本文へ

条幅(半切)は必要でしょうか?

レス10
(トピ主 1
🙂
らいら
話題
一昨年より、個人教室で かな書道を習い始めました。 当初は半紙サイズのみでしたが、 進むにつれ、 条幅も書くように指示され、 月謝も上がりました。 私の目的は、 かなが、短冊や葉書、 大きくても色紙サイズに 書けるようになればよく、 書道展等への出品には興味がありません。 競書誌を買うことや、 そこに半紙サイズを提出することに 抵抗はありませんが、 条幅サイズに対しては疑問があります。 筆文字を美しく書けるようになりたいですが、 前衛書道のような、 内面や芸術、思想を文字で表現したいとは 思いません。 条幅を学ぶことに、 意義はあるのだろうと思いますが、 かな書道を学ぶ上で、 必ず必要なものでしょうか? 今般、別の教室に移り、 半紙のみに絞りたいと 考えていますが、 どの先生でも、条幅はマストなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分の先生のことしかわかりません

🙂
>どの先生でも、条幅はマストなのでしょうか? 私が習っていた先生以外のことは知らないので、 そういう先生が多いのか、珍しいのか分かりません。 少なくとも、私の先生は、生徒の要望通りにしてくれる方でした。 先生の方から、こういうのもあるよ?と紹介されることはあっても、 興味がないと言えば、それ以上、言われることもありませんし、 こちらから、こういうのがやりたいと言えばそれに対応してくれました。 「生徒が師に意見するなんて!」みたいな・・・そういうタイプではなかったです。 ちなみに、私は、 作品展出品・・・勧められたけどしたことありません。 資格・・・勧められたけど取りませんでした。 競書誌・・・いつも先生が無料でくれてました。作品提出もしたことありません。 テキスト・・・いつも先生が無料でくれてました。(コピーまたは先生の直筆) 条幅・・・多分、勧められたことない。 私は、かな書道ではなく、基本的には実務書道(?)を習っていて、 たまに気分転換で、般若心経、かな書道の短冊や色紙、大筆(八つ切り)をやっていました。 「これをやる(教える)なら、月謝上げるね」なんて言われたことないし、 逆に(生徒が望んでないのに)先生が月謝をあげたいがために、 「これをやりなさい」なんて言ってくるような方でもありませんでした。 どれを習っている期間も一律でした。 まあ、これに関しては、私の先生が普通じゃない・・・太っ腹すぎるんだと思います。 ピアノでも何でも、レベルが上がれば月謝が高くなるのは普通だし。 いずれにせよ、トピ本文に書いているような内容を気軽にざっくばらんに話せないって、 そんな堅苦しい教室(先生)、私は嫌だな。

教室や先生による

🙂
さくら
条副はマストではないです。 私が通ってる教室はずっと半紙です。 書道を学ぶ目的は人それぞれです。 宛名が書ければいい、という人から 展覧会目的までさまざまです。 教室によっては 個人の目的に合わせてくれるところもあれば、 先生主導のところもあります。 私は教室を何ヶ所か体験して 自分の目的に合った教室を選びましたよ。

大字仮名

😉
ゆうたく
小学校から書道をして、現在高等学校で書道科の教員をしている者です。 個人的な意見ではありますが、参考になればと思いレスさせていただきます。 結論としては、【必要ではない】です。 トピ主さんとしては、「机上の仮名が書けるようになる」が目的だと思いますので、そのゴールを達成するためには必要ないと思います。 そもそも、なぜ大字仮名が発生したかと言いますと、書道の根本。【壁面芸術】にあります。安藤聖空先生によって机上の(地味な?)仮名から壁面により芸術としての仮名を確立するために生み出されたのが大字仮名です。つまり、展覧会などで仮名を輝かせるために生まれたものなのです。 主さんのように、大字仮名を好まない方もたくさんいらっしゃいますので、教室の先生と相談をするのが1番かと思います。 教室の先生目線ですと、大字仮名含めで競書や展覧会出品をへて、書道界での地位を上げてもらうことが目的になります。「級・段が上がる=モチベーション」と考えている方が多いですので、よく相談して目的のすり合わせをすると主様にとってより良い書道Lifeが送れるかと思っております! どの教室でも、大字仮名はやると思います。もし教室を変更されるようでしたら、会によって全然違ってきますので自身の好きな会・先生を見つけてすり合わせて目指す仮名に到達してください! 臨池・正筆・蛙園など有名です!

必要派です

🙂
みかん
漢字も仮名も、条幅をやっていると半紙作品を書くときに表現の幅が出ると思います。らいらさんが仮名を学ぶ上でどこまで目指すかにもよりますが、条幅をやっておいて損はないと思います。

お気持ちわかります

🙂
こや実
私は、かな書道ではないですが、40代後半になって、 何か家で手軽にできる趣味を持とうと思って、軽い気持ちで個人の書道教室に入会しました。 よく調べずに入会してしまったのですが、 その教室は皆さん「本気」で書道をしている人達ばかりだったのです。 新聞社主催の書道展に幾度も入選している生徒も何人かいました。 私にも「本気」を求められ、毎回課題がたくさん出されて、 つい断りきれず毎月毎月出品し、3年後には七段まで昇段してしまいました笑 もちろん年に一度の、会の書道展で条幅の作品も出品しましたよ。 八段からは一気に月謝が上がることを機に、書道をきっぱり辞めました。 他にやりたいこと(資格取得)ができたということもありました。 こんなに本気で書道に取り組んで一体何になるんだろう?とある日突然、気持ちが冷めてしまったのです。 段が上がるたび、出費も増えていきましたし⋯ もし「のんびり」とした書道教室に入会していたら、今でも細々とでも書道を続けていたかもしれません。 自分に合う教室選びって大事だと思います。 ごめんなさい、トピの答えになっていなくて。

残念ながら…

🙂
るんるん
書道歴20年の者です。 先生の方針にもよるとは思いますが、経験値が上がってくると条幅を書かせる先生がほとんどだと思います。 次は展覧会に出品を勧められる事になると思います。 当然出品料がかかりますし、入選や入賞をすると出品料とは別に先生に謝礼をすることになる可能性が高いです。 とってもお金がかかります。私自身、金銭面で限界を感じています。 そうならないためにも、先生にあらかじめ条幅を書くつもりがない事を伝えて分かってもらうか、もっとのんびり習えるお教室を探すほうが良いのではないかと思います。 書道もあくまで趣味で習うものだと思うので、精神的にも金銭的にもツラくなる前にご決断されるのが良いかと思います。

別の教室を探されたほうがいいかも

🙂
ななし
私も学生時代から書道をしています。 私は、学生時代から同じ教室に通っていましたが社会人になって通えなくなり、数ヶ所教室を渡りました。 私も作品展などには興味がなく、半紙で書いてるのが好きですし、生活に必要なハガキサイズで美しく書ければ良いタイプです。 トピ主さんの楽しめる書道教室はありますので、興味のうすい条幅をおしすすめてくる今の教室は月謝を支払う価値があるかどうか、よくよく考えてみてください。 探せば案外書道教室は見つかりますよ。

目的で教室を選ぶべし

🙂
ねこ
トピ主様の「筆文字が美しく書けるようになりたい」というご希望は、具体的にどのような場面で役立てる目的に根差していますか? お仕事(料亭でお品書きを書くとか、秘書で代筆が多いとか)でしょうか、プライベートのお付き合いで季節の挨拶をさらりと書きたいのでしょうか。あるいは、短歌や俳句の会に所属しておられて、自作の歌や句をしたためる機会が多いとか? お手紙などが主な目的でしたら、カルチャースクールに大抵ある「大人の〇〇」といった入門クラスや「実用書道」なら、たいてい条幅必須ではありませんし、競書誌や競書展とは無縁です(スクールの廊下などにちょっと貼り出すくらいはある場合もある)。俳句や歌を色紙に書くのでしたら、その旨最初に伝えて個人の教室を探されると良いのではないかと思います。 20年以上前ですが、私が通ったカルチャースクールの実用書道クラスは、手紙やハガキ、一筆箋を主に練習される方、高野切の臨書をされる方、筆耕士を目指す方など、本当に色んな大人の生徒さんがいました。

煩わしさから離れて

🙂
一言推奨
お気持ちよく分かります。 私は師事していた先生が私的理由から 色々「お月謝プラス」多く要求されるようになり 辞めました。 その後基本的に通信教育と言える会で学書しています。 基本を学んだ方なら月刊誌の手本と解説をじっくり独学研究すれば(ヘタな先生につくより余程)学べます。 検索すればすぐ分かります。添削も可能。多分唯一の「公益法人」なので営利ではない、で一流講師陣(ほぼ大学書道学科教授)なのに受講料は信じられない程の廉価。 競書課題は好きなものだけ好きなだけ書けばよし。 第1回東京オリンピックの際(ほぼ国技競技のため)創られた法人です。 …でも本格的に厳しいです。営利団体ではないので技量のみで審査されます。 「半年で書道教授!」と「1年で初段」 とか怪しげな宣伝文句は絶対ありえません。 だからお勧めです。

ありがとうございます

🙂
らいら トピ主
みなさま、ありがとうございます。 やはり、 自分の希望を伝えて、 通らないようなら、 こちらの希望に沿ってくれる先生(教室)を 探す方が良いですね。 来月早々、 新しい教室の見学に行くことになりましたが、 最初に、はっきり、こちらの希望を お話することにします。 学び方は、人それぞれで、 大きなサイズを書いて、 どんどん段級を進めていくのは、 すごいなあ、 と思いますし、 実際に作品を拝見すれば、 力強さや、美しさに 「すてきだな」と思いはしますが、 私のやりたいことではないので・・・ かな書道は これからも勉強していきたいので、 みなさまのレス、 とても心強いです。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧