本文へ
  • ホーム
  • 額にシワを寄せる癖を直したい!

額にシワを寄せる癖を直したい!

レス8
(トピ主 3
041
おでこちゃん
トピを開いて頂いてありがとうございます。 30代女です。 生まれながら額に痣がありずっとずっと気にしていて 学生時代は前髪を長めにおろして過ごしていました。 社会人になってお金を貯めて、大学病院で痣をとりました。 これで念願の額を出した髪型ができる!と喜んだのもつかの間、 いざだしてみると私の額は普通のひとより狭く変でした。 そこで、こんどは美容外科に相談して、髪の毛を少しレーザー脱毛して 時間はかかりましたが、気に入った広さの額になりました。 しかし、今度はずっと前髪があった為気付かなかったのですが、 どうも額にシワを寄せる癖があるようです。 無意識なのでこれがなかなか… いろいろ情報をあさった結果、目を見開くのが可愛いと思って ずっとやっているひとに定着しがちだそうで… 無表情だとシワはないです。(よくみればあるけど気になるほどではない) 表情の癖で、何処かを見たり、ひとと会話したり、 電車でふと窓を見るとシワがあります。 なんとかしたいのですが。 このままでは無表情でもシワがとれなくなるのは時間の問題かと。 顔の別の場所に力をいれておけば額は大丈夫ではないかと思って 頑張っていたら耳が動くようになってしまいました。 でも額のシワの癖はとれず。 助けてください。 どの方向に努力すればいいのか迷子になってしまいました。

ランキング

レス

笑顔を心がける

亜里沙
 考え方を変えましょう。 「シワを寄せない」ではなく、「常に笑顔を心がけよう」に。  知りあいのいないところ(例えば電車内や街中など)でこれをやるのはちょっと難しいので、 「口角を上げる」ように心がければいいと思います。笑顔がステキな女優さんやモデルさんなど、 あなたの憧れの人の顔をイメージして。  私も以前、無意識に「眉間にシワ」「額にシワ」をやってました。たまたま知人が撮ってくれたビデオ映像の中の自分の姿を見て、がく然としたのがきっかけで、「このままではいけない!」と。  じゃあ、どうすればシワを寄せずに済むか……いろいろ考え、実践して、辿り着いたのが上の「笑顔」です。  ストレスで怖い顔になってしまうことも少なくないでしょうけど、「笑顔、笑顔……」と思っているとストレスも軽減しますし、いいことも沢山起きますよ。  ちなみに私はこの「笑顔作戦」を実践しているうちに、額のシワが薄くなりました!  笑いジワはできたけど、にらみジワよりは断然いいです。  やっぱり、人(特に女性)はいつも笑顔のほうがステキですよ!

実験中

041
おでこちゃん トピ主
亜里沙さま、ありがとうございます。 先ほど鏡の前で百面相してみたのですが、 確かに口角をあげたままだと、 わざとやろうとしても額にシワは難しいですね。 (両立しないみたいです) ということは口角をあげておけばいけそうです。 ただ、普段無表情気味な自分なので、 会社でPCに向かっても口角あげるのはなんだか少し抵抗が… そんなひとが職場にいても大丈夫でしょうか。 どうしたの?とか言われたらどうしましょう… 小心者です。

ボトックス

041
おばちゃん
簡単です。 ボトックス注射で額を動かせなくします。 レーザー脱毛したトピ主さんなら美容外科で聞けばすぐわかります。 シワが定着する前に行うのがおすすめです。 額のシワは老化で目が開けにくくなると、額の力で瞼をあげようとするためにできます。 若くてももっと目をパッチリさせようとしてもなるかもしれませんね。

まずは形から

亜里沙
 レス、ありがとうございます。  確かに最初は抵抗があると思います。でも、   >ただ、普段無表情気味な自分なので  自分のことをこう言い切ってしまうほうが、寂しくないですか? 表情が乏しいと、せっかくのきれいなおでこもステキなヘアスタイルも魅力半減です。 「誰かが見ているときだけ笑顔」より、「いつも笑顔」の女性ほうがステキです。「どうしたの?」と聞かれたら、「いいことが沢山あるように笑顔を心がけようと思ってるの」と答えればいいですよ。 「いつも笑顔で」と思うことは、「つまらないことでイライラしない」「無意味に戦わない」ことにつながります。大事なのはそういう心を常に維持すること。つまり、形から「幸せ」を作っていくわけです。  時々鏡を見て、「一番いい笑顔」をチェックしてみてください。最初は不自然でも、心の口角も上がってくれば、自然と柔らかい表情が維持できると思います。 「××しちゃダメ!」と思うときついけど、逆転の発想で「○○すばきれいになれる」と思えば楽しい。楽しいことは長続きします。他人の視線を気にするなら、無表情より、笑顔のステキな女性を目指すほうが得です。

練習中

041
おでこちゃん トピ主
おばちゃんさま 確実そうですね! 有難うございます。 以前通った美容外科のHPで捜しましたら額のボトックスは4万程でした。 勝手に自分の努力ではどうにもならない段階にきたら、 最後の手段は美容外科かなと思っていたのですが、 定着してからじゃ遅いとは勉強になりました。 もう少し調べてみます。 亜里沙さま 何度もありがとうございます。「柔らかい表情」これですね! どうも仕事中はなんていうか、「真面目にやってますオーラ」をだそうと 無表情というか真剣な顔を意識していました。 なんだか笑って仕事しているとふざけているように見えないかなとか 色々考えてしまって。無表情で壁を作って「これ以上仕事降らないでねオーラ」とか。 これでは幸せになれなさそうですね。笑顔が私の中でなんだか 極端な笑顔が想像されてしまっていたようで、もう少し微妙な笑顔、亜里抄さんのいうところの「柔らかい表情」これですね! 亜里沙さんのレスをプリントして手帳に貼ってがんばります。 「いいことが沢山あるように笑顔を心がけようと思ってるの」 この台詞が似合うひとになりたいです。

日々、努力です。

041
らいら
私はおでこがとても広いので、10代の頃からおでこに皺がよったら 心配しておりました。 実際、心配しなくてはならないのは眉間の方でした。 「眉間に皺がよっているよ。」と言われる事が何度もありました。 でも顔癖は日々直す以外、仕方が無いのです。 私は気がついたら口角を上げる様にしています。 パタカラもよても役に立ちます。 鼻から下の筋肉を充実させると、目から上の皺はよりません。 大げさな位、口角をあげるのです。 人の良いところを、一日3人、必ず思い出す様にしています。 自然と口角があがり、笑顔になっています。 人と話す時は必ず好意的に話す事、これ効果絶大。 口角をあげて、必ず挨拶する事。 仕事のいき帰りに、落語など聞いては如何でしょうか? 私は似た様な事をずっとやっています。 待ち合わせの時に、にやにやして友人が気持ち悪いと言いますが(笑) にやにやしている私に皺は無しです。 その時の自分の顔を意識して見るのです。 「ああ、この顔、この顔」と思えたら、しめた物です。 私は、10年以上、心がけています。

私もボトックスに賛成。

😀
りん
私は眉間にしわを知らないうちによせていたみたいで、普通にしていても縦じわが2本あります。 とっても気になっているのでボトックスを眉間とおでこに何度がしました。 その結果、眉間は満足いきませんでしたが、おでこはピーンと張っていてしわできません。 定期的にするとしわの予防にもなりますよ。

精進中

041
おでこちゃん トピ主
らいらさま パタカラってなんだろう、と検索しました。 口周りの筋肉強化ようなんですね! 考慮したいと思います。 >鼻から下の筋肉を充実させると、目から上の皺はよりません。 >大げさな位、口角をあげるのです。 筋肉大事ですね。 確かに顔の上方の筋肉ばかり使う癖が問題だと気付きました。 皆さんいろいろ筋肉からや内面からや沢山努力されているんですね。 私も10年計画で頑張ってみます。 りんさま りんさまは眉間なのですね。 私は眉間はやろうとしてもシワが寄らないので、 おそらく私には、眉間を動かす=つまり眉毛を横方向?に 動かす筋肉がないのだと思います。 ということは、私は眉毛を縦方向に動かす筋肉が発達してしまった為、 無意識にもひょいひょいと額にシワが寄ってしまうんだ、と だんだん理解できてきました。 ボトックス体験談もありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧