本文へ

貴女が思う”オバサン化”とは・・・?

レス61
(トピ主 0
041
らいら
ヘルス
私は40代に突入した主婦ですが 最近、私の友人達が急速に”オバサン化”してきました。  一緒にショッピングに行ったら 若くてスタイルの良い店員さん本人に向かって”脚長いなぁ~、細いし!”とかいきなり言ったり、電車の中で座っている時に乗ってきた派手な若い女性を前にして聞こえるように”今の子は本当に派手やねぇ~”とか言ったり・・。 彼女はこの前までそんな感じの女性ではありませんでした。むしろ、そういう感じの”オバサン化”を嫌っているような雰囲気があったのですが・・。  自分自身も別の部分でオバサン化はしているかもしれませんが 時々一緒にいて恥ずかしい~、なんて思う事も。 他の友人もそんな感じになってきています。 皆さんが思い当たる”オバサン化”してきたな~、という現象(行動・言動など)を教えて頂けますか?  今後の教訓?にしたいと思っています。(笑)

ランキング

レス

周りの空気が読めない人

041
かりん
周りの空気が読めなくなったら「おばさん」かな・・・と思っています。 相手が目の前にいるのに、普通の声でうわさ話をする。相手を指さして「ほら、あの人・・・」と、話をする。指さされた相手がどう思うのか全く考えられない人。 駅のホームや、トイレやスーパーでみんなが並んでいるのに、全く気にしないで自分の思うがままの場所に立とうとする人。 自分の言うことばかりを正当化しようとする人。 すべて自分が判断の基準で、周りがどうしていようが、全く気にせずに行動していると思います。 私もそろそろ40代ですが、周りの空気を読み、周囲に気が配れる人間でありたいです。

まさにそれ!

041
サリー
開き直って、羞恥心もなく本能のままの言動をしてしまうようになるとオバサンぽいですね。 人との距離感や遠慮をなくすというか・・・。 あと、例えば高いブランドものを身につけていても、身体の細部(髪の毛、爪、脚のムダ毛など)の手入れを怠って、清潔感がなくなっているのもオバサン。 そして夢のない考え方、他人の批判ばっかりしたり、何かするのにいちいち理屈ばかりこねて行動に移さないとかね・・・。 周囲を見てそう思い、自分でも放っておいたらそうなりそうなので、最近気をつけています。

40代真っ只中

041
40代真っ只中
私の場合実感するのは 「恥ずかしい」と思うことがだんだんと減ってきた事です。「それがどーした?」と平気で開き直る時、 「あぁ、オバサンになったんだなぁ」と シミジミ感じます。

そりゃぁやっぱり

041
おじさん化
大げさな同意。(含むジェスチャー) あきらかに「あわせてる」同意。 大丈夫だと思ってないのに「だ~いじょうぶよ~。気にしすぎ!」根拠くらい一応言ってくれ。 太る。 毛穴。 たるみ。 ロングスカート。(いつもパンツだったじゃん!) 安物サンダル。 声が大きくなる。つねににこやか。(保守化する) 若い子は、楽しくもないのに笑ったりしない。

友人ですが

041
メリノ種
「私って何歳だと思う?」って色んな人に聞いています。 それを見ていると「ちょっとおばさんだなぁ・・・」と思っちゃいます。

視野が狭くなる?

041
s
まだ30台前半ですが、友人にはオバサン化してきた人、いますよ。なんというか、自分の物差しで測ったものに固執するというか。ステロタイプで話すようになったというか。それと、健康やダイエットを題材にしたTVのバラエティ番組で言った事をすぐ信じて洗脳されます。 でも、その人そういうところがすごくカワイイんですよ。どうせなるならそういうカワイイおばさんがいいなと思います。 あ、あとオバサンて呼ばれることを嫌がるようになったらオバサンかな。 ところで、オバサン化って無意識に起こってくると思うので時々回りの人に聞くんですけど、私はオバサンじゃなくてオヤヂと言われています。

30代後半だから、もうおばちゃんかな

041
おばちゃん予備軍
開封したら商品として売れなくなるであろう、台所用品のサイズを確かめたくて、若い男性店員さんに「ちょっと開けて直径測ってもらえます?」と、ぬけぬけと言ってしまえた時。 冷静に考えて、すごくおばちゃんしてるなあ・・と、我ながらショックだった事があります。 気をつけないといけませんよね。

本題からずれますが

041
AIR
 周りの空気が読めない=おばさん、シンプルすぎる発想ではないですか? そうしたら子供、学生が車内などでギャーギャー騒いでいるのは空気を読めていない行為ですが、それはおばさんだからじゃないですよね? 中には同じように騒ぐおばさん方もいますがお互い様と言うものです。  『空気を読む』ってはやり言葉ですか、読めたら頭がいいとか、要領がいいとかおっしゃっている方もいらっしゃるようです。私はこの言葉がいかにも相手にどう思われるか気にしてばかりの日本人的発想かなとも思ってしまいます。  よく気の利く、気が付く人でなくてもそれはおばさんだからではないし、漠然に空気を読めと言われてできる人は気象予報士くらいだったりして。海外に出てから気付いたのですが、空気はただの空気でしかないなーって、それよりも自己表現の上手な人がとても多いです。  その人が輝いていればおばさんだろうが何だろうが大した事ではないです。輝きがどんどんくもって行くようなら、いい年の取り方とは言えないかな。。。

恋をしなくなると・・・

041
男ですが
女性は恋をしている時が一番美しいと言いますよね。 これは本当だと思います。その時キラキラしている。 40代になり恋を諦める人は、突然オバサンになると思われます。何も浮気しろと思っている訳ではありません。 芸能人に恋して、追っかけでもしたら良いのです。 先日、銀座で氷川君の追っかけ集団(年のころはオバサン)を見かけました。皆がハシャイでキラキラしていました。 見ていた僕は嬉しくなった。

おばさんは。。

041
コギャル
オバサン化ですかぁ? 私が思うオバサン化は、 「子づくりにからむ夫婦生活などでもあけすけに話す。」 ですかね。

色々あるけど・・

041
さえりん
オバサン同士の会話でやたら笑う。若い頃、お正月に 親戚のオジサン・オバサン達が 1人何か言うたんびにガッハッハ~!! とびっくりするくらい大笑いしていたけど 一体何が面白いんだ?と不思議だった。  (気を使っていたのね・・) モノの名前が出てこない。コレとかアレですませる。 生き物でないモノに話しかけたり怒ったりする。 鳴っている電話に”ハイハイ、今出ますよ~”と言ったり、ピコピコ鳴っている電子レンジに向かって”うるさい!”と怒ったり。電話に向かってお辞儀をする。 公演などで話している人の顔を見ながら何度も頷く。 人の身体をバシッと叩く。(もう~ヤダ~!とか言いながら)。 店員にクレームを平気で言えるようになる。 PTAの集まりなどで皆の前で話す時、恥ずかしがらずに 笑いを取れる。 ストッキングの伝線に気が付いても平気。 スーパーなどでよそのオバサンに平気で話しかける。 又、話しかけられてもとっても自然に話が弾む。 ・・・・などなど・・・ でも私も気が付いたら半分ぐらいやってるかも!?

ずばり、

041
ソフトクリーム
太る!!です。 職場のオバサンたちは、ほとんどの人が 太ってます。 お腹のぜいにくが、すごく醜いです。 あんな体にならない様に、 気をつけようと思います。 あと、おばさんは 人の悪口を言いまくってます。 近くにいるといやでも聞こえてしまうので、 「黙ってろ~」と言いたくなります!! 残念ながら、そんな事言える勇気は ありませんが・・・

下着

041
Nagisa
色がベージュばっかり、材質もレースやシルクから木綿の幅広、上下別々のブラとパンツになったとき。

若い子をからかうのが楽しい

041
お局
私は40目前の女です。 最近、年下(20代ぐらい)の男性をからかうのが楽しくて 仕方ありません。そして年下の男性から恋の相談を受けたりすると,おばさんはねと言ってユーモアを交えてアドバイスを下す。あと若くてかっこいい子がいると、 もうなんの恥じらいもなく彼の外見を誉める。 そして照れながらも恐れをなしている彼の態度を見て 内心笑う。セクハラおばさんにならないように気をつけなきゃと思っています。

人の話を聞かない

041
こりん
私の友人で、40代後半で10歳くらい若く見える女性がいます。服装も若いし、本人も若いつもりでいるので、自分よりもずっと年下の人達とばかり付き合っています。(私も含む) しかーし! 話してみるとすぐにボロが出ます。 まず、典型的なオバサンと同じで 人の話を聞きません。誰かが何かの話題について話していると、とにかくその話に首を突っ込みます。その人の話が途中だろうがおかまいなしです。 「あー!それ知ってる知ってる!私もこの前さー・・・」 で、気づくと最初の話題とは全く違う話題になっています。人の話は聞かず、とにかく自分の事ばかり話しています。 みんな「やっぱりオバサンだよねー」と陰で言っています。

「誰も見てないから!」

041
hhh
これ言っちゃ女は終わりだよ。

お店にて

041
店員
・ねぎる ・例えば3点で幾らという商品に、  「これ1点じゃだめ?」と無理を言う。 ・商品に対し「ここがもう少しこうならねー」と  大きな声で批判する。 一事が万事あつかましくなったらオバサンです。

同じこと思います

041
ミーツ
私も40代に入ったところですが、最近全く同じことを思っていました。 控えめでおしゃれだった友人が、ずけずけ思ったことを言うようになりました。おまけに若い男の子が気になってしょうがないなんてこともはっきり口に出し、芸能界だけでなく街に出ても常に探しているそうです。 心で思うだけなら、わかりますが口外するところがおばさんになったかなー、と思います。 あと、同年代でかたまって、大声でしゃべったり笑ったりすると、若い子の集団とはあきらかにちがう迫力が、、、。自分もその輪に入ってしまうと、わかっていても抜け出せないんですが。

子供が生まれ

041
はは
年齢に関係なく子供を連れて外に出ている時に 平気でどこでも子供に物を食べさせて、食べカスを落としても知らん顔で通り過ぎることができる。 人がたくさんいる場所で子供を大声で呼んで叱り付けたり、混んだ車内や銀行のロビーなどで歌を歌ったりする。 まったくバランスの悪い服装=全体の服装と合わない帽子やバッグを平気で身につけたり、色のバランスの悪い服装で平気で外出する。 お年よりや怪我をした人が目の前に立っても電車やバス内で幼児にも一人分の座席に座らせたままにする=膝に抱くことをしない。 スーパーのレジや駅の券売機前で行列しているのに自分の番が来てから財布を探して手間取る・・などかなぁ。 要するにまわりのことを全然考えられなくなることでしょうか。

客観的に見れなくなる=オバサン化

041
たれたれぱんだ
だいたい、他の方と意見一緒です。 声が大きくなる、周りの空気が読めなくなる等、要するに自分を客観的に見る能力がなくなってくる=オバサン化だと思います。 たぶん、本人は自分がオバサンに見えてるってことに気がついてないと思いますよ。 ですから、ハッキリ言いますがトピ主さんが一番ヤバイかもしれません。お友達のことはよく見えていらっしゃるようですが、「自分は違う」と自分のことは客観的に見れていないようですから。 だいたい、人のことアレコレ言う方はご本人が一番問題ってこと多いですよ~。

そうね・・・

041
おばさん
気は若く持たなくっちゃね。とよく言う。 ランチは何時間でも居座る。 歳とファッションがアンバランス。似合わない 幸せな人を妬む。以上かな

努力することをあきらめた時

041
マチルダ
だと思います。 30を数年過ぎ、私自身の訓戒にしています。 淑女(=オバチャンではない)目指して 美容(たるみ・くすみ・毛穴拡散防止)には余念なく、ヨガやピラティス、水泳などで体型維持に励み、 外見だけではなく内面も磨くため、 趣味や仕事を充実させ、知的方面・芸術方面にも アンテナを張り・・と、大人の女の魅力を出す為の 努力って結構大変です。 本も沢山読まねば・・(断じて週刊誌ではない) つまり、こうした努力全てを捨て「もう夫(彼氏) がいるし、とか、もう子供がいるんだから」といった 言い訳で楽な方に、楽な方にシフトしていく事が 私の考えるオバチャン化だと思います。 でも、なにもかも諦めたおばちゃんって、こっちも 気兼ねする必要ないので、ある意味気楽で楽しいですけどね。(知り合いとしてならね)

若い人にもいるんだけど

041
どの年代にも
時々、若くて傍若無人な人がいますが、そういう人はオバサンと呼んだ方がいいですか?

明日はわが身ですが

041
OBA
40代の主婦ですが、やはり「羞恥心」がなくなる事がオバサン化の最たるものでしょう。後は、自分で自分の事を「オバサンだし」「中年だから」と言ってはいけないと思います。これは自分に課しております。

私もおそらくトピ主さんと同じく・・・

041
Kiyomi
私もよく似た状況です。 40代に入ろうとしている年齢ですが ママ友さん達や学生時代の友達数人といると、こっちが恥ずかしくなる事が多いんです。今までそんな人達じゃなかったのに・・。  電車の中で大きな声で話したり(プライベート的な話題も)大声で笑ったりする。それはスゴイ迫力です。 ランチの時、皆でお店に入って注文するとき すぐに自分が注文した名前を忘れる。 又 店員さんが待っているのになかなか選べなかったり。  又 人が話しているのにすぐに割り込む・・・ 等です。 別に自分だけはオバサンじゃないのよ~なんて思ってはいませんが、ちょっとついていけない感じ。 でも ある程度合わせないと、なんか1人だけカッコつけてるみたいに思われないかな?とか お母さん達に反感買われないかな?とか気になります。 トピ主さんのお気持ち、分かるような気がします。 笑

30過ぎたらおばさん

041
mw
容姿からいうと、顔のたるみやバストのたるみ、お腹のたるみ‥ 内面的なことをいえば、くどい話し方や、説教じみた話し方、同じ事を何度も繰り返し言っていたり、笑い声が太くなった‥ でもやっばり、一番は年齢。 身奇麗にしてても、30歳すぎたら誰でも「おばさん化」しているばず。 パッと見は気づかないけど、少々の会話で「30過ぎ女」のオーラは絶対にでていると思いますが・・ 変化に気づいていても、見て見ぬフリしているだけだと思う。私は、りっぱなおばさんです。

しんどいって言った友

041
呆れ蛙
まだ30代なのに、向上心がなく言葉を習うのに(外国で)近くの学校(大人のクラス)に週一回かそこらなのにしんどいって言った知人。 呆れて返す言葉もありませんでした。 オバサン化そのものって感じ。

チャリに乗ってるオバサンは信号待ちで必ず降りて待つ。

041
瑠璃
これ本当です。 「オバサン」はほぼ100%降りて待ってます。 反対に、若い子達は乗ったままです。 私の中での、密かなオバサン化のバロメーターです。 私の目の前でコレをやったら、その人はたとえ若く見えても私にオバサンにされちゃいます。フフフ。 興味のある方は、「信号待ちウォッチング」してみて下さい。 私は、もちろん乗ったまま待ちますよ。 いちいち降りるなんてメンドクサいです。 40になっても、50になっても、60になっても、も~う絶対降りないぞ!!

街で見かけるのは

041
ルガー
店などで普通はちょっと遠慮してしまうことも 「客」という立場を最大限利用して?店員にあれこれ 注文つけたりやらせたりするオバサン。 込み合った売り場で自分がよそ見をしてて買い物カゴを相手にぶつけときながら「ムキッ」と勝手に嫌な顔してるオバサン。 「あらヤダ、あはは!バシッ(相手を叩く)」 なにがそんなにおかしいんだ?オバサン。 人を遠くから「○○さ~ん」と大声で呼ぶオバサン。

周りの流れについていけない

041
coco
実際に高齢になって走ったりはできなくて、通勤ラッシュの早足についていけない、というのとはちょっと違います。 それぞれの地域ごと、沿線ごとで決まった人の流れってあると思うのですが、自分の毎日利用する沿線と違ったら、その場の人の流れにあわせればいいのに、それができない、もしくはケチをつけてわざとしない人。 大阪に行ったなら、前の人にあわせてエスカレーターは右に立つ、早足で歩ける自信があるなら左側を歩く。京都なら左に立つのが基本(大阪本社で指示のある阪急電車のぞく)でも前の人が皆右なら、流れをスムーズにするために前にあわせる。関西人の習慣が自分の田舎と違うからと悪口を言ったりするのも世界が狭くてオバちゃんぽい。行ったら適当にあわせておけばいいだけのこと。 広島の某車なら車掌さんに近い人は降りる前に清算し、停車したらスムーズに降りる。松山の某車なら、両替やおつりがあるなら定期やカードで降りる人に順番をうまく譲る、などなど周りの流れがあるなら合わせた方が効率がいい。 周りに合わせる事がその場でできる人は、何歳になってもオバちゃん化はしにくいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧