本文へ

縫合跡

レス14
(トピ主 0
041
ハニー♪
一昨日、8歳の娘が額を柱にぶつけ3cm長、2mm深ほど切り、救急病院で8針縫合しました。傷が残ると医師から告げられました。女の子ですし、額の中央ということもあり、何とか目立たなくしてあげたいのですが、いつごろどのような処置をとればいいのかお教えくださればうれしいです。 また、費用はどのくらいを考えればいいのでしょうか?

ランキング

レス

私も額に

041
私も
娘さん、心配ですね。痛んだりはしてないですか? 縫い傷をしました。大人になってから、2針ですが。 その日当直だったのが女医さんで、看護婦さんには上手に縫ってもらってよかったと言われました。 そのせいか、抜糸後しばらくは傷があるのが分かりましたが、数年たった今ではじっくり見ないと分からないくらいになりました。娘さんの成長に伴って傷も薄れて行くといいのだけど。 友人が同じく怪我で顔に縫い傷をしたとき、しばらくの間はずっとバンソウコウみたいなのを貼ったままにしてました。治ってないの?と聞くと、肉が盛り上がってくるから抑えておくようにって医者から言われたそうです。今はバンソウコウは貼っていませんが、傷には気付きません。 私も彼女も軽いのかも知れません。もし大きい傷であれば整形外科とか行った方がいいのでしょうけど。少しでも参考になればと思い、書き込ませてもらいました。

いい方法があります。

041
おちよはん
前髪を伸ばせばいいのでは?

ケロイド

041
私も20歳のとき切り傷をつくってしまい 12針ぬいました。 そのあと縫合跡がもりあがって(ケロイド)しまいました。 若い方がこのようにケロイド化しやすいそうです。 体が傷を治そうを組織をそこに集中させるためだそうです。 ケロイドですが 出来てすぐは唇くらい赤く、その後1年は目立ちます。 ですが3~4年すると肌色にちかくなりますので 3~4年様子みてから美容形成手術をうけるかきめてみてはいかがでしょうか。 目立つ間は、カバーファンデーションで目立たなくしてあげてみるといいかもしれません。 小さいころはとかく、些細なことでも気になるものです。 お子さんが、傷跡をきにしてるようであれば ご家族で支えてあげてくださいね。

形成外科で

041
さくら
目立たなくなるように治療することができます。 妹が幼い時に唇の下(顎の中央辺り)を10針縫ったのですが、 成人してから"ファンデーションが溜まる"という理由で 治療していました。 ↑個人差があるのかもしれませんが、大人になってからの治療が一般的のようです。 ケロイド状の傷も随分目立たなくなるようです。 妹は、透明のプラスティックのような絆創膏を家に居る時のみ貼っていました。 額でしたら、前髪で隠すこともできます。 ネットで探したら腕の良い形成外科が見つかるのではないでしょうか。 お嬢さんが思春期を迎える頃には、医療ももっと進歩して、 全く解らなくなるくらい綺麗に治せれば良いですね。

形成外科に

041
ととと
行くといいと思います。 最初から形成で見てもらえたら良かったのかもしれませんが、 救急なら仕方ないでしょう。 私なら、もし休日なら縫わないで応急処置だけすませて 翌日形成へ行ったと思います。 一昨日ということですが かかった医師に「出来るだけ傷跡を残したくない」と相談して 今からでも形成に転科してはどうでしょうか? ちなみに、「私も」さんのお友達が付けておられたテープは ステリーテープといわれるもので 伸縮性が無く、粘着力を強くしてシャワー等でもはがれないようになっており 傷口の肉芽が盛り上がって傷跡が大きくなることを防ぐために張りものです。 整形より、形成でよく使われているように思います。 曖昧な情報で申し訳ないのですが 思わず書き込んでしまいました。 傷口目立たなくなるといいですね。

不織布テープを貼る

041
gacha
薬局で包帯を止めるのに売っている「茶色の不織布テープ」(紙絆創膏)が便利です。 傷口を寄せるようにして、傷に対して垂直に貼付けます。毎日貼り直すとかぶれるので一度貼ったら剥がれるまで放っておいて下さい。 2~3ケ月で傷の赤みが引いてきますので、それまで頑張って続けると跡もほとんど残らずきれいです。 何もしなくてもひどい傷跡が残らない人もいますが、 子どもは急激に成長するので、最悪の場合「ケロイド」状の傷になります。 いつまでも紙絆創膏を貼り続けるのも可愛そうですが、跡のことを考えると我が家はいつでも紙絆創膏だらけです。

ありがとうございます。

041
ハニー♪
明日、抜糸をします。初めて傷跡を見る娘がどう反応するか不安です。それを悟られないように、また娘自身が不安にならないように接しようと思っています。 私もさんへ お返事ありがとうございます。 幸いご心配をいただいたような痛みはなく、今はただ痒いようです。 私もさんは、目立たなくなってよかったですね。 娘の場合は縦方向の傷なので光の加減や印象などで目立つだろうといわれました。 ご友人と同じように3ヶ月ほどテーピングをするそうです。圧迫するとともに日焼けによる変色を防ぐためだそうです。 同じ対処方法で目立たなくなった方がいる事を知って 安心しました。押さえるだけでいいのぉ?って思っていたもので・・・ ありがとうございました。 おちよはんへ お返事ありがとうございます。 前髪を伸ばせればいいのですが、娘はクセっ毛でちょうど傷のところで分かれてしまっているのです。 パーマをかけるのはまだ早いと考えているので・・・ でも、年頃になったら髪の毛のアレンジやリハビリメークで隠すという事もできますよね。 ありがとうございました。

まずは皮膚科に相談してみてください

041
三女の母
今日は お嬢さんの傷心配ですね ご両親にケロイド体質はありますか? もしおありなら(無くても)皮膚科に相談してみてください ケロイドを防ぐテープ・シート 塗り薬もあります ただテープ等は痒みが出る場合があるので だれにでも勧められるものではありません アレルギーを防ぐお薬でケロイドに利く物もあります ある程度成長してから手術をすることもできます 私の娘は手術跡が幅1.5センチもあリ盛り上がっていて毛細血管が浮き出た状態のケロイドでしたが 飲み薬で 幅は1センチほどまでにしかなりませんでしたが 扁平になり毛細血管も見えなくなりました 

心配しないで大丈夫です

041
T・B
女の子の額ですものね、心配でしょう。でも大丈夫です傷は目立たなくなります。抜糸の時に縫ってもらった病院で今後の傷跡について相談してください。そこでケロイド防止テープかヒルドイドソフト軟膏の話が出なければ、皮膚科に行ってください。私は3年たった傷でもきれいに治りました。でも時間が経てばそれだけ時間もかかりますけれどね。

ありがとうございます。

041
ハニー
今日抜糸しました。 テーピングをしているために娘は傷を見ていません。カサブタができていて、痛々しいです。 こさんへ お返事ありがとうございます。 12針のお怪我は大変でしたね。 ケロイドのことは私も心配しています。 赤く1年も目立ってしまうのですね。 今日も医師から傷は目立ちます。と宣告されました。 カサブタが取れるころに形成外科の教授に相談しましょうとも・・・ こさんの仰るとおり、些細なことでも気にしますよね。傷跡を醜い傷と大げさに思い込ませてしまわないよう気を配っていきたいと思っています。 ありがとうございました。

ちょうど最近調べたばかりです

041
ひろたん
とりあえずすぐに形成外科にかかったほうがいいと思います。私も2週間前に指を縫ったばかりで色々としらべたのですが、傷跡で一番いやなのが、フランケンシュタインのように傷と垂直に交わる糸の後がバッテン印のようにつくことで、それを防ぐために5日で抜糸してもらいました。6日以上たつと糸の跡が残りやすいようです。 娘さんの縫合は外科ですか?縫い傷は傷に対して垂直ですか?三角形を描くようにギザギザですか?ギザギザであればお医者さんは傷が残らないように配慮してあるのではないかと思いますが、垂直なら速攻で形成外科に行って今後の処置をお願いしたほうがいいとも思います。

整形外科があります

041
michica
 整形外科というと、容姿を美しくするために行くところと思われそうですが、傷跡の再建なども行っています。もちろん、美容外科専門でうちでは専門外というところもあるかと思いますが、大きな総合病院の中の整形外科にいくつか問い合わせてみてはいかがでしょうか。  私が以前に仕事で知り合った整形外科医の方の話ですが、その方はもともとは容姿の改善のための整形ではなく、事故後の傷の再建が専門で、そこから美容整形も行うようになったという話をお聞きしました。その時に初めて整形外科で行っている治療の一環にそういったものがあると知りました。そして、別なお仕事でいっしょになった方が事故にあい額に大きな傷ができてしまったときに、その先生のいる病院を紹介して感謝されたのでした。  ここで具体的な病院名を出すのもいかがかと思われますし、あなたの住んでいる地域もわからないのでこの病院ですというお話はできませんが、総合病院の中の整形外科で、傷の再建をしたいという相談をしてみてはいかがでしょうか。そこの先生が専門でなくても、ここへ行くといいですよといったお話はしてくれるのではないでしょうか。

私も・・・。

041
よーよーじ
私も小学1年の時、目の横を切りました。階段でこけたんです。 たしか、縫ったのは2,3針だけだと思いますが、なぜだか神経も縫いつけたみたいで、笑うとひきつります・・・。今では全然気にしていませんけどね。 娘さん、大きな怪我で、心配でしょうが、様子を見て外科医に相談するのが一番でしょうね。 あまりアドバイスになっていなくてすいません・・。

私も

041
匿名
3歳の頃に転んで、眉間のもう少し眉よりのところを3針縫いました。 子どもの頃はそれなりに気にしていましたが、大人になるにつれてあまり目立たなくなりました。 主人は、結婚してからも気づきませんでしたよ。 女の子さんなので、特に気にされるかも知れませんが、大人になればお化粧で隠せると思います。 アドバイスでなくてゴメンなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧