便にはなりますが、なんとか使えます(携帯機器なので2,3年つかえれば十分という意見もあります)。また日本では、miniが爆発的に売れてますが、「28000円だして買う価値あり」とユーザーが認めた証拠だと思います。 3)20GBで十分と思います。 4)使われる方がどのような使用方法かによりどちらがよいか決まります。ジョギングをしたり胸ポケットに入れることが多い人はmini、いつも重いアタッシュケースやショルダーバッグを持っておりその中に入れて持ち歩くのであれば普通のiPodでも重さは気にならないと思います。

便乗なんですが。。

041
びん
私もipodが欲しくて&機械オンチなので、商品のこと よくわかってなくて困ってました。 私はwin使用者でそれもwin98secなのですが、 ipodの場合osが2000、xpが必要とのことです。 こういう場合、私がipodを使うにはどうすればいいのでしょうか? osをバージョンアップする、それができなければ買い換える?ことになるとちょっと本末転倒?という気がしてしまいます。他に方法はないのでしょうか? あと、ipodって要するにCDから音を取り込むということが画期的(持ち運びナシ)ということなのですか? それとも、PCに落とした曲をそのままいれられる、ということなのでしょうか? 便乗なんですが、よろしくお願いします。。

私も質問させてください!

041
がぶがぶりーぬ
私もiPodmini愛用です!コンパクトでとっても便利ですよね。かなりお気に入りです。 ところでCDをいったんパソコンにおとしてからiPodにうつしているのですが、その時(パソコンに落とした段階で)に曲名が自分で入力しない限り表示されなくて困っています。今のところ10枚CDを使ってみたのですがそのうちたったの1枚しか曲名が表示されませんでした。これは皆さんも同じなのでしょうか?それともCDによるのでしょうか?教えてください! いちいち入力するのがめんどうなのです!

持ってます

041
関西人
先日誕生日プレゼントに第4世代の40G(今のモデル)を もらいました。 感想から言うと、とってもいいです。 私も音質にこだわるよりは、通勤途中や車を運転しているときに好きな音楽を聴いていたいタイプなので、手持ちのCDが全部持ち歩けて、好きな曲だけをピックしたPlay list が作れる機能が満足の理由です。 で、トピ主さまの疑問にお答えすると、まずWINでも問題無く操作できると思いますが、お使いになる方のPCが古いタイプだとCDドライブの状態により読めないCDがでてきます(いわゆるCCCD)。  USB2ケーブル(WIN用のケーブル)は本体に同封されてきますから、余分なケーブルを買う必要はありません。 それと、クラッシックは長い曲が多い(=データが大きい)ので、Miniよりは多少の値段違いで買える20Gのほうがいいと思いますよ。 ただ、問題はやはり音質ではないでしょうか。 やはり音楽をデータとして処理するので、多少の劣化は否めないですし、本当に音楽をCDレベルで楽しみたい方には不満かも。 日本の方でなければMDが普及してないので、CDを持ち歩くのは普通の行為かもしれないので、その辺は要確認ですね。

答え一発サイトです

041
両刀使いです
iPodはiTunes無しには語れません。 欲しいと考えている人、すぐ買いましょう。悩むのは無駄な時間と思います。 iTunes & iPodで音楽を楽しむ http://www.apple.com/jp/articles/tutorial/panther/vol11.html iPodまとめサイト http://www.geocities.jp/ipodmatome/ iTunesはフリーウェアです。パソコンがジュークBOXになります。便利!

現在、家のCDを全てiTunes作業中

041
PP
>びんさん OSはアップしかないですね、残念ですが。 iPodのよさはiTuesと組み合わせたときに意味を もちます。 なんとかOSをアップしてまずはiTunesを使って 見てください。(無料ですしね) あと、アップルのサイトにいろんなミュージシャンが 使用してる感想が出ていますのでご参考までに。 >がぶがぶりーぬさん iTunesで取り込んでるんですよね? よほどレアなCDやCDRでないかぎりほとんど 出てくると思いますが。 当然、インターネットには常時接続ですよね? CDDBに検索にいってからNGなのか検索にも 行かないのか、もっと詳しく教えてください。 >とび主さん ジャズやクラッシックはCCCD少ないと思います のであまり心配ないかと思います。 お相手にCDを何枚くらいお持ちか聞いてみてください。 (それくらいの質問ならばれないでしょう) 100枚以上であれば是非オススメです。

トピック主です:20G-iPodに傾いています

041
めありめあり
皆様たくさんのお返事ありがとうございます。 まず、音質なのですが、送る相手は自分で楽器を演奏するほどですので、こだわりがあると思います。 ただ、ちゃんと(?)音楽、音質を聴きたいときは家のCDプレーヤーで聞くようです。今回贈るiPodは、主に通勤時(地下鉄)や、若しくは出張等の旅行中です。通勤時や出張時は、現在はディスクマンを使っています。地下鉄の中など、どうせもともと雑音がうるさい所で聞いている程度ですので、多少音質が悪くてもいいかと思っているのですが。。。 また、新しいバッテリーですが、当地では90ドル程のようです。3年毎くらいにiPod本体の1/3くらいする90ドル払うのが勿体無いのか納得できる程度のものなのか分かりません… 普段ディスクマンを持ちなれているので、殆ど軽量なだけが売りのiPodMiniよりは、曲時間が長いジャズ/クラシックでも多局数が入るiPodにしようかと思います。とすると問題は20Gか40Gか。40Gはちょっと高いかなぁ。。。

インタネットのCDDSを使う

041
iPod mini
がぶがぶりーぬさん iTunesパソコンをインタネットに接続しておきます。CDを入れるとインタネットにあるCDのデーターベース接続して自動的に音楽CDの曲名やアーティスト名、アルバム名を取り込んでくれます。

音質の件

041
マッカー
>ももちゅう2さん  iPodの場合データを圧縮して入れることになるので、  データは小さくなる反面、音質は確実に低下します。 データ圧縮=音質劣化ではありませんよ。実際カットされるデータは、人間の耳には聞こえない音質部分だけですから、耳で聞いて分かるはずがないのです。ももちゅう2さんの場合は、その他の要因があるのでしょうね。 >とっとことさん  iPod、音質は他社に少し劣ると思います。  これは実際売場で聴き比べてわかりました。 AV専門誌/コンピュータ雑誌には、競合プレーヤー中最高の音質だと評価されてました。実際、dbレベルの解析を実施してましたしね。 私はiPodは、現時点では音質/性能ともにトップだと思います。何より使いやすいことがいいですね。

iPodmini使用中

041
りんご
iPodminiを使い始めて1ヶ月です。ちなみにWindowsユーザー(Windows XP)ですが,全く問題なく使えています。 私の場合は軽いものがよかったのでminiにしました。 容量は気になりません。AAC形式(128ビット)で取り込んでいますが,700曲以上入れて2.8GBくらいです(曲の長さにもよりますが)。まだ自分の持っているCDを全部は取り込んではいませんが,iPodminiの容量をオーバーしてしまう 場合はよく聞く曲が優先されて転送されるので,容量は4GBで十分と思ってます(iTune側には曲が残っているわけだし)。逆に容量が多くて多くの曲をiPodに入れてしまうと,聞くときに探すのが面倒です。今ですら,ホイールボタンを回して曲リストから探すのが面倒と思っているくらいですから。 音質については,私の場合,通勤やドライブの最中に音楽が聴ければよいという用途なので,音質は許容範囲です。あとは形式かな。音質が落ちるのがイヤならファイルの容量は大きくなるけどAIFFかWAV形式にすればよいでしょう。あとiTuneではMP3のコーデックがイマイチなのでAAC形式のほうがいいと人から聞きました(好みの問題かもしれません)。

マッカーさんへ

041
プリン
MP3などに圧縮すれば、音質は劣化しますよ。MP3は人間の耳が聞き取りにくい部分をカットすることでファイル容量を減らすわけです。「聞こえない」部分ではなくて「聞き取りにくい」部分も含まれています。特にMP3だと高音部分がバッサリ切られているように感じます。もとのCDとMP3(CD並みといわれる128kbps)とを聞き比べると明らかに高音部分の違いが分かります。マッカーさんは気づかないのですか? 私はMP3プレーヤーは通勤途中の暇つぶしになればいいと思ってるだけなので、割り切って使ってますけど。 ちなみに、MP3にエンコードするソフトや、ビットレートによって音質に多少差があります。

20Gモデル使ってます

041
ケン
私は、miniだと少し容量不足かと思ったので、20G買いました。 (実際、家にあるCD全て取り込んだら、半分使ってしまいまし た)。それと40Gの重さ(厚さ)・価格を含めて考えると、 普通の人なら、20Gで十分かと思います。 もう、いちいちCDを取り出す事がなくなって、ほんっっとに 快適そのものですよ。ほんと、買って良かった。大満足です。 なおCCCDは、パソコンの中のCDドライブによって変わるので 一概に言えませんが、我が家では、Windows(VAIO)では 聴けるけど、Macでは聴けません。(うまく読めるMacもある ようですが) 国産のCCCDの場合、「マック不可」ってわざわざ書いてあった りしますから、一般的には、むしろMacのほうがCCCDに関して は不具合が多い可能性が高いかと思います。

いいですよ

041
ばぼ
2ヶ月前に購入しました。毎日の通勤電車で愛用してます。 私はクラシックが大好きなのでクラシックをいっぱいいれてます。もちろん音は自宅のスピーカーで聞くものには劣りますが通勤電車内で聞く分には満足満足です。 とても軽いし気分によって曲を選べるしで今年一番満足しているお買い物です。

がぶがぶりーぬです。

041
がぶがぶりーぬ
回答くださった方ありがとうございます! そういえば私、インターネットに接続しないで作業していました!それが原因なのかな?iTunesは買ったときについてきたのでもちろんつかってます。次回から接続しながらやってみます! 疑問が解決してすっきり!ありがとうございます!

音質劣化

041
ももちゅう2
iPodの場合データを圧縮して入れることになるので、データは小さくなる反面、音質は確実に低下します。 と書いて、マッカーさんにつっこみを入れられてしまったももちゅう2です。トピ主さんに簡単に説明しようとしたのですが、ちょっと説明不足でしたね(すみません)。 「データ圧縮=音質低下」については、詳細な説明をプリンさんにやっていただけましたので(プリンさんありがとうございあます)、この件は、これで終了させてください。

20KHz以上の音?

041
ももちゅう2
トピずれになるかもしれませんが、「人間に聞こえないとされている20KHz以上のデータ(音)」について書かせてください(MP3形式等で圧縮すると、削除されるデータ(音))。10年以上前にパイオニアの技術者が書いた文献?に書いてあったのですが、20KHz以上の音を実は人間の脳は感じているそうです。 川原で葉っぱと葉っぱがこすれあう「サラサラ」という音がありますよね。あれって20KHz以上の音が非常に多いそうで、あの音を聞くをα波がでるそうです。ただこの音をデータ処理で20KHz以上の音をカットしてやると、α波はほとんどでなくなってました。 したがって「クラシック音楽」や昔はやった「やすらぎの音楽」には、この領域の音がたくさん入ってそうなので、真剣に聞く場合(or永久保存する場合)は圧縮しない方がよさそうです。

iPodよりも

041
boni
私はソニーのネットワークウォークマンを買いました。iPodは使ったことはないのですが、 CCCDの件ややエイベックス系にがダウンロードできないなどのトラブルを聞いたので。 http://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkman/products/index.cfm?PD=19159&KM=NW-HD2 とにかく30時間連続再生、CCCDに関してもトラブルなし、ジョギングのお供として使ってますが、音飛びなし、ごく最近発売になったので、 ipodを買った人の中では後悔している人も多いとのこと、こちらも比較されてみたはいかがでしょうか?

>>マッカーさん

041
俺様
初代iPodは音質が悪いと評判だったので皆さんその印象が残っているのではないかと。 最近のiPodは良くなったのでしょうか?   自分はNOMAD MuVo2を使っています。4GBモデルですが、そこそこの曲数が入るのと高音質(と雑誌では言ってた)なのが気に入っています。曲は196kのWMAにしていますが、ファイルサイズ・音質のバランスが良くWindowsユーザーならこれ以外のフォーマットはないと思ってますw

プリンさんへ

041
マッカー
iTuneのデフォルトはAACです。ですから私はAACの話をしていました。(その点を明記していなかったのはいけませんでしたね) 確かにMP3は機器によってかなり違和感を感じますが、 AACはその点がかなり改善されてますから、音質の 劣化を感じないですよ。

>>俺様さんへ

041
マッカー
>初代iPodは音質が悪いと評判だったので皆さんその印象 >が残っているのではないかと。 >最近のiPodは良くなったのでしょうか? 確かにおっしゃるとおりです。初代は、、、ですね。 でも、私は最新40GBを持ってますが、音質いいですよ。 ただ、若干ヘッドフォンに問題があるそうですけど。 ものによっては、ノイズが入る不良品があるそうです。 すご~く音質にこだわる場合は、ヘッドフォンを別に 購入すれば、もっといいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧